1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автостопом по галактике главный герой. Варианты написания английского названия

ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

В издании The Ultimate Hitchhiker’s Guide после вступления Адамса помещена инструкция «Как покинуть планету», дающая шутливое объяснение способа, каким Форд и Артур покидают Землю в начале первого романа.

Роман «Космический корабль «Титаник» Дугласа Адамса». написанный Терри Джонсом, основывается на одноимённой компьютерной игре, в свою очередь основанной на романе «Жизнь, вселенная и всё остальное». Речь идёт о роскошном пассажирском космическом лайнере, страдающем «тяжёлым спонтанным кризисом бытия» во время первого рейса.

Воубэггер Вечно длящийся, персонаж из романа «Жизнь, вселенная и всё остальное», появляется в рассказе Адамса «Частная жизнь Генгиса Кхана», включённого в некоторые ранние издания «Лосося сомнений».

Варианты написания английского названия

В различных версиях и изданиях встречается разное написание выражения «путеводитель для автостопщиков» — Hitch-Hiker’s Guide, Hitch Hiker’s Guide и Hitchhiker’s Guide. В некоторых изданиях различается даже написание на корешке книги и на обложке. Руководство по стилю для h2g2 компании BBC указывает, что сам Адамс считал написание Hitchhiker’s Guide предпочтительным. Как минимум два издания из цитируемых в этой статье отмечают проблему с написанием названия, и оба повторяют, что в 2000 году Адамс решил, что все должны писать название одинаково, в одно слово и без дефиса.

Культурное влияние

Серия романов породила множество отсылок в музыке, кино, литературе и т. д.

  • Британская группа Level 42 была названа в честь ответа на главный Вопрос Жизни, Вселенной и всего такого.
  • В репертуаре австралийской певицы Sia есть песня «Paranoid android» (2006).
  • Композиция «Paranoid android» коллектива Radiohead отсылает к депрессивному роботу Марвину, андроиду-параноику.
  • В репертуаре британской группы Coldplay есть песни «Don’t Panic» и «42».
  • В книге Артура Кларка «Рама явленный» главный персонаж рассказывает о назначении Вселенной и отмечает, что «это не сорок два».
  • В серии «Человек» (s01e14 «Human») телесериала «Звёздные врата: Вселенная» Дэниел Джексон в разговоре с Николасом Рашем, ссылаясь на книгу «Автостопом по галактике», упоминает о числе 42 как об ответе на главный вопрос жизни.
  • Программа-мессенджер Trillian названа по имени героини романов.
  • Название программы для GPS-навигации DON’T PANIC является отсылкой к фразе DON’T PANIC (не паникуй), напечатанной на футляре путеводителя Автостопом по Галактике.
  • В начале компьютерной игры Elite игроку присваивается статус «безвредный» (harmless), следующая ступень — «в основном безвредный» (mostly harmless). Эти две характеристики были присвоены редакторами Путеводителя планете Земля.
  • В VGA-версии компьютерной игры Quest for Glory I: So You Want to Be a Hero игроку приходится взбираться по высокой-высокой лестнице, чтобы добраться до жилища эксцентричного волшебника Эразмуса. Перед тем, как получить разрешение войти, игрок отвечает на вопросы, среди которых может быть задан вопрос-лейтмотив «В чем смысл жизни, вселенной и всего?» На правильный ответ «сорок два» игроку говорят «значит, Вы действительно ГЛУБОКО ПОДУМАЛИ над вопросом».
  • В культовой игре Fallout 2, к романам Дугласа Адамса отсылают останки кашалота и горшок с маргаритками.
  • При поиске в Google фразы «answer to life, the universe and everything» калькулятор Google даст ответ 42.
  • Российский фантаст Вадим Панов назвал одного из героев своего романа «Костры на алтарях» Сорок Два.
  • В художественном фильме «Люди в чёрном» есть несколько аллюзий на роман Дугласа Адамса. Например, один из разговоров К и J:

К: На Земле в среднем проживает полторы тысячи инопланетян. Большинство на Манхеттене. Приличная публика — живут, работают.

K: Не так уж часто…

Это прямая отсылка к «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!», где путеводитель советует инопланетянам садиться в Нью-Йорке где угодно, а работать советует таксистом, так как это лучший способ остаться незамеченным, «будь у вас даже ветвистые зелёные рога».

  • В эпизоде в морге, Эдгар называет Кея обезьяной (Monkeyboy). В «Путеводителе…» Зафод называет Артура обезьяном или обезьянином (Apeman).
Читать еще:  Женщины в марокко как живут. Способы иммиграции в марокко на пмж

:

  • В книге «В основном безвредна» из цикла «Путеводитель…», тоже упоминается, что Элвис просто улетел домой.
  • Автоматический переводчик Yahoo! Babel Fish назван в честь вавилонской рыбки из романа.
  • Один из шахматных компьютеров фирмы IBM был назван «Deep Thought» (дословно — «в глубоком раздумье»).
  • После смерти автора романа «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса появился праздник День полотенца.
  • Браузер Mozilla Firefox версии 3 и выше при обращении к адресу псевдопротокола about:robots, помимо других цитат, отображает определение Отдела маркетинга Кибернетической Корпорации Сириуса: «Роботы — это ваши пластиковые друзья, с которыми не будет скучно». Там же обыгрывается сцена с большой красной кнопкой.
  • Логотипом программы KBabel, среды для создания многоязыкового интерфейса из состава KDE, является рыбка.
  • Известная американская панк-рок группа NOFX в 1997 году выпустила свой седьмой альбом под названием «So Long and Thanks for All the Shoes» намекая на книгу Адамса Дугласа «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!» (So Long And Thanks for All the Fish).
  • «Автостопом по галактике» занял четвёртую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года
  • Отсылками на Адамса часто считаются упоминания в художественных произведениях числа 42.

Автостопом по галактике

Персонажи

Поиск персонажей

  • Будем искать среди персонажей фандома

Всего персонажей — 18

Создание, которое в своих реинкарнациях принимало разный облик; очень невезучее, потому что, в какой бы жизни он ни возродился, его каждый раз случайно убивает Артур Дент.

Главный герой, протагонист серии романов «Автостопом по галактике», с планеты Земля.

Существо-переводчик, помещается в ухо носителя. Носитель может понимать любые языки, но не может говорить на них. Форд Префект дал рыбку Артуру Денту, когда они попали на корабль вогонов.

Параноидально бюрократические существа с планеты Вогшар (Вогсфера), смутно напоминающие гуманоидов. Работают в Галактических Государственных Службах. «Снесли» Землю, исполняя план развития периферийных районов Галактики, который включает в себя постройку гиперпространственной экспресс-ветки, проходящей через Солнечную систему.

Второй по производительности за всё существование времени и Вселенной суперкомпьютер (размером с небольшой город), созданный сверхразумными мышами специально, чтобы найти Ответ на Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего такого.

Двухголовый президент галактики, угнавший корабль Золотое Сердце.

Вице-президент галактики, неравнодушная к президенту Зафоду Библброксу.

Lunkwill and Fook

Программисты, предложившие суперкомпьютеру Глубокомысленному найти ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.

Marvin, the Paranoid Android

Андроид, маниакально-депрессивный робот.

Нервный, вечно озабоченный работник городского совета. Должен построить объезд на месте дома Артура Дента.

Вогон, командир корабля, на котором спасаются Артур и Форд, терпеть не может автостопщиков.

Random Frequent Flyer Dent

«Случайная дочь» Артура и Триши.

Уроженец планеты Магратея, конструктор планет, принимавший участие в создании планеты Земля.

Tricia Marie McMillan (Trillian Astra)

Умная, смелая и решительная девушка с планеты Земля. Подруга Зафода.

Возлюбленная Артура, бесследно исчезнувшая во время одного из гиперпространственных прыжков.

Уроженец одной из планет звезды Бетельгейзе, сотрудник корпорации, издающей путеводитель «Автостопом по галактике».

Frankie and Benjie

Белые мыши, которых Артур (и остальные герои) встречают на Магратее. Принадлежат к пан-пространственной расе, которая сконструировала Глубокомысленного.

Бывший конкурент Зафода за президентское кресло, религиозный пастор джатравартид.

Обзор серии книг Дугласа Адамса «Автостопом по галактике»

Название: Автостопом по галактике.

Жанр: комедийная фантастика.

Всем, привет! Сегодня пойдёт речь о произведении, аналогов которому я не встречал. Это безумно смешная, сатирическая и безусловно глубокая книга Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» (или «Путеводитель по галактике для автостопщиков»).

«Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем. «

Если на чистоту, то я, как и многие мои соотечественники, познакомился с Путеводителем по одноимённой экранизации Гарта Дженнингса и получил невероятное удовольствие от тонкого английского юмора и качественной картинки. Ну, а когда я обратился к первоисточнику, то узнал, что кинолента это всего лишь первая из пяти книг, всё более неправильно называемой трилогией. И тут я хочу вам сказать, что если сюжет фильма вам показался сумасшедшим, замудрённым и непоследовательным, то это только начало!

Читать еще:  Национальные традиции рима. Римские нравы, быт и повседневная жизнь

В своих книгах автор смело снимает намордник и отпускает поводок своей фантазии, а та, словно бешеная, начинает творить всё что хочет. Дункан с лёгкой руки создаёт на страницах романа новые миры, расы и религии, которые поражают своей сумасбродностью и фарсом.

Невнимательному читателю может показаться, что всё это чисто для развлечения, но каждый раз, когда вы натыкаетесь на очередную нелепость в устройстве галактики, знайте — это прямое отражение того как живём мы с вами.

Ну что, заваривайте чаёк, присаживайтесь по удобнее, мы начинаем! Это «Автостопом по галактике» Дункана Адамса!

События книги начинаются с того, что бюрократическая инопланетная раса Воганов уничтожает нашу планету для того, чтобы в дальнейшем на её месте провести межгалактическое шоссе. Вся ирония заключается в том, что за несколько минут до коллапса, главный герой (Артур Дент) пытается остановить бульдозеры, которые должны снести его дом, мешающий постройке скоростного шоссе.

«Вогоны — один из самых неприятных народов в Галактике: не то, чтобы злые, но обладающие отвратительным характером толстокожие бюрократы и чинуши. Они не пошевелят и пальцем, чтобы спасти свою собственную бабушку от Кровожадного Зверя Жукобола с Трааля, без приказа, заверенного в трех экземплярах, входящего, исходящего, запрошенного, утерянного, найденного, переданного на общее расследование, снова потерянного, окончательно истлевшего и выброшенного в мусор.»

От этого, без сомнения важного в галактических масштабах, дела его отвлекает лучший друг и по совместительству инопланетянин Форд Префект. Он то уже в курсе о планах по уничтожению земли и помогает Артуру её покинуть.

Как раз после этого и начинается самое интересное. Невероятные космические корабли, сумасшедшие инопланетяне и даже ответ на главный вопрос жизни, вселенной ну и всего такого. Но главное не это, а то, как на всё реагирует сам Артур. Как раз в нём и заключается вся суть книги, поэтому я вам нечего не расскажу, а то будет не интересно.

«Самое последнее послание дельфинов было ошибочно воспринято людьми, как удивительно затейливая попытка сделать двойное сальто назад сквозь обруч. На самом деле это послание означало: «Прощайте, и спасибо за рыбу».»

Отдельно хотелось бы отметить выписки из Путеводителя. Каждый раз, когда герои сталкиваются с чем-то внеземным (то есть постоянно) вместо длинных диалогов с расспросами Артура (а именно ему всё в диковинку) автор вставляет статьи из данного справочника.

«Путеводитель вольного путешественника по Галактике» — в высшей степени замечательная книга. Она составлялась и исправлялась много раз на протяжении многих лет под руководством многих издателей. Информация ее собрана бессчетным количеством путешественников и исследователей.

Предисловие к ней начинается так:

«Космос велик. Очень велик. Вы даже не поверите, насколько ужасно жутко душераздирающе огромен этот космос. То есть, вы, конечно, можете считать, что ближайшая аптека находится слишком далеко от вас, но по сравнению с размерами космоса это просто смешно. Судите сами…» и т. д.

Таким незатейливым приёмом Дункан сохраняет динамику сюжета и поясняет читателю нюансы инопланетной жизни. Как говорится, всё гениальное — просто.

Пришло время поговорить о тех, вокруг кого построен весь сюжет.

Спустя немного времени, после того, как Артур и Форд покидают Землю, они встречают остальных членов костяка, который пройдёт через всю «трилогию».

Зафод — президент Имперского Галактического Правительства. Так же у него две головы, три руки и похож он больше на рок-звезду, чем на правителя. Спрашивается, как такое чудо может быть президентом. А никак! Потому что на данную должность выбирается не тот, кто лучше справляется с управлением галактики, а тот, кто эффективнее отвлекает всех от деятельности правительства. Не считая вышесказанного, Зафод эгоцентричный, грубый и безответственный тип, но обладает такой харизмой, что все просто закрывают глаза на его недостатки.

Марвин — маниакально-депрессивный робот. Сам он утверждает, что разумнее любого человека в пятьдесят тысяч раз, и то что это жуткая недооценка.

Читать еще:  Любви все возрасты покорны кто автор. Афоризмы из «Евгения Онегина»

Марвин своего рода разочаровавшийся в людях интеллигент. Его «мозгов» могло хватить на решение любой проблемы его друзей, но «всё тлен, а жизнь говно». Робот настолько депрессивный и замкнутый в себе персонаж, что не может не вызывать улыбку у читателя и поэтому абсолютно не раздражает.

«— Этот корабль тоже меня терпеть не мог.

— Этот корабль? А что с ним? Ты что-то знаешь?

— Он меня терпеть не мог, за то, что я говорил с ним.

— Ты говорил с ним? — воскликнул Форд. — Как ты мог с ним говорить?

— . Я долго с ним разговаривал и изложил ему свои взгляды на эту Вселенную, — уныло дребезжал Марвин.

— Он покончил с собой, — ответил робот.»

Лучший друг Артура, работает корреспондентом в редакции Путеводителя и, если честно, он чуть-чуть ответственнее Зафода. Возможно, это связано с тем, что они дальние родственники, и провели вместе всё детство. Форд — авантюрист и жуткий проныра, но среди всего прочего он прагматик и очень настойчивый.

«Большинство друзей, которых Форд завел на Земле, считали его эксцентричным, но безобидным — бесшабашным выпивохой с несколько странными привычками. Например, часто он вламывался на университетские вечеринки, сильно набирался там, ловил первого попавшегося астрофизика и принимался издеваться над ним до тех пор, пока не оказывался вышвырнут на улицу»

Артур — самый обыкновенный землянин и к тому же последний представитель человеческого рода. По факту он не обладает какими-то выразительными чертами характера или умениями. Но если попытаться охарактеризовать его в двух словах, то это «абсолютная невозмутимость «.

Очевидно, от шока осознания того, что Земли больше нет, он перестаёт как-то удивляться происходящему вокруг него, а остаток своей жизни он тратит на поиск местечка во вселенной хотя бы приблизительно напоминающего его дом.

«Артур сидел у стойки и отдыхал. Он привык не понимать, что происходит вокруг. Так ему было даже уютнее.»

Триш предпоследняя представительница человеческого рода и прямая противоположность Артуру. Она импульсивная, эмоциональная, яркая личность, живущая одним днём, но в отличие от земляка уже успела попутешествовать вместе с Зофадом, так что, она тоже мало чему удивляется.

Как видно, кампания у них очень разномастная и порой удивляет, что же их всё-таки объединяет. Наверное, это и есть настоящая дружба.

Глава-3. По итогу.

Ну, а если серьёзно, то книга очень жизненная. На её страницах герои сталкиваются с бюрократией, безразличием и алчностью. А учитывая на сколько «Путеводитель» символичное произведение, она ещё на долго останется пищей для ума.

Но сколько бы я не расхваливал труд Дункана Адамса, нужно учитывать преобладание английского юмора и безумность фантастических событий. Пренебрегать этим ни в коем случае нельзя, потому что, чем дальше мы будем углубляться во вселенную Путеводителя, тем круче будут повороты и запутаннее сюжетные линии.

С другой стороны, если вам хватит смелости отправиться с Артуром и его друзьями на встречу приключениям, то не смейте останавливаться на пол пути, потому что конец «трилогии» превзойдёт все ваши ожидания.

Послесловие. От себя.

Как вы могли заметить, несмотря на то, что это обзор первой из пяти книг, я часто говорю о серии в целом. Вся история о друзьях путешественниках едина и нерушима, потому что зачастую на вопросы из первой книги можно будет найти в четвёртой, а ключи к загадкам из третей будут находиться во второй.

Лично я полюбил всех героев и искренне за них переживал. И я благодарен писателю за этот эмоциональный опыт, потому что я осознал, что ты всего лишь песчинка на просторах вселенной и очень важно, когда у тебя есть друзья.

Я бы мог и дальше рассуждать на тему этого удивительного цикла романов, но думаю дальнейшие пояснения съедят всю соль, поэтому на этом всё, удачи!

З.Ы. БМ опять ругался на картинки, так что не ругайтесь.

Источники:

http://www.cultin.ru/books-avtostopom-po-galaktike-seriya-romanov-p8
http://fanfics.me/fandom751/heroes
http://pikabu.ru/story/obzor_serii_knig_duglasa_adamsa_avtostopom_po_galaktike_4529037

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector