1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алексей Рощин, социальный психолог. Особенности приготовления пищи

Пищевое поведение и психология. Как эмоции помогаю стройнеть.

Пищевое поведение и психология. Как эмоции помогаю стройнеть.

Многие клиенты говорят о том, что не могут начать вести здоровый образ жизни и чувствуют себя разбитыми почти постоянно. В своём исследовании, среди прочего, я задавала всем испытуемым один вопрос «Как бы Вы описали здоровье и здоровый образ жизни?». Все ответы я делила на три категории: поведенческие компоненты (прим.:правильное питание, спорт, отказ от вредных привычек); социальные (прим.:хорошие отношения, любимая работа, любящая семья) и психологические (прим.: внутренняя гармония, усение справляться со стрессом; счастье).

И вот какая получилась картина:

С годами, набирая частную практику, я вносила новые и новые данные, но этот график так существенно и не изменился.

По нему видно, как же сильно мы недооцениваем важность отношений и своего внутреннего состояния для достижения здоровья и здорового образа жизни. Почти 70% картины здоровья мы заключаем лишь во внешних, поведенческих аспектах и на них идет основая нагрузка в стремлении к цели стать стройным и здоровым. И речь идет не только о клиентах с лишним весом, но и о клиентах, которых просто волнует их вес или волнует что-то другое. Однако, хочу обратить внимание, что для людей с лишним весом, в сравнении с людьми аналочиного возраста с нормальным весом, в большей степени выражена потребность в социальном факторе, как компоненте здорового образа жизни. Это говорит о том, что проблема лишнего веса не затрагивает только лишь тело, она затрагивает все сферы жизни и работать с ней нужно комплексно.

Поэтому в этой статье я хочу вновь, вслед за многими другими авторами, обратить внимание на то, как мы смотрим на себя, как выделяем внешее и забываем о важности того, что же внутри нас. Ведь эмоции, ощущение счастья, окружение, семья, работа, стресс и многое другое в равной степени могут влиять на пищевое поведение и вес, как и питание, спорт и вредные привычки. Разве это не иллюзия, что если человек станет стройным, он станет счастливыми сам и обретет счастье в личной жизни?

В продолжение своей мысли риведу определения пищевого поведение и здоровья.

Пищевое поведение — это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи, в том числе отношение человека к приему пищи, ее составу и количеству в обычных условиях и при различных стрессовых ситуациях.

Здоровье (ВОЗ) является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов

А теперь вернусь к началу статьи, а точнее к её заголовку. Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что раз есть физические упражнения, которые помогают снижать вес, то должно быть и что-то про эмоции, помогающее стройнеть.

Читать еще:  Великие композиторы классической музыки. Великие композиторы мира

Сразу скажу, что нету одной эмоции, которая поможет каждому. Тут свою эмоцию нужно будет поискать (может это интерес, радость, состояние увлеченности, приятное волнение или еще что-то). У людей, склонных к лишнему весу и перееданию, как правило, много эмоций (желаний, потребностей) заблокировано. На уровне мыслей выглядит примерно следующим образом «Чего-то хочется, не знаю чего..как-то мне не очень..что же делать. пойду поем». В последствии просто «Не хочу уже есть, но пойду поем». Так мы постепенно, не прислушиваясь к себе, забывая о том, какие желания у нас были и каких эмоций хочется, замещаем всё это едой.

Есть множество методик, направленных на поиск эмоций, связанных с перееданием и поиску альтернативных вариантов действий. А также на поиск истинных потребносте и неудовлетворенных чувств. Однако, без психолога и его поддержки, трудно это сделать самостоятельно (опять же потому, что многие из этих эмоций очень глубоко спрятаны и мысли касательно них сильно спутаны, а еще потому что бывает трудно действовать, даже когда знаешь свои желания).

Я предлагаю начать с простого и более позитивного. У каждого (даже самого заядлого обжоры) есть ситуации, когда что-то захватывает так сильно, что забываешь поесть. Я не имею ввиду сильно стрессовые состояния, когда кусок в горло не лезет. Я имею ввиду что-то позитивное, увлекающее, отвлекающее своей яркостью и насыщенностью ощущунений. Вот эти самые эмоции я и предлагаю вспонмить, поискать как, где и когда они воникаю. Постараться расширить круг ситауций, где их можно испытать (может это новое хобби, работа, друзья, новые знакомства, волонтерство, общение с животными, творчесство или что-то другое). И намеренно увеличивать количество этих ситуацих в жизни.

Чем больше будет таких ярких моментов, тем меньше будет времени на еду. Конечно, писать об этом проще, чем делать. Однако, это стоит попробовать и уделить внимание своем эмоциональному здоровью, да еще и с пользой для фигуры.

«Мы бы вымерли»: Социальный психолог рассказал о пользе стрессов

Астропрогноз для всех знаков зодиака на неделю с 10 по 16 февраля

Стендап-комик Антон Шастун показал Анну Седокову без фотошопа

Гороскоп на 8 февраля: Луна во Льве — идеальное время для новых начинаний

Гороскоп на 7 февраля: Луна в Рыбах способствует творческой активности

Скоро станет отцом? Рэпер Гуф показал нежное фото с прекрасной незнакомкой

Представители каких знаков зодиака встретят 14 февраля в слезах?

Гороскоп на 6 февраля: Луна в Раке — не стоит принимать поспешных решений

«Добро пожаловать, доченька!» — Жена Тарасова показала первые фото из роддома

Кого из знаков зодиака стрела Амура сразит в феврале?

«Оскар — 2020». Лауреаты 92-й церемонии

Фото, видео: ТАСС/Dominic Lipinski, facebook @alexey.roshchin, 5-tv.ru

По мнению Алексея Рощина, стресс — чрезвычайно полезная реакция организма на разного рода неблагоприятные факторы.

Социальный психолог Алексей Рощин в интервью 5-tv.ru рассказал, что стресс, по сути, это чрезвычайно полезная реакция организма на разного рода неблагоприятные факторы. Специалист утверждает, в случае отсутствия ответной реакции организма, люди бы очень быстро вымерли.

«Стресс — это чрезвычайно полезная общая реакция организма на неблагоприятные факторы. Если стрессов бы не было, то мы тогда быстро бы вымерли. Потому, что организм не реагировал бы на болезни и атаки хищных зверей. Стресс — это ситуация, когда организм мобилизуется», — сказал Алексей Рощин.

Читать еще:  Лучшие литературные. Самые известные русские писатели и их произведения

Психолог советует не поддаваться на провокации и не опасаться стрессов, в особенности на работе. Кстати, это может говорить о том, что человек работает в неблагоприятной для себя среде. Если ответная реакция организма на происходящее проявляется довольно часто, то вам следует сменить род деятельности. Алексей Рощин отметил, что переучиваться и заставлять себя работать там, где не нравится — не стоит. Организм будет быстро изнашиваться.

В идеале стрессовых ситуаций на работе быть не должно вовсе. Если вы постоянно бьетесь в истерике и преодолеваете с утра желание не ходить на работу — меняйте ее. При отсутствии возможности резко уволиться и уйти в другое место настраивайте себя на то, что эта работа временная и когда-то в обозримом будущем необходимость ходить на нее исчезнет.

По мнению Алексея Рощина, стоит попытаться найти род занятий, соответствующий вашему психотипу. Главное — не стоит стараться себя переломить, чтобы начать соответствовать кем-то установленным критериям. В таком случае намного проще начать готовить пути отхода и искать себе другую работу.

Кухонная терапия: приготовление еды полезно для психики

Отнестись к приготовлению пищи как к медитативному, вдохновляющему и терапевтическому процессу не просто можно, а очень даже нужно и полезно. Психолог Линда Васмер Эндрюс дает простой в исполнении рецепт, как обрести свежий взгляд на привычное занятие.

«Один из моих излюбленных способов снять напряжение после долгого рабочего дня — нарезка овощей. Ритмичный стук ножа по разделочной доске успокаивает ум, — делится психолог, автор книг о психологии и здоровье Линда Васмер Эндрюс. — Заядлые кулинары уже давно поняли терапевтическую силу кухонного действа». Возможность замедлиться и сфокусироваться на процессе выделяет это занятие из ряда обычных рутинных дел.

Сегодня «кулинарная терапия» входит в арсенал методик клиник, занимающихся вопросами душевного здоровья. Это направление широко используют в лечении умственных и поведенческих состояний, включая депрессию, тревожность, пищевые расстройства и зависимости.

Рецепт для здоровья ума

Первая и очевидная связь между готовкой и здоровьем ума — это питание. Гораздо легче контролировать качество рациона, когда в основном все приготовлено своими руками, а влияние на здоровье мозга качества продуктов, которые мы употребляем в пищу, неоднократно доказано.

Ссылаясь на исследование, проведенное группой психиатров под руководством доктора наук Джерома Сарриса, Линда пишет: «Метаболизм мозга очень активен, на него расходуется львиная доля поступающих в организм питательных веществ. Установлена непосредственная связь между здоровьем мозга и некоторыми элементами — например, омега-3, витаминами группы В, железом, цинком, магнием и аминокислотами». Лишь обеспечив себя правильным сбалансированным питанием, можно быть уверенным, что мозг получает все необходимое для полноценной работы.

Щепотка осознанности

Пользу психологическому здоровью может принести и сам процесс готовки. Линда приводит данные семейного психотерапевта Лизы Бахар, которая предлагает клиентам отнестись к происходящему на кухне как к практике осознанности: «Возьмите в руки мандарин. Начните с кожуры: рассмотрите ее цвет, почувствуйте аромат и мягкую шероховатость поверхности. Затем, очищая и разделяя его на дольки, осознавайте каждый момент, каждое свое действие, все, что происходит, например то, как брызнул сок. Положите дольку в рот и смакуйте вкус сочного фрукта».

Читать еще:  Выбранные места из переписки с друзьями. Последователи,друзья и отзывы о Н.В

Такая концентрация на настоящем моменте помогает остановить поток навязчивых мыслей о текущих проблемах. Осознанность помогает снизить уровень стресса и добавляет яркости ощущений.

Капелька благодарности

«Закончив готовку, остановитесь на мгновение и подумайте о том, какой долгий путь проделали эти продукты, прежде чем стать в ваших руках готовым блюдом. Вернемся все к тому же мандарину: семечко проросло в земле, выросло дерево, на нем созрели плоды. Мандарины собрали, упаковали в коробки, перевезли с места на место, расфасовали и снова перевезли — теперь уже в супермаркет. Как много этапов пройдено для того, чтобы мандарин оказался у вас на кухне. Порадуйтесь этому маленькому чуду и почувствуйте благодарность за него — может быть, это улучшит ваше мироощущение».

Немного креативности

Для многих людей процесс приготовления пищи — настоящая отдушина. Можно не следовать рецепту, а попробовать разнообразить любимыми вкусами разные блюда. Можно не бежать в супермаркет с длинным списком ингредиентов, а сотворить что-то из того, что есть под рукой. Это сэкономит время и силы и создаст возможности для творчества. Новое блюдо станет маленьким личным достижением, а значит, поднимет самооценку и настроение.

Полная ложка радости

Конечно, можно относиться к готовке как к очередной рутинной обязанности. «Но можно и получать от нее удовольствие, которое не дают стирка или вытирание пыли. Хотя бы потому, что вкусная еда — классический пример награды. То есть в процесс встроена система вознаграждения», — напоминает Линда Васмер Эндрюс.

Для того, чтобы процесс был веселым, она предлагает играть с едой. Не пытаться напряженно повторять действия ведущего кулинарного шоу, а просто наслаждаться процессом, забыв о перфекционизме.

Объединить и хорошенько перемешать

Приготовление пищи совместно с партнером объединяет и способствует общению. Линда цитирует автора книг о еде Эллен Каннер: «Когда мы ставим на стол приготовленное вместе блюдо, это значит, что все несогласия и обиды остались в стороне и мы смогли сосредоточиться на общей цели. Если ваши вкусы расходятся, появляется отличная возможность научиться договариваться: «Я знаю, как ты любишь картошку, поэтому сегодня приготовим ее, но в следующий раз — мое любимое киноа». Голод и желание поскорее приготовить еду — отличный толчок к достижению компромисса.

«Рецепт» Линды Васмер Эндрюс помогает иначе отнестись к тому, что для многих стало рутинным занятием. Готовка может стать увлекательным творческим процессом, медитативной практикой и способом почувствовать близость с любимым человеком.

Еда по правилам и без

Здоровое питание — это вовсе не овсянка на завтрак, грудка на пару и вечное чувство голода. Хорошо выглядеть и чувствовать себя отлично можно, не отказываясь от любимых лакомств. Главное — выстроить с едой дружеские отношения, научившись питаться осознанно.

Сильные женщины никогда не делают это

Чтобы тренировать тело, мы регулярно повторяем определенные упражнения. С сознанием работает примерно тот же принцип. Привыкнув поднимать штангу в спортзале, можно стать физически сильнее. А бросив вредные привычки — добиться успеха.

Источники:

http://www.b17.ru/article/80227/
http://www.5-tv.ru/news/260161/myby-vymerli-socialnyj-psiholog-rasskazal-opolze-stressov/
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/kuhonnaya-terapiya-prigotovlenie-edyi-polezno-dlya-psihiki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×