4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые отвратительные деликатесы мира. Касу марцу — гнилой сыр с личинками мухи

«Касу марцу» — самый опасный итальянский деликатес

У каждого свои гастрономические пристрастия, но вряд ли вы сильно обрадуетесь, когда вместо аппетитного на вид блюда официант в ресторане принесет вам кишащее маленькими червячками кушанье. Можно даже предположить, что чаевых работник индустрии общественного питания будет ждать от вас дольше, чем дождя где-нибудь в середине Сахары. Верно подмечено? Если так, то вы явно не житель острова Сардиния.

Считается, что экзотические и зачастую неприятные на вид деликатесы – специализация дальневосточных стран. Япония, Китай, ну и конечно, вся Юго-Восточная Азия предлагают любителям бесчисленное количество способов поиздеваться над санитарными требованиями к пище. Оказывается, старушка-Европа тоже не прочь вступить в это специфическое состязание. На переднем крае вновь Италия, вернее, Сардиния – именно там готовят восхитительный гнилой сыр, пленивший сердца многих гурманов, и отправивший на тот свет немалое количество любителей необычных блюд.

Самый опасный деликатес на планете. Фото nk-time.com

Страшная вкусность носит название «Casu marzu», что в буквальном переводе означает «гнилой сыр». Это действительно так, ведь готовится он из знаменитого «пекорино сардо». Ингредиент для него берется одинаковый – овечье молоко, однако для изготовления деликатеса сыр выставляют на открытый воздух. Сырные мухи незамедлительно слетаются на такой роскошный подарок, и каждая особь вносит свой вклад в будущее лакомство гурманов в виде пяти сотен откладываемых яиц. Спустя некоторое время, когда сыр уже достаточно заражен, его убирают в специальное хранилище. Здесь-то и начинается самое интересное. Хорошо всем известный сыр с плесенью – это детские игрушки по сравнению с итальянским «гнилым сыром». В последнем из отложенных мухами яиц появляются личинки. Они начинают поедать сыр изнутри, ускоряя его ферментацию, а заодно и «удобряя» продуктами своей жизнедеятельности. Червячки работают профессионально – уже через каких-то три месяца вся сердцевина сырного круга становится зелено-бурой кашей. Степень готовности «касу марцу» определяют на глазок по активности личинок. Заметить ее несложно – ведь каждая головка деликатеса содержит тысячи червей.

История возникновения «касу марцу» — загадка. Очевидно, что никто не планировал специально производить засиженный мухами сыр – просто один из сыроделов поместил в хранилище зараженный сыр вместе с остальной партией. История хранит втайне и имя смельчака, который впервые решился попробовать своеобразный продукт – однако с тех пор «касу марцу» стал настоящей изюминкой местной кухни. Жутковатое на внешний вид месиво стало отличной закуской к крепкому красному сардинскому вину.

«Гнилой сыр», согласно рейтингу журнала Newsweek, официально занял первое место в рейтинге самых опасных кушаний планеты. Употребляя его, едок должен соблюдать определенные меры безопасности – ведь в противном случае он рискует своим здоровьем. Во-первых, «начинка» у этого сыра отличается крайне беспокойным характером. Личинки сырной мухи обладают довольно неприятной способностью прыгать на расстояние длиной до 15 сантиметров. Если гурман не позаботиться надеть специальные очки, его трапеза рискует быть внезапно прерванной из-за внезапного повреждения глазного яблока. От неугомонных личинок глаза защищают специальными очками, иногда просто прикрывают их рукой или просто-напросто удаляют червей из сыра. Сделать это, учитывая численность последних, проблематично. Но выход, подсказанный народной сардинской мудростью, есть. Местные плотно закручивают кусок сыра в бумагу. Потревоженные личинки начинают выпрыгивать, и с приятными хлопками, напоминающими треск готовящегося поп-корна, разбиваются о плотный лист. Когда все затихнет, можете быть уверены – все будущие мухи отправились к праотцам.

Происходят и всякого рода накладки в процессе употребления сыра. Бывает, что личинки преодолевают препятствие в виде желудочного сока и проникают в кишечник. Все бы ничего, но они с легкостью могут просверливать слизистую оболочку внутренних органов. Случаи были. В общем, если вы не хотите, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт стал похож на решето, сыр этот лучше не пробовать.

Созревший касу марцу. Фото rb.ru

Во-вторых, это опасность кишечного отравления. «Касу марцу» буквально напичкан ферментами, многие из которых не несут для человеческого организма ничего хорошего, так как являются продуктом жизнедеятельности милых червячков. Результатом может стать многодневное несварение желудка, сопровождающееся всем неприятным набором проявлений. Вполне возможно и возникновение аллергии, сопровождающейся появлением кожной сыпи.

Читать еще:  Читать самое маленькое произведение с т аксакова. Произведения Аксакова

Но отбросим в сторону все опасения и ложные страхи! Ведь так здорово полакомиться гнилым сардинским сыром, намазав его на кусок лепешки, а потом продезинфицировать ротовую полость крепким каннонау! Если вы тоже так думаете, тогда читайте, как нужно есть сыр «второй свежести».

Настоящий деликатес. Фото libo.ru

Кушать нужно только внутреннюю часть сырного круга – срезаем верхнюю часть и получаем доступ к сердцевине. Вот оно, долгожданное лакомство! Вязкую массу можно есть любым из доступных человеку способов – с помощью ложки, вилки, чего угодно, даже китайских палочек. Обратите внимание – если обитатели сыра сидят подозрительно тихо и не шевелятся, значит что-то здесь не так. Дело в том, что погибая, личинки становятся токсичными и отравляют собой весь сыр. Если отведаете такой, то от больничной койки вас уже точно ничего не спасет. Вкусовые ощущения описываются немногими смельчаками как чрезвычайно острые и насыщенно-пряные — довольно пространная характеристика. Видимо в случае с «гнилым сыром» действует проверенная мудрость: не попробуешь – не поймешь. Зато вот какую аппетитную зарисовку представляет нашему вниманию журнал «Bon Appetit», статья в котором посвящена «касу марцу». Кстати, стоит заметить, что фотографий, могущих свести на ноль всю игру воображения, там нет.

«Он. взял кусочек «pane carasau», сардинского хлеба, ополоснул его водой для размягчения, и взял большую стеклянную банку, стоявшую на краю стола. Затем открыл её, зачерпнул хлебом горку чего-то похожего на густые сливки, и сложил кусок вдвое. Когда он закончил, я поинтересовалась, что это было за блюдо. Он встал и показал мне — внутри банки был сыр, в котором копошились белые червячки. Хотя я и слышала об этом лакомстве раньше, это был первый раз, когда я увидела это вживую. Его друг сказал: «Это «гнилой сыр», сыр с червями. Деликатес. Это самый прекрасный подарок, который вы можете преподнести сардинскому пастуху». Красиво, не правда ли? Вот она, сила печатного слова.

Видимо, из-за своего оригинального вкуса «касу марцу» считается на Сардинии одним из сильнейших афродизиаков. Рекомендуется его кушать только мужчинам, хотя и дамам препятствий в этом чинить не станет. Если, конечно, они захотят отведать клейкое месиво с подпрыгивающими над ней личинками сырной мухи.

Самое интересное, что извращенные сырно-вкусовые пристрастия характерны не только для жителей Сардинии. С островитянами аномалию еще можно объяснить относительной изолированностью от материка и т.д. Но ведь и в остальной Италии находятся люди, с упоением предающиеся потреблению «просроченного» сыра! В Абруццо его называют «марчетто», во Фриули – «салтерелло», в Калабрии это «кваджу», а в Лацио деликатес именуют «марцолино». Кстати, продажа «касу марцу» по всей стране официально находится под запретом, но сардинские пастухи – эдакие носители давних традиций – изготовляют «лакомство» кустарным методом, продавая его потом на черном рынке. И, надо отметить, среди сардинцев деликатес пользуется неслыханной популярностью, даже несмотря на опасность отравления и прочие возможные неприятности. Цена его выше стоимости обычного пекорино в три раза, но это не мешает местным жителям закупать его на всяческие торжества – будь то свадьбы или дни рождения.

О вкусовых пристрастиях сардинцев мы поверхностное представление уже получили. А какие еще не очень приятные на вид и просто опасные деликатесы еще существуют на нашей планете?

Снова Италия – и любимая жителями Апеннин «самбука». В ее составе, как уверяют эксперты, находится вытяжка ягод узины. Само это растение, как известно, весьма опасно: зрелые плоды считаются безопасными, а вот незрелые содержат цианид. Так что пить этот восхитительный ликер рекомендуется осторожно и в небольших количествах.

Французы изготовляют некоторые сорта своего знаменитого сыра с помощью сырных клещей. Они выполняют примерно ту же функцию, что и личинки мух в «касу марцу», но, в отличие от сардинского сыра, не несут потенциального вреда здоровью человека.

Масло Аргана – тоже еще тот деликатес. Ради плодов арганового дерева марокканские дикие козы освоили нелегкую науку карабкания по деревьям. Животные с удовольствием вкушают плоды, а люди в это время внизу усердно собирают их помет. Оттуда они извлекают косточки растения, из которых изготовляют масло. Оно обладает приятным золотистым оттенком, входит в состав различных косметических средств, да и просто вкусное – говорят местные жители.

