Стихотворение А.А. Ахматовой «Родная земля» (восприятие, толкование, оценка)
Стихотворение А. Ахматовой «Родная земля» (восприятие, истолкование, оценка)
Позднюю лирику А. Ахматовой уже нельзя назвать исповедальной, она уже не принадлежит жанру «любовного дневника», в котором ей не было равных. В стихах последних лет поэтесса задумывается о назначении и судьбе поэта, о тяжелой участи своей отчизны, философически размышляет о религии и ремесле.
Эпиграфом к стихотворению «Родная земля» взяты две заключительные строки стихотворения самой Ахматовой, написанного после революции — «Не с теми я, кто бросил землю». В тот период А. А. Ахматова, получив возможность уехать из России, не пожелала разделить участь эмигрантов. Она осталась верна своему народу, несмотря на грозившую ей опасность стать опальным поэтом, преследуемым за свободомыслие. Она сознательно пошла на «крестную муку», свершила свою судьбу сама. И была вознаграждена за это — тридцатые -пятидесятые годы стали самыми плодоносными, самыми творчески раскрепощенными, а значит, и счастливыми в ее судьбе.
Впитав в себя всю боль эпохи, ее стихи вознеслись над временем, став мощным выражением народного страдания.
Стихотворение «Родная земля» является итоговым в осмыслении своего отношения к отечеству. Уже в названии подразумевается двойственный смысл произведения: Земля — это и сторона, где живут люди, где творится история, но в то же время, земля — почва, на которую мы ступаем, в которую хороним близких. Ахматова своим стихотворением восстанавливает утраченное единство, благодаря чему мы имеем возможность заметить примечательные образы: «грязь на калошах», «хруст на зубах»,— несущие метафорическую нагрузку. Читая это стихотворение, понимаешь, что поэту чуждо проявление сентиментальности в чувствах к родной земле. Уже первое четверостишие построено на отрицании проявления показного благоговения и патриотизма:
В заветных ладанках не носим на груди,
О ней стихи навзрыд не сочиняем
Вдумываясь в эти строки, осознаешь всю фальшь и демонстративность этих действий, недостойных истинно любящего своего страну человека. Поэт не идеализирует свое отечество, подобно слезливым эмигрантам, в своей ностальгии воспринимающих утерянную родину как некое подобие рая. В отличие от них, Ахматова была прямым свидетелем трагических событий, потрясших ее родину, унесших жизни миллионов. Конечно же, в первую очередь подразумевается реакционная политика правительства, массовые репрессии, в огне которых погибли самые дорогие Ахматовой люди. Но, умудренная опытом, женщина, уверенная в своей исторической правоте, не затаила обиду:
Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,
О ней не вспоминаем даже.
В этом — гордое смирение перед предназначенными судьбою и родиной испытаниями. В покорности, однако, нет никакого вызова, так же, как нет и осознанного выбора. Есть данность — любовь к родине. Это не результат пройденного духовного пути, это врожденный патриотизм, истинно русской женщины.
Сопоставление «мы — земля» утверждает глубинную связь русского человека с родной землей. Земля является неотъемлемой частью нашей личности, потому что всем нам предназначено слиться с нею — после смерти:
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно — своею».
В стихотворении выделяются три части, обозначенные и графически. Первые восемь строк являют
собой цепь параллельных отрицательных конструкций. Концы фраз совпадают с концами строк, что создает равномерное неуклонное повествование, подчеркнутое ритмикой пятистопного ямба. После этого идет четверостишие, написанное трехстопным анапестом. Смена размеров на протяжении одного стихотворения очень редко применяется в русской поэзии.
В данном случае изменение ритма служит для противопоставления потоку отрицаний, заявления об истинном восприятии родной земли, об отношении к ней. И в финале трехстопный анапест сменяется четырехстопным. Такой перебой метра придает двум последним строкам широты поэтического дыхания, которые находят опору в бесконечной глубине заключенного в них смысла.
