33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что обозначает фамилия романова. Происхождение рода и фамилии романовых

Происхождение фамилии Романова

Исследование истории возникновения фамилии Романова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Романова принадлежит к одному из древнейших типов славянских семейных именований, образованных от крестильных имен.

Религиозная традиция обязывала называть ребенка в честь какого-либо святого, легендарного или исторического лица, почитаемого православной церковью в определенный день года. Большинство личных христианских имен исторически восходит к древним языкам – греческому, латыни, древнеарамейскому, из которых были заимствованы.

Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли также имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации. В дальнейшем отчество часто неизменным переходило в фамилию потомков.

В основе фамилии Романова лежит крестильное имя Роман, что в переводе с латинского языка означает «римский, римлянин».

В именнике это имя появилось в честь святого Романа Угличского, который жил в тяжкую пору нашествия татар на русскую землю. По преданию, Роман отличался благочестием и не питал большой склонности к шумной жизни и веселью. Будучи достаточно просвещенным, он занимался чтением книг, любил храмы Божии, духовенство и службу церковную. Так в течение своей жизни Роман веровал во Христа и дарил свою любовь окружающим.

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Роман, со временем получили фамилию Романовы.

Фамилия Романовых – это фамилия известного русского боярского рода, носившего ее с конца XVI века, а с 1613 года – это фамилия династии русских царей, с 1721 – императоров. Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века. Однако многие историки полагают, что Романовы – выходцы из Новгорода.

Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла – боярин московского князя Ивана Калиты. На начало 1917 года династия Романовых насчитывала 32 представителя мужского пола, 13 из которых были казнены большевиками в 1918-19 годах. Те, кто избежал этого, осели в Западной Европе (в основном во Франции) и США.

О точном месте и времени возникновения фамилии Романова в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Романова представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Анализ происхождения фамилии Романова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Фамилия Романов: значение и история происхождения

Фамилия Романов

Дмитрий Романов, актер и сценарист

Фамилия Романов давно пошла от крестильного имени Роман, которое, имеет значение Римлянин, от латинского слова. В результате появилась фамилия Романовы. История утверждает, что покровитель рода — святой мученик Роман, являвшийся священником храма Кесарии Палестинской.

В свое время святой оказал большое значение на развитие христианской религии, читал множество проповедей. В России имя Роман принадлежало святому благоверному князю Роману Чудотворцу, имя которого не тайна для многих христиан.

Читать еще:  Поговорка чем дальше в лес тем больше. Дальше в лес больше дров значение

Имеет значение факт, что родоначальником династии Романовых, утверждает история, считается Кобыла Андрей Иванович. Каждый знает, что на территории России длительное время правила царская династия Романовых. Существует несколько задокументированных гербов дома Романовых, которые нетрудно найти в анналах истории. Взгляните на герб, тайна фамилии станет для вас более понятной. Нетрудно догадаться: происхождение фамилии Романов более чем знатное, это означает что предки в большинстве своем имеют дворянское происхождение.

Романовы — бескорыстные, страстные

Значение фамилии Романов глубоко, чтобы его осознать нужно ознакомиться с чертами, характерным однофамильцам. Список сей содержит застенчивость, чувствительность, изменчивость, темпераментность, жизнелюбие, непредсказуемость, умение мыслить глобально, стремительность, благосклонность.

Представители рода Романовых действуют чрезвычайно целеустремленно, если в процессе жизни натренировали силу воли. Это позволит им не распылаться на второстепенные цели, концентрироваться на достижении результата.

Романова не стремится быстро обзаводиться детьми, стараясь перед этим добиться материального благополучия. Такие люди очень стабильны, предпочитают всегда сохранять статус-кво. Однако иногда с этим могут возникать проблемы, особенно если они чувствуют давление извне. Они не придают значения самовыражению, не выделяются из толпы, стараясь казаться яркой личностью. Они в меру стремятся обустраивать свой быт, тратят много сил на обеспечение семьи.

Среди Романовых встречается множество талантливых людей, дарования которых всю жизнь могут быть покрыты тайной. Если правильно развивать эти таланты, рано или поздно их обладатели смогут сказать, что жизнь прожита не зря.

Правило произношения, написания фамилии

Происхождение фамилии Романовых исключительно благородное и вряд ли у кого-либо возникнут проблемы с написанием этого слова. Существует огромное разнообразие фамилий, произошедших от слова Роман, в большинстве случаев ударение ставится на букву а.

Происхождение династии Романовых и ее путь к русскому престолу (XIV — XVII вв.) (Часть 1)

От последних представителей императорской фамилии (от Александра I до Николая II) переместимся на пять-шесть веков назад и попытаемся проследить путь династии Романовых к русскому престолу. Этот путь охватывает три века русской истории с XIV по XVII. Продолжение поста о родственных связях императорской фамилии в 1801-1917 гг. будет в ближайшее время.

Происхождение и возвышение рода Романовых (XIV — XVI вв.)

Для начала попробуем разобраться с предками рода Романовых. По семейному преданию, предки будущего влиятельного боярского рода, а затем царской и императорской династии вышли из «Прус» (т.е. из Пруссии) и стали служить великому князю владимирскому и московскому Ивану Калите (1328-1340), внуку Александра Невского, сыну первого наследственного московского князя Даниила Александровича. Первым исторически достоверным предком рода Романовых был боярин Ивана Калиты и его старшего сына Семена Гордого (1340-1353) Андрей Иванович Кобыла (ум. после 1347). Ниже приведен фрагмент Лицевого летописного свода XVI в., составленного при Иване Грозном, который иллюстрирует событие великокняжеской свадьбы, к которому оказался причастен предок рода Романовых. Достоверное изображение Андрея Кобылы, вероятно, до нашего времени не дошло.

Свадьба великого князя Семена Гордого и тверской княжны Марии,

за которой был послан боярин Андрей Кобыла

(фрагмент Лицевого летописного свода XVI в.)

Об Андрее Кобыле известно немного. В летописи он упоминается только в 1347 г., когда великий князь Семен Гордый отправил его в Тверь за своей невестой и будущей третьей женой княжной Марией Александровной, дочерью великого князя тверского Александра Михайловича, который погиб в Орде, став жертвой противостояния Москвы и Твери.

Происхождение Андрея Кобылы также остается дискуссионным вопросом в исторической литературе. Конечно, легенда о прусском происхождении предка рода Романовых составлена уже намного позже, тем более, что в XVII в. многие боярские и дворянские знатные роды в своих родословных намекали на европейское происхождение своих родоначальников, что было зафиксировано при составлении Бархатной книги (общей родословной наиболее знатных боярских и дворянских родов Московского государства). В XVIII в. первый герольдмейстер Российской империи Степан Андреевич Колычев в родословной своей семьи, которая также происходила от Андрея Кобылы, привел развитие прусской легенды о происхождении своего предка. Согласно этому преданию, некий князь Гланда Камбила, сын князя Дивона, потомок короля пруссов Видевута, спасаясь от нарастающего давления со стороны Тевтонского ордена, выехал в Северо-Восточную Русь со своим сыном и многими людьми к великому князю владимирскому и одно время новгородскому князю Александру Невскому. Здесь он перешел в православие под именем Ивана Камбилы, а его сын Андрей получил прозвище Кобыла, что объяснялось ошибкой писца. На несостоятельность легенды о прусском происхождении Андрея Кобылы указывал еще немецкий историк Август Шлецер, много лет живший в России и считающийся одним из создателей «норманнской теории». Тем не менее она была зафиксирована в «Русском Гербовнике», изданном в 1797 г.

Читать еще:  Индии индийцы или индусы. Индусы или индийцы: как правильно называть

На гербах знатных родов, происходивших от Андрея Кобылы

(Шереметевых, Колычевых, Коновницыных и др.), изображена корона с двумя крестами — традиционная эмблема Данцига (современного Гданьска в Польше) в «земле Прус»

Существовала также в XVI в. версия князя Андрея Курбского о происхождении рода Шереметевых (также потомков Андрея Кобылы) от «князей решских», однако здесь неясно кого князь Курбский имел ввиду. Ряд более поздних историков уже XIX в. (П.Н. Петров, Н.П. Павлов-Сильванский) также сомневались в достоверности происхождения Андрея Кобылы от пруссов и считали, что Андрей Кобыла мог происходить из Прусского «конца» Новгорода.

Эту версию поддержали крупные советские историки (С.Б. Веселовский и А.А. Зимин). В 1995 г. современный российский исследователь С.В. Конев опубликовал «Ростовский синодик», в котором упоминаются имена и прозвища многих московских бояр, в том числе и предок рода Романовых Андрей Александрович Кобыла. Другой российский историк А.В. Кузьмин пришел к выводу, что отчество предка рода Романовых в родословной было указано неправильно, а Андрей Кобыла, возможно, происходил из Костромской земли. По его предположению, Андрей Кобыла мог быть сыном костромского боярина Александра Кобылы, убитого в 1304 г. Свою точку зрения А.В. Кузьмин подкрепил тем фактом, что потомки Андрея Кобылы (в частности, Романовы) имели под Костромой земельные владения.

У Андрея Кобылы, по родословной, было пятеро сыновей, от которых, кроме Романовых, произошли и многие другие боярские и дворянские роды: Семен Жеребец — родоначальник дворянских родов Лодыгиных, Коновницыных (впоследствии графов), Горбуновых, Кокоревых и Образцовых, Александр Ёлка — родоначальник дворянских и боярских родов Колычевых, Хлуденевых, Стербеевых и Неплюевых, Гаврила — родоначальник дворянского рода Боборыкиных, Федор Кошка — непосредственный родоначальник боярских и дворянских родов Романовых, Шереметевых, Яковлевых (его потомком был и А.И. Герцен), Голтяевых и Беззубцевых, Василий Ивантей или Вантей, по родословной, был бездетным.

Нас, в первую очередь, будут интересовать потомки Федора Кошки, поскольку один из них, Михаил Федорович Романов, впоследствии стал русским царем. Потомки Федора Кошки стали именоваться Кошкиными. Дети Захария Ивановича Кошкина (ум. 1461), который был боярином великого князя Василия II Темного (1425-1462) и сыграл видную роль в его победе в феодальной войне с галицкими князьями, стали именоваться Кошкиными-Захарьиными, а внуки — просто Захарьиными, От сына Захария Ивановича Юрия Захарьевича Кошкина пошел род Захарьиных-Юрьевых, а от его брата Якова — Захарьиных-Яковлевых. Все потомки Федора Кошки принадлежали к числу родовитых московских бояр и занимали видные позиции при московском великокняжеском дворе от времен Ивана Калиты до времен Ивана IV Грозного (1533-1584), т.е. на протяжении XIV — XVI вв.

Однако настоящее возвышение потомков Федора Кошки произошло в XVI в. Дед первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича боярин Никита Романович Захарьин (ок. 1522-1585) женился на дочери потомка суздальско-нижегородской ветви династии Рюриковичей князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского Евдокии, что позволило впоследствии роду Романовых производить свою родословную от Рюриковичей. Сестра Никиты Захарьина Анастасия Романовна (ок. 1530-1560) в 1547 г. стала первой женой Ивана Грозного, что позволило роду Захарьиных (позднее Романовых) войти в ближнее окружение царя и оказывать большое влияние на государственные дела. У Ивана Грозного и царицы Анастасии родилось три сына: Дмитрий (не путать с угличским царевичем), который умер в малолетнем возрасте, Иван (1554-1581), по одной из версий убитый своим отцом в припадке необузданного гнева, и Федор (1557-1598), который был «блаженным» или слабоумным и неспособным к государственным делам. После бездетной смерти Федора Ивановича в 1598 г. династия московских Рюриковичей пресеклась. Чтобы не запутать читателей, привожу генеалогическую схему последних Рюриковичей, первых Романовых и Годуновых. К сожалению, полную схему потомков Андрея Кобылы с 1347 по 1613 гг., т.е. до момента воцарения Романовых здесь я привести не смогу. Однако могу порекомендовать книгу «Дом Романовых» (СПб., 1992) с превосходными иллюстрациями и генеалогическими таблицами. Могут быть разночтения в датах между текстом поста и схемой, поскольку даты некоторых событий вызывают споры в литературе.

Читать еще:  Материалы и инструменты для гравюры на дереве. Живописный склад monpansie

Боярин Никита Романович Захарьин, дед

царя Михаила Федоровича Романова, брат первой

жены Ивана Грозного царицы Анастасии

Боярин Никита Романович Захарьин, по одной из версий в исторической литературе, после смерти Ивана Грозного 18 марта 1584 г. стал одним из членов регентского совета при новом царе Федоре Ивановиче (1584-1598) (другими членами были князья Шуйские и Федор Мстиславский, Богдан Бельский и царский шурин Борис Годунов), однако в 1585 г. он внезапно умер (по слухам отравленный Борисом Годуновым). Вскоре Борис Годунов стал единоличным правителем Московского государства и сумел избавиться от других членов регентского совета. В 1591 г. в Угличе погиб при до сих пор невыясненных обстоятельствах царевич Дмитрий (сын Ивана Грозного и его последней жены царицы Марии Нагой), 7 января 1598 г. умер Федор Иванович, последний представитель московской линии Рюриковичей. Наследников он не оставил, брак с царицей Ириной, сестрой Бориса Годунова был бездетным.

В это время боярский род Романовых окончательно получил фамилию, с которой он позднее вошел в русскую историю как царская, а затем императорская династия. Первым фамилию Романов стал носить отец царя Михаила Федоровича боярин Федор Никитич Романов (1554-1633) (впоследствии патриарх Филарет и соправитель своего сына). Эту фамилию он принял по имени своего деда Романа Юрьевича Захарьина (тестя Ивана Грозного), как часто было в то время, когда в рамках одного рода дети или внуки принимали фамилию по имени отца или деда, чтобы точнее обозначить свое родство.

После смерти Федора Ивановича, который приходился ему двоюродным братом, Федор Никитич, как и князья Шуйские и Мстиславские (дальние родственники московских Рюриковичей) рассматривался как один из весомых претендентов на престол. Однако, применив испытанные приемы придворной борьбы и умело проведя первую в истории России избирательную кампанию, Борис Годунов смог добиться своего избрания на царство на Земском соборе 1598 г., что для Романовых послужило предзнаменованием грядущей опалы, поскольку царь Борис рассматривал этот влиятельный и могущественный боярский род как серьезных соперников своей династии, которую он собирался утвердить на русском престоле.

Федор Никитич Романов (патриарх Филарет),

отец царя Михаила Федоровича

О том, как развивались события дальше, будет рассказано в продолжении поста, которое появится в ближайшее время.

Источники:

http://www.analizfamilii.ru/Romanova/proishozhdenie.html
http://felomena.com/fam/r/romanov/
http://pikabu.ru/story/proiskhozhdenie_dinastii_romanovyikh_i_ee_put_k_russkomu_prestolu_xiv__xvii_vv_chast_1_4902800

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×