Читать еще:  Фокусы с игральными костями. Математические и забавные фокусы с игральными костями

Добытчики сырья для арганового масла. Фото topnews.ru

Ну и наконец, пришло время Юго-Восточной Азии. Самая главная вкуснятина здесь – это балют, или, проще говоря, сваренное утиное яйцо. А именно, яйцо, которое достигло периода созревания зародыша – с уже хорошо различимым клювом и оперением.

Филиппинский деликатес. Фото tumblr.com

Удовольствие скушать сваренного в зародыше утенка усиливается тем, что есть его надо вместе с костями, аппетитно похрустывая и приправляя уксусом – уж больно специфический вкус. Жадные до деликатесов филиппинцы настолько нетерпеливы, что могут съесть балют даже не вареным – просто высыпав на кушанье изрядное количество соли и перца.

Роскошный деликатес: сыр с живыми личинками мух.

У каждой страны и у каждой народности есть свои гастрономические пристрастия, которые порой выходят за рамки обычного. Все уже давно привыкли, что львиная доля самых отвратительных и необычных деликатесов приходится на страны Юго-Восточной Азии. Но есть и в Европе весьма специфический продукт, родиной которого является итальянский остров Сардиния. А называется эта «вкуснятина» «Casu marzu», что в переводе означает «гнилой сыр».

И именно на Сардинии его считают настоящим деликатесом, покорившим немалое количество гурманов. Уникальность этого деликатеса заключается в том, что внутри него обитают тысячи личинок сырной мухи.

А теперь немного подробнее о процессе приготовления «Casu marzu» («Касу марцу»). «Гнилой сыр» готовится из знаменитого сыра «пекорино сардо» на основе овечьего молока. Первоначально сырные головы замачивают в соляном растворе и держат там чуть меньшее количество дней, чем при приготовлении «пекорино сардо». После этого в нём делают небольшую дырочку, куда заливают немного оливкового масла для привлечения мух и выставляют на открытый воздух.

Дальше за дело берутся сырные мухи, которые сразу же слетаются на такой роскошный подарок и незамедлительно начитают откладывать сотни яиц. После этого сыр убирают в специальное хранилище на несколько месяцев, где из отложенных мухами яиц начинают появляться личинки. В процессе роста и развития личинки поедают сыр изнутри. В результате чего сердцевина превращается в червувую кашу.

Готовность «гнилого сыра» определяют на глаз по активности личинок, которых там содержится огромное количество и наличие которых влияет на консистенцию «касу марцу»: густой, мягкий или пастообразный. Кушать необходимо только внутреннюю часть сыра, представляющую из себя вязкую массу. Сыр имеет резкий аромат и пряный вкус. Если при вскрытии сыра жители Сардинии видят, что все черви погибли, то они его не едят, считая такой продукт испорченным, которым легко можно отравиться.

История возникновения «касу марцу» до сих пор остаётся загадкой, поскольку нигде нет ни одного документа, содержащего рецепт приготовления данного сыра. Но существует версия, что «гнилой сыр» получился совершенно случайно, когда один из сыроделов нарушил технологию приготовления «пекорино сардо». И сыр был помещён в специальное хранилище на созревание с отложенными яйцами сырной мухи.

В итоге с сыром произошло то, что сейчас считается деликатесом, а поскольку в те времена выбрасывать продукты было непозволительной роскошью. Поэтому нашёлся смельчак, решивший попробовать этот своеобразный продукт, от которого он пришёл в восторг. И на сегодняшний день «касу марцу» является настоящей изюминкой местной кухни, ставшей отличной закуской к крепкому красному сардинскому вину.

В 2011 году в США был составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые их которых способны нанести реальный вред здоровью человека. И согласно рейтингу журнала «Newsweek» первую строчку занимает «гнилой сыр», как один из самых оригинальный и опасных продуктов на нашей планете. Ведь каждый желающий попробовать его рискует своим здоровьем.

На сегодняшний день этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом. Но Сардиния всячески пытается защитить свой уникальный сыр, внеся его в список традиционных продуктов региона, тем самым надеясь на возможность его легальной продажи. Сейчас «касу марцу» можно купить только на «чёрном рынке», где он пользуется довольно большой популярностью.

Касу марцу: сыр с личинками мух, который может тебя убить

Простор кулинарной фантазии человека воистину не знает границ — кажется, на нашей планете научились есть все, что ползает, плавает, бегает и вообще не планирует быть съеденным. Сегодня мы расскажем тебе о сыре, которого ты точно не отыщешь на просторах нашей необъятной (и слава богу). Знакомься: касу марцу — сыр с живыми личинками мух.

Читать еще:  Вдруг настала ночь разыгрался пустынный ветер. Очерки и незавершенные произведения

Этому сыру нужен экзорцист

Итальянский сыр — звучит аппетитно и гордо. Сыровары каждого региона этой прекрасной страны соревнуются в мастерстве и изобретательности: Эмилия-Романья славится пармезаном, Кампания — дивной моцареллой. Но, как говорится, в семье не без анархиста. Отрезанная от континента Сардиния решила эпатировать всех и придумала рецепт червивого сыра. Само название casu marzu обозначает «гнилой сыр». Выглядит головка такого сыра чрезвычайно непривлекательно: под жесткой коркой, которую срезают, копошится творожистая масса, полная белесых, извивающихся опарышей.

Готовый сыр имеет пастообразную структуру и очень резкий, характерный запах. Желающих полакомиться этим дорогим деликатесом ждет испытание поединком: личинки не готовы просто так сдать свой сырный форт и агрессивно выпрыгивают, атакуя едока. Да, это похоже на фильм ужасов, и тебе наверняка захотелось сжечь все сыроварни Сардинии, но это правда: опарыши сырной мухи способны прыгать на расстояние до 15 сантиметров и проделывать с твоим лицом то же самое, что детишки овода: забираться в глазные яблоки. Опытные извращенцы сыроеды рекомендуют во время трапезы защищать свои глаза. Некоторые предпочитают не рисковать и удаляют червей перед тем, как полакомиться этим сыром. Сам процесс тоже выглядит тошнотворно: сыр убирают в пакет и стравливают из него воздух. Задыхаясь, личинки начинают метаться, барабаня по пакету, и, когда эти омерзительные шлепки стихают, пакет разворачивают и убирают трупики. Ты, наверное, в ужасе, но мы еще не закончили: это далеко не все сюрпризы, которые преподносит касу марцу.

Сыр из ночных кошмаров

На территории Евросоюза продажа этого сыра официально запрещена, и неспроста. В 2009 году касу марцу был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как «самый опасный сыр в мире». Дело в том, что для некоторых любителей поесть сыра с червями этот обед стал фатальным. Мухи очень заботятся о своих детишках, и они очень устойчивы к воздействиям различных химикатов, в том числе желудочного сока. Непережеванный опарыш, попадая в организм человека, отлично там себя ощущает и не собирается перевариваться. Через какое-то время ему становится скучно, и он хочет покинуть вечеринку. Сил прогрызть стенку желудка ему, конечно, не хватит, но червяк старается изо всех сил, что вызывает у человека сильнейшие боли, лихорадку, кровавый понос и тошноту. Извлечь этих непрошенных гостей очень сложно. Также сыр может вызывать сильнейшую аллергию и отравление. Возникает справедливый вопрос: зачем платить 50 евро (3500 рублей), если можно с тем же успехом поесть из помойки?

Однако жители Сардинии так не считают и приписывают гнилому сыру массу полезных свойств. Они уверены, что это превосходный афродизиак, а также незаменимый источник белков и витаминов. Не знаю, как тебе, а нам проверять достоверность этих слов как-то не хочется.

Фанаты и подражатели

Касу марцу — это, конечно, исключение, однако есть еще несколько сыров «‎с сюрпризом», которые не каждый отважится попробовать. Их главный ингредиент — клещи. Почти такие же, как в твоей подушке.

Первый такой шедевр — французский мимолет, симпатичный с виду сыр оранжевого цвета. Если не знать о «‎бонусе» из клещей, выглядит он вполне аппетитно. Сыр изготавливают из пастеризованного или сырого коровьего молока, он имеет сладковатый, пряный вкус. На его поверхность при вызревании селят популяцию сырных клещей. Они очень рады новому дому и с упоением подают сыр. Как ты мог догадаться, специфический вкус ему придают экскременты маленьких жильцов.

У мимолета есть близкий родственник — немецкий сыр с нетранскрибируемым названием Würchwitzer Milbenkäse, который готовят в Саксонии. На вкус он острый, горьковатый и смолистый. Если посмотреть, как зреет это чудо сыроварения, можно ужаснуться и подумать, что производитель забил на все санитарные нормы: похоже, что головки валяются в толще пыли. На деле это колония все тех же сырных клещей, которые, не покладая лапок, ферментируют очередную партию лакомства для гурманов. Природа удивительна.

Источники:

http://italia-ru.com/page/kasu-martsu-samyi-opasnyi-italyanskii-delikates
http://zen.yandex.ru/media/id/5ba74d50e43d4500aa641ae5/5dad9f503639e600af7a5a4e
http://royalcheese.ru/hedonism/kasu-marczu-syr-s-lichinkami-muh-kotoryj-mozhet-tebya-ubit/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector