8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алексей Рощин, социальный психолог. Особенности приготовления пищи

Пищевое поведение и психология. Как эмоции помогаю стройнеть.

Пищевое поведение и психология. Как эмоции помогаю стройнеть.

Многие клиенты говорят о том, что не могут начать вести здоровый образ жизни и чувствуют себя разбитыми почти постоянно. В своём исследовании, среди прочего, я задавала всем испытуемым один вопрос “Как бы Вы описали здоровье и здоровый образ жизни?”. Все ответы я делила на три категории: поведенческие компоненты (прим.:правильное питание, спорт, отказ от вредных привычек); социальные (прим.:хорошие отношения, любимая работа, любящая семья) и психологические (прим.: внутренняя гармония, усение справляться со стрессом; счастье).

И вот какая получилась картина:

С годами, набирая частную практику, я вносила новые и новые данные, но этот график так существенно и не изменился.

По нему видно, как же сильно мы недооцениваем важность отношений и своего внутреннего состояния для достижения здоровья и здорового образа жизни. Почти 70% картины здоровья мы заключаем лишь во внешних, поведенческих аспектах и на них идет основая нагрузка в стремлении к цели стать стройным и здоровым. И речь идет не только о клиентах с лишним весом, но и о клиентах, которых просто волнует их вес или волнует что-то другое. Однако, хочу обратить внимание, что для людей с лишним весом, в сравнении с людьми аналочиного возраста с нормальным весом, в большей степени выражена потребность в социальном факторе, как компоненте здорового образа жизни. Это говорит о том, что проблема лишнего веса не затрагивает только лишь тело, она затрагивает все сферы жизни и работать с ней нужно комплексно.

Поэтому в этой статье я хочу вновь, вслед за многими другими авторами, обратить внимание на то, как мы смотрим на себя, как выделяем внешее и забываем о важности того, что же внутри нас. Ведь эмоции, ощущение счастья, окружение, семья, работа, стресс и многое другое в равной степени могут влиять на пищевое поведение и вес, как и питание, спорт и вредные привычки. Разве это не иллюзия, что если человек станет стройным, он станет счастливыми сам и обретет счастье в личной жизни?

В продолжение своей мысли риведу определения пищевого поведение и здоровья.

Пищевое поведение – это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи, в том числе отношение человека к приему пищи, ее составу и количеству в обычных условиях и при различных стрессовых ситуациях.

Здоровье (ВОЗ) является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов

А теперь вернусь к началу статьи, а точнее к её заголовку. Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что раз есть физические упражнения, которые помогают снижать вес, то должно быть и что-то про эмоции, помогающее стройнеть.

Сразу скажу, что нету одной эмоции, которая поможет каждому. Тут свою эмоцию нужно будет поискать (может это интерес, радость, состояние увлеченности, приятное волнение или еще что-то). У людей, склонных к лишнему весу и перееданию, как правило, много эмоций (желаний, потребностей) заблокировано. На уровне мыслей выглядит примерно следующим образом “Чего-то хочется, не знаю чего..как-то мне не очень..что же делать. пойду поем”. В последствии просто “Не хочу уже есть, но пойду поем”. Так мы постепенно, не прислушиваясь к себе, забывая о том, какие желания у нас были и каких эмоций хочется, замещаем всё это едой.

Читать еще:  Почему артистов не хоронили на кладбище. Почему раньше актеров хоронили за кладбищем

Есть множество методик, направленных на поиск эмоций, связанных с перееданием и поиску альтернативных вариантов действий. А также на поиск истинных потребносте и неудовлетворенных чувств. Однако, без психолога и его поддержки, трудно это сделать самостоятельно (опять же потому, что многие из этих эмоций очень глубоко спрятаны и мысли касательно них сильно спутаны, а еще потому что бывает трудно действовать, даже когда знаешь свои желания).

Я предлагаю начать с простого и более позитивного. У каждого (даже самого заядлого обжоры) есть ситуации, когда что-то захватывает так сильно, что забываешь поесть. Я не имею ввиду сильно стрессовые состояния, когда кусок в горло не лезет. Я имею ввиду что-то позитивное, увлекающее, отвлекающее своей яркостью и насыщенностью ощущунений. Вот эти самые эмоции я и предлагаю вспонмить, поискать как, где и когда они воникаю. Постараться расширить круг ситауций, где их можно испытать (может это новое хобби, работа, друзья, новые знакомства, волонтерство, общение с животными, творчесство или что-то другое). И намеренно увеличивать количество этих ситуацих в жизни.

Чем больше будет таких ярких моментов, тем меньше будет времени на еду. Конечно, писать об этом проще, чем делать. Однако, это стоит попробовать и уделить внимание своем эмоциональному здоровью, да еще и с пользой для фигуры.

«Мы бы вымерли»: Социальный психолог рассказал о пользе стрессов

Астропрогноз для всех знаков зодиака на неделю с 10 по 16 февраля

Стендап-комик Антон Шастун показал Анну Седокову без фотошопа

Гороскоп на 8 февраля: Луна во Льве — идеальное время для новых начинаний

Гороскоп на 7 февраля: Луна в Рыбах способствует творческой активности

Скоро станет отцом? Рэпер Гуф показал нежное фото с прекрасной незнакомкой

Представители каких знаков зодиака встретят 14 февраля в слезах?

Гороскоп на 6 февраля: Луна в Раке — не стоит принимать поспешных решений

«Добро пожаловать, доченька!» — Жена Тарасова показала первые фото из роддома

Кого из знаков зодиака стрела Амура сразит в феврале?

«Оскар — 2020». Лауреаты 92-й церемонии

Фото, видео: ТАСС/Dominic Lipinski, facebook @alexey.roshchin, 5-tv.ru

По мнению Алексея Рощина, стресс — чрезвычайно полезная реакция организма на разного рода неблагоприятные факторы.

Социальный психолог Алексей Рощин в интервью 5-tv.ru рассказал, что стресс, по сути, это чрезвычайно полезная реакция организма на разного рода неблагоприятные факторы. Специалист утверждает, в случае отсутствия ответной реакции организма, люди бы очень быстро вымерли.

«Стресс — это чрезвычайно полезная общая реакция организма на неблагоприятные факторы. Если стрессов бы не было, то мы тогда быстро бы вымерли. Потому, что организм не реагировал бы на болезни и атаки хищных зверей. Стресс — это ситуация, когда организм мобилизуется», — сказал Алексей Рощин.

Психолог советует не поддаваться на провокации и не опасаться стрессов, в особенности на работе. Кстати, это может говорить о том, что человек работает в неблагоприятной для себя среде. Если ответная реакция организма на происходящее проявляется довольно часто, то вам следует сменить род деятельности. Алексей Рощин отметил, что переучиваться и заставлять себя работать там, где не нравится — не стоит. Организм будет быстро изнашиваться.

Читать еще:  Разум или сердце: кого слушать и когда. Тема - номинативное предложение

В идеале стрессовых ситуаций на работе быть не должно вовсе. Если вы постоянно бьетесь в истерике и преодолеваете с утра желание не ходить на работу — меняйте ее. При отсутствии возможности резко уволиться и уйти в другое место настраивайте себя на то, что эта работа временная и когда-то в обозримом будущем необходимость ходить на нее исчезнет.

По мнению Алексея Рощина, стоит попытаться найти род занятий, соответствующий вашему психотипу. Главное — не стоит стараться себя переломить, чтобы начать соответствовать кем-то установленным критериям. В таком случае намного проще начать готовить пути отхода и искать себе другую работу.

Кухонная терапия: приготовление еды полезно для психики

Отнестись к приготовлению пищи как к медитативному, вдохновляющему и терапевтическому процессу не просто можно, а очень даже нужно и полезно. Психолог Линда Васмер Эндрюс дает простой в исполнении рецепт, как обрести свежий взгляд на привычное занятие.

«Один из моих излюбленных способов снять напряжение после долгого рабочего дня — нарезка овощей. Ритмичный стук ножа по разделочной доске успокаивает ум, — делится психолог, автор книг о психологии и здоровье Линда Васмер Эндрюс. — Заядлые кулинары уже давно поняли терапевтическую силу кухонного действа». Возможность замедлиться и сфокусироваться на процессе выделяет это занятие из ряда обычных рутинных дел.

Сегодня «кулинарная терапия» входит в арсенал методик клиник, занимающихся вопросами душевного здоровья. Это направление широко используют в лечении умственных и поведенческих состояний, включая депрессию, тревожность, пищевые расстройства и зависимости.

Рецепт для здоровья ума

Первая и очевидная связь между готовкой и здоровьем ума — это питание. Гораздо легче контролировать качество рациона, когда в основном все приготовлено своими руками, а влияние на здоровье мозга качества продуктов, которые мы употребляем в пищу, неоднократно доказано.

Ссылаясь на исследование, проведенное группой психиатров под руководством доктора наук Джерома Сарриса, Линда пишет: «Метаболизм мозга очень активен, на него расходуется львиная доля поступающих в организм питательных веществ. Установлена непосредственная связь между здоровьем мозга и некоторыми элементами — например, омега-3, витаминами группы В, железом, цинком, магнием и аминокислотами». Лишь обеспечив себя правильным сбалансированным питанием, можно быть уверенным, что мозг получает все необходимое для полноценной работы.

Щепотка осознанности

Пользу психологическому здоровью может принести и сам процесс готовки. Линда приводит данные семейного психотерапевта Лизы Бахар, которая предлагает клиентам отнестись к происходящему на кухне как к практике осознанности: «Возьмите в руки мандарин. Начните с кожуры: рассмотрите ее цвет, почувствуйте аромат и мягкую шероховатость поверхности. Затем, очищая и разделяя его на дольки, осознавайте каждый момент, каждое свое действие, все, что происходит, например то, как брызнул сок. Положите дольку в рот и смакуйте вкус сочного фрукта».

Читать еще:  Норвегия когда был создан эта страна. Административное устройство Норвегии

Такая концентрация на настоящем моменте помогает остановить поток навязчивых мыслей о текущих проблемах. Осознанность помогает снизить уровень стресса и добавляет яркости ощущений.

Капелька благодарности

«Закончив готовку, остановитесь на мгновение и подумайте о том, какой долгий путь проделали эти продукты, прежде чем стать в ваших руках готовым блюдом. Вернемся все к тому же мандарину: семечко проросло в земле, выросло дерево, на нем созрели плоды. Мандарины собрали, упаковали в коробки, перевезли с места на место, расфасовали и снова перевезли — теперь уже в супермаркет. Как много этапов пройдено для того, чтобы мандарин оказался у вас на кухне. Порадуйтесь этому маленькому чуду и почувствуйте благодарность за него — может быть, это улучшит ваше мироощущение».

Немного креативности

Для многих людей процесс приготовления пищи — настоящая отдушина. Можно не следовать рецепту, а попробовать разнообразить любимыми вкусами разные блюда. Можно не бежать в супермаркет с длинным списком ингредиентов, а сотворить что-то из того, что есть под рукой. Это сэкономит время и силы и создаст возможности для творчества. Новое блюдо станет маленьким личным достижением, а значит, поднимет самооценку и настроение.

Полная ложка радости

Конечно, можно относиться к готовке как к очередной рутинной обязанности. «Но можно и получать от нее удовольствие, которое не дают стирка или вытирание пыли. Хотя бы потому, что вкусная еда — классический пример награды. То есть в процесс встроена система вознаграждения», — напоминает Линда Васмер Эндрюс.

Для того, чтобы процесс был веселым, она предлагает играть с едой. Не пытаться напряженно повторять действия ведущего кулинарного шоу, а просто наслаждаться процессом, забыв о перфекционизме.

Объединить и хорошенько перемешать

Приготовление пищи совместно с партнером объединяет и способствует общению. Линда цитирует автора книг о еде Эллен Каннер: «Когда мы ставим на стол приготовленное вместе блюдо, это значит, что все несогласия и обиды остались в стороне и мы смогли сосредоточиться на общей цели. Если ваши вкусы расходятся, появляется отличная возможность научиться договариваться: «Я знаю, как ты любишь картошку, поэтому сегодня приготовим ее, но в следующий раз — мое любимое киноа». Голод и желание поскорее приготовить еду — отличный толчок к достижению компромисса.

«Рецепт» Линды Васмер Эндрюс помогает иначе отнестись к тому, что для многих стало рутинным занятием. Готовка может стать увлекательным творческим процессом, медитативной практикой и способом почувствовать близость с любимым человеком.

Еда по правилам и без

Здоровое питание — это вовсе не овсянка на завтрак, грудка на пару и вечное чувство голода. Хорошо выглядеть и чувствовать себя отлично можно, не отказываясь от любимых лакомств. Главное — выстроить с едой дружеские отношения, научившись питаться осознанно.

Сильные женщины никогда не делают это

Чтобы тренировать тело, мы регулярно повторяем определенные упражнения. С сознанием работает примерно тот же принцип. Привыкнув поднимать штангу в спортзале, можно стать физически сильнее. А бросив вредные привычки — добиться успеха.

Источники:

https://www.b17.ru/article/80227/
https://www.5-tv.ru/news/260161/myby-vymerli-socialnyj-psiholog-rasskazal-opolze-stressov/
https://www.psychologies.ru/self-knowledge/kuhonnaya-terapiya-prigotovlenie-edyi-polezno-dlya-psihiki/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]