2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Различия между фэнтези и фантастикой. Чем отличаются научная фантастика и фэнтези

Чем отличаются научная фантастика и фэнтези?

В чём отличие между научной фантастикой и фэнтези?

Многие люди, особенно в Интернете, путают одно и другое (некоторые вообще не видят разницы, считая что «фантастика» и «фэнтези» — это просто разные слова для называния одного и того же).

Научная фантастика (science fiction) и фэнтези (fantasy) — это жанры фантастики, т. е. нереалистической художественной литературы (а также кино, живописи и других производных от литературы видов искуства).

На шкале реалистичности (или нереалистичности) научная фантастика и фэнтези находятся на противоположных концах. Научная фантастика — самая реалистичная в фантастической литературе. Фэнтези — самый нереалистичный жанр фантастики.

В словосочетании «научная фантастика» слово «научная» накладывает сильное ограничение на фантазию писателя. Альберту Эйнштейну принадлежат слова: «То, что мы называем наукой, преследует одну-единственную цель: установление того, что существует на самом деле». Поэтому любой вымысел, любая фантазия должна находиться в рамках научного мировоззрения, где нет места никаким сверхъестественным, потусторонним, сказочным явлениям: чудесам, заклинаниям, магии, колдовству, богам, эльфам, гномам, оркам, драконам. Учёный в своей работе всегда делает предположения (выдвигает гипотезы), то есть фантазирует — так и писатель, работающий в жанре научной фантастики, тоже занимается выдвижением гипотез, проводит мысленные эксперименты в той или иной научной области (научно-фантастические произведения есть не только в области естественных наук, но и гуманитарных — например, социальная фантастика).

Наука и фантазия неразрывны, поэтому не случайно среди учёных есть писатели фантасты (или наоборот, среди писателей фантастов есть учёные): Фред Хойл (астроном), Карл Саган (астроном), Айзек Ахимов (биохимик). Фантастические произведения писали Циолковский, Обручев. Это самые известные примеры; можно назвать имена многих других писателей-фантастов, одновременно являющихся учёными.

В научно-фантастическом произведении вымысел, каким бы нереалистическим на самом деле он не был (путешествия во времени, сверхсветовые скорости, бессмертие и т. д.), всегда обосновывается научным образом. Конечно, это обоснование не полное, иначе перед нами была бы не художественная книга, а научный труд: это обоснование с пропусками, вольными допущениями: гипотеза объявляется доказанным фактом, из чего потом вытекают интересные следствия, описываемые в книге.

К 100%-ным научно-фантастическим книгам из самых известных можно отнести: «Чёрное обласко» Ф. Хойл, «Машина времени», «Человек невидимка» Г. Уэллс, «Солярис» С. Лем, сборник рассказов «Я, робот» А. Азимов.

В фэнтези фантазия автора не ограничена законами нашего мира, а создаёт особые вымышленные миры с законами и свойствами, кардинально отличающимися от законов и свойств мира, в котором мы живём, и прежде всего — по решению основного вопроса философии о соотношении материального и идеального: грубо говоря, научная фантастика — это материализм, фэнтези — идеализм. Современная наука основана на сугубо материалистическом понимании устройства мира — отсюда научная фантастика тоже строится на материалистическом фундаменте. Идеалистическое философское основание фэнтези допускает существование богов, магии, волшебства, колдовства — всего того, что отвергает наука, как сверхъестественное. Примером того, что физические законы в фэнтези-мирах не обязаны вписываться в физическую картину нашего мира, является серия книг «Плоский мир» Терри Пратчетта — плоская планета покоится на спинах четырёх слонов, стоящих на черепахе, свет движется медленно, в радуге восемь цветов (кроме того, что в этом мире существует магия).

Таким образом, в мире фэнтези есть колдовство, волшебство, заклинания — всё то, что есть в сказках. Любая сказка — от традиционной народной (фольклор), до авторской — основана на архетипах. Фэнтези тоже наполнено этими архетипами и, как в сказках, в фэнтези тоже есть эльфы, гномы, тролли, драконы — фольклорные персонажи мифов и легенд того или иного народа. Фэнтези — это современное развитие сказок. Основное отличие фэнтези от сказок в том, что в фэнтези тщательно выстроен целый мир, прописаны его законы, то есть целенаправлено создаётся его логическая структура (чего в сказках не делается за ненадобностью). Сказка в шкале нереалистичности стоит ещё дальше, чем фэнтези.

Читать еще:  Состав и структура оборотных средств предприятия. Большая энциклопедия нефти и газа

Примерами самых известных книг в жанре фэнтези являются: «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкин, «Конан» Роберт Э. Говард, «Хроники Нарнии» К.С. Льюис, «Ведьмак» А. Сапковский, цикл «Земноморье» Урсула Ле Гуин, «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг.

Стремление в фэнтези построить целый мир приводит к тому, что книга, написанная в этом жанре, склонна превращаться в дилогию, трилогию, целую эпопею.

Возвращаясь теперь к отличию между научной фантастикой и фэнтези, можно отметить, что если описанное в научно-фантастических книгах в принципе может стать реальностью (например, научно-фантастическая повесть Циолковского «На Луне» стала реальностью в 1969 году), то с фэнтези это невозможно.

Разница между фантастикой и фэнтези

Все дети любят сказки. А взрослые дети тем более. Только сказки у них пострашней, да поинтересней. Здесь уже Царевной-лягушкой не удивишь, и ушлые писатели придумали жанр, который помогает унестись от реальности в сказочный мир вполне «взрослого» масштаба. Мир фантастики. Этот жанр, пожалуй, один из древнейших жанров литературы, ведь древнегреческие мифы и легенды тоже принадлежат к фантастическому жанру. К тому же, фантастика очень разнообразна, включает в себя много разновидностей, в том числе научную фантастику и фэнтези. Схожесть названий и то, что в девятнадцатом – двадцатом веке научная фантастика получила огромную популярность, привело к тому, что говоря о фантастике, мы подразумеваем научную фантастику, а фэнтези вообще в отдельный жанр не выделяем. Попробуем провести грань между двумя жанрами фантастики: научной и фэнтези.

Определение

Существует огромное количество определений, как научной фантастики, так и фэнтези. Остановимся на самых распространенных.

Дословно научная фантастика переводится как «научный вымысел». Определить его можно как разновидность фантастической литературы и искусства, в основе которой лежит научное допущение, дополненное фантазией автора. Эти фантазии могут развиваться не только на основе технологических реалий, но и исторических, культурных, пространственно – временных и т.д. Научная фантастика не касается только волшебства и магии.

Кадр из научно-фантастического фильма «Голова профессора Доуэля»

Зато фэнтези восполняет этот пробел. И в основе этого жанра лежит свободный полёт фантазии, не ограниченный научными рамками. Фэнтези – это разновидность фантастики, в основе которой – полёт фантазии автора не ограниченного рамками научного прогресса или регресса. Мир фэнтези развивается благодаря мистическим элементам, а также магии и волшебству. Переводится с английского как фантазия.

Гарри Поттер. Фэнтези к содержанию ↑

Возникновение

Опять же, многие думают, что фантастика появилась лишь на рубеже девятнадцатого — двадцатого веков. Но это не верно. Как было написано выше, к фантастике относятся мифы и легенды разных народов. Фантастическая литература развивалась и в эпоху Возрождения (утопические произведения), и на протяжении всего средневековья (романтическая фантастика). А вот научная фантастика, как жанр, как раз появилась благодаря научно-техническому прогрессу девятнадцатого века. Первопроходцами жанра стали Жюль Верн, в СССР – А.Толстой, А. Беляев.

А вот отцом-основателем фэнтези считается Дж. Р. Р. Толкиен с его знаменитым Бильбо Бэггинсом («Хоббит, или Туда и обратно»). Потом идею добрых (и не очень) гномов, эльфов и гоблинов подхватили другие писатели. Но пик популярности фэнтези пришёлся на девяностые годы двадцатого века. И по сей день фэнтези – самый популярный вид фантастики, потеснивший научную фантастику.

Некоторые произведения стоят как бы на стыке этих жанров, например, творчество Урсула Ле Гуин. Её произведения относят то к фэнтези, то к фантастике. Это как раз тот случай, когда один жанр плавно перетекает в другой

Поджанры

Поджанров научной фантастики не очень много. Мы просто перечислим основные и типичных представителей данного поджанра: технологическая фантастика (Р. Хайнлайн), киберфантастика (А. Кларк), социологическая (Оруэлл). Каждый из этих поджанров пережил пик популярности на определённое десятилетие двадцатого века. Но в последние несколько десятилетий научно-фантастическую литературу потеснил жанр фэнтези во всех его проявлениях.

Жанров фэнтези огромное количество. Более того, с развитием интернета и компьютерных игр, этот жанр отвоевал себе ещё одну нишу. Наиболее распространенные поджанры: волшебное, мистическое и наукообразное.

Также фэнтези тесно сплелась с другими литературными жанрами, породив фантастический детектив или фантастический боевик.

Читать еще:  Сроком появления нации принято считать. Когда появилась национальность «русский

Чем отличается:: фантастика и фэнтези

Таким образом, фантастика и фэнтези, несмотря на кажущееся сходство, довольно сильно отличаются друг от друга. В повествование фантастических произведений включаются научные разработки и открытия, а в фэнтезийные — элементы волшебства и фольклора. Писатель-фантаст с научной точки зрения объясняет читателю, почему альтернативная реальность изображена тем или иным способом. Автор, творящий в жанре фэнтези, никаких объяснений не дает. Он лишь представляет читателю тот мир, который придумал. Если в фантастических произведениях главный конфликт — между человеком и обществом, то фэнтезийные произведения чаще всего показывают эпичное противостояние добра и зла.

Научная фантастика и фэнтези — два жанра в литературе, кинематографе, изобразительном искусстве, имеющие сходные черты. Основное сходство в том, что авторы фантастических и фэнтезийных произведений намеренно не стремятся к правдоподобности повествования. Действие может разворачиваться в альтернативной реальности, а героями могут быть фантастические существа. Однако фантастика и фэнтези отличаются тем, что имеют различные: стилистику, типичных персонажей, основной конфликт. Кроме того, у авторов разные подходы к описанию и разъяснению читателю законов альтернативной реальности.

Истоки и развитие фантастики

Нужно отметить, что истоки литературы и прочих видов искусства, в которых описываются необычные события и не существующие в реальном мире персонажи, конечно, в фольклоре. В народных мифах, легендах и сказках мы видим первые примеры фантастических допущений. Герои этих фольклорных произведений часто имеют нечеловеческую силу, живут дольше, чем обычные люди, или могут воздействовать на предметы и живых существ при помощи магии. Кроме того, сами герои легенд и сказок зачастую сами оказываются мифическими существами.

Интерес к литературе, в которой использовались фольклорные мотивы, был всегда. Это были как чисто развлекательные произведения, так и поучительные истории.

В 19 веке и начале 20 столетия человечество находилось на этапе технологического и научного подъема. Ученые, изобретатели, инженеры и конструкторы сделали очень много значимых открытий и изобретений: паровой двигатель и двигатель внутреннего сгорания, телеграф, телефон, строение атома, автомобили, самолеты и т.д.

Людям было интересно, каким будет мир будущего, как развитие технологии повлияет на жизнь их потомков. Общественный интерес ко всему научному породил новый жанр литературы — научную фантастику. Первые произведения этого направления появились уже во второй половине 19 века. Одним из отцов этого жанра является Жюль Верн. Ключевая особенность фантастических произведений состоит в том, что в повествование вводится какое-то значимое техническое новшество или же неизвестный до сих пор закон природы.

Первоначально, когда общество с оптимизмом смотрело на технический прогресс, действие происходило в утопическом технологически развитом мире. Такое воодушевление мы видим в произведениях Жюля Верна и Герберта Уэллса. С начала же 20 века появились идеи о том, что развитие технологий приводит к тому, что люди становятся бездушными и сами уподобляются машинам. Эти настроения нашли отражение в жанре антиутопии. Эти произведения чаще всего изображают мир будущего, в котором наука и технология вторглись абсолютно во все сферы жизни человека.

Люди будущего в антиутопических произведениях ежедневно пользуются благами цивилизации, однако повсеместная автоматизация приводит к утрате человеческих ценностей: доброты, любви, сострадания. Уходит в прошлое институт семьи и брака. При этом человек рассматривается не как личность, а как винтик единого государственного механизма. Поэтому людям будущего навязывается одна линия поведения, одна идеология. Инакомыслие преследуется и подавляется. Главный мотив антиутопических произведений — трагедия мыслящего и чувствующего человека, который противостоит бездушному социуму.

Огромный интерес общества в 20 веке привлекли исследования космоса. Поэтому произведения фантастического жанра, в которых фигурируют полеты на космических кораблях, поиски инопланетного разума и исследования других планет, получили большое развитие. Первоначально авторы пытались отразить уникальность нашего мира через сравнение с другими планетами, старались предположить, каким будет контакт с обитателями других планет. Но в дальнейшем эти произведения стали носить скорее развлекательный характер, а жанр назвали «космической оперой».

Возникновение жанра фэнтези

Современный жанр фэнтези начал формироваться в начале 20 века. Огромное влияние на формирование основных его законов и традиций оказало творчество Джона Рональда Руэла Толкина. Интерес к фэнтезийным произведениям появился на фоне некоторой усталости читателя от повального материализма, который царил в прозе с середины 19 века.

Читать еще:  Создание гравюр. Примеры употребления слова гравюра в литературе

Людям надоел чересчур рациональный мир будущего. Ответом на это и стал жанр литературы, в котором присутствовали фольклорные мотивы, мифические существа, приключения и магия.

Действие в фэнтезийных произведениях наиболее часто происходит в гипотетическом мире, напоминающем Средневековую Европу. В нем наряду с законами природы действуют законы магии.

Часто этот мир бывает населен волшебными существами: эльфами, орками, гномами, троллями и т.д. Считается, что сильное влияние на такой облик фэнтезийных произведений оказали рыцарские романы, описывающие эпоху правления короля Артура.

Поэтому книги этого жанра часто напоминают историко-приключенческие романы. Разница лишь в наличии элемента волшебства. Причем магия для обитателей фэнтезийного мира — обычное явление, не выходящее за рамки нормы.

Это отличает фэнтезийную литературу от сказок, хотя некоторые фольклорные сюжеты своего народа авторы пытаются по-своему интерпретировать. Вследствие этого многие фэнтезийные произведения имеют национальный колорит.

Различие в описании законов мироустройства

В фантастических произведениях сюжет часто разворачивается в мире, который очень далек от реального. Однако, чаще всего, автор разъясняет читателю, почему мир стал именно таким, что послужило отправной точкой произошедших изменений. Обычно кардинальные перемены связаны с изобретением какой-либо революционной технологии или открытием неизвестного до сих пор закона природы.

Часто писатели в своих произведениях за отправную точку берут не современность, а прошлое и пытаются показать, как выглядел бы мир, если бы на первый план вышла бы иная, чем в реальности, технология.

Примером являются произведения поджанра «паропанк» («стимпанк»), где авторы изображают мир, в котором доминирующей оказалась технология производства паровых машин, а не двигателей внутреннего сгорания. В любом случае, автор научно-фантастического произведения дает читателю научное объяснение устройству мира.

А вот писатели, работающие в жанре фэнтези, лишь описывают альтернативную реальность, в которой происходит действие. При этом никакой видимой связи с реальным миром не прослеживается. Законы мироздания подаются читателю как данность и никак не объясняются. При этом и существование магии и разумных рас, отличных от человеческой, — это тоже заданная писателем норма описываемого мира.

Добро и зло

В фэнтезийных произведениях тем или иным образом присутствует борьба между светлыми и темными силами. При этом часто и завязкой сюжета служит происшествие, которое пробуждает разрушительные силы зла и вынуждает главных героев искать способ спасти мир от уничтожения.

В любом случае, зло в классических фэнтезийных произведениях — это человек или мистическое существо, которое при помощи магии стремится уничтожить или поработить все живое. Многие авторы стремятся отойти от этой традиции.

Например, в произведениях Анджея Сапковского, строго говоря, нет ни положительных и ни отрицательных героев. А глобальное противостояние «добра» и «зла» — это военный конфликт между двумя политическими альянсами, а не сражение между силами света и тьмы. Но, в любом случае, в фэнтезийных произведениях четко прослеживается противоборство двух сил.

В современных фантастических произведениях чаще бывает, что один герой или группа героев противостоит целому социуму. Действующие лица тем или иным способом могут сражаться с тоталитарным государством или мегакорпорацией, которая контролирует жизнь общества. Часто эта борьба выглядит тщетной и бесполезной.

Например, в антиутопических произведениях главный герой, как правило, погибает или же его заставляют подчиниться установленному порядку. Можно также сказать, что конфликт в фантастических произведениях не между добром и злом, а между навязанными нормами и стремлением героя к свободе. Герои борются за то, чтобы быть «не такими, как все».

Смешение жанров

Несмотря на различия между жанрами фантастики и фэнтези, многие авторы стараются в своих произведениях совместить черты и того, и другого направления.

Например, существует такой поджанр, как технофэнтези, в котором наравне существуют и развиваются как технологии, так и магические искусства (роман Н. Перумова и С. Лукьяненко «Не время для драконов»).

А поджанр «научное фэнтези» является ответвлением от научной фантастики, в котором присутствуют мифологические мотивы (например, романы братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и «Сказка о Тройке»).

Несмотря на каноны жанра, действие некоторых фэнтезийных романов происходит в современности. При этом волшебство и привычные нам технологии вроде телевидения, сотовой связи или Интернета успешно сосуществуют ( романы С. Лукьяненко из цикла «Дозоры»).

Источники:

http://answiki.org/868-chem-otlichayutsya-nauchnaya-fantastika-i-fentezi.html
http://thedifference.ru/otlichie-nauchnoj-fantastiki-ot-fentezi/
http://www.ikirov.ru/news/17330-chem-otlichaetsya-fantastika-i-fentezi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector