0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жанр романа грозовой перевал. Мир глазами женщины или записки елены янге

eyange

Мир глазами женщины или записки Елены Янге

«Каковы мысли, таков и мир».

То ли февраль виноват, то ли политические дебаты, но именно в это время я потянулась к «Грозовому перевалу». Перечитала и задумалась: в чём же феномен романа?
Согласно рейтингу, составленному по опросам зрителей британского телеканала UKTV Drama, «Грозовой перевал» — главная романтическая книга всех времен. А в списке «200 лучших книг по версии BBC» (2003) этот роман стоит на двенадцатом месте. По мнению Вирджинии Вульф, «мысль, что в основе проявлений человеческой природы лежат силы, возвышающие ее и подымающие к подножию величия, и ставит роман Эмили Бронте на особое, выдающееся место в ряду подобных ему романов». А известная английская писательница Гаскелл писала, что роман «Грозовой перевал» вызвал у многих читателей дрожь ужаса и «отвращения к той выразительности… с которой были изображены дурные… персонажи».
Итак, три сестры Бронте, три писательницы: Шарлотта, Энн, Эмили. Последняя – самая мужественная, самая талантливая, самая одинокая. В отличие от Шарлотты Эмили не имела близких друзей, редко писала письма, никого не любила, за исключением родных. Характеру её были свойственны замкнутость, стоическая твёрдость и мистицизм. И в то же время, она — отличный поэт, романист, женщина, не вкусившая при жизни ни мужской любви, ни читательской.

В экспозиции романа — холмы Йоркшира, вересковые пустоши, среди них – два поместья: Грозовой Перевал и мыза Скворцы. В сюжете — трагическая история двух семей – Эрншо и Линтон. Мрачная романтика, ураган страстей, замкнутость главных героев – всё это находится в полной гармонии с природой северной Англии. Видимо, она и наложила отпечаток на характер героев. Ледяное дыхание ветра и бурное проявление гнева, проливные дожди и обильные слёзы, летний снег и холод души. Но это с одной стороны. Стоит выглянуть солнцу, блеснуть лучу любви, сострадания, заботы, как картинка меняется. Просыпается нежность, похожая на первоцветы, с песней жаворонка летит мечта, чистая вода горных ручьёв омывает душу. На вопрос: в чём феномен романа, я бы ответила так:

1) Крепко сшитый сюжет продуман до мелочей. С одной стороны, взгляд на события молодого жителя Лондона — мистера Локвуда, с другой – обстоятельный рассказ уроженки этих мест – экономки Нелли Дин, между ними – трагедия главных героев, а вместе с нею – настоящая жизнь.
2) Яркие портреты героев. Озлобленный и мстительный Хитклифф, свободолюбивая и эгоистичная Кэтрин Эрншо, мягкий и интеллигентный Эдгар Линтон, грубый и неотёсанный Гэртон Эрншо и пр.
3) Неразрывная гармония героев, их мироощущения и окружающей природы.
4) Строгая поэтичность, образность, чистота повествования.
5) Психологичность, ибо в романе показаны Тьма и Свет человеческой души.
Была бы рада дополнению этого списка.

Цитаты:
«Люди здесь живут более сосредоточенно, живут больше своим внутренним миром — не на поверхности, не в переменах, не в легковесном и внешнем».

«Один — золото, которым, как булыжником, мостят дорогу; а другой — олово, натертое до блеска, чтобы подменять им серебро».

«Предательство и насилие — это копья, заостренные с обоих концов: того, кто пускает их в дело, они ранят больней, чем его противника».

«Я не могу этого выразить, но, конечно, и у тебя и у каждого есть ощущение, что наше «я» существует — или должно существовать — не только в нас самих, но и где то вовне. Что проку было бы создавать меня, если бы я вся целиком была только здесь?»

Читать еще:  Круг чтения толстого версия без выемок. Лев Толстой Круг чтения

«Гордые люди сами вскармливают свои злые печали».

Жанр романа грозовой перевал. Мир глазами женщины или записки елены янге

Новость опубликована: 2015-05-05

Грозовой перевал — единственный роман Эмили Бронте и классическое произведение, которое стоит прочитать любому образованному человеку. История Хитклиффа и Кэтрин, происходящая на фоне мрачной природы северного Йоркшира, увлечет вас своим готическим предвкушением трагической развязки и заставит долго размышлять о роли страсти в жизни человека. А сегодня мы предлагаем вам 10 интересных фактов о романе, который, как и многие романтичные девушки, читает Белла в «Сумерках».

Болота и пустоши в западном Йоркшире

1. Эмили Бронте выросла на просторах, вдохновивших ее на изображение вересковых пустошей.

Большую часть своей жизни Эмили провела в Хауорте, деревне в западном Йоркшире (сейчас в деревне располагается музей Семьи Бронте). Она мало общалась с людьми вне ее семейного круга, основными ее друзьями оставались сестры Шарлотта и Энн и брат Бренуэлл. Их коттедж выходил прямо на болота и пустоши, которые мы видим в «Грозовом перевале». Почитатели романа могут в буквальном смысле пройтись по перечисленным в нем местам.

2. Усадьба «Грозовой перевал», возможно, основана на реально существовавшем месте.

Руины удаленной и заброшенной усадьбы под названием «Top Withens» в наше время еще можно найти, но во времена Эмили это была работающая ферма. Несмотря на то, что внешне здание мало соответствует тому, что описано в романе, по словам Эллен Ньюсси, подруги Шарлотты Бронте, его удаление и вид с холма на долину могли вдохновить Эмили на описания, приведенные в книге.

3. Книга была самиздатом.

После того, как романы Эмили и Энн «Грозовой перевал» и «Агнес Грей» были отвергнуты издательствами, сестры заплатили 50 фунтов (серьезную, на тот момент сумму), за публикацию книг под одной обложкой. Поскольку на тот момент занятие писательским мастерством считалось неподходящим для женщины, им пришлось опубликоваться под мужскими именами. Роман Шарлотты «Джейн Эйр» был опубликован издательством, но так же под мужским именем.

Развалины усадьбы Top Withens

4. Прототипом для персонажа Хиндли Эрншо послужил брат Эмили Бренуэлл.

В то время как Эмили работала над романом ее брат, художник и поэт, человек зависимый от алкоголя и наркотиков и более того, состоявший в скандальной связи с замужней женщиной, жил в одном с ней доме. В «Грозовом перевале» брат главной героини увлекается алкоголем после того, как умирает его жена.

5. Грозовой перевал это не любовный роман.

Несмотря на наличие в романе любовной линии и факт, что по мнению многих «Грозовой перевал» это величайшая любовная история когда-либо написанная, у самого романа куда больше общего с традиционными готическими новеллами. Для примера, отношения между Хитклиффом и Кэтрин занимают около половины книги, действие второй части происходит уже после смерти Кэтрин и посвящено ее дочери. Кроме этого, Хитклифф определенно не романтический герой, он жесток и склонен к насилию.

Портрет Эмили кисти ее брата

6. На роман обрушилась волна критики.

Чтобы понимать, почему это произошло, нужно представлять себе викторианское сообщество того времени. История была признана аморальной, страсти и насилие, которыми наполнена книга, потрясли общественность. Несмотря на то, что некоторые рецензенты восхищались оригинальностью автора, других она приводила в ужас «Как человек мог написать такую книгу и не покончить с собой после написания лишь нескольких глав — загадка для нас. Это смесь вульгарного разврата и чудовищных ужасов», — писали в одном из женских журналов.

Читать еще:  Команданте Че. Как Эрнесто Гевара стал вечным символом революции

7. Эмили умерла, считая свой роман неудачным.

«Грозовой перевал» вышел в 1847 году. Год спустя, в декабре 1848, Эмили Бронте умерла от туберкулеза. Ей было всего 30 лет. Она так никогда и не узнала, насколько великолепной была ее работа и какое отдельное место займет ее роман в истории мировой литературы.

Картина художника LeonNack на основе романа

8. Шарлотта Бронте повлияла на роман и наше им восприятие.

Уже после смерти Эмили и Энн, которые умерли в рамках полугода, Шарлотта выпустила переиздания их романов. Она очистила текст от опечаток и диалекта и добавила предисловие, в котором объяснила, что авторы всех трех нашумевших романов — «Джейн Эйр», «Грозовой перевал» и «Агнес Грей», на самом деле женщины. При этом Шарлотта не была абсолютным фанатом творчества сестры, среди прочего она винила в некоторой «дикости» романа тот факт, что детство и юность Эмили прошли практически в деревне, говоря что сестра «воспитанница болот». Она говорила, что сестра не работала над романом целенаправленно и ей не хватало образования, но ее роман «написался сам собой». Некоторые разделяют мнение Шарлотты и по сей день.

9. Роман много раз экранизировался.

Начиная со снятого в 1920 году и ныне утерянного немого фильма до наших дней роман несколько раз экранизировался как в своем оригинальном виде, так и в виде адаптаций для различных культур. Например, в 1966 году вышел индийский фильм «Dil Diya Dard Liya», а в 1988 японский фильм «Arashi Ga Oka». Кроме этого по роману есть балет, опера и мюзиклы.

Кадр из экранизации

10. «Грозовой перевал» вдохновил множество творческих людей.

Сильвия Платт написала поэму «Грозовой перевал» после посещения развалин. Ее муж Тед Хьюз написал поэму о его жене, пишущей это поэму. История главных персонажей и усадьбы переосмысливалась многими художниками, певцами и даже комедиантами.

Что вы думаете о романе «Грозовой перевал»?

Эмили Бронте «Грозовой перевал»

Как же долго меня преследовала эта книга, и как долго я избегал встречи с ней!Почему-то всегда думал, что «Грозовой перевал» – примитивный женский любовный роман с огромным количеством слезовыжимательных сцен.
Ничего подобного!

Это произведение – отличная психологическая драма, по-женски эмоциональная и по-мужски сильная, в психологическом плане. Так что Грозовой перевал будет одинаково интересен представителям обоего пола, любящих качественную литературу.

«Гордые люди сами вскармливают свои злые печали».

С первой страницей исчезнет все: суета автомобильных пробок, шум и бесконечный бег по кругу. От этих привычных мотивов ничего не останется, стоит лишь закрыть глаза и мгновение спустя вдохнуть бодрящий горный воздух, увидеть раскинувшиеся перед взором вересковые пустоши, где ветер пробегает рябью по травяным волнам, а в небе, непривычно синем, со стайкой легких облачков, растворяются трелью жаворонки. Стоит лишь привычно затеряться в первых строчках романа.
Когда я думаю о «Грозовом перевале», меня одолевают противоречивые чувства. Сама его сущность есть литературный контраст, где на фоне чудесных английских просторов разворачивается настоящая драма в жизни таких неоднозначных героев. Но если же говорить о достоинствах книги, то первое и самое главное – психологизм. Характеры выписаны скрупулезно, мотивы действий персонажей видны отчетливо, вполне понятно, почему отрицательный герой стал отрицательным, а положительный – положительным. Спросите меня, кто мой любимый персонаж, и ответа не получите. Ровным счетом никого не смогу я назвать своим любимцем. Я даже степень симпатии определить не сумею. Стала ли книга от этого хуже? Отнюдь нет. Здесь эгоисты правят балом.

. он никогда не узнает, как я люблю его, и люблю не потому, что он хорош собой, а потому, что в нем больше меня, чем во мне самой.

Читать еще:  Кто такая сара брайтман. Биография Сары Брайтман (Sarah Brightman)


Также следует отдельно отметить — язык книги. Он отличается суровостью, сдержанностью, строгостью, которая нередко сменяется живостью, чувственностью, и эмоциональностью. Можно сказать, что Бронте удалось влезть в шкуру мужчины, оставшись при этом женщиной. Я аплодирую ей стоя, потрясающий талант!

Изначально мне не хотелось отдельно анализировать конкретных действующих лиц, но всё же я не могу пройти мимо главного героя книги.

Он не закатывал идиотских пафосных вечеринок в честь любимой и не улыбался честной слащавой улыбочкой, чтобы всех очаровать. И вообще, Хитклиф был предельно честен по отношению ко всем. Хотел устроить случку, оженить молодых — прямо об этом говорил и пояснял, для чего это ему нужно. И прежде чем применять методы уголовного розыска, заставляющие невиновных признаваться в не содеянном, объяснял испытуемым — что их ждет и с какой целью. Как-то не укладывается в образ лукавого сатаны. Но я с ним согласен — к чему притворство, если вокруг не люди, а одна слизь. Вырождение благородных, которых лишний раз окунают мордой в грязь, окружающую Скворцы и Грозовой Перевал, налицо.

Ты сказала, что я тебя убил, так преследуй же меня! Убитые, я верю, преследуют убийц! Я знаю, призраки бродят порой по земле! Будь со мной всегда. прими какой угодно образ. Сведи меня с ума, только не оставляй меня в этой бездне, где я не могу тебя найти!


Парадоксальным и гениальным образом Эмили Бронте нарисовала всепоглощающую картину ненависти человеческой Хитклифа к тем, кто так или иначе повинен в его разлуке с любимой, да и ко всему роду людскому. Если понять истоки этой злобы и присовокупить к ним душераздирающую картину последней встречи Кэтрин и Хитклифа, то можно еще раз убедиться, что любовь и ненависть имеют абсолютно одинаковую природу.

Весь мир — страшный паноптикум, где всё напоминает, что она существовала и что я ее потерял.


По существу произведение закончилось в момент смерти Кэтрин. Хитклиф и дальше ходил, молчал, вершил свое черное дело, но сие уже неважно. Единственный шанс жить был упущен, но Хитклиф не такой болван, чтобы, подобно шекспировским героям, спрыгнуть с живописной скалы. Далее Хитклиф не живет, а издевается — продолжая тем самым любить Кэтрин, своею ежеминутной черной ненавистью это подтверждая. Менее смелый человек поискал бы счастья в другом.

Излишняя мягкость порой причиняет зло.


Животная сила дикой природы воплотилась в Хитклифе и прошла сквозной темой, перемежая между собой образ главного героя и сам Грозовой Перевал. Произведение скорее всего не о любви по задумке автора, но кто об этом помнит?

По накалу страстей и живительной силе изображения настоящей любви произведение далеко опережает все возможные классические аналоги (даже здесь что-то такое наблюдается). Ромео и Джульетта отдыхают на травке в обществе всяких Вертеров, ждут когда начнется следующий акт. Тургеневские барышни нервно курят в сторонке, постоянно оглядываясь и пряча папироски в кулаках. Анна Каренина в исступлении бьется головой о рельсы, не зная, что чинить эту железнодорожную ветку будут еще долго.

«Это очень скверный роман. Это очень хороший роман. Он уродлив. В нем есть красота. Это ужасная, мучительная, сильная и страстная книга» — Сомерсет Моэм


«Грозовой перевал» – книга, которую мне никогда не захочется перечитывать, ибо слишком сложно будет вновь погрузиться в трясинную атмосферу произведения. Однако роман Бронте надолго останется в моей памяти, так как я давно не получал от чтения столь внушительной порции эмоций и пищи для размышлений.

[Скачать книгу Эмили Бронте «Грозовой перевал»]

Как вы умудряетесь жить здесь без книг. Отберите у меня книги — и я приду в отчаяние.

Источники:

http://eyange.livejournal.com/150399.html
http://aniyou.com/news/10_facts_about_grozovoi
http://pikabu.ru/story/yemili_bronte_grozovoy_pereval_6759591

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector