1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толстая жаба из звездных войн. Слизнеподобный мафиози из далекой-далекой галактики

Слизнеподобный мафиози из далекой-далекой галактики

Внешне Джабба Хатт напоминает не столько могущественного криминального авторитета, сколько пещерного монстра; за неприглядной внешностью, однако, скрывается впечатляющая деловая хватка, вкупе с общей жестокостью делающая Хатта могучим противником. С момента своего появления на киноэкранах в 1983-ем Хатт стал одним из самых запоминающихся образов всей вселенной Звездных Войн.

Джабба Хатт (Jabba the Hutt) – вымышленный инопланетянин, персонаж серии кинофильмов Джорджа Лукаса (George Lucas) ‘Звездные войны’ (‘Star Wars’) и ряда побочных материалов. Представляет собой огромного слизнеподобного пришельца; известным кинокритиком Роджером Эбертом (Roger Ebert) был охарактеризован как смесь жабы и Чеширского Кота.

Джабба Хатт фотография

Впервые на экране Джабба Хатт появился в 1983-ем, в третьей части ‘классических’ Звездных Войн, фильме ‘Возвращение джедая’ (‘Return of the Jedi’). Следует отметить, что упоминался Хатт еще в первых фильмах серии, однако лично предстать перед зрителями ему пришлось не сразу. Джабба представлял собой могущественного криминального авторитета с планеты Татуин, управляющего целой криминальной империей из разного рода преступников, контрабандистов, убийц и наемников. На Татуине Джабба проживал в собственном дворце, где предавался излюбленным развлечениям – азартным играм, пыткам, пышным трапезам и издевательствам над рабынями. Главных героев во дворец Хатта привела суровая необходимость – они отправились спасать своего друга Хана Соло (Han Solo), плененного агентом Джаббы в предыдущем фильме. По заказу Хатта наемник Боба Фетт (Boba Fett) сумел выследить и нейтрализовать Соло; заключенный в карбонит, контрабандист был выставлен напоказ в тронном зале мафиози. План по спасению Хана пошел не так легко, как надеялись герои; принцесса Лейя (Princess Leia Organa) была пленена и стала одной из рабынь Джаббы, а Люк Скайуокер (Luke Skywalker) был сброшен в яму к чудовищному ранкору. Одолеть монстра джедай сумел, однако на этом злоключения героев не окончились – Джабба приказал сбросить пленников к гигантскому пустынному монстру сарлакку. Запланированная казнь, однако, Джаббе не удалась – разгоревшееся сражение закончилось бегством главных персонажей. Самого Джаббу Лейя сумела задушить собственными кандалами; позже, уже после бегства героев, баржа Джаббы взорвалась – вероятно, убив всех присутствовавших на ней.

Со смертью история Джаббы вроде бы должна была закончиться, однако в 1997-ом космический гангстер вернулся на экраны в измененной версии фильма ‘Новая надежда’ (‘New Hope’). Линия Джаббы в этом фильме начиналась с конфликта Хана Соло и инопланетного наемника Гридо (Greedo) – стоившая последнему жизни. В ходе беседы Гридо упомянул, что Джабба без особого тепла относится к контрабандистам, сбрасывающим порученные им грузы при первом появлении имперских крейсеров на горизонте. Судя по всему, Джабба ранее нанял Хана для тайной перевозки нелегальной наркотической специи с астероида Кессел (Kessel); Хану, однако, не повезло наткнуться на имперские космолеты – и он на всякий случай сбросил опасный груз в космос. Как предупредил Соло сам Гридо, Джабба был вполне способен назначить за голову контрабандиста такую цену, что охоту на него открыли бы наемники со всей галактики. Позже в фильме была показана сцена, из оригинальной версии вырезанная – Джабба и группа его наемников, выискивающие Хана Соло в ангаре, неподалеку от ‘Сокола’. Встретившись с Соло, Джабба подтвердил все сказанное ранее Гридо и потребовал с Хана оплатить утерянный груз. Соло не спорит с гангстером, обещая вернуть деньги после доставки нового груза – коим, кстати, являются Лейя, Люк и Оби-Ван Кеноби (Obi-Wan Kenobi). На отсрочку гангстер соглашается, однако в случае обмана он и впрямь обещает назначить за голову Хана огромную цену. Впоследствии расплатиться с Джаббой Соло не удается – что и приводит к последующим событиям.

