8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал для интеллектуальной элиты общества. Виктор Цой не служил в армии…

Журнал для интеллектуальной элиты общества. Виктор Цой не служил в армии…

***
Транквилизаторы – (от лат. tranquillo – успокаиваю), класс психотропных средств, уменьшающих чувство напряжения, тревоги, страха. Часто применяются в психиатрических клиниках, как успокаивающее.

Раньше Цой очень успешно косил армию, учась в разных ПТУ. ПТУ привлекали его как раз с этой точки зрения, потому что оттуда в армию не забирали. Потом ему стукнуло двадцать один, и военкомат решил занятся им всерьез. Но он уже был Виктором Цоем и уже никак не мог уйти в армию.
Он мне сказал: “Я уйду в армию, а ты тут замуж выйдешь”. Я говорю: “Да ты что, с ума сошел?”. На самом деле он просто не мог на два года уйти от рок-н-ролла в какие-то войска. Все кругом косили, все как-то нас поддерживали: “Ну, подумаешь, сумашедший дом! Ну посидишь ты там две недели. ” Вышло полтора месяца.
. БГ послал ему через меня какую-то дзенскую книгу, которую Витя на Пряжке так и не открыл. От нашей самой гуманной психиатрии в мире у него чуть не поехала крыша всерьез. Я не буду рассказывать о жутких условиях для несчастных людей, попавших в эту больницу, о практике делать уколы исподтишка спящим и прочих вещах, о полной безответственности и нечестности. Это все по прошествии времени потихоньку изчезает из памяти. Помню только, что лечащий врач с маниакальной настойчивостью принялся выискивать изъяны психики пациента или же вывести его на чистую воду как симулянта. Его страшно раздражало, что он молчун. Но Цой упороно не отвечал на его вопросы – просто в силу природного характера, а не оттого, что хотел подразнить. Их единоборство продолжалось почти шесть недель.
Наконец врач сдался и Витю почти прозрачного выписали на волю законным советским психом.
. После больницы он чувствовал себя очень плохо. По нашим гуманным законам из сумашедшего дома выписывают прямо на работу. Видимо, в качестве наказания. Начальник, увидев его, неподдельно испугался и отпустил на несколько дней оклематься.
Сразу же возобновились репетиции с Юриком. Мы старались не сидеть дома, ходили в гости, чтобы развеять хандру. А недели через две Витя на акустическом концерте с Майком и Бобом поведал публике, что несмотря на пережитый стресс он уже понимает, что поток атмосферных осадков – всего лишь капризы природы.

***
А. Рыбин (из бесед А.Вишни с А.Рыбиным. «Кино» с самого начала и до самого конца»):

После этой больницы он стал совершенно не таким человеком, каким я его знал. Более того, он стал полной противоположностью того Витьки, с которым вы писали „Сорок пять“. И таким он сохранился до самой своей смерти. Именно тогда он стал тем ВИКТОРОМ ЦОЕМ, которого мы вот сейчас имеем. Со всех заглавных букв… У него была куча комплексов, это не для кого не секрет. Каждый, кто его знал лично, это подтвердит. И, видимо, он решил разом от всех от них избавиться. И немножко перестарался в этом деле. Было иногда впечатление, что он просто сошёл с ума».

***
Из интервью с Г. Гурьяновым, 2003 г. (из книги Екатерины Андреевой “Тимур. “Врать только правду!”):

Мы с Цоем подружились не сразу. Он меня абсо лютно очаровал песней “Транквилизатор” – впечат лениями от дурдома, где Цой успешно косил от армии. Самая идея молодого человека, который готов пойти в дурдом ради того, чтобы не попасть в армию, уже мне кажется выражением крайнего романтизма.

***
Георгий Каспарян о Викторе Цое, “FUZZ” №9 (144) сентябрь 2005:

FUZZ: 1983 год. Виктор «косил» от армии в больнице на пряжке. Вы не приходили к нему?

Георгий: Нет, не приходил. Это было не очень просто. Марьяна его навещала, а я ожидал, когда же он выйдет… Марьяша смешно рассказывала, как Цоя на Пряжку укладывали. Там нужно было под МДП закосить, маниакально-депрессивный психоз. Порезать вены и так далее. С этим брали. У них там как-то было налажено со знакомыми, что его возьмут, но вены все равно нужно было резать. А Цой терпеть не мог крови. Палец колоть – это уже была проблема, тем более, что человек на гитаре играл. А тут – вены резать себе. В общем, вызвали они скорую, приехали врачи, а Цой сидит такой розовый, на руках царапины какие-то маленькие. Ну, забрали все равно!
Он вышел – принес две песни: «Транквилизатор» и «Я иду по улице в зеленом пиджаке…».

Читать еще:  Сообщение о викторе петровиче астафьеве. Краткая биография виктора астафьева

Несколько песен новой программы Цой обнародовал за год до этого – во время легендарного дебюта ЗВУКОВ МУ в здании одной из московских школ. В частности, там Цой чуть ли не впервые публично исполнил в акустике “Транквилизатор” – страшную психоделику, написанную во время полуторамесячного пребывания в психиатрической больнице, в которой ему пришлось “косить” от воинского призыва.
“Первоначально “Транквилизатор” был сильно затянут по времени и звучал еще более нудно и мощно, – вспоминает басист Александр Титов. – Цой наотмашь рубил по гитаре, и все в зале просто опухли”.

ЛИПНИЦКИЙ: Я хочу предложить послушать песню, которую впервые в Москве Виктор исполнил на премьере, собственно, первой программы “Звуков Му”, и для меня поэтому эта песня особо дорога, – это когда мы 28 января 1984 года с Мамоновым, с Хотиным, с Бортничуком и еще тогда с Африкой, впервые вышли на сцену школы № 30 на Большом Каретном, Виктор был делегирован от всего питерского сообщества внести свою лепту дружбы на этом концерте. И он тогда спел впервые песню “Транквилизатор”. Давайте ее послушаем.

***
Индра – в ведической религии наиболее почитаемое божество, предводитель, царь богов, громовержец.


Концертные записи песни “Транквилизатор” :
1) Москва. 30-я спецшкола (1984).
2) Москва. На премьере фильма “АССА” (1988)

Я выхожу из парадной, раскрываю свой зонт.
Я выхожу под поток атмосферных осадков.
Я понимаю, что это капризы природы.
Мне даже нравится чем-то эта погода.

Метеоролог сказал, дождь будет недолго.
Я разобрал весь приемник, как опытный практик.
Ты понимаешь, что мне было трудно сдержаться.
Мне также нравится это, такой мой характер.

Я начинаю свой путь к остановке трамвая.
Я закрываю свой зонт, я – экспериментатор.
Вот проезжает трамвай, вот гремит, удаляясь.
Я направляюсь домой, я улыбаюсь.

Камни врезаются в окна, как молнии Индры.
Я нахожу это дело довольно забавным.
Ты понимаешь, что мне было нужно развлечься.
Мне надо чем-то лечить душевные травмы.

Русский рок и советская армия

Артемий Кивович Троицкий написал эпистолу с занимательным зачином:
“Виктор Цой не служил в армии и приложил в своё время максимум усилий для того, чтобы от армии «откосить».
И Андрей Макаревич не служил в армии.
И Юрий Шевчук не служил в армии.
И Борис Гребенщиков не служил в армии.
И Константин Кинчев не служил в армии.
И Дмитрий Ревякин не служил в армии.
И Александр Башлачёв не служил в армии.
И Майк Науменко не служил в армии.
И Вячеслав Бутусов не служил в армии.
И Сергей Шнуров не служил в армии.
И Александр Ф. Скляр не служил в армии.
И Олег Нестеров не служил в армии.
И Максим Покровский не служил в армии.
И Егор Летов не служил в армии.
И так далее.

(Я тоже не служил в армии. Вообще, единственный из всех моих друзей и знакомых рокеров, кто служил в армии — это Илья Игоревич Лагутенко).
Характерно, что ни от одного из выше названных я не слышал ни слова сожаления о том, что, скажем, «армия не сделала из меня человека».
Тут вот написал

Дальше там поперло традиционное про кровавый рыжым, Афганистан, Украину и Сирию, но это не интересно. А вот зачин интересный.

Мне, честно говоря, даже несколько тревожно за Артемия Кивовича и его основную специальность музыкального крЫтика. Потому как я ни разу не специалист, и вообще ни с кем из них не общался, но даже мне известно, что, например (берем только классический русский рок):

Сергей Николаевич Чиграков, более известный как Чиж, служил в танковых войсках в городе Вентспилсе – вполне себе оккупант.

И Владимир Владимирович Шахрин и Владимир Сергеевич Бегунов, основатели группы Чайф, оба служили, и оба в погранцах и оба ДМБ-80, поскольку одноклассники.

И в группе “Секрет” Максим Леонидович Леонидов и Николай Владимирович Фоменко оба служили, причем даже вместе служили, поскольку именно в армии они и познакомились толком.

Читать еще:  Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео).

И группа “АукцЫон” служила едва не в полном составе, даже Владимир Олегович Весёлкин служил. Вот справка, написанная им самим: ” Я служил на Дальнем Востоке в Приморском крае, пос. Лазо у сов.- китайской границы. Мл. сержант артбатальона, наводчик и старший вычислитель. Отличник СА. Срок: весна 79-81″.

И Александр Витальевич Миньков, он же Александр Маршал из “Парка Горького” – два года военного училища, потом еще год солдатом дослуживал.

И Валерий Миладович Сюткин из группы “Браво” служил – авиамехаником в ВВС на ДВ. В свободное от обслуживания самолетов время лабал в местном армейском ансамбле “Полет”.

Прикольно, что вместе с Сюткиным в том же самом ансамбле драл струны младший авиационный специалист Алексей Сергеевич Глызин из группы “Веселые ребята”, но это уже не рок, поэтому Глызина вычеркиваем.

Во! Юрий Николаевич Клинских, более известный как Юра Хой из “Сектора Газа”, тоже служил – в Благовещенске в танковых войсках механиком-водителем.

И Константин Николаевич Никольский из группы “Воскресение” своего “Музыканта” сочинил в армии, в войсках ПВО.

И Валерий Александрович Кипелов из группы “Ария” служил под Свердловском в ракетных войсках стратегического назначения в звании сержанта в роте связи.

И Александр Георгиевич Васильев из группы “Сплин” служил в стройбате два года.

И Константин Юрьевич Арбенин из “Зимовья зверей” служил в рядах Советской Армии (Белоруссия, г. Борисов, войска связи, гвардии сержант) .

И Фёдор Валентинович Чистяков из группы “Ноль”, если повар нам не врет, служил, вот он на фото рядом с Алексеем «Николсом» Николаевым.

И даже в группе “Машина Времени” Пётр Иванович Подгородецкий служил во Внутренних войсках МВД СССР.

Да дофига их, на самом деле. И в ГрОбе народ служил – тот же Игорь “Джеф” Владимирович Жевтун, который, собственно, после дембиля в “Гражданку” и попал. И в “Аквариуме” чуть не все, кроме Гребенщикова с его зрением, в армию в свое время угодили – и Фагот, и Дюша Романов, и даже Всеволод Яковлевич Гаккель два года сапоги носил.

И, в большинстве своем, все как-то об армии нормально отзываются. Как верно заметил Илья Игоревич Лагутенко, как и я, проведший два года в морской авиации Краснознаменного Тихоокеанского флота, “А о чем жалеть-то? Для большинства мужчин армия – это самые экзотические впечатления в жизни”.

А вот вы спросите меня – ну и что? Что доказывает твой список?
А я радостно отвечу – а ничё! Ни мой список, ни список Артемия Кивовича ничего не доказывают. Можно было, например, составить два списка – у кого из рокеров аппендицит вырезали и у кого нет. Примерно та же степень полезности и показательности. Все как у людей – кто-то служил, кто-то нет. И у писателей тоже – кто-то служил, кто-то нет. И у таксистов.

И от этого ничего не зависит – ни уровень таланта, ни политические взгляды, ни степень маскулинности, ни количество брутальности.

И если к вам кто придет со списком, чтобы что-то доказывать – гоните его нафиг, это жулик, пришедший вас охмурять.

На каждый список можно составить свой контр-список.

Журнал для интеллектуальной элиты общества. Виктор Цой не служил в армии…

«Откосить» от советской армии можно было по-разному: за счет высокопоставленных родственников «по блату». Либо за внушительную взятку дорогое чадо получало заветную отметку в воинском билете – статью «Закона о воинской обязанности», на основании которой предоставлялась отсрочка от армии.

Три «кита» для отсрочки

Нежелание служить в первооснове своей имеет глубокие исторически корни: в 20-х годах XX века после объявления массового призыва в ряды РККА, медикам, входящим в состав военно-врачебных комиссий было дано негласное распоряжение внимательно присматриваться к здоровью юношей из состоятельных семей, которые давали взятки, болели или причисляли себя к сектам. Эти три причины стали самыми распространенными для уклонистов и в советской армии. Если раньше взятку давали в виде продуктов, самогона и денег, то в советские годы давали преимущественно деньги. Размер взятки зависел от уровня должностного лица. Как правило, взятку должны были получить три человека: военком, председатель врачебной комиссии и секретарь военкомата. Они придумывали причины: либо допризывника списать по состоянию здоровья на основании статьи 36-ой «Закона о воинской обязанности», либо по семейным обстоятельствам на основании 34-ой статьи, либо по статье 35-ой для продолжения образования. Эти «три кита», на основании которых разрабатывались многочисленные ведомственные инструкции, имеющие подробное описание заболеваний и других причин отсрочки.

Читать еще:  Квартирный переезд: обычаи, приметы, ритуалы. Переезд в новую квартиру

Лунатики-призывники 70-х годов

В начале 70-х годов многие мамочки из богатых семей заранее обеспечивали для своего чадо безупречное алиби в виде психиатрического заболевания, имеющих «хорошую» репутацию в обществе: к таким относилась эпилепсия, разные типы неврозов и лунатизм. В порочный круг были втянуты еще и детские врачи из поликлиники по месту жительства. Но эта уловка имела обратный эффект: каждый советский кадровик при приеме на работу требовал военный билет и во многих случаях на полноценную работу якобы больных мужчин не брали. Хотя высокопоставленные мамочки и тут находили лазейки.

Два секретных «п»: пацифизм и псих

Еще можно было стать на политический путь – объявить себя ярым сторонником пацифизма и отстаивать свои взгляды перед тремя медицинскими комиссиями. Но этот вариант не гарантировал 100 процентной победы, поэтому им пользоваться в качестве главной уловки перестали. А вот если обдумать план, по которому к пацифизму присоединялась какая-нибудь психическая болезнь – это безотказно срабатывало как автомат Калашникова, который допризывник мог лишь изучать на уроках военной подготовки в школе.

Главный псих шоу бизнеса

Немало отечественных звезд шоу бизнеса спасались от армии с помощью психиатрической больницы. Виктор Цой, основатель ленинградской группы «Кино», когда получил повестку из военкомата, по совету своих друзей, решил лечь в «психушку» и «закосить» под больного, надеясь провести в больнице несколько дней. Но дотошный врач внимательно изучал нестандартное поведение больного и заподозрил неладное: Цой пробыл в больнице полтора месяца, симулируя болезнь – он все время молчал. А врач ему не верил и задался целью «расколоть» пациента или «припаять» ему уголовную статью за симуляцию и злостное намерение не проходить службу в рядах советской армии. За этим заключением следовало уголовное наказание в виде лишения свободы. Цой продолжал молчать – врач был вынужден сдаться. Когда Цою в военкомате вручали «волчий билет» рядом с ним стояла его невеста Марина, которой сотрудники военкомата сказали, что ей не следует выходить за него замуж потому, что он – псих. Кто-то может подумать, что советским уклонистам вообще не выдавали никаких документов, а тем более – воинский билет. Как раз таки эта красная корочка была вожделенным объектом: в специальной графе указывалось, по какой статье призывник получил отсрочку от армии. По истечении срока отсрочки, снова нужно было прибыть в военкомат и выдвигать обоснованные причины своей отсрочки. Как правило, повторный визит заканчивался быстро и не требовал дотошной проверки, как в первый раз.

Допризывник, который, не служа, служил

Общественно-политическая нестабильность в стране влияла на характер взяток и уклонение от воинской службы приобретала в случае нестабильности в стране массовый характер. Особенно это было заметно в годы войны с Афганистаном и в 90-е годы, когда шла перестройка. За отдельную плату в военкоматах шли на разные ухищрения: особенно массовых характер носили случаи незаконной выдачи военного билета, согласно которому призывник уже прошел все этапы службы в разных воинских частях на территории отделившихся от СССР республик. Проверить достоверность сведений не предоставлялось возможным и это «изобретение» вошло в не почетный круг причин получения «белого билета».

Любовный комфорт с обязательными последствиями

Со временем призывники стали искать для себя более легкие пути. Жениться и обзавестись двумя несовершеннолетними малышами в течение срока отсрочки – это тоже стало одной из самых распространенных причин, имеющей под собой еще и большой комфорт. Нередки были случаи заключения фиктивных браков с матерями-одиночками.

Негативная метка общества

Несмотря на все ухищрения, в большинстве своем уклонисты спокойно жить не могли. Они получали не только «черный» билет, но и особую отметку в советском обществе: слухи все равно распространялись и человека, не служившего армии, считали не полноценным членом советского общества.

Источники:

https://www.ytime.com.ua/ru/50/1118
https://zen.yandex.ru/media/id/5b5b11a3920ffd00a92ea528/5b5b16605ef0fd00a823e687
https://russian7.ru/post/kak-v-sssr-kosili-ot-sluzhby-armii/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]