24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срисовать рисунок из повести детство максима горького. А.М.Пешков

Детство Горького

О бабушкином, дедушкином, зверином и о том, кого из писателей получается вообразить ребенком

Не верится, что вы тоже были маленьким, такой вы — странный. Как будто и родились взрослым. В мыслях у вас много детского, незрелого, а — знаете вы о жизни довольно много; больше не надо, – говорил Толстой Горькому во время одной из их встреч в Крыму в 1901 году.

Будущему буревестнику революции было тогда за тридцать, Повесть «Детство» своего великого собеседника он, разумеется, уже читал, а вот своего личного «Детства» еще не написал. Горький начнет его в Италии уже всемирно знаменитым 45-летним писателем. И нет сомнений, что то был, пусть и запоздалый, но ответ Толстому – настолько непохожи две эти повести.

На эту книгу мы наткнулись случайно – в нижегородском музее Горького «Домик Каширина», в котором и начинаются описанные в повести события. Там все осталось по-прежнему, как и полтора века назад, да и пейзаж вокруг дома мало в чем изменился: неприютные и пыльные улицы и дворы. Разве что торчат кое-где современные дома да машины снуют. Тот же у забора желтый дубовый крест, который насмерть придавил самого первого приятеля маленького Алеши Пешкова – Цыганка. Конюшня, понятно, пустует, а в соседнем, тоже музейном дворе памятник юному Горькому, вдохновенному, «со взором горящим». Представить себе подобный в Ясной Поляне невозможно. Да и вообще, отчего-то сложно вообразить маленьким именно Толстого, а не Горького.

Значит ли это, что Лев Николаевич ошибался в своей оценке Горького? Отнюдь.

Слава Толстого-писателя началась именно с «Детства», которое он написал молодым – чуть за двадцать – человеком. Не то чтобы его воспоминания о детских годах были свежее горьковских, нет. Дело в другом: «Детство» Толстого – повесть о том, как человек становится человеком, расписанная если не по дням, то по многим этапам этого сложного процесса. Толстого интересует прежде всего внутреннее состояние души, ее диалектика. У Горького все совершенно иначе. Его повесть – это предельно реалистичное описание быта одной нижегородской семьи, быта, по жестокой оценке самого автора, «звериного», быта, которым, по его мнению, живет вся Россия.

Толстой ловит и воспроизводит малейшие шевеления души, мельчайшие свои и чужие поступки. Именно в его «Детстве» появился тот самый поток сознания, на котором построен эпохальный «Улисс» Джеймса Джойса. Горький же сознательно ничего этого не отлавливает, ему события детской жизни интересны в качестве кусочков колоссальной мозаики под названием «русская жизнь».

Толстой подметив «звериность» в себе самом, всю оставшуюся жизнь будет изживать ее изматывающим самосовершенствованием. Горький предпочтет другой путь: исправление самой жизни, а, следовательно, и жизни других людей. И если Толстой упорно будет держаться своего пути, то Горький будет метаться от крайности к крайности, от Данко к Луке, от богоискательства к оправданию ГУЛАГА и газетному воплю если враг не сдается, его уничтожают. Других – слишком много, да и хотят они слишком разного.

Читать еще:  Краткая биография паустовского для детей. Паустовский Константин Георгиевич

Я не смог отказать себе в удовольствии купить эту книжку, настолько она показалась стильной – вышло это издание «Детства» еще в 1948 году в Детгизе с иллюстрациями Бориса Дехтерева, а в 1998 году к 130-летию Горького в Нижнем ее переиздали. Тем же вечером в гостинце я начал ее читать, покуда не потускнели еще картины домика Каширина и всего города.

Тем же вечером я нашел для себя одно из объяснений горьковской раздвоенности. Разумеется, истоки всего в детстве. У Горького, пусть и описавшего его четыре десятилетия спустя, можно услышать множество отголосков детских впечатлений. Через всю книгу проходят признания мальчика в любви к бабушке, а равно настороженно-любопытное отношение к дедушке, который воспитывал по-звериному – бил смертным боем. Несколько раз Горький прибегает к прямому сравнению своих родственников, а самое любопытное из них это:

А вот и дедушкин Бог:

Разве не напоминает это «несдающегося врага»? Слишком рано и сразу с головой погрузился Алеша Пешков в звериный русский быт, но противоядие, которое выработалось в душе у ребенка, иной раз оборачивалось у взрослого Горького врожденной, вероятно, бабушкиной жалостливостью, но часто и благоприобретенной дедушкиной жестокостью. Сам он называл себя человеком неверующим. Оба эти и многие другие качества Горький, очень большой художник, сумел воплотить на бумаге одинаково убедительно.

Повесть я дочитал, уже вернувшись в Москву. Она многое добавила впечатлениям от путешествия в Нижний, сделало их объемными, что ли, помогла сравнить две эпохи. Звериность жизни ведь никуда не делась, просто приняла за эти полтора века иные обличья. Потребность человека в изживании собственной «звериности» – тоже. Ощущение от повести получилось, кажется, сильнее, чем в школьные годы. Но все же ощущение это скорее этнографическое, в отличие от толстовского, психологического. Споря с Толстым, Горький в одной из статей проницательно отмечал:

Очерк «Лев Толстой», написанный десять лет спустя после смерти Льва Николаевича, Горький вдруг завершил неожиданным признанием:

А я, не верующий в бога, смотрю на него почему-то очень осторожно, немножко боязливо, смотрю и думаю: «Этот человек — богоподобен!»

Но дальше-то будут и «враг», и ГУЛАГ – и так всю жизнь: между бабушкиным не дай обидеть никого, и дедушкиным наказан будет горем и погибелью.

Картинки на тему «Образ бабушки Алёши Пешкова в повести А.М.Горького «Детство»»

Автор: олег. Чтобы познакомиться с картинкой полного размера, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все картинки для урока литературы, скачайте бесплатно презентацию «Образ бабушки Алёши Пешкова в повести А.М.Горького «Детство».ppt» со всеми картинками в zip-архиве размером 1253 КБ.

Образ бабушки Алёши Пешкова в повести А.М.Горького «Детство»

Образ бабушки Алёши Пешкова в повести А.М.Горького «Детство»

«Жизнь Максима Горького» — 1892 — A. M. Горький впервые выступил в печати с рассказом «Макар Чудра». Творчество. Рисунок художника С.Бродского. Л.Н. Толстой и М. Горький. Ялта, 1902 г. Детство. Куоккала, фото 1906 г. [. Максим Горький. Казань. В 1932 г. Горький был награжден орденом Ленина. Ялта, 1900 год. Публикует воспоминания о Ленине.

Читать еще:  Виктор драгунский годы жизни и смерти. Экранизации произведений в.ю.драгунского

«Горький Детство» — Основополагающий вопрос. Давайте задумаемся… Проблемный вопрос. М. Горький «Детство» Волго-Вятское книжное издательство 1968 Художник Б.А.Дехтерев. Название учебного проекта. Использованная литература. Все мы родом из детства. Дом детства М. Горького. Теория литературы. Задачи проекта. «Какой великий праздник- хорошая правильная книга» (М.Горький).

«А.М.Горький» — Главы из повести «Детство». А. М. Горький. (1868 — 1936). Детские годы Алеши прошли в семье деда Василия Каширина, владельца кустарного красильного предприятия. Бабушка Акулина Ивановна- удивительный человек. Нравственные уроки детства. (По повести А.М. Горького «Детство»). В семье Кашириных Алёша чувствовал себя чужим.

«Жизнь и творчество Горького» — «Бродяжничество, нищенство и босячество приняло по всей стране самые неприкрытые формы. Писатель и Время Творчество молодого Горького проникнуто грозовым дыханием эпохи. Иногда Горький использует другой художественный прием. Пусть сильнее грянет буря! Лучше смерть, чем рабство, утверждают романтические герои Горького.

«Горький Максим» — В ту пору у Андреевой был бурный роман. Якобы англичанин ошибся дверью и случайно оказался в комнате Марии Игнатьевны. И удар не заставил себя ждать. 1931 год – Горький переезжает в Москву. 1913 год – Горький возвращается в Россию. Мать, Варвара Васильевна, урожденная Каширина, была дочерью нижегородского купца.

«Горький и революция» — Горький: «буревестник революции» и «икона социализма». «Где – правда? За что мне – правду? Путь Горького как человека и писателя до и после революции сложен. Работы нет, силы нет! Чем я виноват? Председатель и основной докладчик – Максим Горький. Дай вздохнуть… вздохнуть дай! М.Горький. «Детство». Пристанища… пристанища нету!

Детство писателя Максима Горького

Русский писатель, прозаик, драматург Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился в Нижнем Новгороде в 1868. Несмотря на известность писателя, биография Горького, особенно в детстве, полна неопределенностей. Его отец, Максим Савватиевич Пешков (1840-1871), происходил из мещан Пермской губернии. Дед Горького – Савватий Пешков – был человеком крутого нрава: дослужился до офицерского чина, но за жестокое обращение с подчиненными был разжалован и сослан в Сибирь. Его отношение к сыну Максиму было не лучше, по причине чего тот несколько раз убегал из дому. В возрасте же 17 лет ушел из дома навсегда – после этого сын с отцом больше не виделись. Максим Пешков был талантливым, творческим человеком. Обучился ремеслу краснодеревщика, осел в Нижнем Новгороде и стал работать столяром в пароходстве И. С. Колчина. Здесь он женился на Варваре Васильевне Кашириной (1842-1879), которая происходила из семьи нижегородских купцов. Согласие на брак дала лишь мать невесты – Акулина Ивановна, отец же – Василий Васильевич Каширин – согласия не давал, но потом смирился. Весной 1871 Максим Пешков уехал с семьей в Астрахань, где начал работать управляющим астраханской конторой пароходства Колчина. Летом 1871 Максим Савватиевич, выхаживая заболевшего холерой Алешу, заразился сам и умер. Варвара Васильевна с сыном и матерью вернулись в Нижний Новгород в дом отца.

Читать еще:  Сообщение о жизни куприна. Полезное видео: ранний период творчества А

Дед Горького – Василий Васильевич Каширин – в молодые годы был бурлаком, затем разбогател и стал владельцем красильной мастерской. В свое время он был старшиной красильного цеха, избирался гласным (депутатом) нижегородской Думы. Кроме деда Горького, в доме жили два его сына со своими семьями. Лучшие времена для семьи Кашириных прошли – из-за фабричного производства бизнес шел к упадку. К тому же семья Кашириных не была дружной. Жили, как на войне, и Алеша Пешков был там лишь обузой. Горький считал, что мать не любила его, считая виновником несчастий, и поэтому отстранилась от него. Она начала устраивать личную жизнь и повторно вышла замуж. Лишь бабушка – Акулина Ивановна – относилась с добротой к Алеше. Она заменила ему мать и, как могла, поддерживала внука. Именно бабушка дала ему любовь к народным песням и сказкам. Дед же, несмотря на свой сложный характер, обучил мальчика в шестилетнем возрасте по церковным книгам грамоте. В 1877-1879 Алеша Пешков успешно учился в Нижегородском слободском канавинском начальном училище. В августе 1879 от чахотки скончалась его мать. Дед к тому времени совсем разорился и отправил 11-летнего внука «в люди».

«В людях» Алексей Пешков сменил множество занятий: работал «мальчиком» в обувном магазине, посудником на пароходе, находился в услужении, ловил птиц, был продавцом в иконной лавке, учеником в иконописной мастерской, статистом в театре на Нижегородской ярмарке, десятником на ремонте ярмарочных зданий и др. Во время работы на пароходе «Добрый» начальником Алексея Пешкова был повар – отставной гвардейский унтер-офицер Михаил Смурый, который заметил любознательность мальчика и пробудил в нем любовь к чтению. Книги во многом спасали Алексея Пешкова от злого, несправедливого мира, помогли многое понять. Несмотря на ранние лишения и страдания, он сумел сохранить жизнелюбие. Впоследствии М. Горький писал: «Я не ждал помощи извне и не надеялся на счастливый случай… Я очень рано понял, что человека создает его сопротивление окружающей среде».

В 1884 Алексей Пешков поехал поступать в Казанский университет. Вернулся он в Нижний Новгород в 1889 и с перерывами прожил здесь до 1904. В 1913-1914 М. Горький написал автобиографическую повесть «Детство».

В Нижнем Новгороде существует Музей детства А. М. Горького «Домик Каширина». В этом доме Алеша Пешков начал жить с конца августа 1871, после приезда с матерью из Астрахани. Весной 1872 дед Горького разделил имущество между сыновьями, и дом остался его сыну Якову. Сам же Василий Васильевич с женой Акулиной Ивановной и внуком Алешей переехал жить в другой дом. В Музее детства А. М. Горького воспроизведена подлинная обстановка дома семьи Кашириных.

Источники:

http://www.kultpro.ru/item_662/
http://900igr.net/kartinka/literatura/obraz-babushki-aljoshi-peshkova-v-povesti-a.m.gorkogo-detstvo-225097.html
http://putdor.ru/famous/detstvo-pisatelya-maksima-gorkogo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×