3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сергей сергеев-ценский — сад. Сад читать онлайн, сергеев-ценский сергей николаевич

Сергей сергеев-ценский — сад. Сад читать онлайн, сергеев-ценский сергей николаевич

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский

В последнем классе земледельческого училища Алексей Шевардин проделывал гимнастику с пудовыми гирями, ходил упругой походкой с легким развальцем и, похлопывая себя по объемистой груди, самодовольно говорил: «Широ-окая кость!»

Целыми днями он возился в саду, в поле, в оранжерее, к урокам готовился ночью, спал без одеяла и аккуратно купался до первого льда.

Дед Никита, помогавший летом ученикам пускать плуги, жнейки, молотилки, а в остальное время состоявший в училище истопником, искренне любовался Шевардиным.

— Добытчик. Хлебороб! Истинное слово, хлебороб, — говорил проникновенно дед, корявый и темный снизу, светлый вверху, глядя на упрямую, круглую, как точеный шар, гладко стриженную голову Шевардина. — Богатеем будешь, — правду тебе истинную говорю. Настоящий мериканец. Знал я одного такого немца, — Идмуд Мартыныч звали, — вот деляга был, и-и-и, куды.

— Зачем мне Америка, дед? — перебивал его Шевардин, по привычке вздергивая крупным, попорченным оспою носом. — Тут у нас своя Америка, своя земля людей ждет.

— Тесно у нас-то, внучек, вот что.

Глаза у деда были совсем ясные, детские, и, глядя в эти глаза, сквозь которые двумя острыми воронками прошла, не замутивши их, целая жизнь, Шевардин говорил громко и уверенно:

— Тесно бывает только узеньким, дед, а широкому везде широко. Жизнь резиновая, всякому по мерке.

— Быть-быть, — сочувственно кивал головою дед. — Ты грамотный, тебе видней.

Шевардин был бобыль и учился на казенный счет. Далеко, в Новгород-Северске, у него была тетка, прачка, посылавшая ему по рублю к Рождеству и на Пасху. На эти рубли Шевардин покупал себе простого табаку и спичек; других расходов у него не было.

Когда Шевардин одним из лучших окончил училище, начальство выдало ему пятьдесят рублей в пособие до приискания места; но он не искал места.

Вблизи одной небольшой станции на юге, у причта села Татьяновки, снял он фруктовый сад за сорок рублей в лето; местный батюшка выговорил себе три пуда антоновки и сенокос, а он поставил в условие — двадцать рублей уплатить сразу, а двадцать после.

В саду был старый, бурый от непогоды шалаш. Шевардин в первый же день поправил его, покрыл заново соломой, поставил в нем топчан, собственноручно сбитый из досок, а около выкопал в земле печку.

В тот же день на селе у кузнеца он взял напрокат переделанное из берданки ружье, на неуклюжем широком прикладе которого была выжжена кривыми каракулями замысловатая надпись: «Се гут, се бон, се балабанюка, се Лондон, се кузнец Иван Коваль».

А когда он купил в лавочке ковригу хлеба, мешок картофеля и два обливных горшка, бабы, следя за его легкой походкой с развальцем, уже знали, кто он и зачем приехал.

— У попiв в аренту за сорок карбованцiв сад зняв. По хвамилии, кажуть, Шковородин, — из кацапiв.

Сад, снятый Шевардиным, углом примыкал к селу, углом к реке.

Обнесен он был ветхим плетнем, который Шевардин в первый же день начал поправлять и выравнивать.

Груши в саду были старые, дуплистые, зато хороших сортов, и полносочные были яблони, а посередине, вдоль узкой дорожки, стеной стоял темный вишенник.

Читать еще:  Учимся рисовать лягушку-путешественницу. В чём отличие жабы от лягушки

Между деревьями в густой траве желтел донник, розовел клевер, яркими кровавыми каплями сверкал дикий мак; с неровных щербатых зубьев плетня во все стороны кудрявыми струями сбегал хмель, а в густом воздухе, точно кипела вода, густо гудели пчелы.

И село и сад лежали в низине над рекою. Выше села по меловой горе взбирался крупный сосновый лес, по другому берегу стелилось чернолесье, и через реку видны были старые князья-дубы, купающиеся в воде корнями.