К. Чуковский сказал однажды, что поэзия А. Ахматовой «питалась — даже в первоначальных стихах — чувством родины, болью о родине, и эта тема звучала в ее поэзии все громче . О чем бы она ни писала в последние годы, всегда в ее стихах ощущалась упорная дума об исторических судьбах страны, с которой она связана всеми корнями своего существа».
Стихотворение А. Ахматовой «Родная земля» (восприятие, истолкование, оценка)
Поздняя Анна Андреевна Ахматова выходит из жанра «любовного дневника», жанра, в котором она не знала соперников и который оставила, может быть, даже с некоторым опасением и оглядкой, и переходит на раздумья о роли и судьбе поэта, о религии, о ремесле, об отечестве. Появляется острое ощущение истории, Ахматова написала об А. С. Пушкине: «Он не замыкается от мира, а идет к миру». Это была и ее дорога — к миру, к ощущению общности с ним. Раздумья о судьбе поэта приводят к раздумьям о судьбе России, мира. В эпиграф стихотворения Анны Андреевны
Похожие сочинения:
Стихотворение А. А. Ахматовой «Родная земля». (Восприятие, истолкование, оценка.)В автобиографии Анна Ахматова сообщает: «Каждое лето я проводила в бывшей Тверской губернии, в пятнадцати верстах от Бежецка. Это неживописное.
Стихотворение А. А. Ахматовой «Мне ни к чему одические рати…» (восприятие, истолкование, оценка)Стихотворение «Мне ни к чему одические рати…», написанное в 1940 году, является одним из центральных в программном цикле «Тайны ремесла».
Стихотворение А. А. Ахматовой «Сегодня мне письма не принесли…» (восприятие, истолкование, оценка)Стихотворение «Сегодня мне письма не принесли…» входит в самый первый сборник Ахматовой «Вечер». Во время составления этого сборника молодой Ахматовой.
Стихотворение А. А. Ахматовой «Нам свежесть слов и чувства простоту…» (восприятие, истолкование, оценка)Русская литература начала двадцатого века знает много выдающихся имен. Наверное, только тогда в России было такое богатство поэзии, яркий и.
Стихотворение А. А. Ахматовой «Двадцать первое. Ночь. Понедельник…» (восприятие, истолкование, оценка)К раннему творчеству Анны Андреевны Ахматовой относятся сборники «Вечер», «Четки», «Белая стая», «Подорожник». В них поэтесса постепенно определила свое отношение.
Стихотворение А. Ахматовой «Заплаканная осень, как вдова…» (восприятие, истолкование, оценка)Анна Андреевна Ахматова творила в очень сложное время, время катастроф и социальных потрясений, революций и войн. Поэты в России в.
Стихотворение А. А. Ахматовой «Заплаканная осень, как вдова…» (Восприятие, истолкование, оценка.)Почти все поэты в своем творчестве широко используют пейзаж, описания природы. У Анны Ахматовой пейзаж сопрягается с душевным переживанием, а.
Стихотворение А. Ахматовой «Песня последней встречи» (восприятие, истолкование, оценка)Поэзия А. А. Ахматовой — это небо из кусочков цветного стекла, раскинувшееся над городом под названием Любовь. Открывая томик с.
Стихотворение А. А. Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью…» (восприятие, истолкование, оценка)Историю русской поэзии нельзя представить себе без имени Анны Андреевны Ахматовой. Свой творческий путь она начала, примкнув к «Цеху поэтов».
Стихотворение Ф. И. Тютчева «Эти бедные селенья» (восприятие, истолкование, оценка)1855 год, год написания Тютчевым стихотворения «Эти бедные селенья…», был для России временем прихода к власти Александра II. Смена царя.
Стихотворение Некрасова «Рыцарь на час» (восприятие, истолкование, оценка)Еще в 1860 году поэт Некрасов задумал большую автобиографическую поэму «Рыцарь на час» с главным героем Валежниковым. Но в печати.
Стихотворение А. Фета «Заря прощается с землею…» (Восприятие, истолкование, оценка)…Фет я только средь поющих. А. Фет Афанасий Афанасьевич Фет — выдающийся русский лирик, сумевший в своих стихах передать всю.
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «И скучно и грустно…» (Восприятие, истолкование, оценка.)Прежде чем перейти к стихотворению, разбор которого является темой сочинения, хотелось бы вспомнить отношение поэта к людям его круга: Как.
Стихотворение А. С. Пушкина » К морю» (Восприятие, истолкование, оценка)Море… Умом мы понимаем, что море — это огромное количество соленой воды, в которой обитают животные и растения. Из учебников.
Стихотворение А. А. Блока «Вхожу я в темные храмы…» (Восприятие, истолкование, оценка.)Пожалуй, ни у одного из писателей патриотическая тема так полно не сомкнулась с любовной, интимной лирикой, как у Александра Блока.
Стихотворение Н. А. Некрасова «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода…»). Восприятие, истолкование, оценкаВновь и вновь возвращается Некрасов к вопросу о назначении поэта и его месте в общественной борьбе. Этой теме он посвящает.
Стихотворение А. А. Блока «Россия» (восприятие, истолкование, оценка)Тема родины, России — сквозная тема лирики Александра Александровича Блока. На одном из последних выступлений поэта, где он читал самые.
Стихотворение В. В. Маяковского «О дряни» (восприятие, истолкование, оценка)После свершения революции В. В. Маяковский был одним из немногих поэтов, вставших на защиту новых порядков. В это время в.
Стихотворение Ф. И. Тютчева «Нам не дано предугадать…» (восприятие, истолкование, оценка)Ф. И. Тютчев вошел в историю русской поэзии как поэт-философ и поэт-психолог. В его творчестве наблюдается влияние лирики Пушкина, Лермонтова.
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» (восприятие, истолкование, оценка)Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» написано между маем и июлем 1841 года, в год смерти поэта.
Стихотворение Н. А. Некрасова «Умру я скоро. Жалкое наследство» (восприятие, истолкование, оценка)Н. А. Некрасов — великий русский поэт-реалист. В середине 19 века общество активно искало пути развития России, в этот период.
Стихотворение Н. А. Некрасова «В дороге» (восприятие, истолкование, оценка)Поэзия Н. А. Некрасова занимает особое место в русской литературе. В своем творчестве поэт отразил главные особенности современной ему эпохи.
Стихотворение Ф. И. Тютчева «О, как убийственно мы любим…» (восприятие, истолкование, оценка)Стихотворение Ф. И. Тютчева «О, как убийственно мы любим…» (1851 год) принадлежит к знаменитому «денисьевскому циклу». Этот цикл посвящен последней.
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Дума» (восприятие, истолкование, оценка)В зрелой лирике М. Ю. Лермонтова критика современности становится более социально-острой и конкретной. Протест и желание «дерзко бросить железный стих.
Стихотворение Н. А. Некрасова «Элегия» (восприятие, истолкование, оценка)Н. А. Некрасов — великий русский поэт-реалист. В его творчестве отчетливо проступает печать своего времени. В середине 19 века в.
Стихотворение А. С. Пушкина «Поэт». (Восприятие, истолкование, оценка.)Прежде всего вспомним стихотворение, в котором А. С Пушкин обратился к высшему разуму; оно явилось как бы предвестником «Поэта»: И.
Стихотворение В. В. Маяковского «Прозаседавшиеся» (восприятие, истолкование, оценка)Сатира — вот то оружие, во владении которым поэту В. В. Маяковскому не было равных. Идеально зная приемы, и кроме.
Стихотворение С. А. Есенина «Мы теперь уходим понемногу…» (восприятие, истолкование, оценка)Творчество С. А. Есенина наполнено философскими проблемами. В 1924 .г. в его стихах неожиданно появляется множество вопросов, обращенных, в первую.
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» (восприятие, истолкование, оценка)Лермонтов — достойный приемник Пушкина. Эпоха Лермонтова — это 30-ые годы 19-го века, время отсутствия в обществе высоких духовных и.
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» (Восприятие, истолкование, оценка.)Когда открываешь томик Лермонтова и погружаешься в мир его удивительной,- пронизанной безысходной грустью поэзии, то почему-то никогда не можешь представить.
Литературный портал “Шпаргалкино” Сочинения, рефераты, шпаргалки
Стихотворение «Родная земля» А.А. Ахматовой. Восприятие, толкование, оценка
Стихотворение «Родная земля» было написано А.А. Ахматовой в 1961 году. Оно вошло в сборник «Венок мертвым». Произведение относится к гражданской лирике. Основная тема его – ощущение поэтом Родины. Эпиграфом к нему послужили строки из стихотворения «Не с теми я, кто бросил землю…»: «И в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас». Это стихотворение было написано в 1922 году. Между написанием этих двух произведений прошло около сорока лет. Многое изменилось в жизни Ахматовой. Она пережила страшную трагедию – ее бывший муж, Николай Гумилев, был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян в 1921 году. Сын Лев несколько раз был арестован и осужден. Ахматова пережила войну, голод, болезни, блокаду Ленинграда. С середины двадцатых годов ее перестали издавать. Однако тяжелые испытания, утраты не сломили дух поэтессы.
Мысль ее по-прежнему обращена к Родине. Ахматова пишет об этом незамысловато, скупо, искренно. Начинается стихотворение с отрицания пафосности патриотического чувства. Любовь лирической героини к Родине лишена внешней экспрессивности, она тиха и проста:
Исследователи неоднократно отмечали смысловое и композиционное сходство этого стихотворения со стихотворением М.Ю. Лермонтова «Родина». Поэт также отрицает казенный, официальный патриотизм, называя свою любовь к Родине «странной»:
Официальной, государственной России Лермонтов противопоставляет Россию природную и народную – ширь ее рек и озер, красоту лесов и полей, жизнь крестьянства. Ахматова также стремится избежать патетики в своем произведении. Для нее Россия – это место, где она хворает, бедствует, испытывает лишения. Россия – это «грязь на калошах», «хруст на зубах». Но вместе с тем это Родина, которая бесконечно дорога ей, лирическая героиня словно срослась с ней:
Здесь нам невольно вспоминаются пушкинские строчки:
Точно так же и у Ахматовой самостоянье человека основано на неразрывной, кровной связи его с Родиной.
Композиционно стихотворение делится на две части. В первой части лирическая героиня отказывается от излишней экспрессии и патетики в проявлении своего чувства к России. Во второй она обозначает то, чем является для нее Родина. Героиня ощущает себя органичной частичкой единого целого, человеком поколения, родной земли, неразрывно связанным с Отчизной. Двухчастность композиции нашла свое отражение в метрике стихотворения. Первая часть (восемь строк) написана вольным ямбом. Вторая часть – трехстопным и четырехстопным анапестом. Поэтесса использует перекрестную и парную рифмовку. Мы находим скромные средства художественной выразительности: эпитет («горький сон»), фразеологизм («обетованный рай»), инверсию («не делаем ее в душе своей»).
Стихотворение «Родная земля» было написано в заключительный период творчества поэтессы, в 1961 году. Это был период подведения итогов, воспоминаний о прошлом. И Ахматова в этом стихотворении осмысливает жизнь своего поколения на фоне жизни страны. И мы видим, что судьба поэта тесно связана с судьбой ее Отчизны.
Источники:
https://5litra.ru/soch/228-stihotvorenie-a-ahmatovoy-rodnaya-zemlya-vospriyatie-istolkovanie-ocenka.html
https://russkie-sochineniya.ru/stixotvorenie-a-axmatovoj-rodnaya-zemlya-vospriyatie-istolkovanie-ocenka/
https://shpargalkino.com/stixotvorenie-rodnaya-zemlya-a-a-axmatovoj-vospriyatie-tolkovanie-ocenka/