214 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список славянских фамилий, история происхождения и значение. Славянские фамилии

Славянские фамилии: происхождение, значение, популярные мужские и женские фамилии

Фамилии славянских народов порой бывает трудно разделить по «национальным квартирам», хотя последнее время это пытаются сделать в Украине. На протяжении многих веков так называемые пишущие люди стремились к славянскому единству. По одним и тем же книгам учились и в России и в Сербии. Киевский монах Памво Берында, создавший прекрасный лексикон, считал, что он пишет на «роском» языке (то есть русском), хотя его собственный язык к тому времени был уже украинским. Знаменитый лексикограф Владимир Иванович Даль включил в свой словарь слова всех восточнославянских языков, не деля их на украинские и белорусские, а лишь отмечая «западное», «южное».

Тем более все это относится к фамилиям. Ведь люди не сидят на месте; в истории нашей родины были и массовые переселения, и переезды отдельных людей, и браки между представителями разных ветвей славянства. Особенно трудно определение языковой принадлежности фамилий людей в Смоленской области, в Белоруссии, в Западной Украине, где встретились православие и католицизм, где были значительные польские проникновения, а в некоторых частях указанной зоны одно время документация велась на польском языке.

Наиболее ярко польские и белорусские элементы ощущаются в фамилиях, включающих сочетание букв дз, дл, частично — рж. Например, белорусская фамилия Дзянисау соответствует русской Денисов и так и записывается по-русски. Польская фамилия Дзешук образована от имени Дзеш, производного от Дзеслав (двусоставное имя, образованное от основы глагола делать (ся) + компонент славянское) с суффиксом -ук, свидетельствующим о том, что Дзешук — сын человека по имени Дзеш.

Общие черты фамилий славянских народов

Польская фамилия Оржеховская соответствует русской Ореховская, Гржибовская — Грибовская . Поскольку эти фамилии оканчиваются на -ская, они не происходят непосредственно от слов гриб или орех, а, скорее всего, образованы от названий местностей с такими основами.

Польской фамилии Шидло соответствует украинская Шило, польской Свердлов — русская Сверлов.

Польская фамилия Дзензелюк образована от имени или прозвища Дзендзел, происходящего от слова дзенцол — дятел. Отрываясь от исходного слова, фамилии развивают десятки похожих вариантов. К этой же основе восходят фамилии Дзензеловский , Дзензелевский (с превращением второго «дз» в «з») и упомянутая автором письма, Еленой Дзензелюк , украинизированная фамилия Дзынзырук.

Польско-белорусская фамилия Голодюк образована от слова голод (польское глуд). Польский словарь фамилий, составленный профессором Казимежем Рымутом (это современное польское произношение имени, которое по-русски традиционно пишется Казимир), наряду с формами Глуд и Глод приводит также фамилии Голод, Голода, Голодок. Форма Голодюк свидетельствует о том, что носитель этой фамилии — потомок человека по фамилии Голод.

Украинско-южнорусская фамилия Муриенко образована от прозвища Мурый (украинское Мурий), которое человек мог получить по цвету своих волос. В. И. Даль поясняет: мурый (о шерсти коров, собак), — рыже-бурый с черною волной, темно-пестрый. В украинско-белорусском словаре В. П. Лемтюговой подтверждаются эти значения прилагательного и делается добавление — «с красным, смуглым лицом». Фамилия Муриенко говорит о том, что ее носитель — потомок человека с прозвищем Мурий. Суффикс -енко, шире распространенный в восточной части Украины, чем в западной, аналогичен русскому патронимическому суффиксу -ович/-евич . Сравните в сказках: русскому Иван Царевич соответствует украинское Иван Царенко.

Читать еще:  Красивое сочетание японских имен и фамилий. Японские имена и фамилии

Украинско-южнорусская фамилия Квитун образована от глагола квитать — рассчитываться, мстить за обиду, платить долг; -ун — суффикс имени деятеля, как в крикун, пискун, говорун. С той же основой есть польские фамилии: Квит, Квиташ, Квитен, Квитко.

Фамилия Ситар, скорее всего, чешская. Образована она из прозвища по профессии: ситар — тот, кто изготовляет сита.

Очень интересна фамилия Куц, которая может быть сопоставлена со словами разных языков. Я всегда ее воспринимала как происходящую от краткого прилагательного куц, соответствующего полной форме куцый. Но из семантики этого слова «короткохвостый, бесхвостый, кургузый» до какой-то характеристики человека далеко. Правда, в ХVII-ХVIII веках куцым платьем или куцым кафтаном называли «немецкое платье» в отличие от русских долгополых кафтанов, а также было выражение: куцый капитан общипанной команды, но это не объясняет фамилию, образованную от краткой формы прилагательного.

Фамилия Куц есть в польском языке. Она образована от того же слова, развившего там некоторые иные значения. Например, глагол «куцать» — приседать на корточки, что указывает на малый рост. Значит, прозвище Куц мог получить низкорослый человек. Словом куц поляки называют небольшую лошадку, в том числе пони.

Наконец, фамилия Куц может быть немецкого происхождения, как образованная от одного из многочисленных производных от имени Конрад. Такого же происхождения фамилия Кунц.

Фамилия Каков — греческого происхождения. По-гречески «како» значит зло, ущерб, убыток, несчастье; какос — плохой, злой, нехороший, сравните слово какофония — дурные звуки, дурное звучание. Фамилия могла быть образована от имени, данного «от сглаза».

Появление фамилий у славян

Появление фамилий у славян

Фамилии в России появились довольно поздно. В древности до появления фамилий славяне имели имя личное (могли иметь несколько имен) и имя рода из которого происходит человек. Но так как количество членов рода неимоверно возросло то появилась необходимость введения понятия «Фамилия», которое отражает к какой семье этого рода относится человек. Большинство фамилий произошло от имен (крестильного или мирского имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности или какой-то другой особенности предка) или родовых имён. Гораздо реже — от названий местности, (например Белозерский от Белое озеро). Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии.

В различных общественных слоях фамилии появились в разное время.Первыми в XIV—XV вв. они появились у князей и бояр. Как правило, они давались по названиям их вотчинных владений: Тверской, Звенигородский, Вяземский. Среди этих фамилий, немало имеющих восточное или западное (Карамзин, Лермонтов, Фонвизин) происхождение, по причине того, что многие дворяне прибывали на службу к царю из зарубежных стран. Способы образования дворянских фамилий (фамилий древних дворянских родов и родов, выслуживших дворянство чинами после введения Табели о рангах) были многообразными. Небольшую группу составляли фамилии древних княжеских родов, происходивших от названий их княжений. Чуть позже фамилии появились у служилых людей, в том числе и у перешедших на службу царской России казаков. Как правило, они происходили от мирских имен (родных ведических, а не христианских) – Кирпа, Даремка, Стриха, Сокур, Хрибут, Рижаба, Труш; родовых имен – Лега, Билый; и прозвищ – Щербина, Клочко, Половинок, Неживый, Найда, Зима, Ус , Лежебко.

Читать еще:  Кто продюсер дом 2. Алексей Михайловский (Генеральный директор)

В середине XIX в., особенно после отмены крепостного права в 1861 г., формируются фамилии крестьян, а до этого их функцию выполняли прозвища и отчества. Так например в архивных документах того времени можно встретить такие записи: «Иван Микитин сын, а прозвище Меншик», запись 1568 года; «Онтон Микифоров сын, а прозвище Ждан», документ 1590 года; «Губа Микифоров сын Кривые щёки, землевладелец», запись 1495 года; «Данило Сопля, крестьянин», 1495 год; «Ефимко Воробей, крестьянин», 1495 год. В XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, Родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов. И только с середины девятнадцатого века начались образовываться наследственные фамилии крестьян.

Список славянских фамилий, история происхождения и значение

Древнеславянские фамильные именования иногда тяжело распределить по «межнациональным домам». Это очень хотят сделать украинцы. В. И. Даль добавил в словарь все славянские имена, не разделяя их на польские, чешские и белорусские, а только говоря «южные» и «западные». Фамилий это касается и подавно.

Славянские фамилии и их значение

Ежедневно мы слышим, читаем и произносим разные фамилии. Появляются вопросы о том, что они значат и откуда появились. Зарождение старославянских именований захватывает не один век и соединяет в себе особенности, присущие всем славянским обычаям. Потомственные именования начали создаваться в 14−15 веках среди землевладельцев, когда возникла необходимость укрепить родовое право на имущество. В основном их смысл был связан с некоторыми географическими названиями. Большое влияние здесь оказали польские, родовые чешские — с окончанием на «-ский», «-цкий».

Никогда языческие имена не носили ни обидного, ни злого смысла. В давние времена просто не было грубых слов: это появилось позже, из других стран. Всякая славянская фамилия влечет за собой только положительный смысл. Если проштудировать список языческих имен, можно отметить, что у них очень много общего со славянскими в смысловом плане со славянскими. Во всех языках часть фамильных именований основывалась, исходя из личных имен.

Примеры славянских фамилий

Если разбирать славянские фамилии, список их может оказаться бесконечным. При этом легко заметить схожесть именований с каким-нибудь словом и предположить, что именно от данного слова они и появилась, но это не всегда так. Например, Оржеховская по-русски означает Ореховская, а Гржибовская- Грибовская. Наверняка они основаны от наименований краев или местностей с этими корнями, а не от слов «гриб» и «орех». Можно рассмотреть еще несколько типичных примеров подобного рода:

Читать еще:  Шутки на 1 апреля дома для мамы. День смеха: идеи шуток и розыгрышей

  • К украинской Шидо относится польская Шидло.
  • К русской Сверлов — Свердлов.
  • Дзензелюк создана от основы имени Дзендзел, основанного от «дзенцол» — дятел. Опираясь от начальной клички, имени, создают сотни схожих вариаций.
  • Белорусско-польская Голодюк основана от слова голод. Эта форма указывает на то, что владелец — предшественник Голода.
  • Каков пошла из греческого языка. «Како» означает зло, ущерб, беда. Вероятно, основана от клички или имени, данного «от порчи».
  • Русско-украинская Муриенко основана от клички Мурый, которое человек мог получить из-за цвета волос. В словаре В. П. Лемтюговой утверждаются эти значения прилагательного. Именование Муриенко объясняется тем, что ее обладатель — потомок человека с кличкой Мурый.
  • К старорусским причисляют фамилию Малюжец. Это означает прозвище ребенка.
  • Среди языческих, основанных от ремесленных кличек, знаменита с 17 века Сидельников. На Руси седельниками нарекали умельцев, которые делали седла для коней.
  • Ситар означает профессию того, кто изготовляет сита.
  • Очень любопытное именование Куц — оно, возможно, основано от слова «куцый». Такая фамилия имеется в польском языке. Она основана от слова «куцать» (приседать), что может свидетельствовать о низком росте. Словом «куц» в Польше называли маленьких лошадок. В конце концов, фамилия Куц, вероятно, пошла от немецкого имени Конрад. Оттуда же появилось «Кунц».

Наиболее популярны старославянские фамилии среди городских жителей:

среди знатных господ:

В русском языке на древнеславянские фамилии влияют правила русского языка. К примеру, склоняются только мужские, которые заканчиваются на согласную, но не женские. На -ский, -ская меняются по родам, по числам.

Мужские древнеславянские именования

Часто чешские мужские именования, как правило, без окончания, но в женской версии заканчиваются на -ова — Швейк-Швейкова, Дворжак-Дворжакова. Большинство болгарских именований основаны как раз именно так — Василов, Данчев, Каменов.

Древнеславянские фамилии, мужские наименования у южных славян часто оканчиваются на «ич»: Бикович, Йованович, Стоянович. Хорошо чувствуются и польские элементы, содержащие буквенное совмещение «дз», «дл», иногда — «рж».

К примеру, Дзянисау относится к русской Денисов, по-русски она так и пишется. Дзешук основана от имени Дзеш, первоначально от Дзеслав. Суффикс -ук, говорит о том, что Дзешук — потомок мужчины, которого зовут Дзеш.

Такой анализ показывает, сколько общего имеют древнеславянские фамилии даже при сильном их разнообразии. Нужно подчеркнуть, что некоторые из них и по сей день оставили свое давнее написание и звучание. Однако нынешнему россиянину в данном случае не будет виден даже внешнего смысл, потому что большая часть профессий и селений уже давно не существует в истории.

Источники:

http://felomena.com/fam/proishozhdenie/slavyanskie/
http://pikabu.ru/story/poyavlenie_familiy_u_slavyan_3192752
http://magiya.guru/imena/spisok-slavyanskih-familiy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×