10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ян грант у меня растет сын как воспитать настоящего мужчину. Воспитание сына

Воспитание сына

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Дон и Джоан Элиум

Мальчики и мужчины. Загадки пола

Проблемы воспитания мальчиков

У моей матери со мной было множество неприятностей, но, я думаю, ей это нравилось.

Возможно, название этой книги — «Воспитание сына» — привлекло ваш взор потому, что вы ожидаете рождения мальчика, или потому, что в настоящее время вы в полной мере испытали на себе, что значит воспитывать сына, и вам уже хочется, взобравшись на самую высокую колокольню в городе, во всю силу своих легких закричать: «На помощь!» Главная проблема воспитания мальчиков заключается в том, что никто не знает, как их сегодня воспитывать. Они предоставлены самим себе в поисках того, что значит «быть мужчиной» в нашей культуре.

«Мальчики хотят знать три вещи, — говорит 72-летний Лью Пауэре, ветеран школы бойскаутов, являющийся ее директором уже в течение 20 лет, — Во-первых, кто главный? Во-вторых, каковы нормы и правила? И в-третьих, собираетесь ли вы проводить эти нормы в жизнь? Для того чтобы построить прочные отношения с мальчиком, вы должны быть главным и притом очень добрым. Устанавливайте только такие правила, соблюдения которых вы можете добиться, и неуклонно проводите эти правила в жизнь. Тогда у вас будет фундамент для создания отношений. Отсюда возникает уважение и, что важнее, доверие. После этого вы можете быть добрым, он будет вас слушать, потому что знает: вы на его стороне».

Воспитывать сыновей сегодня гораздо труднее, чем когда-либо прежде. Мир очень изменился: семьи отказались от авторитарных методов воспитания, когда родители отвечали за все, решения не обсуждались, а дети соблюдали установленные правила, почти не противясь им. Доктор философии Луиза Дж. Каштан — детский психолог и автор многих книг — описывает в своей книге «Исключительность и особенность: от ребенка к личности» типичную семью прошлого: «Когда эмоциональная структура семьи была более определенной, дети признавали родительский авторитет из чувства долга и преданности. Они перенимали от своих родителей четкие и незыблемые идеалы, которые впоследствии позволяли им действовать хотя и негибко, но уверенно и авторитетно в отношении своих собственных детей».

В современной детоцентристской семье родители пытаются взять на себя руководство, но им не совсем понятно, как именно это сделать. Правила, даже если они есть, неизбежно нарушаются, и начинает править хаос. Поскольку главенствующее положение семьи в американской жизни открывает путь правам индивидуума, родители отказались от своей власти над сыновьями, боясь ущемить их права. Эти перемены в общественной структуре привели в сомнение и смятение и детей, и родителей. Мы вынуждаем своих детей делать выбор слишком рано, устанавливаем слишком смутные и неясные границы возможного и пределы допустимого и, более того, сами бываем непоследовательны в соблюдении нами же придуманных правил.

И скаутмастер Пауэре, и д-р Каплан считают, что наши сыновья нуждаются в твердой, но доброй и авторитетной руке, которая бы руководила ими. И мы, как родители, тоже знаем это, но одни лишь добрые намерения не могут преодолеть трудности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, воспитывая мальчиков. Одинокие матери взывают к мужчинам, которые, на их взгляд, достойны того, чтобы войти в жизнь их сыновей. Отцы испытывают растерянность, будучи оторванными от семьи вследствие трудовых обязательств, финансового давления и недостатка опыта в воспитании детей. Матери знают, что при отсутствии отца излишняя женская забота отрицательно влияет на характер сыновей. Но как может мать отпустить мальчика, если нет никого, кому бы она могла его передоверить?

Мне хотелось бы отправить своего мальчика в армию. Это помогло бы ему сформироваться! Мальчик не уважает меня, свои вещи и свою мать. Он не примется за работу, если я ежеминутно не буду подталкивать его. В его комнате свалка, а он и не думает убираться. После армии он, по крайней мере, придет изменившимся!

Боб, отец Мэйсока, подростка 15 лет

И хотя Боб, вероятно, шутил, говоря о желании отправить своего сына в армию, он все-таки затронул вопрос, который его действительно тревожит. Он считал, что виной всему мужская энергия его пятнадцатилетнего сына. Родители сыновей очень хорошо знакомы с этой энергией. Она действенна, своевольна и решительна. Иногда мы называем ее ленивой, дикой, сводящей с ума. В нашей торопливой, расписанной по часам жизни мы рассматриваем рождение мужчины как какое-то неудобство. Обычно для родителей наступают худшие времена, когда сыновья, уступая своей мужской жажде исследований, устремляются вперед, отрываются от родителей и уходят в сторону. Независимо от того, сколько сыну лет, родители бегут к консультантам с мучительными вопросами: «Мой ребенок нормален? Что же я сделал(а) неправильно? Можно ли было воспитать его более заботливым? Как мне достучаться до него? Как его приручить? Почему он делает то, что делает?»

Читать еще:  Кто такие хиппи и чем они занимаются. Кто такие хиппи? Культура как таковая

Почему мы написали эту книгу

Нас часто спрашивают, почему мы написали книгу именно о воспитании сыновей. У каждого из нас есть свой ответ на этот вопрос.

Ж: Я, Жанна, никогда не понимала мужчин. Мой отец, который был человеком любящим, проницательным, заботливым, так и остался тайной для меня. Мой брат — очаровательный, остроумный, толковый, душевный и загадочный. Мой муж — товарищ во многих сферах нашей совместной деятельности, но какая-то часть его так и остается недосягаемой, чуждой и не похожей на меня саму. А теперь у меня есть еще и сын, и я часто думаю о том, кто же он. И какой должна быть я — его мать, чтобы наставить его на путь здоровой мужественности.

Мои взаимоотношения с мужчинами были и ужасны, и восхитительны, и все же немного более ужасны, чем восхитительны. Женское движение как бы разрешило мне ругать мужчин и возмущаться «патриархатом». Позже при поддержке других женщин я научилась видеть в себе женщину, гордиться своей женской натурой и, конечно, избавилась от своей ненависти к мужчинам. Работа в экологическом движении помогла мне понять, что обвинять мужчин в сегодняшнем состоянии мира — это лишь полдела. Мы все должны нести ответственность за те условия жизни, которые достанутся в наследство нашим детям.

Именно это чувство, что пора мужчинам и женщинам понять друг друга, чтобы оздоровить нашу планету, и привело меня вместе с мужским движением к этой работе. По всей стране мужчины начинают поддерживать друг друга, как делали это в 60-х годах женщины, чтобы понять наконец, что же такое мужчина в современном мире. Мне посчастливилось быть свидетельницей этой отважной борьбы и услышать рассказы нескольких таких мужчин. Они помогли мне понять уникальность мужского пути к мужественности, и я им благодарна за это. Я решила писать эту книгу вместе с мужем Доном, чтобы мой сын мог расти свободным и превратиться в самого прекрасного мужчину, каким, естественно, он и является.

Д: Когда я, Дон, достиг совершеннолетия — а было это как раз на пике движения за освобождение женщин, — у меня был идеал мужчины, каким я, по предположению, должен стать — дружелюбным, осознающим свои собственные чувства и понимающим чувства других. Но вскоре я заметил странную тенденцию: у меня были женщины-друзья, но никогда не было свиданий. Большинство женщин, которых я знал, встречались с мужчинами более жесткими, более уверенными в себе, нежели я, а иногда

« У меня растет сын! Как воспитать настоящего мужчину » — цитаты из книги

Ян Грант

Книга Яна Гранта — это ценное практическое руководство, которое даст родителям возможность успешно направлять, обучать, натаскивать, пестовать, любить, заставлять, приучать к дисциплине, поддерживать и вдохновлять своих мальчиков — начиная с самого рождения и до того момента, когда они войдут в подростковый возраст.

Для широкого круга читателей.

Лучшая рецензия на книгу

«У меня растет сын. Как воспитать настоящего мужчину» — книга, конечно, о мальчишках и их ценностях. Читая первые страницы, я тихонько утирала слезы — так они трогательно написаны. ✔️Ключевое сообщение, которое необходимо получить каждому будущему мужчине: «Ты добьёшься ВСЕГО, ЧЕГО ЗАХОЧЕШЬ, парень!» ✔️ Мальчик должен чувствовать себя полноценным членом «команды»-семьи: давайте ребёнку поручения, хвалите! ✔️Чувство собственного ДОСТОИНСТВА приходит от сознания того, что ребёнок в чем-то совершенствуется, ПРОДВИГАЕТСЯ ВПЕРЁД. ✔️Дайте ребёнку понять, что он ВАЖНЫЙ человек. Предоставьте право самому принимать решения, интересуйтесь его мнением. ✔️Лучше, если мальчик будет знать, что у его семьи есть ЦЕЛЬ, к которой он должен быть причастен. ✔️Поддерживайте самую ЗАВЕТНУЮ МЕЧТУ мальчика. ✔️Давайте больше поводов для смеха, радости и ПРИКЛЮЧЕНИЙ. ✔️Мамы учат мальчиков «опираться на землю», в то время как отцы — «стремиться к звёздам» и смело противостоять враждебному миру. ✔️Мальчишки нуждаются в родителях, которые научат ПОНИМАТЬ их СВОИ ЧУВСТВА. ✔️Задайте ребёнку общий ПЛАН, которому он мог бы следовать. Это учит УПОРСТВУ. ✔️Мальчик сохранит верность тому, кто дал ему понять, что ВЕРИТ в него. ✔️Без мужчины, которому мальчик мог бы ПОДРАЖАТЬ, он чувствует себя потерянным. Его должен направлять ДУХОВНО ПРОСВЕТЛЕННЫЙ мужчина, который передаст все лучшее от СТАРШЕГО поколения, а также привьёт дисциплину и укажет ЦЕЛЬ! ✔️Отец показывает мальчику, что значит «быть МУЖЧИНОЙ», учит УВАЖАТЬ ЖЕНЩИН, демонстрируя, что рядом с мамой всегда есть тот, на чью твёрдую руку она может опереться. ✔️Дайте ясно понять мальчику, что в семье вы ЛИДЕР, которого нельзя заставить танцевать под свою дудку! ✔️ЛЮБОВЬ и ТВЕРДОСТЬ характера — основные ресурсы родительского воспитания. Это только некоторые постулаты от Яна Гранта в мою копилку под названием «Ключик к моему сыну». Ян Грант детально освещает основные вехи в становлении мальчиков от 3 до 17 лет.

Читать еще:  Фольклор – что это такое? Основные характеристики. Что такое фольклор

«У меня растет сын. Как воспитать настоящего мужчину» — книга, конечно, о мальчишках и их ценностях. Читая первые страницы, я тихонько утирала слезы — так они трогательно написаны. ✔️Ключевое сообщение, которое необходимо получить каждому будущему мужчине: «Ты добьёшься ВСЕГО, ЧЕГО ЗАХОЧЕШЬ, парень!» ✔️ Мальчик должен чувствовать себя полноценным членом «команды»-семьи: давайте ребёнку поручения, хвалите! ✔️Чувство собственного ДОСТОИНСТВА приходит от сознания того, что ребёнок в чем-то совершенствуется, ПРОДВИГАЕТСЯ ВПЕРЁД. ✔️Дайте ребёнку понять, что он ВАЖНЫЙ человек. Предоставьте право самому принимать решения, интересуйтесь его мнением. ✔️Лучше, если мальчик будет знать, что у его семьи есть ЦЕЛЬ, к которой он должен быть причастен. ✔️Поддерживайте самую ЗАВЕТНУЮ МЕЧТУ мальчика.… Развернуть

О чём книга Яна Гранта «У меня растёт сын. Как воспитать настоящего мужчину»

«Быть мамой дочки проще» говорят мамы, у которых подрастают сыновья. Можно предположить, что такое высказывание не более, чем выдумка или миф, а маленькие детки все одинаковые, у всех них схожие потребности, и вне зависимости от того, кто растёт в семье сын или дочка, истерики и капризы случаются у представителей обоих полов.

Вместе с тем, наблюдая за поведением детей в песочнице действительно можно сделать вывод о том, что в целом девочки спокойнее, послушнее и даже тише мальчишек. Ещё в памяти сразу всплывают комментарии акушерок и медсестёр из роддома насчет плача мальчиков-младенцев «колики больше беспокоят мальчиков, чем девочек». Ну конечно же пол младенца безусловно всё объясняет, более логичное объяснения причин капризов новорожденного сложно себе представить.

Конечно, нельзя обобщать, всегда есть и девчонки-сорванцы и весьма покладистые мальчишки. Поведение и манеры ребёнка не всегда предопределены одним только полом, влияет и множество других факторов (воспитание, среда, в которой растёт ребёнок и т.д.).

В конечном итоге на тему изучения физиологии мальчиков и девочек существует немало научных исследований и доказанных фактов. Темой различия в воспитании мальчиков и девочек занимаются учёные в различных областях: психологи, педагоги, медики и т.д.

Ян Гран – отец нескольких взрослых сыновей и дед пятерых подрастающих внуков, педагог и опытный специалист в области воспитания и отношений из Новой Зеландии, посвятил свою книгу «У меня растёт сын. Как воспитать настоящего мужчину» вопросам воспитания мальчиков с учётом их физиологических особенностей и используя научные данные на тему различия мальчиков и девочек.

Вся книга пропитана идеей «намеренного воспитания», посвящена тому, чтобы родители осознавали, что каждый мальчик уникален и родитель должен подходить «творчески» к воспитанию малыша. Автор пишет, что ДНК вашего сына единственный во всей Вселенной и задача родителей помочь «полностью проявить изначально заложенные в нём способности».

Что касается физиологических особенностей мальчиков, то автор опирается на данные исследований о том, что «…импульсивность, которую проявляют мальчики, кроется в их физиологии. Более низкий уровень серотонина в мозге мальчика – вещества, успокаивающего нервную систему, — подтверждает тот факт, что мальчики в меньшей степени способны контролировать свои порывы, чем девочки». Также «…миндалевидное тело в мозге мужчин, выступающее в качестве главного центра агрессии, значительно крупнее, чем у женщин, что и является причиной появления гораздо большей агрессивности». На физиологические отличия мальчиков влияет тестостерон, который появляется в крови младенца ещё в утробе матери, этот гормон непосредственно влияет на активность мальчиков и особенности их развития.

Книга Яна Гранта опирается на результаты научных исследования и в соответствии с ними, а также на основании личного многолетнего опыта в области воспитания детей, автор даёт чёткие рекомендации родителям как воспитывать сына. Книга состоит из введения и 12 глав, разделы посвящены роли отца, матери или родителя-одиночки в воспитании мальчика, главы, посвященные дошкольному, переходному и подростковому возрасту мальчиков и др.

В книге автор даёт родителям много замечательных советов, но особенно ценными являются следующие моменты (это не касается детей грудного возраста, а скорее детей старше двух лет и подростков):

— никогда не вешайте на своего мальчика ярлык «неуправляемый». Ваша задача как родителей направлять энергию ребёнка в нужное русло и учить детей распознавать и управлять своими эмоциями, а также научиться принимать правильные решения и осознавать последствия всех своих поступков. В этом нелёгком процессе помогут занятия спортом, особенно групповые виды, установка четких правил поведения, дисциплина поведения и режим дня;

Читать еще:  Самая первая певица в мире. Самые знаменитые американские певицы

— автор призывает родителей обеспечить ребёнку чувство защищённости. Дом должен быть для мальчика, тем место, где всегда можно найти защиту, местом, где сын всегда мог бы поделиться своими проблемами с родителями и совместными усилиями решить их;

— учить малыша быть самостоятельным, принимать решения и нести за них ответственность,

— автор постоянно убеждает читателя в том, что время, потраченное на ребёнка со временем окупится со сторицей, главное проявлять твердость и последовательность в процессе воспитания. Автор заряжает позитивным отношением к процессу воспитания и убеждает, что все проблемы решаемы, главное проявлять терпение, смекалку и быть искренним со своим малышом и прислушиваться к его потребностям. «Если вы не приложите достаточно усилий для развития своего ребёнка в тот период, когда он ещё маленький, позже вам всё равно придётся вернуться к этому, но в гораздо более сложных условиях»;

— книга буквально заряжает уверенностью в том, что успех гарантирован, главное проявить твердость характера и четко выстроить свою позицию в общении с ребенком, установить рамки его поведения (граница дозволенного);

— автор призывает родителей быть командой. Мальчик должен чувствовать себя членом группы, т.к. вашему сыну особенно важно осознавать свою принадлежность и причастность к какой-либо группе;

— автор пропагандирует занятия спортом, как ключ решения многих проблем (благодаря спорту можно научиться дисциплине, «закалить характер», узнать радость побед и горесть проигрышей, научиться справляться с проблемами и идти дальше);

— текс пронизан моральными ценностями, которые ценились многими поколениями, а именно необходимостью учить малыша быть добрым, милосердным, скромным, трудолюбивым, вежливым, честным и т.д.

В книге уделено внимание воспитанию подростка в сексуальном плане. Предлагаются конкретные формы и варианты беседы на эту тему, как с ним говорить «про это». Автор подчёркивает важность разговор с родителями о сексе, так это может предостеречь подростков от необдуманных поступков и вероятных последствиях. Важно чётко пояснить подростку, что будущая любовь и построение семьи, куда важнее мимолетных отношений и одноразового секса. Опять таки всё пронизано духом того, что роль родителей заключается в том, чтобы подтолкнуть мальчика самостоятельно принимать правильные решения и уметь воздерживаться тогда, когда это необходимо, а также учить подростка не поддаваться всеобщему влиянию СМИ и всевозможной пропаганде секса и удовольствий. Мозгом нужно пользоваться как «фильтром», а не всё впитывающей губкой.

Ян Грант часто подчёркивает, что мальчику нужны правила, чувство причастности и дисциплина. Автор советует не идти у ребёнка «на поводу», а сделать всё, чтобы ваш сын научился понимать, что у любых поступков будут последствия (положительные или отрицательные) и за каждый поступок придётся заплатить какую-либо цену, и в следующий раз нужно будет научиться сделать правильный выбор.

Однако стоит подчеркнуть, что менталитет автора несколько отличается от нашего белорусского (он из Новой Зеландии) и книга более направлена на мужчин, т.к. в ней высказывается взгляд со стороны отца. В общем и целом «У меня растёт сын. Как воспитать настоящего мужчину» книга полезная, в ней можно найти много советов и примеров реальных жизненных ситуаций, вместе с этим можно проанализировать и улучшить свою, родительскую, линию воспитания. И хотя многое из прочитанного все мы итак знаем на подсознательном уровне, но прочитав текст в структурированной, логически последовательной форме, с выводами и реальными примерами получаешь колоссальную мотивацию для дальнейшего «намеренного воспитания» своего мальчика.

В конце книги автор изложил свои цели воспитания детей (позаимствованные из статьи Джерри Дженкинса):

1. Ставить перед собой только существенные цели (не распыляться на многое);

2. Знать, что такое любовь (важно научить подростков различать секс и любовь. Любовь – это и дружба, и вера, и самопожертвование.);

3. Никогда не отступать (объяснить, если хочешь чего-то добиться нужно продолжать упорную борьбу и быть готовым к трудностям);

4. Некоторые люди имеют право быть неправыми;

5. Жизнь иногда несправедлива — и это нормально;

6. Брать на себя ответсвенность за свои поступки;

7. Следить за тем, что вы говорите;

8. Сделай дело – гуляй смело, но всё таки не забывайте и погулять;

9. Учтите, что женщинам приходиться труднее, чем мужчинам (ваша помощь женщине, с которой связала жизнь только обогатит и укрепит ваши отношения). Как всё таки благородно со стороны отца, учить малыша в данном направлении;

10. Берите на себя выполнение тех задач, которые вам не по плечу;

11. Кое- что нужно воспринимать «или-или»;

Источники:

http://booksonline.com.ua/view.php?book=113316
http://www.livelib.ru/book/1000767839/quotes-u-menya-rastet-syn-kak-vospitat-nastoyaschego-muzhchinu-yan-grant
http://mamochki.by/articles/2014-05-06/912/o_chem_kniga_yana_granta_%C2%ABu_menya_rastet_syn_kak_.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector