1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роберт льюис стивенсон по образованию. Болезнь детства и начало творчества

Биография Роберта Льюиса Стивенсона

Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон (Robert Lewis Balfour Stevenson, 13 ноября 1850 – 3 декабря 1894) – известный шотландский писатель и поэт, ставший популярным, благодаря множеству произведений приключенческой направленности. Его считают одним из основателей и видных представителей течения неоромантизма.

Детство

Роберт Льюис Стивенсон родился 13 ноября в Эдинбурге в обычной семье, где мать и отец работали инженерами и разрабатывали маяки. Мальчику с детства твердили о том, что, став взрослым, он должен будет открыть собственное дело и производить еще более улучшенные модели маяков, но Роберт всегда относился к этой профессии нейтрально.

Сложно было сказать, что именно его не утраивало. То, что родители, будучи постоянно занятыми, оказывали ему мало внимания, или же сама работа с её многочасовым поиском нужной детали, которая, в случае несовпадения, увеличивала процесс вдвое и втрое.

Но, несмотря на всё это, мальчик с довольно-таки большим интересом наблюдал за работой родителей и даже пытался им помогать.

В возрасте 5-ти лет Роберт переносит своё первое серьезное заболевание – круп. Оно представляет собой сильнейшее воспаление верхних дыхательных путей, из-за которого пациент начинает учащенно и неровно дышать и хрипло кашлять. Круп считается наиболее опасным заболеванием для детей, поскольку их иммунной системе труднее всего справиться с вирусом, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Однако Стивенсону удалось полностью победить болезнь, но, по утверждению некоторых биографов, проблемы со связками сопровождали его на протяжении всей жизни.

Как только Роберту исполнилось 7 лет, он пошел в школу. С этого момента его интересы и отношение к жизни резко меняются. В учебном заведении он быстро находит новых друзей, и они практически никогда не разлучаются: вместе ходят на занятия, обедают в школьной столовой и гуляют. В это же время у Роберта появляется увлечение приключениями. Родители, решив, что о путешествиях и опасностях мечтают все мальчишки его возраста, не придают этому значения, но Роберт Льюис теперь точно знает, что в его жизни всегда должны быть приключения.

Юность и начало писательской карьеры

После окончания средней школы Стивенсон ненадолго забывает о своих потаенных мечтах и, к огромной радости родителей, поступает в Эдинбургский инженерный университет, где в течение нескольких месяцев обучается изготовлению маяков. Но, спустя некоторое время, юноша понимает, что он никогда не хочет что-либо производить и даже являться участником этого процесса. Именно поэтому он, вопреки угрозам и ссорам с родителями, уходит с факультета и поступает на юридическое отделение, которое с отличием заканчивает в 1875 году.

Хотя Стивенсон в своё время закончил юридический факультет Эдинбургского университета, он ни одного дня не работал в качестве юриста или адвоката. После окончания высшего учебного заведения у него начал проявляться писательский талант. Своё первое произведение он написал в 1875 году, назвав его «Пентландское восстание.

Страница истории, 1666 год». Но после написания молодой человек столкнулся с серьезной проблемой: у него не было денег на публикацию. А поскольку он еще нигде не работал, вывести рукопись в свет было просто невозможно. На помощь ему приходит отец, который издает книгу на свои деньги. С этого самого момента жители Эдинбурга узнают о новом писателе.

Как и мечтал Стивенсон, его жизнь всегда была полна приключений, даже несмотря на болезнь, которая давала о себе знать. Он сплавлялся на байдарках по горным рекам, взбирался на вершины гор и путешествовал по многим городам, что позже было отражено в его втором произведении «Дорога». К слову, подобное название было выбрано Робертом отнюдь не случайно. Оно должно было символизировать всё мужество и отвагу человека, находящегося на стадии развития серьезного заболевания, но абсолютно не обращающего на него внимание.

Читать еще:  Секреты успеха миллионеров, великих людей. Секреты миллионеров, которые скрывают

По окончании путешествия Стивенсон спешит в родной Эдинбург, чтобы быстрее выразить на бумаге все эмоции и опубликовать несколько рукописей. Так, в свет выходят такие его произведения, как «Путешествие внутрь страны» (1878), «Ночлег Франсуа Вийона» (1879), «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи». Через год Роберт выпускает целый цикл произведений, объединенных названием «Новые тысяча и одна ночь».

Создание «Острова сокровищ»

Изначально биографы неверно утверждали о том, что идея создания романа «Остров сокровищ» имела реальную подоплеку, в которой участвовал сам Стивенсон. Конечно, его жизнь трудно было назвать скучной и однообразной, но здесь биографы, действительно, сильно ошибались.

Дело в том, что идея создания романа пришла к нему, в большей мере, случайно. После создания двух циклов рассказов у Стивенсона начался творческий кризис. Он мог целый день сидеть на одном и том же месте, глядя в единственную точку и не замечая ничего вокруг. Однако спустя несколько дней он неожиданно стал рисовать, чтобы хоть немного отвлечься от гнетущих мыслей. А поскольку все его мечты были связаны с увлекательным и вмеру опасным приключением, Роберт в шутку нарисовал маленькую, но невероятно детальную «карту острова сокровищ». А уже на следующий день он с головой ушел в создание произведения «Судовой повар», которое впоследствии приобрело то же самое название – «Остров сокровищ».

В 1882 году роман был впервые опубликован, но, к сожалению, в редакцию сразу же стали поступать гневные письма от множества читателей, которые заявляли о том, что идея произведения стара, а стиль написания – слишком скучный, чтобы завлекать публику. Тогда главный редактор придумывает оригинальный ход: он иллюстрирует книгу Стивенсона и рассылает её для публикации в еще два журнала, но уже под другими псевдонимами. Так, в 1884 году одна из этих редакций, наконец, закончила публиковать книгу, а Стивенсон стал известен на весь мир.

После «Острова сокровищ» вдохновленный Роберт Льюис Стивенсон публикует еще множество своих повестей, рассказов и романов, таких как «Маркхейм» (1885), «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1886), «Похищенный» (1887), «Владелец Баллантрэ» (1889), «Вересковый мед» (1890) и многие другие.

Личная жизнь

Первой любовью Роберта Льюиса Стивенсона стала Кэт Драммонт, певица, работавшая в одном из ночных таверн Эдинбурга. Их роман длился несколько месяцев, после которых будущий писатель попытался сделать девушке предложение. Но в его планы вмешался отец, который был категорически против подобного брака, считая, что его сын достоин лучшего.

После неприятной истории Роберт долго не мог встречаться с другими девушками, пока не встретил молодую актрису театра, на которой впоследствии и женился. Супруга была на несколько лет старше него и уже была замужем и даже родила сына. Но Роберт тепло отнесся к пасынку и всю жизнь считал его своим родным ребенком, поскольку он воспитывал его с юных лет.

Роберт Стивенсон — биография и интересные факты о писателе

Писатель с мировым именем, классик и поэт широкого масштаба, автор «Острова сокровищ» и «Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда». Этот человек входит в тридцатку авторов, чьи произведения чаще переводятся во многих странах. И это Роберт Льюис Стивенсон.

Биография писателя

Родился будущий поэт в городе Эдинбурге в 1850 году, 13 ноября. Его родителями были люди аристократических кровей — Маргарет Изабелла Балфур и Томас Стивенсон. Роберт был единственным ребенком. Все поколение Стивенсонов долгое время работало в области инженерии, проектировало и инспектировало маяки.

Читать еще:  Реализм в литературе. Характерные черты и представители направления

Практически все свое детство Роберт Стивенсон провел рядом с дедом священослужителем. Мальчик был очень болезненным, как мать, постоянно простужался. Из-за повторяющихся болезней он редко появлялся на школьных занятиях, слишком поздно обучился чтению, но страсть к сочинительству появилась еще в раннем детстве. Он часто сочинял необычные рассказы, которые слушали мать и няньки. Кроме того, мальчик требовал конспектировать все, что рассказывает. Сначала сочинительство сына было по нраву и отцу, ведь он когда-то сам увлекался литературой.

В 1867 году Роберт, окончив школу, поступил в университет Эдинбурга на факультет инженерии. Но молодого человека не привлекали технические науки, он тянулся к общению. Во время каникул Роберт Стивенсон следил за маяками, на чем настаивал его отец. Парень быстро понял, что в семейный бизнес не пойдет.

Писательская стезя

Активная писательская деятельность Стивенсона началась в 70-х годах. Сначала его рассказы и истории попали на страницы печатных изданий Лондона. Отец юного дарования настаивал на освоении технических наук, но парень все больше путешествовал и собирал интересные истории по всему свету. В 1878 году общественность смогла познакомиться с первым авторским дневником Роберта, в котором он описывал подробности своего путешествия на каноэ по Франции и Бельгии.

В 1883 году весьма перспективным писателем стал Роберт Стивенсон. «Остров сокровищ» — роман, написанный им в том же году. Роберт перебрался в Дорсет из родной Шотландии, тут он создал еще два своих великих творения. В 1888 году был написан роман «Черная стрела». Зимой этого года чета Стивенсонов вместе с детьми поехала на каникулы на юг Франции.

Спуст два года Роберту удалось построить дом на острове Уполу, что находится в Самоа. На новом месте писателю удалось создать три романа, которые также получили популярность. Единственной незавершенной работой автора стал роман «Уир Гермистон», начатый в 1894 году.

Зимой 1894 года Роберт Стивенсон почувствовал себя плохо. 3 декабря знаменитый писатель скоропостижно скончался из-за кровоизлияния в мозг. Похоронен он на горе Ваэа. Большое количество любивших и уважавших творчество писателя людей присутствовало на похоронах. С места захоронения Стивенсона открывается красивый вид на океанские просторы.

Интересные факты о Стивенсоне

Через 100 лет со дня смерти всемирно известного поэта один из шотландских банков выпустил банкноту стоимостью 1 фунт, на которой присутствовала подпись Стивенсона, его портрет и изображение гусиного пера.

Роберт Стивенсон считается легендой классической литературы, его рукописи были распроданы во времена Первой мировой войны. Теперь эти письмена считаются утерянными.

Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894). Биография. Часть 1. Первое знакомство

Слышали ли вы, как завывает ветер за окном? Если вы живете в городе, то скорее всего, нет. Совсем не то, не то! — это слабое подобие воя, на которое только и способен ветер, залетевший в каменные джунгли… Попробуйте себе представить стон или рев, периодически прерываемый мощными порывами, похожими на глухие удары. С детства ненавидел он этот звук, напоминающий ему о бессонных ночах, проведенных в постели в доме дедушки-пастора под Эдинбургом. И о детстве, полном боли и мучений. Возможно, вы уже догадались, что речь пойдет о Роберте Льюисе Стивенсоне, известном шотландском писателе.

Роберт Стивенсон. Биография

Часть первая. Детство в Шотландии

Роберт Льюис Стивенсон родился в Эдинбурге, столице Шотландии, 30 ноября 1850 года. Его отец Томас Стивенсон, был потомственный морской инженер, а мать, Маргарет Бэлфур, из славного, но обедневшего рода, состояла в дальнем родстве с Скоттом и Бернсом.

Сама судьба предназначила Роберту связать свою жизнь с морем, но не практически, как его отец, дед и дядя, а в своем воображении. А как же иначе, если имя Стивенсонов уже было выгравировано на всех рифах и мысах Шотландского побережья, а каждый моряк, рыбак и шкипер знал фамилию Стивенсонов не по наслышке: благодаря их инженерному таланту так ярко горели маяки.

Читать еще:  Кто автор картины мадонна в гроте. Толкование картины мадонна в гроте

Роберт Льюис Стивенсон был единственным ребенком в семье, болезненным и впечатлительным мальчиком. Детские годы, полные мучительной боли, запечатлелись в его памяти и наполнили его душу «смятением и протестом». С годами он смирился со своей болезнью, которая с тех стала его постоянным мучением.

Долгими ночами мальчик не мог уснуть, его изматывал кашель, и пытаясь уйти от действительности, в своих мечтах он представлял себя то странствующем рыцарем, то морским бродягой. Так, ложась в кровать, он отправлялся в путь.

«Чуть ночь, я на корабль всхожу, шепнув «покойной ночи» всем,
И к неземному рубежу плыву, и тих и нем.
Всю ночь мы вдаль сквозь тьму скользим; но в час зари я узнаю,
Что я — и цел и невредим — у пристани стою.»

(из стихотворения «Моя постель — ладья»)

При этом все его приключения неизменно завершались «героической смертью, иногда и мученической». Он писал в своей автобиографии, что особенно «ценил дни выздоровления, когда мог наслаждаться солнечным светом, щебетом птиц и зеленью листвы».

Воображение у Роберта было потрясающее, ему никогда не было скучно, так как жил он в мире своей фантазии, жил уже какой-то взрослой полной опасностей жизнью.

«Тогда сжимая карабин, лишь я во тьме крадусь один
Тропинкой тесной и глухой между диваном и стеной.
Здесь есть леса и цепи гор, сиянье звезд, пустынь простор —
И львы к ручью на водопой идут рычащей толпой»

(Из стихотворения «Вычитанные страны»)

Став взрослым, Роберт часто сетовал, что дети не умеют играть. Та суетня и беготня, которую затевали дети, бывавшие в его доме, огорчала его: «Трудные времена ожидают Англию! Растёт поколение, не умеющее играть!». Теперь нам можно только горько усмехнуться над этими его словами.

С самого раннего детства Роберт рисовал, стараясь передать бумаге свой богатый внутренний мир. Говорят, однажды он пришел к матери со словами: «Мама, тело я уже нарисовал, нарисовать теперь душу?»

Читать он начал с семи лет. До этого ему вслух читала любимая няня Камми (Алисон Каннингем), которая очень любила мальчика. Жизнерадостная, но набожная женщина иногда она пугала болезненного ребенка своими рассказами о муках Спасителя и грешниках, горящих в аду. Роберт читал духовные книжки и нравоучительные рассказы, читал Шекспира, Александра Дюма, позже Монтеня, Уитмена (его «Листья травы» произвели на него особое влияние), Герберта Спенсора, Марка Аврелия, Водсворта. Таковы были его учителя.

«Объятый тьмой и тишиной я в мире книг, прочтенных мной»

(Из его стихотворения «Вычитанные страны»)

Вскоре Роберт Стивенсон и сам стал писать. Побудил его к литературному занятию его дядя Дэвид Стивенсон, который назначил награду в один фунт стерлингов тому (а соперником Роберту в этом занятии был его двоюродный брат Роберт Аллан Стивенсон, которого звали Боб) — кто напишет лучшее описание жизни Моисея. Кто победил в этом соревновании — история умалчивает.

Он все таки стал писателем. А путешествия по южным морям вдохнуло в его произведения ту силу жизни, которая вместе с силой его фантазии сделала его произведения «прекрасной историко-приключенческой литературой». Он сделал свой выбор, когда предпочел городскому комфорту жизнь на прекрасном острове, где мог наслаждаться шумом морского прибоя и красивыми закатами. Принесла ли эта безмятежность ему здоровье и творческий подъем? Неужели только тяжелые тиски умственного напряжения могут вызвать к жизни великие произведения? Читайте дальше вторую часть биографии Роберта Стивенсона — Роберт Стивенсон и его мистер Хайд.

А пока вот небольшая презентация о творчестве этого шотландского писателя.

Источники:

http://stories-of-success.ru/pisatel/roberta-lyuisa-stivensona
http://www.syl.ru/article/308891/robert-stivenson—biografiya-i-interesnyie-faktyi-o-pisatele
http://englishstory.ru/robert-lyuis-stivenson-pervoe-znakomstvo-1850-1894.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector