466 просмотров

Сочинение по произведению на тему: Рецензия на повесть А.С.Грина «Алые паруса.

Рецензия на роман А. Грина Алые паруса

Почему в наше время человек утратил веру в чудо? Мы говорим, что жизнь-это испытание на прочность, жизнь – это полоса препятствий и т.д.

Мы совсем не замечаем радостных удивительных моментов, которые могут составить наше счастье. И чудеса можно делать своими руками – именно этому учит своих читателей Александр Грин.

«Алые паруса» – сказочный роман, несмотря на то, что в этой истории нет ни тени художественного вымысла, все события здесь реальны и близки к действительности. Маленькая девочка Ассоль с раннего детства была счастливым человеком, хотя в ее жизни было не все так просто. Образ главной героини светлый, Ассоль просто сияет светом доброты и искренности. Она любит своего отца, само ее существование делает счастливым и его: « Ассоль было уже пять лет, и отец начинал все мягче и мягче улыбаться, посматривая на ее нервное, доброе личико…».

Ассоль не могла найти себе друзей, все считали ее помешанной. Такое отношение к маленькой девочке вызывает у читателя сострадание. Хочется воскликнуть: «Ассоль, я верю тебе!»

Образ героини можно отнести к типу «лишних людей» – людей противопоставляемых обществу.

Встреча с «волшебником» навсегда изменила жизнь Ассоль. Данное событие послужило завязкой произведения. Символ мечты Ассоль-это маленькая игрушечная «яхточка», которую девочка пустила «на воду поплавать немного». Именно яхта привела Ассоль к ее мечте. Сказка Эгля настолько вдохновила и впечатлила девочку, что даже став взрослой она ждала алые паруса. Остановимся на этой истории. Сказка Эгля не может оставит равнодушной читателя. Благодаря обилию художественно-изобразительных средств сказка становится воздушной, волшебной, она возвращает нас к нашим детским мечтам. Автор использует олицетворение («расцветет сказка»), метонимию («сияющая громада алых парусов двинется, рассекая волны, прямо к тебе…»), эпитеты («розовая глубина долины»). Читатель понимает, что Ассоль встретила не волшебника, а сказочника и слагателя легенд, но наивная девочка верит ему, и, так же как она, верим мы, читатели.

Здесь начинается развитие действия и появляется новый герой-Грей. Параллельная композиция произведения позволяет нам взрослеть вместе с героями, наблюдать за их детскими фантазиями, видеть, как формируется характер главных героев.
Грей вырастает авантюристом, он жаждет приключений, мечтает быть капитаном корабля. «Через семь лет после того, как Эгль рассказал девочке о корабле с алыми парусами….» Ассоль выросла, но не переставала мечтать, она знала и чувствовала, что ее принц уже близко. Эта вера, эта удивительная сила привела «Секрет» к берегу, где его ждали.

Грей встречает Ассоль в тот момент, когда она восхищается природой. Девушка привлекает его своей естественной красотой и простой, милой улыбкой. И Грей решается осуществить мечту Ассоль.

Что было дальше? Конечно, Ассоль обрела свое счастье и доказала всем людям, что мечты сбываются, главное искренне верить!

Эта история привлекает меня своей искренностью и простотой. Здесь сказка становится явью. Роман «Алые паруса» научил меня верить в чудеса. Грин словно говорит читателю: «Верьте в сказку, творите сказку, и она сбудется!».
С тех пор, как я прочитала эту историю, я никогда не перестаю мечтать и не перестаю быть счастливой!

Читать еще:  Литература сентиментализма (XVIII век). Сентиментализм в литературе

Рецензия на книгу Алые паруса

Когда делаешь проект по литературе для брата.

. вспоминаешь любимые произведения и впечатления, и так и хочется поделиться ими! Брат мой, переписав написанный для него текст, вряд ли проникнется содержанием и зажжется желанием прочитать это чудо, а посему могу я позволить себе отвести душу небольшой рецензией.

Одним из самых известных произведений Александра Грина является повесть-притча «Алые паруса». Её он посвятил своей жене Нине Николаевне, с которой за всё время их 11-летнего брака не расставался.

Главные герои повести – совсем ещё юная Ассоль и молодой капитан Артур Грэй. Они родились в разных городах, у них разные социальные статусы, но повесть эта – феерия, притча, поучительная и немножко сказочная, а потому такие разные, герои должны обязательно встретиться, что произойдёт по воле случая, а может быть из-за других персонажей. Например, отец Ассоль, старый моряк Лонгрен, воспитал дочь искренней и доброй, поэтому она так легко поверила в судьбу, предсказанную ей Эглем, собирателем сказок и легенд. Она, сама во всём и во всех видящая добро, не понимает, почему и как люди могут злиться и не любить друг друга. Её душа чиста, именно поэтому Грей не смог устоять перед её нежной красотой при первой встрече.

Как говорится, никогда не выпадает второй оказии создать первое впечатление, именно поэтому никто уже не смог убедить Грэя в странностях Ассоль: ни зловредный Хин Меннерс, вечно ворчащий по делу и без, ни циничные, приземлённые жители Каперны, для которых сказка об алых парусах была лишь ещё одной возможностью посмеяться над мечтательной девушкой.

Сюжет охватывает примерно два десятилетия – с момента рождения Ассоль и до приезда Грэя в Лис. Являясь дочерью бывшего моряка, а ныне мастера деревянных моделей кораблей, Ассоль с детства мечтает о том, как за ней придёт принц на корабле с алыми парусами, из-за этого весь городок над ней смеётся. Девочка же, простодушная и искренняя по своей натуре, ни на кого не держит зла, не сердится и не обижается. Так и остаётся она прекрасной до момента достопамятной встречи.

Артур Грэй, будучи потомком богатой семьи, никак не мог усидеть на месте, и, в итоге, в один прекрасный день, сбежал из дома. Устроился юнгой на корабле, но уже через пять лет стал капитаном собственного судна «Секрет» (ну чем вам не мужчина мечты?), на котором однажды и прибыл в Лис, что близ Каперны. Там, прогуливаясь по тихому светлому лесу, он встретил спящую Ассоль и, пленённый её красотой и нежностью, надел ей на палец кольцо.

Узнав, какого чуда ждёт прекрасная незнакомка, Артур рьяно взялся за его исполнение – и вот уже куплен алый атлас, корабельные плотники во всю меняют паруса, а Грэй осознаёт одну нехитрую истину: «Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии».

Читать еще:  10 самых красивых картин в мире. «Демон сидящий», Михаил Врубель

Вместе с ним читатель проникается всей этой феерией с алыми парусами и даже не осознаёт, что в принципе существование алых парусов в реальной жизни невозможно. Алый атлас и в наши дни стоит не дешево, а в XVIII-XIX веке за ткань площадью 2000 кв.м. пришлось бы выложить целое состояние золотом, которое Грэй вряд ли бы смог за один раз принести с собой. Парусина для корабля имеет определенную плотность, так что вряд ли бы «Секрет» далеко ушёл на алых парусах. И если быть педантичным занудой, то можно придраться ко всей этой затее со сменой парусов, но «море и любовь не терпят педантов», а посему самым ярким по эмоциональности является именно тот эпизод, когда Грэй так старается всё сделать красиво и правильно.

Автору удаётся ярко описать, как молодой капитан развил бурную деятельность по подготовке чуда для прекрасной незнакомки. Неоспоримо прекрасен юмор в диалогах и репликах некоторых персонажей: «Он занят: на него напали там какие-то люди с трубами, барабанами и другими скрипками». Повесть нагружена морскими терминами, без которых не обойтись при создании сюжета о кораблях, но вся эта терминология, хоть и бросается в глаза, выглядит гармонично и лаконично, создавая ту самую атмосферу романтизма, с которой всегда связывали образ моря.

И конечно самый яркий момент всей истории – приближение алого «Секрета» к берегам Каперны: «Никогда ещё большой корабль не подходил к этому берегу; у корабля были те самые паруса, имя которых звучало как издевательство; теперь они ясно и неопровержимо пылали с невинностью факта, опровергающего все законы бытия и здравого смысла».

То, чего так долго ждала Ассоль. То, к чему так быстро, но так упорно готовился Грэй. То, чего никак не ждали жители Каперны, теперь же не могли поверить своим глазам.

Эта повесть, не имея в своём содержании ни одной фантастической детали, всё же является сказочной притчей – историей о том, что самые яркие чудеса подвластны любому из нас, нужно лишь иметь человека, ради которого захочется это чудо сотворить.

– Капитан, это мой компаньон Дусс; я говорил ему, как вы сорите золотом, когда пьете, и он заочно влюблен в вас. – Да, – сказал Дусс, – я люблю жест и щедрость. Но я хитер, не верьте моей гнусной лести.

«Алые паруса» — Александр Грин

Рецензия на книгу Александра Грина «Алые паруса», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Анастасия Халявина. Другие работы Анастасии.

Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем.
Александр Грин «Алые паруса».

Если на душе очень плохо и уже совсем не вериться в счастье и исполнение мечты, то вряд ли можно найти лучшее лекарство, чем чтение наипрекраснейшей феерии Александра Грина «Алые паруса»! Ведь она нас учит верить в себя и свое счастье и мечту, несмотря ни на мнение окружающих, потому что эта беспрепятственная вера и есть залог исполнения мечты. Гриневский не говорит о фантастических мирах, где доброе волшебство всегда побеждает зло. Нет, он нас призывает в реальной повседневной жизни оставить место даже для, казалось бы, нереальных мечтаний и фантазий. Писатель устами своего героя дарит читателям одну простую истину, а состоит она в том, что «чтобы делать, так называемые, чудеса своими руками». Книга учит читателей тому, что нельзя сдаваться, что надо идти до самого конца не смотря ни на что! Давайте представим, что бы было, если б Ассоль, поддавшись злому мнению жителей Каперны, перестала верить в свое счастье? Тогда бы ее перестали обзывать, унижать, и вместе с тем обращать на нее много внимания. Тогда бы Грей не смог найти ту девушку, которую он нашел спящей в лесу. Тогда бы легенда про «Алые паруса» сказочника осталась бы просто легендой, и ничего более.

Читать еще:  Онегин и Ленский: сравнительная характеристика. Отношение к поэзии

Сложно представить, что Грин писал «Алые паруса» — эту романтическую сказку о сбывшемся счастье — в один из самых тяжелых периодов своей жизни, в то время, когда он бежал из ссылки. И от понимания этого факта становится еще приятнее, потому что получается, что Грин не только писал о чудесах, но и сам верил в них! Если в жизни счастья нет, то в счастье нужно поверить, мечтать о нем. Или, как это сделал писатель, воплотить счастье в своей фантазии или на листе бумаги. Тогда волшебные мечты станут реальностью, и читатели вместе с персонажами книги переживут моменты этого неземного счастья.

«Александр Грин – писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый, потому что через все его произведения победно проходит глубокая и светлая вера в человека, в добрые начала человеческой души, вера в любовь, дружбу, верность и осуществимость мечты… И каждый прочитавший его становится чем-то богаче и чище».
© В. Кетлинская.
«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве».
Д. Гранин.

А для меня алый парус навеки стал символом надежды и веры в мечту и счастье! Надеюсь и вы, дорогие читатели Букли, разделяете наши с Д. Граниным и В.Кетлинской мнения относительно этой прекрасной сказки и ее создателя.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Анастасия Халявина.