12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1 съезд советских писателей состоялся. Первый всесоюзный съезд советских писателей

1 съезд советских писателей состоялся. Первый всесоюзный съезд советских писателей

Под воздействием успехов социализма, идей и политики Коммунистической партии советская художественная интеллигенция все сознательнее и активнее включалась в борьбу за построение социализма. Постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» от 23 апреля 1932 г. способствовало созданию единой идейно-политической платформы советских деятелей литературы и искусства.

Единство литературного движения отражало растущее морально-политическое единство всего советского народа, устраняло опасность развития кружковщины, отрыва писателей от жизни, от социалистической действительности. Борясь против аполитичности, вульгарного социологизма, формализма и трюкачества, М. Горький выдвигал перед советской литературой «крайне трудную задачу — создать приемами реализма эпическое искусство, в котором отразился бы со всей возможною силой слова и полнотою героизм рабочего класса, строителя нового общества» Еще дооктябрьскими произведениями М. Горького было положено начало пролетарской литературе, основанной на новом творческом методе. Естественно развиваясь в процессе литературного творчества после пролетарской революции, подобный метод в эпоху победы социализма стал основным в советской литературе и получил свое определение как метод социалистического реализма. «Совершенно нелепы утверждения буржуазных критиков и литературоведов, будто бы социалистический реализм навязан советской литературе «сверху» как некая директива, — подчеркивается в «Истории русской советской литературы». — . Ко времени своего теоретического определения социалистический реализм на практике уже был основным методом советской литературы. Да и само понятие «социалистический реализм» не было результатом чьего-либо единоличного открытия и явилось не сразу, а в результате довольно длительных исканий и литературных дискуссий» ’.

По вопросу о сущности этого метода в 1932—1934 гг. были проведены широкие дискуссии на писательских собраниях, на страницах газет и журналов при самом активном участии А. В. Луначарского, М. Горького, ведущих советских писателей и критиков. Обсуждались проблемы метода и мировоззрения, места романтики и многообразие стилей социалистического реализма.

Крупным событием в культурной жизни Советской страны явился 1-й Всесоюзный съезд советских писателей, открывшийся 17 августа 1934 г. в Москве. На съезде присутствовало 597 делегатов 52 национальностей Советского Союза. Это был съезд объединения и сплочения всех литературных сил страны.

Перед съездом на партийных активах, комсомольских собраниях, читательских конференциях, слетах литературных кружков, библиотечных вечерах в городах и селах, на заводах и в колхозах обсуждались произведения советской литературы, проводились дискуссии, вырабатывались наказы читателей писателям. Перед рабочей и крестьянской аудиторией с творческими отчетами выступали А. Серафимович, Ф. Гладков, А. Новиков-Прибой, Ф. Панферов, А. Караваева, М. Шагинян и другие писатели. К съезду готовилась вся страна, проявляя живой интерес к развитию своей литературы.

«С гордостью и радостью открываю первый в мире съезд литераторов Союза Советских Социалистических Республик, обнимающих в своих границах 170 миллионов человек,— говорил М. Горький.— Литература стала частью жизни страны, а художники слова — строителями социализма». С яркой речью «Советская литература — самая идейная, самая передовая литература в мире» выступил от имени ЦК партии А. А. Жданов. Он подчеркнул, что советские литераторы уже давно связали свое творчество с классовой борьбой пролетариата, с большевистской партией.

Глубокое обоснование принципов советской литературы дал в своем докладе М. Горький. Съезд обсудил доклады о детской литературе, о поэзии, поэтике и задачах поэтического творчества, о международной художественной литературе, а также доклады о развитии национальных литератур Украины, Белоруссии, Татарии, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Живую творческую дискуссию вызвали доклады о драматургии, о литературной молодежи и работе издательств с начинающими авторами.

Читать еще:  Жизненный и творческий путь ф абрамова. Представитель 'деревенской прозы'

Участники съезда говорили о сдвигах в сознании художественной интеллигенции, о больших и почетных задачах, стоящих перед советской литературой. «Нам дано удивительное счастье, — говорил Л. Леонов,— жить в самый героический период мировой истории. Отсюда вытекают и наши обязанности, и наши права, и наша гордость, и трудности наши, и наше будущее гражданское удовлетворение, что в конце концов мы одолеем эти трудности. Конечно, ни в одну эпоху литератор не испытывал такой почетной и высокой ответственности, как сейчас. Это наше основное дело — показать в образах, глубоких и запоминающихся, великое столкновение идей, разработать хотя бы вчерне принципы новой морали и запечатлеть рождение еще неслыханного мира».

На съезде говорилось о решительном преодолении рапповщи-ны: командования, администрирования, «вождизма» в литературе, о борьбе против упрощенной и схематичной трактовки советской жизни и советского человека. Советские литераторы твердо защищали принципы социалистического реализма от различных извращений и догматических наслоений. А. Фадеев опровергал на съезде схемы догматиков, стремившихся ограничить этот метод лишь пафосом героизма, и подчеркивал, что «социалистический реализм, утверждая новую, социалистическую действительность, новых героев, в то же время является наиболее критическим из всех реализмов». Тенденция приукрашивания действительности в литературе и искусстве приводила нередко к тому, что критика отвергала даже возможность конфликтов в нашей жизни, противоречия между идеалами и действительностью. Это вызывало решительный протест лучших литераторов, «Наша литература не должна бояться конфликтных положений,— заявлял А. Макаренко. — Секрет и прелесть нашей жизни не в отсутствии конфликтов, а в нашей готовности и умении их разрешить».

М. Кольцов в своем выступлении на съезде остроумно высмеял тех, кто боялся сатиры и юмора, придерживаясь формулы: «Пролетариату смеяться еще рано; пускай смеются наши классовые враги». Он рассказал, как пришлось «доказывать право па существование в советскохг литературе писателей такого рода, как Ильф и Петров, и персонально их».

Писатели единодушно выступали против попыток возродить рапповские проработки и наклеивание ярлыков, против сковывающих регламентаций художественного творчества.

Подводя итоги творческого обсуждетхя проблем советской литературы на съезде, М. Горький говорил: «Партия и правительство отнимают у нас и право командовать друг другом, предоставляя право учить друг друга. Учить — значит взаимно делиться опытом. Только это, и не больше этого».

Съезд утвердил устав Союза писателей СССР и избрал Правление Союза.

1-й Всесоюзный съезд советских писателей единодушно признал социалистический реализм основным методом советской литературы и записал это в своем уставе. В уставе говорилось, что принципы социалистического реализма сложились в результате критического освоения литературного наследия прошлого и изучения опыта строительства социализма. Будучи связан с литературой критического реализма, социалистический реализм знаменует более высокую ступень литературного развития. Он не только отражает силы и тенденции истории и положительного героя, но и находит реальный путь к осуществлению идеала в действительности. Определение социалистического реализма содержало два основных требования: «правдивого, исторически-конкретного изображения действительности в ее революционном развитии» и «идейной переделки и воспитания трудящихся в духе социализма». Подчеркивалось, что этот метод указывает лишь основные идейно-художественные принципы, обеспечивая широкие возможности проявления «творческой инициативы, выбора разнообразных форм, стилей и жанров».

Читать еще:  Лучшие актеры голливуда 20 века. Самые красивые актрисы мира всех времен

1-й Всесоюзный съезд писателей имел большое международное значение. 40 прогрессивных писателей 13 стран мира были гостями съезда; среди них: Мартин Андерсен-Нексе, Вилли Бредель, Эми Сяо, Луи Арагон, Жан Ришар Блок, Иоганнес Бехер и др.

«В чем вижу я победу большевизма на съезде писателей?— говорил М. Горький, закрывая Первый съезд советских писате-ле1х.— В том, что те из них, которые считались беспартийными, «колеблющимися», признали,— с искренностью, в полноте которой я не смею сомневаться,— признали большевизм единственной боевой руководяще идеей в творчестве, в живописи словом»

Первый съезд союза писателей СССР. Сидят и кушают бойцы товарищей своих…

Первый съезд советских писателей состоялся с 17 по 30 августа 1934 года. Этому поистине знаменательному событию предшествовало Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», из которого следовало, что многочисленные писательские организации должны были объединиться в одну, состоящую из писателей полностью «поддерживающих платформу Советской власти». Власть хотела объединить совершенно разных по мировоззрению, творческим методам и эстетическим склонностям людей.

Местом проведения Первого всесоюзного съезда писателей стал Колонный зал дома Союзов. Для столько торжественного мероприятия нужно было украсить помещение, после малочисленных дебатов было решено развесить в зале портреты классиков литературы. Что тут же стало поводом для иронии злоязыких писателей:

Хватало места всем вполне
Кто на трибуне, кто в партере,
А кто и просто на стене!
Так, например, всех огороша,
Нам факт явился как во сне –
На кафедре Толстой Алеша,
Толстой же Лева – на стене.

Одна из делегатов Первого съезда союза писателей СССР А. Караваева вспоминала о дне открытия форума: «Солнечным августовским утром 1934 года, приближаясь к Дому Союзов, я увидела большую и оживленную толпу. Среди говора и аплодисментов – совсем как в театре – слышался чей-то молодой голос, который энергично призывал: «Товарищи делегаты Первого съезда советских писателей! Входя в этот зал, не забудьте поднять ваш исторический мандат!… Советский народ желает всех вас видеть и знать! Называйте, товарищи, вашу фамилию и предъявляйте ваш делегатский билет!».
По мандатным данным, среди делегатов Первого съезда писателей СССР преобладали мужчины – 96,3%. Средний возраст участников — 36 лет. Средний литературный стаж — 13,2 года. По происхождению на первом месте выходцы из крестьян — 42,6%, из рабочих — 27,3%, трудовой интеллигенции 12,9%. Из дворян только 2,4%, служителей культа — 1,4%. Половина делегатов — члены ВКП(б), 3,7% кандидатов в члены ВКП(б) и 7,6% комсомольцев.
Число прозаиков среди участников съезда – 32,9%, поэтов – 19,2%, драматургов – 4,7%, критиков – 12,7. Детских писателей – 1,3% и журналистов – 1,8 %.
Любопытен и национальный состав съезда. Русских – 201 человек; евреев – 113; грузин – 28; украинцев – 25; армян – 19; татар – 19; белорусов – 17; узбеков -12. Представители еще 43 национальностей были представлены от 10 до одного делегатами. Были даже китайцы, итальянцы, греки и персы.
Помимо выступления маститых и не очень литераторов, советская власть предусмотрела для своих «инженеров человеческих душ» (кстати, один из популярных афоризмов Первого съезда советских писателей, авторство приписывается Ю. Олеши) и материальные блага.

Читать еще:  Л н толстой что. Интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого

Питание участников съезда было централизованным и бесплатным для делегатов. Оно было организовано в помещении ресторана по Большому Филипповскому переулку. Стоимость дневного питания писателей (завтрак, обед и ужин) составляла 35 руб.

Для передвижения делегатов и организаторов Первого всесоюзного съезда писателей было выделено 25 легковых машин, 6 автобусов для коллективных поездок, 5 грузовиков для перевозок. Всем делегатам предоставили право бесплатно пользоваться общественным транспортом в Москве. На завтрак, обед и после ужина делегатов развозили централизованно. Также были забронированы места на железной дороге на обратный проезд.

Власть озаботилась и культурной программой для делегатов. Были приобретены театральные билеты, организован просмотр фильмов, устраивались вечера национальных литератур, экскурсии, ужин с академиками и учеными. Всех писателей, прибывших на свой Первый съезд, бесплатно фотографировали. Им выписали газеты и подарили специально выпущенные съездовские журналы.

Так что, товарищи «наверху» вполне ответственно могли резюмировать: «Партия и правительство дали писателю все, отняв у него только одно – право писать плохо».

Власть продемонстрировала свою заботу о преданных ей писателях и свою щедрость. В свою очередь, писатели продемонстрировали внешнее единство и закрепили свой навык двоемыслия. Большая сделка под названием Первый съезд союза писателей СССР состоялась.

Первый съезд советских писателей

C 17 августа по 1 сентября 1934 года в Москве проходил Первый съезд советских писателей. В течение нескольких последующих лет около трети его участников погибло в тюрьмах и ГУЛАГе.

Преодолевая раскол

Необходимость проведения общего съезда советских писателей назрела задолго до самого съезда. Максим Горький, обладавший большим авторитетом в то время, поддерживал Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). По его мнению, там объединились наиболее талантливые писатели-партийцы. Сталин же считал, что нужно дать дорогу молодым, но уже проявившим себя авторам (например, Шолохову, Фадееву и др.), которые в будущем смогли бы организовать новую советскую литературу и преодолеть склоки в РАПП. Весной 1932 года вышло постановление ЦК ВКП(б), призывавшее к объединению разрозненных писательских групп в единую структуру.

М. Горький и И.В. Сталин

Против «нытиков»

Главным направлением в советской литературе съезд признал социалистический реализм. О нём много и основательно писал ещё Луначарский (до 1929 года бывший наркомом просвещения). Главной особенностью соцреализма было его отличие от «буржуазного» (то есть критического) реализма, заключавшееся в том, чтобы не критиковать различные недостатки, а показывать то светлое будущее, которое сейчас строится. Луначарский называл «буржуазных» реалистов – нытиками, а соцреалистов – активными борцами за пересоздание существующих несовершенств.

А.В. Луначарский

Рука помощи

Съезд проходил пафосно, официозно. С одной стороны, было ясно: надо принять и утвердить то, что предлагает Партия. С другой – с помощью чекистов, под надзором которых проходило мероприятие, необходимо было понять: кто из писателей негативно настроен к политической ангажированности в литературе. Недовольных было много… Им это аукнется тюрьмой и ссылкой. Тем не менее писательский союз стал той организацией, которая долгие годы помогала авторам в нелёгкой писательской жизни, оказывала поддержку молодым и талантливым и вела по жизни тех, кто заслужил читательское признание.

Источники:

https://www.winstein.org/publ/36-1-0-3482
https://22-91.ru/statya/pervyjj-sezd-sojuza-pisatelejj-sssr-sidjat-i-kushajut-bojjcy-tovarishhejj-svoikh/09.09.2011
https://histrf.ru/biblioteka/b/kratkii-kurs-istorii-politichieskiie-nytiki-litieraturnyie-bortsy

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]