Верстах в пяти вниз по реке лежал монастырь, и в море леса чуть заметно белый, он казался кучей яичной скорлупы, прибитой к берегу водою.

Лес тянулся до самого горизонта. На меловых горах он был зеленее и реже, в лощинах темнее и гуще, точно подымались и падали гигантские валы, и вдалеке, где проступали узкие робкие поля, разбивались желтеющими барашками.

И в сравнении с этим лесным простором сжатая в серый комочек Татьяновка казалась беспомощной, маленькой, жалкой и лишней, точно костер из сухой перегнившей соломы, пропитанной миазмами, который кто-то собрал в одно место и приготовился поджечь, чтобы очистить воздух. Но в Татьяновке было двести двадцать семь дворов и четыреста тридцать душ мужского пола.

Когда часам к одиннадцати вечера Шевардин улегся в шалаше на куче свежесорванной травы, над ним пронзительно тонко и хищно запели комары, в саду, не смолкая, стрекотали кузнечики, а из леса через реку доносился раскатистый торжествующий хохот филина. От этого хохота становилось жутко, и лаяли на селе разбуженные им собаки.

В незатворенные двери шалаша черными шепчущими тенями толпились деревья. Ночь была месячная, и освещенное, паутинно-легкое небо радостно уходило куда-то от черных мягких силуэтов, пригвожденных к земле. И хотя у Шевардина мутило в голове от усталости и пьяного запаха травы, уснул он поздно.

Утром к нему пришел татьяновский священник о.Мефодий.

В рыжем подряснике и рыжей шляпе, грузный и черный, о.Мефодий принадлежал к разряду людей, говорящих громким, тяжелым, как свинец, басом. Почему-то такие люди склонны много пить водки, много говорить, оглушительно смеяться и хлопать собеседника по колену.

— Доброго здравия, Робинзон Крузе! — крикнул он издали, проступая сквозь чащу вишенника и раздвигая ветки бородавчатой самодельной палкой.

Шевардин подпирал в это время толстым колом завалившийся в сад кусок плетня, и плетень дрожал под его руками, и недовольно шипел, отрываясь, подымаемый с земли вместе с плетнем цепкий хмель.

Отец Мефодий уселся на траве, подвернув угол подрясника, закурил папиросу и с лениво-веселой улыбкой следил за ловкими движениями Шевардина.

— Ну, вы — оригинал, я вам скажу, — не удержался он, наконец, и захохотал, точно ударил в турецкий барабан. — Как хотите, серчайте или не серчайте, а оригинал!

— В чем оригинальность? — недовольно буркнул Шевардин. — В том, что я сад снял?

— Мало того, что сад снял. Этого, душа моя, мало. Дело в том, что вы хозяин природный, можно сказать — по призванию. Ишь как ворочает.

Сергей Сергеев-Ценский читать онлайн 5 стр.

Флот и крепость

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Флот и крепость Сергей Николаевич Сергеев Ценский Историческая повесть I Вицеадмирал Ушаков твердыми шагами ходил по своей обширной каюте на флагманском линейном корабле » Св Павел» и диктовал старшему флагофицеру Сорокину, капитану 2го ранга, приказ по всей объединенной русск

Свидание (Преображение России — 17)

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Свидание (Преображение России 17) Сергей Николаевич Сергеев Ценский Преображение России Эпопея Свидание Этюд Содержание Глава первая Глава вторая Глава третья Примечания ГЛАВА ПЕРВАЯ 1 Второй месяц жили в Москве супруги Слесаревы Леня и Таня, прибывшие в длительную командиро

Старый врач

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Николаевич Старый врач Сергей Николаевич СЕРГЕЕВ ЦЕНСКИЙ СТАРЫЙ ВРАЧ1 Когда 22 июня врачхирург, которому было уже под семьдесят, пришел неторопливо, как обычно, в свою больницу, к нему обратились там: — Иван Петрович! Вы слышали? Война! Он не слышал про это: у него в квартире

Читать еще:  Иоа́нн Московский, Большой колпак, Христа ради юродивый. Крещение

Неторопливое солнце

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Неторопливое солнце Сергей Николаевич Сергеев Ценский Поэма И здесь, где плескалось море внизу, а вверху сзади стояли горы, где кипарисы купались в голубом зное и розовые тропинки вились по сожженным соломенножелтым скатам, и здесь, как везде, каменщики пили больше, чем плотн

Дифтерит

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Дифтерит Сергей Николаевич Сергеев Ценский Рассказ I » Иии, рродиимые вы моиии!» визжало и хлопало о стропила отвороченное с крыши ветром листовое железо В большие окна барского дома глядела зимняя ночь Ветер раскачивал ее, налетая с размаху, но она не уходила от окон Она смо

Львы и солнце (Преображение России — 14)

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Львы и солнце (Преображение России 14) Сергей Николаевич Сергеев Ценский Преображение России Эпопея Львы и солнце Повесть Содержание Глава первая Глава вторая Глава третья Глава четвертая Глава пятая Глава шестая Глава седьмая Глава восьмая Глава девятая Примечания ГЛАВА ПЕРВ

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Сад Сергей Николаевич Сергеев Ценский Повесть I В последнем классе земледельческого училища Алексей Шевардин проделывал гимнастику с пудовыми гирями, ходил упругой походкой с легким развальцем и, похлопывая себя по объемистой груди, самодовольно говорил: » Широокая кость!» Цел

Печаль полей

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Печаль полей Сергей Николаевич Сергеев Ценский Поэма ГЛАВА ПЕРВАЯ I Силач Никита Дехтянский, который на ярмарках на потеху мясникам и краснорядцам плясал весь обвешанный пудовыми гирями, носил лошадей и железные полосы вязал в узлы, ехал ночью весенними полями и пел песню Не з

Потерянный дневник

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Потерянный дневник Сергей Николаевич Сергеев Ценский Рассказ <1>Так обозначены ссылки на примечания соответствующей страницы I Оля Щербинина, миловидная и бойкая девочка лет двенадцати, идя однажды домой из своей школы первой ступени, заметила в стороне от тропинки в густой

Том 8. Преображение России

Сергей Николаевич Сергеев Ценский Собрание сочинений в двенадцати томах Том 8 Преображение России Преображение России Валя* Поэма Глава первая Городок и три дачи У этого лукоморья, если бы подняться вверх, был такой вид, как будто от гор к морю врассыпную ринулись белые дома и домишки, а горы за ним

Убийство

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Убийство Сергей Николаевич Сергеев Ценский Стихотворение в прозе Ольга Александровна сидела в саду и пересаживала в узенькие грядки принесенные из лесу фиалки От фиалок шел чуть слышный нежный запах Пахло наивным детским, тем детским, где все сказка, и синие пугливые венчики

Искать, всегда искать ! (Преображение России — 16)

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Сергей Николаевич Сергеев Ценский Преображение России Эпопея Искать, всегда искать! Роман Содержание Часть первая Память сердца Часть вторая Загадка кокса Примечания ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ПАМЯТЬ СЕРДЦА О память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной К. Батюшков I В июле 1917 го

Младенческая память

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Младенческая память Сергей Николаевич Сергеев Ценский Рассказ I Мы сидели за вечерним чаем, и Ефим Петрович, гидротехник, которого звали почемуто «хитротехник», должно быть, за его незлобивость и мечтательность, человек волосатый, бородатый и кряжистый, заговорил о памяти Не

Итог жизни

Жанр: История

float (0,000375) version=»1. 0″ encoding=»windows1251″?> sci_history Сергей Сергеев Ценский Итог жизни ru rusec lib_at_rus. ec Lib Rus Ec kit 20130610 Mon Jun 10 22:14:00 2013 1. 0 Сергеев Ценский Сергей Итог жизни Сергей Николаевич Сергеев Ценский Рассказ Он появился на этом большом загородном у

Верховод

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Верховод Сергей Николаевич Сергеев Ценский Рассказ Однажды июньским утром шестеро ребят пошли в лес за грибами: Алеша и Таня брат и сестра, Миша и Рая, тоже брат и сестра, и Федька с Генькой двоюродные братья Девочки были семилетки, их братья лет по десяти, Генька одиннадцати

Читать еще:  Существование кастовой системы. Кастовая система современной Индии

Сливы, вишни, черешни

Жанр: История

Сергеев Ценский Сергей Сливы, вишни, черешни Сергей Николаевич Сергеев Ценский Рассказ Июньское причерноморское солнце, полуденное, самое безжалостное, не давало трем плотникам, Максиму, Луке и Алексею, дышать свободно даже и в балагане около постройки, где они делали просветы и теперь обедали, ут

Сергей сергеев-ценский — сад. Сад читать онлайн, сергеев-ценский сергей николаевич

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский

В последнем классе земледельческого училища Алексей Шевардин проделывал гимнастику с пудовыми гирями, ходил упругой походкой с легким развальцем и, похлопывая себя по объемистой груди, самодовольно говорил: «Широ-окая кость!»

Целыми днями он возился в саду, в поле, в оранжерее, к урокам готовился ночью, спал без одеяла и аккуратно купался до первого льда.

Дед Никита, помогавший летом ученикам пускать плуги, жнейки, молотилки, а в остальное время состоявший в училище истопником, искренне любовался Шевардиным.

— Добытчик. Хлебороб! Истинное слово, хлебороб, — говорил проникновенно дед, корявый и темный снизу, светлый вверху, глядя на упрямую, круглую, как точеный шар, гладко стриженную голову Шевардина. — Богатеем будешь, — правду тебе истинную говорю. Настоящий мериканец. Знал я одного такого немца, — Идмуд Мартыныч звали, — вот деляга был, и-и-и, куды.

Отзывы

Популярные книги

  • 31290
  • 3
  • 1

Луиза ХЕЙ КАК ИСЦЕЛИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ Мои некоторые мысли: 1. Мы несем 100-процентную ответственност.

Исцели свою жизнь

  • 31424
  • 3
  • 4

Книга «Путь художника» за 10 лет своего существования изменила жизни более миллиона людей, а именно.

Путь художника

  • 30364
  • 1
  • 2

Если обстоятельства сложились так, что тебе просто не оставили никакого другого выхода, кроме как.

Живучий

  • 76688
  • 6
  • 8

Игра престолов. Часть I

  • 55477
  • 8

Роман «Триумфальная арка» написан известным немецким писателем Э.М.Ремарком (1898-1970). Автор расск.

Триумфальная арка

  • 41577
  • 2

Стивен Кинг ОНО Родной мой город, плоть моя от плоти, Со мной — до гробовой доски. Майкл Стэнли .

Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть — очень интересные. К какому разряду отнести «Сад» Сергеев-Ценский Сергей Николаевич решать Вам! Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются на долго и даже спустя довольно долгое время, моментально вспоминаются. Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к отгадке едва уловим, постоянно ускользает с появлением все новых и новых деталей. Несмотря на изумительную и своеобразную композицию, развязка потрясающе проста и гениальна, с проблесками исключительной поэтической силы. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Зачаровывает внутренний конфликт героя, он стал настоящим борцом и главная победа для него — победа над собой. С первых строк обращают на себя внимание зрительные образы, они во многом отчетливы, красочны и графичны. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. С невероятным волнением воспринимается написанное! – Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. Сюжет разворачивается в живописном месте, которое легко ложится в основу и становится практически родным и словно, знакомым с детства. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. «Сад» Сергеев-Ценский Сергей Николаевич читать бесплатно онлайн приятно и увлекательно, все настолько гармонично, что хочется вернуться к нему еще раз.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

  • 3

Как бороться за счастье, когда всё против меня? Как остановить бушующий страх в душе и не натворит.

Одержимая тобой. Часть 2

Как бороться за счастье, когда всё против меня? Как остановить бушующий страх в душе и не натворит.

  • 7

2121 год. Земляне открыли новую планету, на которой огромный дефицит женщин. С Земли готовят к отп.

Ваш брак — это наше все. Трилогия

2121 год. Земляне открыли новую планету, на которой огромный дефицит женщин. С Земли готовят к отп.

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=70246&p=1
http://dom-knig.com/author/86368?p_=5
http://readli.net/sad-5/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector