2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская сермяжная живопись василия шульженко. Василий Шульженко: картины

Художник Василий Шульженко. Социальная ирония от знатока русской души

Творчество Василия Шульженко не оставляет равнодушным никого, но мнения о нем самые полярные: его или любят, или ненавидят, считают глубоким знатоком русской души и русского народа – и обвиняют в ненависти к этому народу, к своей стране. Часто художника клеймят популярным нынче словечком «русофоб».

Родился Василий в Москве в 1949 году. В 1973 году окончил Московский полиграфический институт. Член живописной секции МСХ с 1978 года. Свой жанр художник определяет как «Фигуративная живопись в жанре свободной фантазии». Работы его находятся в Государственной Третьяковской галерее и других музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. Живет и работает в Москве.

За границей отношение к картинам Василия Шульженко тоже не совсем однозначно: большинство видят в их героях «русских дикарей», достойных, в лучшем случае, презрительной жалости. На фоне такого дикарства столь приятно гордиться достижениями западной цивилизации и культуры. Американские критики, правда, пеняли Василию Шульженко, что, дескать, персонажи его картин часто изображаются курящими — это противоречит идее здорового образа жизни и показывает дурной пример (Все остальное, надо думать, хороший пример. И вообще, будто героев картин Шульженко можно представить без цигарки в зубах.)

«Да и что за темы берет художник?! – воскликнет, пожалуй, любитель России идиллической, «правильной», такой, какой обычно ХОТЯТ ее видеть, какой она часто предстает на полотнах многих популярных ныне художников. – Сплошная пьянь, грязь, вплоть до похабства, вплоть до изображения тошнотворного сортира в провинциальном городишке. Уродливые, гротескные лица и фигуры, скабрезные позы, иногда вообще – «сюр», но, опять-таки, обязательно с «грязнотцой», неприглядный, неприятный. »

Читать еще:  Как избавиться от старой. Нужно не жалеть, а правильно выкинуть старые вещи

Но если внимательно вглядеться в картины Шульженко, в глаза его героев, то поймешь, что художник совсем даже не презирает и не ненавидит их и страну, плотью от плоти которой они являются. Он ЛЮБИТ этих людей – любит, но видит трезво, не сквозь «розовые очки», а такими, какие они есть. Сквозь неприглядную внешнюю оболочку он видит и ценит их силу, жизнестойкость, самобытность и – глубоко скрытую ВНУТРЕННЮЮ красоту. Он БОЛЕЕТ за них, хочет, чтобы они жили лучшей, достойной жизнью. Иногда – лишь иногда! — художник «скатывается» до своего рода карикатуры, видно, когда уж слишком «достают» внешние неприглядности.

Василий Шульженко

Родился Василий в Москве в 1949 году. В 1973 году окончил Московский полиграфический институт. Член живописной секции МСХ с 1978 года. Свой жанр художник определяет как «Фигуративная живопись в жанре свободной фантазии». Работы его находятся в Государственной Третьяковской галерее и других музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. Живет и работает в Москве.

Творчество Василия Шульженко не оставляет равнодушным никого, но мнения о нем самые полярные: его или любят, или ненавидят, считают глубоким знатоком русской души и русского народа – и обвиняют в ненависти к этому народу, к своей стране. Часто художника клеймят популярным нынче словечком «русофоб».

За границей отношение к картинам Василия тоже не совсем однозначно: большинство видят в их героях «русских дикарей», достойных, в лучшем случае, презрительной жалости. На фоне такого дикарства столь приятно гордиться достижениями западной цивилизации и культуры. Американские критики, правда, пеняли Василию Шульженко, что, дескать, персонажи его картин часто изображаются курящими — это противоречит идее здорового образа жизни и показывает дурной пример (Все остальное, надо думать, хороший пример. И вообще, будто героев картин Шульженко можно представить без цигарки в зубах.)

Читать еще:  Литературные жанры примеры произведений. Роды и жанры литературы

«Да и что за темы берет художник?! – воскликнет, пожалуй, любитель России идиллической, «правильной», такой, какой обычно ХОТЯТ ее видеть, какой она часто предстает на полотнах многих популярных ныне художников. – Сплошная пьянь, грязь, вплоть до похабства, вплоть до изображения тошнотворного сортира в провинциальном городишке. Уродливые, гротескные лица и фигуры, скабрезные позы, иногда вообще – «сюр», но, опять-таки, обязательно с «грязнотцой», неприглядный, неприятный…»

Но если внимательно вглядеться в картины Шульженко, в глаза его героев, то поймешь, что художник совсем даже не презирает и не ненавидит их и страну, плотью от плоти которой они являются. Он ЛЮБИТ этих людей – любит, но видит трезво, не сквозь «розовые очки», а такими, какие они есть. Сквозь неприглядную внешнюю оболочку он видит и ценит их силу, жизнестойкость, самобытность и – глубоко скрытую ВНУТРЕННЮЮ красоту. Он БОЛЕЕТ за них, хочет, чтобы они жили лучшей, достойной жизнью. Иногда – лишь иногда! — художник «скатывается» до своего рода карикатуры, видно, когда уж слишком «достают» внешние неприглядности…

Сермяжная живопись от Васи Шульженко

Алкоголизм как национальная идея расхожий мем, и повод для многочисленных шуток. Образ самой пьющей страны забавно звучит в юморесках, в работах Шульженко ничего кроме отвращения не вызывает. Галерея маргинальных персонажей из убогих деревень и умирающих провинциальных городишек, настоящий атлас для начинающего врача-нарколога, а колоритные картины из жизни алкоголиков можно использовать как наглядную пропаганду о вреде алкоголя. Смущает только одно — большинство героев на этих полотнах почти счастливы. Им не страшно что за полётом последует падение. Они живут одним днём.

Шульженко Василий Владимирович
Родился в 1949 г. В 1973 г. окончил Московский полиграфический институт. Член МСХ (живописная секция) с 1978 г. Фигуративная живопись в жанре свободной фантазии. Работы находятся в частных и музейных коллекциях в России, США, Италии, Франции, Финляндии, Голландии, в Государственной Третьяковской галерее, Москва, в музее «М’АРС», Москва, в музее «КИССИ» в Оклахома Сити, США.
Живёт и работает в Москве.

Читать еще:  Что делает базаров героем времени. Что делает Базарова героем своего времени

— А что, «плохие русские лица» хорошо продаются на Западе?

— Большинство своих картин я действительно продаю в Америке, но, знаете, там как раз считают, что они просто пропитаны любовью к России! А здесь даже приятели говорят мне: «Не любишь ты русских, Вася!» Но я, как русский, имею полное право спросить: «А за что нас любить?» Да мы худшие люди в мире — злые, ленивые, завистливые! К примеру, американец скажет: «Мой сосед Сэм молодец, он такой успешный!» А наш деревенский пьяница будет ненавидеть и презирать работящего зажиточного мужика. А миф о широкой русской душе? Широкой она становится лишь на время действия алкоголя.

Скотник

Матрос и его девушки

Упавший. 1990г. х.м. 200х150

Ленин и крестьяне

Гонки. 2005г. 120х180 х.м.

Полет. 176х147,5 1994г. х.м.

Видение Кольки Рыбина

Стремящийся. 1990г. х.м. 200х150

Сусанна и старцы

Продавцы картофеля.1990г. х.м. 120х150

Дедушка!Поедим домой! 1990г. х.м. 200х160

Сон. 176х136 х.м. 2004г.

Деревня. 160х160 х.м. 2005г.

Сусанна и старцы (вариант)

Пятачок в Измайлово

Прогулки с отцом по ночной Москве. 160х180 х.м. 2005г.

Источники:

http://cameralabs.org/10462-khudozhnik-vasilij-shulzhenko-sotsialnaya-ironiya-ot-znatoka-russkoj-dushi
http://paintingart.ru/gallery/shulzhenkov
http://alindomik.livejournal.com/166081.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector