6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разум или сердце: кого слушать и когда. Тема – номинативное предложение

Что лучше слушать разум или сердце?

В жизни случается так,что сердце хочет одного,а разум диктует как поступить правильно,к чему прислушаться?

Часто под “голосом сердца” люди подразумевают совершенно разные вещи. Одни имеют в виду чувства, влюбленность, другие совесть или что-то еще, попробуй разберись. Например, на поводу у чувств однозначно идти не стоит, а вот к голосу совести стоит прислушиваться, потому что он близок к голосу разума. Ну а разум – это самая высшая категория, если он есть, конечно:). Помню в первые годы семейной жизни неожиданно влюбился в одну девушку, причем настолько сильно, что сердце разрывалось на части, жить не хотелось. И сердце как бы говорило “брось семью и иди к ней”, тем более, что чувства были взаимными. Но совесть и разум говорили совсем другое, и я, слава Богу их послушался. Дальше платонических отношений не пошел, а потом и их прекратил. С тех пор прошло много лет. Недавно я случайно нашел эту женщину в сети, немного пообщался с ней и содрогнулся. Ведь я же ее, оказывается,тогда совсем не знал. И опять, слава Богу, что я тогда с ней не связался!Что называется, стоял на краю пропасти, и не упал в эту пропасть только благодаря голосу разума и совести.

Мне этот вопрос напомнил роман “Волкодав” Семеновой, где один человек искренне удивляется, какие странные представления бывают у людей – они считают что можно думать головой, в то время как каждому ребенку ясно, что думать можно только грудью. Вот так и и с сердцем и разумом – это просто разговор с самим с собой, когда сердце выражает первые побуждения, а разум трактуется как попытка эти желания обосновать. Часто возникает противоречие, когда первое желание при разумной оценке оказывается невыгодным или даже опасным, но ведь это желание было первым и его так хочется выполнить. Вот и появляется конфронтация между сердцем и разумом. Универсального ответа для этой ситуации нет, иногда следует прислушаться к доводам разума, иногда наплевать на них и пойти во все тяжкие, ведь иначе и жизнь – не жизнь. Вот если бы был в человеке еще третий орган мышления, которому можно было бы доверить роль третейского судьи. А так приходится действовать больше по пути меньших потерь – если не разумно, но ничего страшного, довериться сердцу, а если уж сильно страшно – лучше разуму. Если все разумно, такого противоречия ведь не возникает, правильно?

Итоговое сочинение 2019/2020

Подготовка к сочинению ЕГЭ

Пример итогового сочинения «Что слушать разум или сердце?»

Дата публикации: 03.12.2016

Пример итогового сочинения по направлению “Разум и чувство”

Разум и голос сердца. Что важнее? К чему стоит прислушаться? Душа человека очень сложна. В ней борются порой противоположные друг другу понятия – разум и сердце. И часто перед человеком возникает вопрос: подчиниться сердцу, которое бывает часто эгоистичным, или же обратиться к здравому голосу разума? Я же считаю, что для принятия правильного решения не стоит строго прислушиваться лишь к одному из них (почему?)

Комментарий: Ты был на правильном пути, но не дошел) То, что прислушиваться к чему-то одному не стоит, понятно. Чтобы раскрыть тему, нужно объяснить почему?

Курсивом я выделила вопросы, они написаны разными словами, но несут одинаковый смысл, это называется «налил воды». Вместо одного вопроса, напиши почему именно не стоит идти на поводу только разума или только у сердца.

Будь внимательнее с повторами. В соседних предложениях не должно быть двух одинаковых слов.

Тезис есть, оформлен правильно, но тема не раскрыта до конца.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману Л.Н. Толстого “Война и мир”. Главная героиня – Наташа Ростова – пылкая мечтательница, жаждущая любви, после горького отъезда жениха находит утешение в Анатоле Курагине – коварный и бесчестный (потерял запятую) он не думал связывать свою жизнь с Наташей (героиней), а лишь хотел воспользоваться ей. Но ослепленная новым чувством, которое возбудил в ней Анатоль, девушка не может увидеть истинного умысла Курагина. В итоге: помолвка с женихом расторгнута, а Наташа обрекает себя на муки страдания. Возможно, если бы она послушала свой разум (разум ничего не говорил, лучше написать «задумалась», а не обманчивое сердце, все было бы иначе.

Комментарий: хороший аргумент, хороший объем. Следи за повторами. Из аргумента, я поняла, что под влиянием чувств, человек совершает необдуманные поступки, о которых потом жалеют. Очень жаль, что ты не написал этого в вводной части, но ты же имел это ввиду?

А героиня романа И.С. Тургенева ” Отцы и дети ” – Анна Одинцова руководствуется не сердцем, а холодным разумом. После того, как влюбленный в нее Евгений Базаров признается в своих чувствах, она не отвечает взаимностью, хотя глубоко в душе знает, что тоже влюблена. Анна Сергеевна понимала, что лишится с ним той спокойной и умеренной жизни (потерял запятую) к которой так привыкла. И, выбрав разум, отказывается от зова сердца (нельзя отказаться от зова сердца, к нему можно прислушаться или не прислушаться). А Базаров (потерял запятую) так и не познав взаимной любви (потерял запятую)(тире лишнее) умирает из-за болезни. Так трагично заканчивается их история любви, а ведь их судьба могла сложиться совсем иначе и, возможно, они смогли бы обрести счастье вдвоем.

Читать еще:  Презентация "Русская матрёшка". Презентация "история русской матрешки"

Комментарий: здесь тоже не с чем поспорить. Повторы и пунктуационные ошибки. Будь внимательнее.

Аргумент очень тяжело читается, если происходящее на страницах произведения описывается в настоящем времени. Старайся использовать глаголы в прошедшем времени.

Делая выбор (запятая) мы часто ошибаемся, слепо веря сердцу или прислушиваясь только к разуму. Обобщая сказанное, хочу сказать, что сделать правильный выбор – это целая наука, где разум и сердце – единое целое внутреннего мира человека, и никогда не стоит идти на поводу одного из них. Поэтому, я думаю, что необходимо найти “золотую середину” и жить в гармонии с собой.

Комментарий: Хороший объем, прекрасный вывод! И все те же мелкие ошибки.

Итог: Пропорции соблюдены, аргументы очень хорошие, ничего лишнего, но с раскрытием темы немного недотянул. Хочется поставить зачет, но чтобы не рисковать, потренируйся еще. Тебе не хватило всего двух предложений, и я уверена, что ты думал об этом, но почему-то не написал.

Рекомендую проделать работу над ошибками, исправить повторы и избавиться от воды в вводной части.

Разум или сердце: кого слушать и когда

Ицхак Калдерон Адизес

Один из наиболее известных бизнес-экспертов в мире. Более 40 лет разрабатывает и совершенствует методологию, призванную усилить эффективность компаний. Автор более 20 книг, переведенных на 26 языков.

Этот пост был опубликован в the Huffington Post 5 декабря 2016 года.

В апреле 2008 года я пробыл две недели в Индии, следуя из города в город за гуру медитации.

Это была моя четвертая поездка в Индию, но я считаю ее первой, потому что именно она была настоящей. Три поездки до этой были слишком туристическими. Две из них были посвящены лекциям. Я останавливался в лучших отелях. В них была теплая вода и превосходное обслуживание. Третье мое посещение Индии было приурочено Кумбха-меле – празднику, в который индусы совершают массовое паломничество на реке Ганг. Это событие происходит раз в 144 года. Садху спускаются из своих пещер в Гималаях. Для меня этот опыт оказался весьма интересным, поскольку такое увидишь не каждый день.

В этот раз все было по-другому. Я спал в ашраме. По дороге из города в город я застревал в жутких пробках. Я ел с индусами на полу и там же медитировал. Мне было 71, и это было непросто. Но гуру был еще старше (ему было 80 с чем-то лет), и он держался хорошо. Так что, кто я такой, чтобы жаловаться?

Чему я научился?

Медитация, которую я практиковал, называется Сахадж Марг (в переводе означает «естественный путь»). Она фокусируется на сердце. Здесь не нужно произносить мантры, сосредотачиваться на дыхании, на свече, или на чем-нибудь еще. Нужно просто слушать свое сердце, замедляя мысли.

Я занялся этим, потому что полагал, что нуждаюсь в этом. Во-первых, будучи евреем, я проводил большую часть времени размышляя, и мне нужен был отдых. Во-вторых, потому что я видел, как моих близких родственников и друзей посылали на смерть во время Второй мировой войны. Все эти годы мое сердце было закрыто. Ему необходимо было открыться.

Что значит «прислушаться к сердцу»? Как узнать, когда медитируешь, какие мысли идут от разума, а какие от сердца? Мысли – это просто мысли, верно?

Нет, разница существует. Вы можете спорить с мыслями, которые идут от разума. Вы можете мучиться и спорить с собой. Но когда говорит сердце, не возникает никаких сомнений. Никаких обсуждений. Там нет «Почему?» или «Почему бы и нет?». Вы обретаете душевный покой. Вы в мире с самим собой. Отвечая на вопрос «Почему?», вы говорите «Потому что», и этого достаточно.

Это привело меня к следующему выводу: когда вы думаете сердцем, и оно не дает вам ответа, это значит, что вы не готовы принять решение. Это тот случай, когда лучше не спешить.

Из этого я сделал интересный вывод: когда вы решаете сердцем, вы не можете ошибиться.

Хорошо,что такое ошибка? Это заключение, к которому мы всегда приходим после случившегося, верно? Это чувство раскаяния и суждение о том, что нужно было принять иное решение. Мы начинаем обвинять себя в том, что, возможно, мы мало размышляли, не прислушались к советам, проигнорировали факты и т.д. Все это в нашей голове.

Читать еще:  На всякого довольно простоты. На всякого мудреца довольно простоты (премьера)

Когда вы принимаете решение сердцем, вы находитесь в мире с самим собой. Если через некоторое время вы обнаружите, что решение не работает, вас не будут мучить угрызения совести, потому что на момент принятия решения вы не сомневались, а значит, ничего лучшего вы сделать не могли. Тот факт, что решение не сработало, теперь может стать лишь предметом научного интереса. Вы можете проанализировать и сделать выводы, но здесь нет места для раскаяния. Когда вы принимали решение, вы были в мире с собой, т.е. все было правильно.

Достижение душевного спокойствия во время принятия решений сердцем – это не тот вывод, к которому можно прийти логическим путем после длительной дискуссии с собой или другими. Это выходит за рамки логики. Это дарит чувство завершенности и интеграции, что почти не поддается логике. Именно так мы должны себя чувствовать, когда принимаем решение о замужестве/женитьбе. Это решение должно быть принято всем сердцем, а не в результате анализа соотношения издержек и прибыли. Когда вы принимаете решение всем своим сердцем, появляется ощущение, что вы целиком и полностью сливаетесь со своим решением в одно целое. Разум, тело, эмоции и дух соединяются в одно, и на душе стает спокойно.

Каким образом мы можем достичь такого спокойствия? Обычно мы говорим «душевный покой», хотя правильнее было бы сказать «спокойствие всего тела», что в действительности значит спокойствие сердца, особенно, когда предстоит принять трудное решение. Это можно сделать с помощью медитации. Когда вы медитируете, вы не привязываетесь к своим мыслям. Таким образом, вы можете избежать бесконечных споров с самим собой. Более того, решение возникнет, как озарение.

Если вам все еще любопытно, я поделюсь с вами историей, которую мне рассказал коллега из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, профессор Уилл МакВинни. Когда он был студентом Йельского университета, студенческие братства организовали конкурс на лучший хор. Члены братства, к которому принадлежал МакВинни, имели худшие голоса в университете. Исключением был лишь один парень, у которого был чистый ангельский тенор. Так, они придумали следующее представление: весь хор вышел на сцену и начал петь, но каждый человек пел свою мелодию, что создавало полную какофонию. Затем медленно, один за другим они прекращали петь. Все, кроме тенора, чей голос становился все сильнее и сильнее до тех пор, пока он не остался единственным кристально чистым и чарующим. Они выиграли первый приз.

Этой история аналогична тому, что происходит во время медитации. У вас в голове множество голосов, которые соревнуются друг с другом. Чем сложнее решение, тем больше голосов вы слышите, которые вас переполняют. Когда вы медитируете, голоса успокаиваются один за другим, в то время как голос вашего сердца становится все сильнее и сильнее, пока вы попросту не «услышите» ответ на свой вопрос и не почувствуете себя в мире со своим решением.

Но думать могут не только голова и сердце. Мы часто говорим “у меня есть внутреннее чутье», как будто в наших внутренностях происходит процесс принятия решений.

Этот факт подтолкнул меня к размышлению о понятиях (PAEI). (А) – это работа головы, за (I) отвечает сердце. Где же тогда (Р)? Санил, мой коллега, предположил, что если следовать чакрам, то место (Р) – под пупком, там, где находятся наши половые органы. Их роль заключается в том, чтобы обеспечить выживание вида. Т.е. мы ведем себя инстинктивно. Здесь обрабатывается наша непроизвольная реакция на стресс. Например, когда мы испуганы, мы сжимаем мышцы прямой кишки и тазового дна.
Некоторые люди думают только одной частью своего тела. Те, кто прислушивается исключительно к инстинктам – это (Р). Они сперва действуют, а затем думают (если думают вообще). Некоторые не прислушиваются к инстинктам и используют только свой мозг. К ним относятся (А). Люди (Е)-типа хватаются за все идеи подряд, не учитывая возможных последствий их реализации. Есть и те, кто прислушивается только к своему сердцу: они позволяют своим чувствам к близким людям, животным или кому-то еще быть единственным фактором, который определяет их решения. Это (I).

Когда человек обрабатывает информацию, используя все свои способности, первым, кто отреагирует на новую ситуацию, станет (Р). Инстинкт самосохранения заставит его действовать. Затем активизируется левое полушарие мозга, (А): «Давайте подумаем об этом». После этого вовлекается правое полушарие, (Е), в результате чего возникают новые идеи, в то время как (I), сердце, кричит: «Эй, послушайте меня тоже!».

Читать еще:  В чем смысл последней сцены комедии ревизор. Значение немой сцены в комедии Н.В

Другими словами, инстинктивно вам хочется сделать одно, (Р), но вам кажется, (А), что это решение может быть неразумным, поэтому вам в голову приходят новые идеи (Е), и вы постоянно задаетесь вопросом: «В согласии ли я с этим решением?», (I). Все эти голоса одновременно звучат у вас в голове. Это походит на заседание комитета, на котором все представители разных стилей конкурируют за внимание, где царит полный беспорядок. Таким образом, ничего удивительного в том, что решая огромную проблему, вы чувствуете, что физически и эмоционально истощены. Ваше тело болит.

Существует разница между, как происходит обработка информации (P), (A), (E) и (I): с помощью инстинктов, мозга, «нутра» или сердца.

Проходя через стадии (P), (A) и (E) вы стараетесь управлять процессом как можно лучше: вы ведете дебаты со своими внутренними чувствами, бросаете вызов своим инстинктам, спорите с сам с собой. Вы «разговариваете» с разными частями своего тела. Вы не согласны с ними. Вы даже можете злиться на них. Создается впечатление, что вы в центре, а они на окраине.

С сердцем, (I), все по-другому. С ним вы не спорите, вы его слушаете. Это как подвергать себя влиянию чего-то, что гораздо больше и сильнее вас. Вы уже не являетесь центром. Вот какую фразу вы произносите: «Мое сердце говорит мне…». Сравните ее с тем, что вы можете сказать, когда полагаетесь на разум: «Мне необходимо это обдумать». Длительное обдумывание означает, что вы ведете спор с самим собой.

А теперь самое странное: допустим, что «где-то там» существует космическое, всеобщее, главное хранилище информации. Там хранится не только информация или знание, там собрана высшая мудрость, которая основана на ценностях и абсолютной истине. Это бесконечная постоянная энергия, обладающая сознанием (я называю это Богом). Чтобы соединиться с этой космической энергией, вам необходимо открыть свое сердце, прислушаться к нему. Сердце подобно дороге, соединяющей вас с Богом.

Как можно услышать свое сердце? Через медитацию, не через молитву. Молитвы напоминают попытки манипулировать Богом, мы просим и умаляем его, чтобы он что-то сделал. Если Бог не слышит нашу молитву, мы можем чувствовать себя обманутыми, преданными и раздосадованными.

Когда вы молитесь, вы говорите к Богу. В медитации вы слушаете Бога. Когда вы молитесь, вы делаете запросы. Наверное, вы делаете это смиренно, но нет разницы, насколько красиво упакованы ваши просьбы, сколько вы предлагаете за них «заплатить» и на какие жертвы вы готовы пойти. Весь этот процесс напоминает совершение покупки. Когда вы медитируете, вы слушаете Бога, и он говорит вам, чего он от вас ожидает. В этом вся разница.

Слушайте свое сердце, в нем правда. Слушайте свое сердце и вы никогда не почувствуете, что сделали ошибку, приняв неверное решение. Если ваше сердце не готово принять решение, значит, вы тоже не готовы.

Как сделать выбор в таком случае?

Как принять решение? Я предлагаю оптимальный, менее изъезженный путь. Это жизненный цикл, который я советовал применять для организаций в моей книге «Управление жизненным циклом корпорации». Начните с (I), начните со своего сердца. Спросите у него, какой поступок будет самым правильным. Затем придумайте несколько идей, которые помогут вам его совершить, (Е), но ни в коем случае не поступайте вопреки своему сердцу. Потом проверьте, имеют ли эти идеи смысл, (А), и, в конце концов, приготовьтесь действовать, (Р), но сначала вернитесь к сердцу и убедитесь, что вы с ним в мире.

Если бы больше людей начинало со своего сердца, а не с пениса, (Р), возможно в мире было бы меньше войн, разводов и преступлений. Возможно, нам следует давать уроки медитации в тюрьмах. Научные исследования трансцендентальной медитации показали, что если определенный процент людей в сообществе медитирует, совершается меньше преступлений.

Люди, практикующие йогу, говорят, что разум – это террорист. Он часто терроризирует наше тело, заставляя нас делать вещи, которые приносят нам вред. Однажды я видел наклейку на бампере машины, гласящую: «Не стоит всегда верить тому, что думаешь». Для меня это очень глубокое откровение, потому что мы, евреи, не просто почитаем разум, мы поклоняемся ему. Наш талмудический ум часто усложняет незначительные проблемы. Мы чересчур стараемся и чересчур усложняем процесс принятия решений, иногда вплоть до того, что не можем решить проблему. Мы не всегда умеем прислушиваться к своим инстинктам. Возможно, чтобы пережить две тысячи лет преследований, мы открывались только друг другу, отгораживаясь от всех.

Просто мои мысли,
Ichak Kalderon Adizes

Источники:

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/773260-chto-luchshe-slushat-razum-ili-serdce.html
https://supersoch.ru/itogovoe-sochinenie/gotovye-itogovye-sochineniya/razum-i-chuvstvo1/chto-slushat-razum-ili-serdce.html
https://adizes.me/posts/razum-ili-serdtse-kogo-slushat-i-kogda/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]