Читать еще:  Майкл джексон интересные факты из жизни. Нбклм дцпъеж дцелупо — йофетеуоще жблфщ

Джабба Хатт фотография

В 1999-ом на экраны вышел фильм ‘Призрачная угроза’ (‘Star Wars Episode I: The Phantom Menace’); сюжет его разворачивается еще до событий оригинальной трилогии, однако Джаббе в нем место все же находится. На сей раз Хатт играет сравнительно небольшую роль и выступает скорее в качестве подарка фанатам; он организует ту самую гонку, на которой Анакин Скайуокер (Anakin Skywalker) выигрывает себе свободу и, несмотря на должность организатора, не проявляет к происходящему практически никакого интереса, под самый конец даже откровенно засыпая.

В мультипликационном фильме 2008-го ‘Войны клонов’ (‘Star Wars: The Clone Wars’) Анакину и его ученицу Асоке (Ahsoka Tano) вновь приходится иметь дело с Джаббой. Сепаратисты, желающие рассорить авторитета с Республикой и джедаями, похищают сына Джаббы, Ротту (Rotta). Героям удается спасти Ротту и вернуть его домой; в знак благодарности Джабба гарантирует республиканским кораблям свободный проход через свою территорию. Позже Джабба возвращается в телевизионном мультсериале ‘Войны клонов’. В одном из эпизодов Джаббе приходится иметь дело с пришельцем, чьи дочери похищены наемником Гридо; Хатт охотно разрешает взять у Гридо образец крови для сравнения, однако трусливое поведение наемника и без того выдает в нем похитителя. В другом эпизоде Джабба нанимает некоего Кад Бэйна (Cad Bane) для добычи планов здания Сената; Бэйн с заданием справляется, после чего Хатт отправляет его спасать из тюрьмы собственного дядюшку Зиро Хатта (Ziro the Hutt). Последнее, вероятнее всего, является решением не столько самого Джаббы, сколько Совета Хаттов в целом – сам Джабба к дяде особо теплых чувств не питает, памятую о сыгранной им в похищении Ротты роли. Зиро не удается бежать далеко; смерть дяди вызывает у Джаббы неподдельную радость, после чего он отдельно платит за доставку голо-дневника своего теперь уже покойного родственника. В дальнейшем Хаттам приходится иметь дело с Коллективом Теней; Дарт Мол (Darth Maul), Саваж Опресс (Savage Opress) и Пре Визла (Pre Vizsla) пытаются заручиться поддержкой гангстеров. Неспособные оплатить услуги Хаттов, они пытаются угрожать Совету – и в качестве ответа получают визит от команды недружелюбно настроенных наемников. Позже агенты Коллектива Теней вновь обращаются к Джаббе, уже в его дворце на Татуине – и впечатленный их упорством, слизнеподобный гангстер обещает свою поддержку и соглашается заключить альянс.

Джабба Хатт фотография

Да пребудет с тобой сила: самые известные фразы из «Звездных войн»

Кинорежиссер и продюсер фильмов «Звездные войны. Эпизод 4 — Новая надежда» и «Звездные войны: Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар» Гэри Куртц скончался 23 сентября в Лондоне на 79-м году жизни. Как сообщил журнал The Hollywood Reporter, он умер от рака. Кинорежиссер приложил свою руку не ко всем частям культовой саги, однако внес свою лепту в создание киносериала, на котором выросло не одно поколение.

Смерть Куртца подтвердили члены его семьи. Кинокомпания Lucasfilm и актеры «Звездных войн» выразили свои соболезнования. «ВМ» предлагает вспомнить лучшие фразы из культовой саги.

«Давным-давно, в далекой-далекой галактике…»

Любая хорошая история начинается с «жили-были», «в одном царстве» и так далее. С этой фразой зритель сталкивается уже в первые секунды фильма. Так начинается история. Без этого предложения и титров на фоне космоса мы уже и не представляем себе «Звездные войны».

«Это не те дроиды, что вы ищете»

Оби Ван неплохо бы прижился в нашем современном мире. Как минимум, если бы он любил лихачить на автомобиле, проблем с дорожной полицией у него точно бы не возникло. К такому выводу можно прийти после разговора мастера со штурмовиком, который остановил их вместе с Люком Скайуокером и дроидами R2D2 и C-3PO. Полный диалог звучит так:

Читать еще:  Inkscape уроки: рисуем щит в графическом редакторе. Рисуем иконку щита в фотошоп

Штурмовик: «Предъявите документы».

Оби Ван: «Вам уже не нужны наши документы».

Штурмовик: «Нам не нужны их документы».

Оби Ван: «Это не те дроиды, что вы ищите».

Штурмовик: «Это не те дроиды, что мы ищем».

Оби Ван: «Надо его отпустить».

Штурмовик: «Его надо отпустить».

Оби Ван Люку Скайуокеру: «Проезжай».

Штурмовик, делая жест рукой: «Проезжайте, проезжайте».

«Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему»

Фраза, которую в пылу битвы выкрикнул Оби Ван Кеноби Энакину Скайуокеру, который стал затем Дартом Вейдером. Также джедай сказал будущему злодею, что тот был ему как брат. Оби Ван отсек ему обе ноги и левую руку. Энакин скатился к лаве и загорелся. Затем его забрал Дарт Сидиус и поместил в камеру жизнеобеспечения.

«Глубокомысленная фраза написана должна быть тут»

Такой цитаты не было на самом деле, однако стиль общения самого маленького, умного и, вероятно, самого зеленого персонажа «Звездных войн» заслуживает упоминания. Он любит менять слова местами, выдавая очень глубокомысленные изречения, например:

«Уничтожить ситхов должны мы».

«Отпустить ты должен скорее все то, что ты потерять боишься».

«Знание — свет, путь укажет нам».

«Темную сторону силы в тебе ощущаю».

«Да пребудет с тобой сила!»

Дальше о силе. Кто из героев только не произносил эту фразу! Изречение является буквально визитной карточкой саги. Фразу можно приравнять к простому «Удачи!». Герои произносят ее при расставании, перед путешествием, очередной авантюрой. Как правило, сила и в самом деле пребывает вместе с персонажами и помогает преодолевать любые трудности. Вообще, слово «сила» имеет глубокий смысл в киносериале. Речь о ней идет постоянно.

А также: «Грааарррхххх», «Ррррррааааааррррххх», «Ввввраааахххрррр» и «Аггггрррррааххх». Примерно так говорил почти двух с половиной метровый покрытый шерстью вуки (раса двуногих гуманоидов. — Прим. ред.) Чубакка, друг и постоянный спутник Хана Соло. Разговаривать Чуи не умел, поэтому только издавал звуки, которые иногда понимал Хан Соло.

«Люк, я твой отец!»

В пятом эпизоде эту фразу произнес Дарт Вейдер — главный злодей вселенной в адрес Люка Скайуокера после их схватки, в которой Дарт Вейдер отрубил световым мечем руку Люку Скайуокеру. Это, пожалуй, одна из самых культовых цитат в мировом кинематографе за все время его существования. Сложно представить человека, который хоть раз не слышал это признание Дарта Вейдера. Также главный злодей известен своим шипением в маске, страшным лицом и желанием поработить мир.

Джедай Люк Скайуокер загнан в угол Дартом Вейдером. Злодей предлагает герою встать на темную сторону и править галактикой и признается, что он — его отец. Люк в отчаянии кричит эту фразу и бросается с большой высоты. Фанаты саги настолько распространили эту цитату, что она стала мемом, который знают все.

Множество споров было насчет того, насколько провальной будет новая часть «Звездных войн», то есть седьмая по счету. Никто, казалось, даже не рассчитывал на то, что фильм сохранит хоть каплю той атмосферы, которую держал долгие годы. До этого последний эпизод выходил в 2005 году. Седьмая часть увидела свет в 2015. Фильм начинается с эпичной фразы уже постаревшего Хана Соло в сторону Чубакки. Такая сцена не могла не зацепить с самого начала.

7 глупейших моментов в «Звездных войнах»

7.Энакин строит C3PO

Это, возможно, самая вопиющая отсылка кинематографистов к оригинальной трилогии среди всех остальных. Шанс того, что робот построенный Энакином в этой сцене позднее будет играть значительную роль в его жизни, немыслим. Когда мы подумали, что появление Джа-Джа Бикса достаточно для заполнения роли деревенского идиота, оставленной роботом, он снова вернулся. Помимо невероятного совпадения, надумано предполагать, что девятилетний ребенок без должного образования и инструментов, смог сконструировать робота, знающего миллионы языков, и говорящего с акцентом британского дворецкого.

Читать еще:  Чье высказывание о пословицах вас особенно. Пословицы и поговорки

6.Эвоки уничтожают штурмовиков

Эта сцена эквивалентна кучке низкорослых неандертальцев, напавших на хорошо вооруженный отряд SWAT. Действительно ли полуметровый мишка может генерировать достаточно энергии в броске, для убийства бронированного человека камнем ? Или размозжить мозг взрослого человека дубинкой ? Стоит отметить, что на стадии разработки эта сцена была немного более реалистичной; Эндор первоначально был домом Вуки (на самом деле, эвок-просто замена слогов в слове вуки).

Стирание картографических данных о доме или маленькой деревне мог предотвратить любой, знающий о них, даже если бы он и не видели их вживую . Но целую планету ? Выглядит в самом деле притянуто за уши, особенно учитывая случайного пришельца в закусочной, способного идентифицировать маленькие дротики. Чтобы сюжет имел смысл, мы должны предположить что архивы джедаев-единственные планетарные карты известные в галактики; не невозможно, но маловероятно.

4.План Р2Д2 и Люка

Помните сцену, когда Р2Д2 во время казни Люка пронес контрабандой световой меч и передал ее Люку ? Эта сцена крута, но при ближайшем рассмотрении мы понимаем что план бессмысленен. Люк должен был знать что его казнь будет у ямы Сарлаака (что маловероятно, учитывая, что он понятия не имел о яме с Ранкором), предположить что Р2Д2 не будут обыскивать, и знать что у Р2Д2 будет удобная позиция для броска меча, хотя Джабба мог спрятать его где-нибудь.

3.Бой возле лавы

Эта сцена мультяшно использует лаву: она навредит вам только когда вы ее физически коснетесь. Расплавленная лава — это то, что происходит, когда подземные камни настолько горячие, что они фактически тают, достигая невероятных температур 700-1200 ° C. Однако Энакин и Оби-Ван чувствуют себя в безопасности, резвясь возле нее, а в одной из сцен даже стоят на плавающих по реке камнях. В реальности, они бы сгорели до смерти за секунды. Самое невероятное, Энакин физически взаимодействует с лавой, и как-то выживает, хотя должен был испариться.

2.Гридо стреляет первым

Эта сцена снова и снова сглаживалась после релиза. Для тех, кто не знал, оригинальная сцена вообще не включала стреляющего Гридо. Хан понимал что его жизнь в опасности, и взял инициативу на себя, выстрелив в Гридо из бластера, спрятанного под столом. Тем не менее, студия решила, что изображение Хана как холоднокровного убийцы не понравится детской аудитории, и в цифровой форме изменило ее, показав что Хан стрелял исключительно в целях самозащиты, доказывая его нежелания кого-либо убивать. Самая очевидная претензия в том, что, если Гридо выстрелил первым, как он смог промазать в неподвижную цель, сидящую за столом ?

1. Велиий Джа-Джа

Проще говоря, Джа-Джа, пожалуй, самый раздражающий «деревенский идиот» в истории кино. Его сцены не содержат сюжетных дыр, но само его существование свидетельствует о переходе «Звездных войн» в шуточный фарс. Критики коммерциализации детских инопланетных персонажей, сравнили появление Джа-Джы с введением эвоков в «Возвращение джедая», хотя Джа-Джа поднял новый уровень противоречий не только своей смехотворностью, но и вопросом о расизме; некоторые критики уличили акцент и манеры Джа-Джы в стереотипном изображении чернокожих. Расистский он, или нет, Джа-Джа был, по мнению подавляющего большинства поклонников, пародией на творчество в кинопроизводстве, и пятном на блестящей франшизы.

Источники:

http://www.peoples.ru/character/movie/jabba_the_hutt/index.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59b7ace157906a468e38e6c5/5baa1f764e9adf00abea35c3
http://pikabu.ru/story/7_glupeyshikh_momentov_v_zvezdnyikh_voynakh_4999056

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector