7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочная филиппова на тверской когда открытие. Булочные филиппова

Тертый калач: возвращение булочной Филиппова

В начале сентября, ко Дню города, на Тверской улице открылась кафе-пекарня «Филипповъ» — первая в будущей сети.

Знаменитые булочные, семейное дело Филлиповых прекратили работу в 1917 году — все пекарни национализировали. Возродить филипповский хлеб решила сеть «Хлеб Насущный».

Открыть «Филипповъ» на историческом месте — Тверской, 10 — не получилось: уже несколько лет здание стоит в строительных лесах будущего отеля Hilton. Выбрали помещение почти напротив — на Тверской, 17. Кафе занимает два этажа, на первом кроме столиков — витрина, барная стойка и холодильник с едой навынос — десертами, салатами и сэндвичами из «Хлеба Насущного».

Многие элементы оформления восстанавливали по единственной сохранившейся архивной фотографии — фрески с греческими мотивами, небольшой фонтан, витражные панно. Прилавок с выпечкой украшают рисунки на плитке с фрагментами меню булочных Филиппова, конфетными обертками и открытками. В целом интерьер напоминает «Хлеб Насущный», от чего, по словам представителей сети, и не хотели уходить — чтобы не терять узнаваемость бренда. Ремонт занял около трех месяцев.

За месяц до открытия «Филиппова» в «Хлебе Насущном» стали продавать сайки, чтобы посмотреть на спрос; они пользовались успехом

Рецепты ХIХ и ХХ веков адаптировали технологи «Хлеба Насущного». Полностью воссоздать вкус невозможно, говорят представители бренда: нет той воды и муки, зерно сейчас не такого помола.

В меню — сайки (25 рублей, с изюмом — 45 рублей), калачи (65 рублей), губники с грибами (70 рублей), наливашники с яйцом и сыром (65 рублей), бублики с маком (55 рублей). «Филипповская» выпечка в кафе составляет примерно 40 %, остальное — тарталетки, эклеры, макаруны и прочие сладости из «Хлеба Насущного». Оттуда же — и основные блюда. Собственное основное меню в проработке — им занимается историк русской кухни Максим Марусев.

После 21:00 хлеб и выпечку продают со скидкой 30 %. На фото губник с грибами

В планах команды — открытие новых кафе-пекарен «Филипповъ» в Москве, Санкт-Петербурге (некоторые переделают из кафе «Хлеб Насущный») и ближнем зарубежье.

Филипповская булочная (Москва)

Филипповская булочная — знаменитая в России в конце 19 века и начале 20 века сеть булочных (Москва и Санкт-Петурбург).

В ассортименте булочных Филиппова были бублики, пироги (с вязигой, капустой, рисом, изюмом, яблоками и другой начинкой), сушки, пирожные, сайки и калачи.

Филипповская булочная часто упоминается классиками литературы 19 века.

Начал пекарное дело Максим Филиппов. Его сын Филиппов Иван Максимович (1824 — 1878) развил дело до широких масштабов. Именно он построил Торговый дом Д. И. Филиппова на Тверской улице в Москве и открыл в нем высококачественную кофейную.

Читать еще:  Внешний вид ноздрева в поэме мертвые души. "Мертвые души": образ Ноздрева

Торговый дом Д. И. Филиппова (Москва, Тверская, 10)

Торговый дом Д. И. Филиппова и главная Филипповская булочная располагались в Москве, по адресу Тверская улица, д. 10. Это здание сохранилось но упоминания о булочной там, к сожалению, нет.

Здание построено в 1837 году и перестроено архитектором М. А. Арсеньевым в 1891—1897 году. Интерьеры кофейной Д. И. Филиппова были оформлены в 1905—1907 годах архитектором Н. А. Эйхенвальдом совместно с П. П. Кончаловским, С. Т. Коненковым, В. М. Маятом.

В 1911 году к зданию пристроили гостиницу.

После революции 1917 года здание национализировали и в 1920 году открыли вместо гостиницы общежитие Коминтерна. Здесь останавливались Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин и другие социалистические деятели. Позже общежитие стало именоваться как гостиница «Люкс», а затем гостиница «Центральная».

Некоторое время Булочная Филиппова продолжала свое существование после революции как Булочная № 1.

Центральная булочная на Тверской (начало 20 в.)

Центральная булочная на Тверской (начало 20 в.)

В конце 19 века булочные Филиппова располагались также:

В Москве на Тверской, в доме Манухина; на Сретенке, в доме Спаса; на Пятницкой, в собственном доме.

В Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 45; на Невском проспекте, 142 (сейчас в здании располагается мини-отель «Филиппов»).

Булочки с изюмом

Считается, что благодаря Филиппову появились булочки с изюмом.

Историю появления на рынке булочек с изюмом описывает Гиляровский Владимир Алексеевич (1855-1935) в книге «Москва и Москвичи» (1926 г.), Булочники и парикмахеры. Продукция Филиппова поставлялась и генерал-губернатору Москвы, которым в то время был Закревский. Однажды, Закревскому попался в булке запеченный таракан. Он без объяснения причин потребовал к себе булочника. Когда булочнику показали булку с тараканом, тут же съел ее и сказал, что это это новая продукция — булочка с изюмом.

Вернувшись к себе в пекарню он высыпал изюм в тесто и выпустил партию таких булок, чтобы реабилитировать себя перед генерал-губернаторам. Но булки так понравились покупателем, что их стали производить постоянно.

Следует отметить, что булочных Филиппова в Москве и Санкт-Петербурге было много. Установить все их точные адреса сегодня довольно сложно. Так, есть сведения, что к 1870 году в Москве булочные располагались на Тверской, в доме Манухина; на Сретенке, в доме Спаса, на Пятницкой, в собственном доме. К этому времени в Санкт-Петербурге булочные Филиппова были открыты на Невском, 45 и на Невском, 142 (в память об этом открыт мини-отель «Филиппов»).

К концу 19 века булочные Филиппова открылись в Москве на Мясницкой улице — дом тульского подворья; на Покровке — дом Баулиной; у Серпуховских ворот — дом Зуйкова.

Читать еще:  Что такое графомания? Кто такой графоман? Что такое графоман: определение.

Воссоздание Филипповской булочной

Сеть кофеен «Хлеб Насущный» открыла в Москве, на Тверской улице, 17 булочную «Филипповъ». В помещении воссоздан интерьер дореволюционной Филипповской булочной.

На сайте компании заявляется:

«К концу жизни Максим владел уже тремя булочными, а его сын Иван увеличил их число еще вдвое. Самым известным заведением сети стала пекарня в собственном доме Филипповых – на Тверской, 10: именно ее интерьеры мы воссоздали по новому адресу Тверская, 17.»

«Мы в «Хлебе Насущном» возрождаем традиции и воссоздаем знаменитую сеть булочных в наше время. Пользуясь архивными фотографиями, наши художники отрисовали эскизы панно и витражей, вручную расписали своды возле фонтана и потолочные канты. 420 колосьев пшеницы для оформления наверший вручную вырезали деревщики из Вышнего Волочка. Фронтальную панель барной стойки украсило панно с элементами дела Филипповых: обертками от шоколада, конфет и леденцов, праздничными открытками и фрагментами меню.

Постарались и наши пекари: мы воссоздали ассортимент булочной XIX века. Душистые хлебные калачи, сайки с румяной корочкой, воздушные бублики, медовые пряники и, конечно же, филипповский хлеб. В меню появились старинные пирожки-губники с грибами, жареные наливашники с яйцом и сыром, калач «Московский» с ручной работы. Мы верны и принципу Филипповых: хороший хлеб должен быть доступен каждой семье. Поэтому наши бублики обойдутся всего в 55, а сайки – в 25 рублей за штуку.»

В литературе

«Издавна москвичи гордились, как филипповскими пирогами, своей «живописностью»».

«После бани Шаляпин ехал домой. Заезжал к Филиппову и покупал баранки, калачи, у Белова — два фунта икры салфеточной. Сидел за чаем в халате. Калачи, баранки клал на конфорку самовара, пил чай, выпивал весь самовар и съедал всю икру.»

«Лето Господне» (1933—1948), в главе «ИМЕНИНЫ. ПРЕДДВЕРИЕ» описывается, как Филиппов выпек огромный крендель для отца Шмелева.

«Коллекция» (1883 г.):

«Видишь этот ноготь? Три года тому назад он был найден в бисквите, купленном в булочной Филиппова. Бисквит, как видишь, был без рук, без ног, но с ногтями. Игра природы!»

«Этот крысиный хвостик и кусочек сафьяна были оба найдены в одном и том же филипповском хлебе

«На обратном пути заехали к Филиппову и взяли постных баранок с маком.»

«Современная идиллия» (1877):

«- Калач-то от Филиппова? — спросил я.
— Да, от Филиппова,
— Говорят, у него в пекарне тараканов много.
— Мало ли что говорят! Вкусно — ну, и будет с тебя! Глумов высказал это несколько угрюмо, как будто предчувствуя, что у меня язык начинает зудеть».

«Анна Каренина» (1873 — 1877 гг.), часть VII, глава XXVIII, мысли Анны Карениной:

«И, не отвечая на вопрос, как она будет жить без него, она стала читать вывески. «Контора и склад. Зубной врач. Да, я скажу Долли все. Она не любит Вронского. Будет стыдно, больно, но я все скажу ей. Она любит меня, и я последую ее совету. Я не покорюсь ему; я не позволю ему воспитывать себя. Филиппов, калачи. Говорят, что они возят тесто в Петербург. Вода московская так хороша. А мытищенские колодцы и блины».»

Читать еще:  Дочери лоуренса оливье. История любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье

Булочные Филиппова: история знаменитой выпечки

В конце XIX-начале ХХ века самыми популярными булочными в Москве были булочные Филиппова. Более того, знаменитая выпечка Филиппова славилась по всей Российской империи.

Первым крепостным в роду Филлиповых стал бывший крепостной крестьянин Максим из Калужской губернии. В Москву он приехал в 1806 году. В столице он стажировался у немецких мастеров, а потом начал продавать в разнос пироги собственной выпечки.

Насобирав денег Максим Филиппов открыл собственную булочную, а затем и пекарню. Он стал первым в Москве, кто объединил вместе пекарню с булочной.

После смерти Максима бизнес в свои руки взял его старший сын Иван. Он открыл фирменный магазин на Тверской улице в Москве. Сначала магазин был только на первых этажах, затем Филипповы выкупили и все здание. Вскоре в доме на Тверской Филипповы открыли еще и кафе, а затем и гостиницу под названием «Люкс».

Выпечка Филипповых пользовалась невероятным спросом. Люди ехали в булочную Филиппова со всех концов Москвы. Постепенно количество магазинов в столице увеличилось до 20.

Появились также булочные и пекарни в Санкт-Петербурге. Однако потом они закрылись, так как Филиппов заметил, что питерская вода не подходит для его выпечки. Филипповы всегда следили за качеством своей продукции, роль в производстве хлеба играла каждая мелочь.

Филипповы поставляли выпечку к императорскому двору. Также постоянным их клиентом был и московский градоначальник, который каждое утро пил чай с филипповскими сайками.

Некоторые особо богатые клиенты заказывали у Филиппова калачи таких размеров, что для того, чтобы вынести их из пекарни приходилось снимать двери с петель.

Благодаря Филиппову появились на свет знаменитые булочки с изюмом. Об истории их возникновения можно почитать в статье История о том, как появились булочки с изюмом.

Не смотря на высокое качество филипповской выпечки, цены на нее были достаточно демократичными. Купить филипповскую сайку мог позволить себе даже бедный человек. Нередко в очереди за булками и пирогами наряду с богатыми купцами и чиновниками стоял бедно одетый рабочий люд. Пирог за 5 копеек был таким большим, что им можно было плотно позавтракать.

После революции 1917 года все имущество Филипповых было национализировано. Однако пекарню в доме на Тверской оставили, только хлеб там делали уже по ГОСТовским рецептам. Гостиницу тоже оставили, переименовав ее в «Центральную».

Сегодня в этом доме, на Тверской, 17, работает кафе-пекарня «Филипповъ», где воссоздают старинные рецепты выпечки.

Источники:

http://www.horeca-magazine.ru/article/5404/
http://dslov.ru/mos/mo24.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5cddb794534bd800b810de67/5d35772da98a2a00ae8c46fd

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×