0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золотые купцы меценаты. Самые щедрые российские меценаты по версии Forbes

Кто такой меценат? Знаменитые меценаты России

Меценат — это человек, который добровольно жертвует средства на развитие искусства, науки и культуры. Слово образовано от имени римлянина Гая Цильния Мецената — покровителя поэтов, жившего в I веке до нашей эры. Со временем меценатами стали называть всех богатых филантропов.

Самый первый Меценат

Гай Цильний Меценат (около 70 до н.э — 8 до н.э.) был доверенным лицом и другом первого римского императора Октавиана Августа. Будучи соратником Октавиана во время борьбы за власть, после его возвышения Меценат стал вторым человеком в Риме.

Он отличался жизнелюбием и добротой: согласно рассказам, неоднократно удерживал императора от жестокостей по отношению к противникам.

Меценат был поклонником прекрасного. У себя во дворце на Эсквилинском холме он собрал обширную коллекцию предметов искусства. Меценат покровительствовал римским поэтам «золотого века» — Горацию и Вергилию. Гораций посвятил Меценату свои «Эподы», «Сатиры», «Оды» и «Послания», Вергилий — «Георгики».

Умирая, Меценат взял с Августа обещание заботиться о своем друге-поэте: «О Горации Флакке помни, как обо мне!»

В приемной у Мецената. Картина Степана Бакаловича Имя Мецената стало нарицательным еще в Древнем Риме. Через сто лет после его смерти поэт Марциал говорил об упадке латинской литературы: «Будь Меценаты у нас — и Вергилии сразу нашлись бы!»

Меценат Альфред Нобель. Откуда взялась Нобелевская премия

Один из самых известных в истории меценатов — Альфред Нобель (1833-1896) . Шведский химик, изобретатель динамита и пластида, он стал крупнейшим европейским промышленником XIX века.

Но «динамитный король» не хотел остаться в памяти потомков исключительно как создатель мощной взрывчатки. Поэтому он завещал на проценты от своего состояния ежегодно вручать Нобелевские премии — по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также премию за развитие мирных инициатив.

Первая Нобелевская премия была вручена 10 декабря 1901 года — в пятую годовщину со дня кончины Альфреда Нобеля.

Медаль с профилем Альфреда Нобеля, вручаемая лауреату Нобелевской премии

Знаменитые русские меценаты

Развитие меценатства в России началось с XVIII века, а во второй половине XIX века наступила его золотая эпоха. Знаменитые меценаты императорской России — это в первую очередь предприниматели. Купцы и промышленники жертвовали миллионы на развитие культуры и искусства.

Например, московский генерал-губернатор Сергей Строганов (1794-1882) создал в столице бесплатную художественную школу для талантливых детей (ныне — Строгановское училище) и собрал богатую коллекцию живописи. Долгие годы он финансировал археологические исследования.

Сергей Строганов. Гравюра

Самое крупное в истории России пожертвование сделал к упец Гаврила Солодовников (1826-1901). «Вот умру — Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович Солодовников! Вся империя обо мне заговорит», — обещал он театральному актеру Михаилу Лентовскому. И сдержал слово.

Из своего 22-миллионного состояния Солодовников завещал 20 миллионов на общественные нужды: строительство женских училищ в губерниях, создание профессиональных школ, приютов для бездомных детей и многоквартиных домов для бедняков. «Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы», — объяснил в завещании миллионер.

Братья Третьяковы — Павел Михайлович (1832-1898) и Сергей Михайлович (1834-1892) — всю жизнь собирали картины: Павел предпочитал русскую живопись, а Сергей — иностранную. Еще в молодости Павел решил завещать состояние на картинную галерею. Его собрание после смерти было передано в дар городу Москве и легло в основу собрания Третьяковской галереи.

Галерея затмила другие благие дела братьев Третьяковых — например, они помогали вдовам и сиротам живописцев, финансировали художественнеы школы, содержали училище для глухонемых, спонсировали консерваторию.

Павел Третьяков на потрете работы И. Репина

Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) — русский «железнодорожный король» — учредил первую в стране частную оперу, где сам был и режиссером, и дирижером, и декоратором. Савва Мамонтов покровительствовал оперному певцу Федору Шаляпину, художнику Михаилу Врубелю и другим деятелям искусства, собрав вокруг себя кружок выдающихся творцов.

Читать еще:  Субкультура скинхеды. Скинхеды - кто это? Скинхеды (субкультура)

Художник Валентин Серов, друживший с Мамонтовым, на знаменитой картине «Девочка с персиками» изобразил дочь Саввы — Веру.

«Девочка с персиками» Валентина Серова — портрет Веры Мамонтовой

Жизнь Мамонтова сложилась печально. Он попал под суд за махинации, влез в долги и вынужден был распродать свою богатую коллекцию. Часть его собрания погибла или исчезла.

Савва Мамонтов. Портрет работы Ильи Репина

Промышленник Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905) оплатил создание Московского Художественного театра. Морозов, будучи богатейшим капиталистом, сочувствовал революционерам и передавал им деньги. В 1905 году мать добилась его отстранения от дел и отправила лечиться во Францию — там, на Лазурном берегу, Савва Морозов свел счеты с жизнью, оставив записку: «В смерти моей прошу никого не винить».

Савва Морозов

Самые щедрые российские миллиардеры

После пожара в Соборе Парижской Богоматери богатейшие французские семьи решили вложиться в его восстановление. А нашлись бы желающие спасать, например, Зимний дворец или Кремль, случись такое у нас?

После того, как 15 апреля 2019 года внезапно начавшийся пожар нанес серьезный ущерб собору Нотр-Дам в Париже, богатейшие французские семьи стремительно начали фандрайзинговое движение для восстановления собора.

Бернар Арно, генеральный директор холдинга-производителя предметов роскоши LVMH Group, пообещал отдать 200 миллионов евро, семья Пино поручилась пожертвовать 100 миллионов евро, другие богатые кланы также объявили, что пожертвуют серьезные суммы. Это дает представление о том, как обеспеченные граждане Франции заботятся о наследии своей страны. Или, по крайней мере, о хорошем пиаре.

К счастью, россиянам пока не приходилось собирать средства на восстановление после пожара, скажем, Кремля. Но если бы пришлось, недостатка в очень богатых людях, готовых сделать пожертвования, не было бы. Как и в других странах, российские миллиардеры часто занимаются благотворительностью. Вот несколько примеров.

Владимир Потанин

Кто он : Владимир Потанин контролирует конгломерат «Интеррос», которому принадлежит 33% акций «Норникеля», ведущего мирового производителя никеля и палладия.

Капитал: 18.1 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: Потанин владеет благотворительным фондом его имени. Фонд поддерживает стипендиями студентов и преподавателей российских вузов, проводит программы, направленные на развитие музейного сектора в России, продвигает благотворительность. В 2017 году, согласно годовому отчету, фонд Владимира Потанина в общей сложности потратил на эти программы 572 миллиона рублей.

Потанин регулярно поддерживает Государственный Эрмитаж — один из важнейших музеев России; он возглавляет попечительский совет музея с момента его создания и лично жертвует значительные суммы денег — например, 5 миллионов долларов в 2010 году. Он также присоединился к инициативе The Giving Pledge, выдвинутой Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, пообещав отдать хотя бы половину своего собственного капитала на благотворительность.

Геннадий Тимченко

Кто он: основатель и владелец частной инвестиционной компании Volga Group, Тимченко также владеет крупными пакетами акций «Новатэка» (второго по величине в России производителя природного газа), «Сибура» (крупной нефтехимической компании) и ряда других ведущих российских компаний.

Капитал: 20.1 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: В 2010 году Тимченко и его жена Елена стали соучредителями «Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко», который поддерживает пожилых людей (гериатрические услуги), спорт (в частности, хоккей) и культуру (развитие малых городов и деревень по всей России). В 2017 году Фонд Тимченко, согласно годовому отчет у, инвестировал в эти программы 778 миллионов рублей.

В 2014 году Тимченко также отметил , что готов «отдать все [всю свою собственность] государству или на благотворительность, если это будет необходимо».

Леонид Михельсон

Кто он: Деловой партнер Тимченко, Леонид Михельсон также является основным акционером «Новатэка» и «Сибура».

Капитал: 24 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: Михельсон глубоко вовлечен в меценатство. В 2009 году бизнесмен основал фонд V-A-C («Виктория — искусство быть современным», назван в честь дочери Михельсона), который поддерживает современное искусство и предоставляет гранты молодым художникам и кураторам. В 2017 году V-A-C основала свою штаб-квартиру DK Zattere в Венеции, и теперь она работает как многофункциональное художественное пространство.

Читать еще:  Павел корин русь уходящая анализ. «Русь уходящая» или Апокалипсис от Корина

Фонд Михельсона, возглавляемый итальянским куратором Терезой Иароччи Мавика, работает над созданием еще одного художественного пространства, в центре Москвы, на выведенной из эксплуатации советской электростанции ГЭС-2. Согласно интервью Мавики, фонд Михельсона вместе с партнерами потратит на этот проект 10,7 миллиарда рублей.

Михельсон также является одним из основателей Благотворительного детского фонда « Виктория », который помогает детям-сиротам и приемным семьям. В 2017 году фонд потратил 34,2 млн рублей на целевые программы.

Алишер Усманов

Кто он: С 2012 года Усманов возглавляет компанию USM Holdings, которая объединяет его различные коммерческие холдинги, в том числе «Металлоинвест», одну из крупнейших российских горно- металлургических компаний.

Капитал: 12,6 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: Усманов возглавляет несколько благотворительных фондов, в том числе поддерживающих спорт (в особенности фехтование — когда-то Усманов сам был чемпионом в этом виде спорта), оздоровительные и фитнес-центры и культурные проекты.

Усманов сделал несколько дорогих подарков музеям и государственным фондам. Например, в 2007 году он приобрел коллекцию произведений Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской и передал ее российскому государству, потратив 111,7 миллиона долларов. В 2019 году газета The Sunday Times оценила его недавние пожертвования на искусство, науку, культуру и спорт в 137,3 миллиона фунтов (11,2 миллиарда рублей).

Российский «Форбс» оценивает расходы благотворительного фонда Усманова в 2017 году в 1,4 миллиарда рублей.

Вагит Алекперов

Кто он: Алекперов входил в число основателей «Лукойла», ведущей российской энергетической корпорации. Теперь он работает в этой компании на должности президента, владея 26% акций этого нефтяного гиганта.

Капитал: 20,7 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: С 2007 года Алекперов руководит фондом «Наше будущее», целью которого является «поддержка и финансирование компаний, работающих над решением социальных проблем». В основном, фонд работает с социальными предпринимателями по всей России. В 2018 году на социальные инициативы было потрачено 585 миллионов рублей.

Михаил Прохоров

Кто он: Широко известный после участия в президентских выборах 2012 года (3-е место) Прохоров владеет 51% акций баскетбольной команды «Бруклин Нетс» в Национальной баскетбольной ассоциации Америки, но в настоящее время его капитал состоит в основном из распроданных активов различных компаний.

Капитал: 9,8 миллиарда долларов ( Forbes ).

Искусство и благотворительность: В 2004 году, когда Прохоров владел долей в «Норникеле», он основал фонд своего имени. Сначала он располагался в Норильске, где находится штаб-квартира «Норникеля», но затем стал работать и в других регионах России. На данный момент «Фонд Михаила Прохорова», возглавляемый его сестрой Ириной, поддерживает культурные учреждения по всей стране (книжные ярмарки, литературные премии, театральные фестивали). Его текущий бюджет составляет 320 миллионов рублей (4,9 миллиона долларов).

5 русских меценатов

В середине XIX — начале XX века меценаты открывали музеи и театры, возрождали старинные ремесла и народные промыслы. Их имения превращались в культурные центры, куда съезжались известные художники, актеры, режиссеры, писатели. Здесь при поддержке благотворителей они создавали свои знаменитые картины, писали романы, разрабатывали проекты зданий. Вспоминаем самых щедрых меценатов, которые повлияли на развитие русской культуры.

Павел Третьяков (1832–1898)

Свою первую коллекцию купец Павел Третьяков начал собирать еще в детстве: он покупал гравюры и литографии в небольших лавках на рынке. Благотворитель организовал приют для вдов и сирот неимущих художников и поддерживал многих живописцев, покупая и заказывая у них картины. Всерьез о собственной галерее искусств меценат задумался в 20 лет, после посещения петербургского Эрмитажа. Картины «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова положили начало собранию русской живописи Павла Третьякова.

Читать еще:  Искусство егэ обществознание теория. Искусство, его формы, основные направления

Уже через 11 лет после приобретения первых полотен в галерее купца было более тысячи картин, почти пять сотен рисунков и десять скульптур. К 40 годам его коллекция стала настолько обширной, в том числе и благодаря собранию брата, Сергея Третьякова, что коллекционер решил построить для него отдельное здание. Тогда же он передал ее в дар родному городу — Москве. Сегодня в Третьяковской галерее находится одна из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.

Савва Мамонтов (1841–1918)

Крупный железнодорожный промышленник Савва Мамонтов всерьез увлекался искусством: он сам неплохо лепил, писал пьесы и ставил их в своем подмосковном имении, профессионально пел басом и даже дебютировал в Миланской опере. Его усадьба Абрамцево стала центром культурной жизни России в 1870–90-х годах. Здесь собирался так называемый мамонтовский кружок, куда входили известные русские художники, театральные режиссеры, музыканты, скульпторы и архитекторы.

При поддержке Саввы Мамонтова были созданы мастерские, где художники возрождали забытые традиции народных промыслов и ремесел. На свои средства меценат основал первую в России частную оперу и помог создать Музей изящных искусств (сегодня — Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина).

Савва Морозов (1862–1905)

Савва Морозов принадлежал поколению «новых» московских купцов. В отличие от отца и деда, родоначальников семейного бизнеса, молодой предприниматель получил прекрасное европейское образование и имел художественный вкус. Он дружил с людьми искусства, поддерживал их и помогал в разных, не только творческих начинаниях. Вместе с Максимом Горьким он проводил для детей с городских окраин рождественскую елку, а Антону Чехову нашел дачу в Подмосковье, когда болезнь писателя обострилась.

Савва Морозов был поклонником Московского художественного театра и жертвовал немалые средства на его развитие. Для театра Морозов купил особняк и обустроил его по последнему слову театральной техники: здесь впервые в России появилось осветительное оборудование. Станиславский писал, обращаясь к Морозову: «Я радуюсь, что русский театр нашел своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова».

Алексей Бахрушин (1865–1929)

Купца Алексея Бахрушина называли в Москве «профессиональным благотворителем». Вместе с двумя братьями он строил церкви и больницы, школы и приюты. Бахрушин поддерживал развитие профессионального и любительского театра: он помог антрепренеру Федору Коршу создать свой театр и построил для рабочих народный дом со сценой, где любительская труппа представляла свои спектакли. Именно увлечение театром стало делом всей его жизни. Меценат собирал редкие фотографии и личные вещи артистов, старинные музыкальные инструменты, сценические костюмы — все, что было связано с историей русского театра.

Позже на основе своей коллекции купец создал в Москве Театральный музей, который существует и сегодня. Здесь по-прежнему собирают все, что связано с этим искусством. И так же как раньше, актеры, режиссеры и художники приносят в дар музею новые экспонаты.

Мария Тенишева (1858–1928)

Княгиня Мария Тенишева вела активную просветительскую деятельность. При Брянском рельсопрокатном заводе, которым руководил ее муж, она открыла ремесленные училища для детей рабочих, вечерние курсы и клуб. В своем имении в Талашкино княгиня создала бесплатную художественную студию, где молодые люди готовились к поступлению в петербургскую Академию художеств. Здесь же она открыла мастерские, где народные умельцы возрождали традиционные ремесла. Вместе с деревенскими мастерами трудились представители художественной элиты: обжигали керамику тут под руководством Михаила Врубеля, вышивали узоры для костюмов по эскизам Валентина Серова и Константина Коровина.

Мария Тенишева собирала предметы народного творчества и произведения известных мастеров. В ее коллекцию вошли национальные костюмы, украшенные смоленскими вышивальщицами, посуда, расписанная в традиционных техниках, русские музыкальные инструменты, декорированные знаменитыми художниками. Позже это собрание стало основой музея «Русская старина» в Смоленске. Сейчас оно хранится в Смоленском музее изобразительных и прикладных искусств имени Коненкова.

Источники:

http://www.anews.com/p/101822980-kto-takoj-mecenat-znamenitye-mecenaty-rossii/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d0a54e3cd4f00aad6640b/5ce7f087dd00af00b25ad301
http://www.culture.ru/materials/187849/5-russkikh-mecenatov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector