0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В помощь школьнику. Сотрудничество с журналом «Отечественные записки»

Журнал «Отечественные записки» 1868 -84гг.

Журнал «Отечественные записки» — журнал-долгожитель. Он основан еще в 1818 году. Его история связана с именем Белинского (он сотрудничал в журнале). Судьба журнала после ухода критика не была безоблачной. Охлаждение читателей. «Мрачное семилетие» свирепствования цензуры в 1848-1855 гг. «Отечественные записки», как и вся российская пресса, испытывает давление властей. Его судьба зависит от двух причин – ухода из издания Белинского и общественной ситуации. Во главе журнала ранее стоял Некрасов. После его ухода издатель – Краевский, поклялся, что ни одна строчка Некрасова больше не появится в журнале.

1868-1884 гг. – новый расцвет журнала. Во главе его вновь становится Некрасов.

В период, когда «Отечественные записки» возглавляет Краевский, журнал резко теряет читателей. В 1866 году были запрещены «Современник» и «Русское слово». Несмотря на отсутствие конкуренции, у «Отечественных записок» осталось всего лишь две тысячи подписчиков. Краевский, который был хорошим бизнесменом, задумался. Проблем с цензурой у издания не было, что снижало затраты на его производство, но читатели отвернулись от журнала.

Вместо того чтобы закрыть журнал, Краевский решил его реорганизовать. Поняв, что самые доходные издания – демократического толка, а Некрасов – хороший редактор, он предложил ему вернуться в «Отечественные записки», из которых он ушел вслед за Белинским. Некрасов («Современник», который он возглавлял, закрыт), от предложения отказался и выдвинул в ответ встречное – отдать ему журнал в аренду и получать прибыль. Краевский соглашается, и Некрасов становится редактором. Но вначале он должен получить разрешение цензуры. Вопрос решался в министерстве внутренних дел. Его должен был решить министр Валуев. Он принял Некрасова и сделал после этого следующую запись в две строчки в своем дневнике: «Неприятная личность, но лично он не заговорщик. У него есть деньги». В «Современнике» он учредил фонд помощи литераторам, помогал семье Белинский, «подкармливал» цензуру.

Некрасов реорганизовал «Отечественные записки». Из литературного журнала «Отечественные записки» стали общественно-литературным изданием. Это значило, что журнал будет откликаться на события в общественной жизни. На роль ведущего критика журнала планировался Писарев. После его внезапной смерти на эту роль был приглашен Михайловский. Кроме того, за публицистику отвечал Елисеев, Варфоломей Зайцев, Демерт. Некрасов пригласил в «Отечественные записки» публицистов закрытых «Современника» и «Русского слова». Были приглашены известные писатели – Достоевский, Островский, Толстой, известные ученые. В обновленном издании он использует даже шрифты запрещенных журналов (то есть даже внешне «Отечественные записки» напоминают о них).

Тематика и проблематика журнала. Главная тема – крестьянская. Она продолжала оставаться ведущей. Но за прошедшие годы вопрос стал более сложным. Сразу после реформы демократические издания оценивали ее негативно. Но прошли годы (реформа произошла в 1861, а на дворе был 1868-й), и появилась возможность оценить значение реформы. Начинается процесс ее осмысления, перспектив развития экономики России в связи с реформой. Журнал начинает отмечать и некие положительные тенденции, связанные с реформой, не забывая и о критике.

Читать еще:  Как создать огненный цветок в фотошопе. Как создается эффектный огненный цветок

Но в то же время экономика России развивается, строятся железные дороги, обедневшие крестьяне пополняют ряды пролетариата.

Важно было решить вопрос перспектив России – что ее ждет – европейский путь развития или свой, особый. Салтыков-Щедрин решает отправиться в Европу и посмотреть, чего достигла европейская цивилизация. В итоге появилось несколько очерков, которые назывались «За рубежом». В них содержался ответ. Салтыков-Щедрин видел за границей много полезного, но и много того, что не соответствует русскому менталитету. Он рисует два образа – мальчик в штанах и мальчик без штанов. На обложке книги — иллюстрация, на которой они изображены. Он говорит о прессе, о литераторах, приспособившихся к западному образу жизни. Он пишет то от первого, то от второго лица (и тогда становится понятно, что автор книги – негодяй). В очерках гармонично переплетены интервью, репортаж, памфлет. В Европе он увидел многое из того, что неприемлемо для нас.

Два мальчика – немецкий и русский, богатый и бедный. В первом эпизоде книги немецкий говорит, что работает по найму и его хозяин платит ему деньги, дает жилье и еду (гороховую колбасу), и что русский сам виноват, что он бедный. В конце книги два мальчика вновь встречаются. Русский уже приодет, он поступил в услужение к Колупаевым и Разуваевым в богатую общину. Но мальчик не удовлетворен своим положением и своими хозяевами. Менталитет не позволяет ему быть счастливым, он говорит, что посчитается с Колупаевыми и Разуваевыми. Салтыков-Щедрин, признавая факт появления капитализма в России, показывает его негативные стороны.

К «Отечественным запискам» был приставлен еще один цензор. А после убийства Александра II в стране был создан комитет из 4-х министров, которые имели право закрыть любое издание абсолютно без мотивировки. В 1884 году журнал был закрыт. Когда журнал только получил первый запрет, Салтыков-Щедрин сказал, что издание будет запрещено «даже если мы чистую бумагу выпустим».

Журнал «Отечественные записки» интересен благодаря деятельности в нем выдающихся публицистов, глубокой оценке развития России после 1861 года. Был обозначен путь развития страны и дана оценка капиталистическому пути развития. Благодаря деятельности Некрасова тираж журнала возрос с 2 до 6 тысяч экземпляров. Для «толстого» журнала это была астрономическая цифра.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

В помощь школьнику. Сотрудничество с журналом «Отечественные записки»

Журнал «Отечественные записки» — колыбель русской демократической мысли, один из основоположников русского литературоцентризма и концепции издания в России «толстых» журналов.

Толстый журнал в условиях России выполнял многие важные функции:

1. Журнал заменял газету, информируя аудиторию о значимых событиях в политической, экономической и социальной жизни страны.

Читать еще:  Капелла Медичи, Микеланджело: описание и фото. Капелла медичи во флоренции

2. Журнал заменял научную энциклопедию, сообщая читателям знания, малодоступные рядовому гражданину.

3. Журнал заменял художественную книгу, т.к. большая часть литературных произведений публиковалась прежде в журналах, и лишь позже, в случае успеха, они выходили как самостоятельные издания.

Казалось бы, в эпоху интернета о толстых журналах можно забыть? Совсем нет. Многократное увеличение потоков информации привело к тому, что крайне важной становится функция верификации. Многие поняли, что невосполнимое время собственной жизни не стоит тратить на бесконечные «раскопки истины» в интернете. Имеет смысл довериться наиболее авторитетным источникам для того, чтобы получить полную картину современной жизни (включая лучшие литературные произведения), непредвзятый взгляд и объективные оценки лучших специалистов и профессионалов происходящих событий, причем без политизированного или коммерциализированного домысла.

Журнал «Отечественные записки» прошёл сложный и долгий путь от литературно-познавательного издания до авторитетного печатного органа с выраженной демократической направленностью, умевшего в жёстких условиях цензуры доносить до читателей самые передовые мысли и самые актуальные описания действительности через сатиру и художественное слово. «Отечественные записки» существенно способствовали укреплению логоцентризма русской культуры и развитию русского консерватизма и подлинного патриотизма, для которого были равно неприемлемы ни русофильство, ни русофобство. В одной из прокламаций, вышедших в связи с закрытием журнала Постановлением департамента полиции в 1884 году, было подчёркнуто:
«Это был почти единственный орган русской печати, в котором сквозь дым и копоть цензуры светилась искра понимания задач русской жизни во всём их объёме. За это он должен был погибнуть и погиб.»

Но история журнала не закончилась. Как и прежде, Россия стоит перед выбором, кого считать подлинным патриотом своего отечества, мириться ли с коррупционерами и новоявленными нуворишами, искать ли подлинное образование и познание или принять образование комиксов и тестов, выбирать ли культуру потребления или созидания. Журнал «Отечественные записки» — снова одно из передовых изданий-проводников подлинной русской культуры в условиях засилья коммерческой поп-культуры.

В Москве отметили 200-летие журнала «Отечественные записки»

В Москве отметили 200-летие журнала «Отечественные записки». Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, торжественное мероприятие прошло в рамках деятельности Клуба метафизического реализма Центрального дома литераторов (Клуб писателей-метафизиков).

Вечер открыл и вел известный писатель, член редакционного совета журнала, председатель Клуба метафизического реализма ЦДЛ Сергей Сибирцев.

По его словам, 200 лет в русской истории — это совсем немного. Сибирцев также отметил: прелесть «Отечественных записок» в том, что это журнал-собиратель. В нем выходят как ранее не издававшиеся работы русских авторов XIX–XX вв., так и тексты наших современников.

«Слава богу, у нас есть молодые кадры!» — с радостью констатировал Сибирцев.

Ведущий также обратил внимание на то, что, в отличие от многих других сохранившихся толстых журналов, «Отечественные записки» платят авторам гонорары.

Заведующий отделом критики и поэзии журнала «Наш современник» Сергей Куняев в своем экспрессивном выступлении рассказал о том, что журнал не похож на своих «собратьев».

Читать еще:  Какой памятник у библиотеки им ленина. Памятник достоевскому возле ргб

«Издание «Отечественные записки» выламывается из всех привычных рамок. Этот журнал ориентируется на традиции XIX века. Желаю [журналу] соответствовать той сверхзадаче, которую он перед собой поставил.

Это заявка на нечто очень большое и очень серьезное. Дай вам бог, и — счастливого плавания!» — подчеркнул он.

Затем взял слово главный редактор «Отечественных записок» Сергей Шулов. Он рассказал о нелегком пути, пройденном журналом за последние несколько лет. По словам главреда, в свое время от него требовалось… закрыть журнал.

Однако Шулову удалось не просто сохранить «Отечественные записки», но и, по сути, осуществить перезапуск издания, вырвав его из-под влияния либеральной команды.

«Нам сейчас нужно заново набираться опыта, — признал он. — Мы идем вслепую. Знаем куда, но не всегда понятно как, ведь публикация современных авторов не менее важна, чем музейная работа.

Мы сохранили рубрикацию, структуру старого журнала, слегка изменив подачу. Мы выбрали позицию русского консерватизма и движемся в том же русле, что и 200 лет назад».

Заместитель главного редактора «Отечественных записок», выдающийся поэт, публицист и арт-критик Алексей Шорохов в своем выступлении рассказал о том, как недавно представлял журнал на Новой Земле.

«Мне повезло представить «Отечественные записки» в самой северной точке нашей родины — на Новой Земле, на ядерном полигоне, где в детском саду находятся 90 наших русских деток.

Я представил его нашим бойцам, которые стоят на защите России и не позволят заокеанским «партнерам» сделать из РФ Ливию», — поведал он собравшимся.

Шорохов также рассказал о том, как военным бортом отвозил книги в Сирию и как они оказались востребованы, поскольку там «глушат» Интернет. Как обычные, бумажные книги ждут в Донбассе, куда также доставляется литература.

Завершил он свое выступление стихотворением, посвященным подвигу русских летчиков.

Другой заместитель главного редактора «Отечественных записок», Николай Шкаруба, выразил уверенность в том, журнал должен быть современным, но с духом XIX века. «Оттуда мы берем дух», — заявил он.

«Отечественные записки» — это платформа для того, чтобы люди, живущие в нашей стране увидели Россию такой, как она есть. Именно поэтому большое внимание будет уделено в малым городам. Кроме того, читатель должен получать импульс на созидание. Каждый материал должен быть духоподъемным. Мы сможем. Мы сдюжим», — уверен Шкаруба.

Мероприятие завершилось выступлением обозревателя Федерального агентства новостей, поэта, прозаика, общественного деятеля Натальи Макеевой. Она напомнила, что государство США существует немногим дольше «Отечественных записок».

«В России возраст журналов сопоставим с возрастом этого государства, не говоря уже о городах, которые зачастую во много раз старше США», — отметила она.

Макеева убеждена в том, что будущее России зависит именно от того, как детям и молодежи будут преподносить исторические события и процессы.

Прощаясь с гостями вечера, Сергей Сибирцев предложил им налаживать контакты с журналом «Отечественные записки».

Источники:

http://cyberpedia.su/12xf944.html
http://ozjournal.ru/page4.html
http://riafan.ru/1157403-v-moskve-otmetili-200-letie-zhurnala-otechestvennye-zapiski

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector