Душа весит 21 грамм фильм. Сколько весит душа? Как доказать существование души
Душа материальна. Весит 21 грамм, Вы знали?
Американский медик и биолог начала 20 века, Дункан Макдугалл, взвешивал пациентов, находящихся при смерти, до и после последнего вздоха, пытаясь доказать, что душа материальна и можно даже узнать её вес. Результаты этих исследований были довольно противоречивы, но мысль о том, что душа человека весит ровно 21 грамм, прочно закрепилась в умах некоторых обывателей.
10 апреля 1901 года был проведен эксперимент по измерению веса души. Для этого Дункан построил специальную кровать, которая представляла собой гигантские весы с высокой чувствительностью, до нескольких грамм. Он клал на эту кровать последовательно шесть больных, находящихся в предсмертной стадии.
Наблюдались, в основном, туберкулёзные пациенты, т.к. они в предсмертные часы находились в состоянии недвижимости, что было идеальным случаем для точной работы тонкого механизма весов. Когда пациент помещался на специальную кровать, то весы устанавливались на нулевой отметке. Затем за показаниями весов велись наблюдения вплоть до самой смерти больного. В момент смерти была зафиксирована потеря в весе. К примеру, у одного из пациентов она составила 21 грамм. Результаты своих экспериментов доктор МакДугалл опубликовал сначала в периодике , а затем и в научных изданиях. Так, в частности, в научном журнале “American Medicine” он писал:
“В моём первом исследовании принимал участие человек, смертельно больной туберкулезом. Это заболевание, как мне казалось, лучше всего подходило для моих опытов, т.к. конец этой болезни сопровождается крайним истощением пациента, смерть которого не сопровождается никаким мускульными движениями, которые могли бы отразиться на спонтанном движении стрелки весов.
Первый пациент был под наблюдением в течение трех часов и сорока минут вплоть до самой смерти. Он лежал на специальной кровати, устроенной на весовом механизме, который балансировался и имел шкалу со стрелкой. Когда пациент помещался на специальную кровать, было сделано всё, чтобы ему было максимально комфортно, хотя фактически он уже умирал. Во время нескольких часов пребывания на специальной кровати он медленно и постоянно терял в весе, приблизительно по одной унции [30 грамм] в час из-за испарения влаги через дыхательные пути и через потоотделение.
В течение всех трех часов и сорока минут я держал стрелку весов немного выше среднего положения шкалы весов, чтобы точнее определить потерю в весе, если это произойдёт.
Через три часа и сорок минут пациент умер, что внезапно совпало с резким движением стрелки весов к нижнему краю шкалы, что сопровождалось даже слышимым ударом стрелки о нижний край шкалы весов, где стрелка и остановилась. Потеря в весе была установлена и равнялась тремя четвертям унции [21 грамм].
Эта внезапная потеря веса не могла произойти из-за испарения влаги благодаря дыханию или потоотделению, потому что эти процессы происходили постепенно, в этом случае, со скоростью одной шестидесятой унции [0,5 грамма] в минуту, тогда как потеря веса в момент смерти была внезапной и большой – три четверти унции [21 грамм] за несколько секунд. Движение внутренних органов пациента также не могло оказать влияния на вес, т.к. всё тело находилось на весах. Мочевой пузырь выделял один или два грамма мочи, но и она оставалась на кровати и, возможно, это только влияло на медленную потерю веса из-за её естественного испарения, но это никоим образом не могло объяснить внезапного снижения веса.
Оставалось проверить еще одну возможность быстрой потери веса из-за быстрого выдыхания воздуха из легких. Я сам лёг на спецкровать, и мой коллега установил весы в положение баланса. Мы определили, что самое интенсивное вдыхание или выдыхание воздуха моими лёгкими не имели никакого влияния на стрелку весов. Потом и мой коллега взобрался на спецкровать, а я наблюдал за весами. И его дыхательные упражнения не имели никакого эффекта. Таким образом, в случае с первым пациентом мы, конечно, имеем необъяснимую потерю веса на три четверти унции [21 грамм]. Действительно ли это есть вес души? Если да, то что это доказывает?”
Во втором случае также наблюдалось внезапное изменение веса пациента, но т.к. врачам было очень трудно определить точный момент смерти, то они сомневались в достоверности числовых данных. В третьем случае в момент смерти была зафиксирована потеря веса на 45 граммов, а через несколько минут – ещё на 30 граммов. Четвёртый опыт не удался, т.к. помешали другие коллеги, которые были против проведения подобных опытов. В пятом случае было установлено, что вес тела пациента в момент смерти уменьшился на 12 грамм, но затем снова вес увеличился на эти 12 грамм, а через 15 минут опять снизился на эти же 12 грамм.
Последний шестой случай был неудачным, т.к. больной умер в то время, пока производилась настройка механизма весов. Доктор МакДугалл делает следующие выводы из данных опытов:
“Неоспоримым результатом экспериментов, проводимых с участием умирающих пациентов, является доказательство того, что в момент смерти происходит внезапная потеря веса тела, что не может быть объяснено никакими естественными причинами. Действительно ли этот потерянный вес есть вещество души? Нам представляется, что это именно так и есть.
Согласно нашей гипотезе доказательство существования вещества души есть необходимая предпосылка для предположения о продолжении жизни индивидуальности после физической смерти. И здесь мы имеем экспериментальное доказательство того, что вещество души может быть взвешенно в момент, когда душа оставляет человеческое тело в момент смерти”.
Выяснилось, что ни одного свидетеля подобных опытов у доктора Дункан МакДугалл не оказалось.
Специальную кровать для взвешивания умерших доктор не смог предъявить. Никаких отчетов, кроме статей посланных в издания, у доктора тоже не оказалось. В то время эксперимент был признан фальсификацией и забыт на долгие годы.
Доктор Дункан Макдугалл взвешивал души людей, оценив ее в 21 грамм.
На протяжении веков человеческая культура хранит теории и убеждения о загробной жизни. Предположение о жизни после смерти тела опирается на сущность человека в нематериальной субстанции, которую мы обычно называем душой. Исходя из этой идеи, наши души покинув тело путешествуют в другой или следующий мир, намекая о вечности существования.
Доктор Дункан Макдугалл был тем человеком, который взвешивал души людей в момент смерти. Он оценил вес души в 21 грамм.
Душа — таинственное понятие, достаточно туманное и смутное, чтобы наука смогла нам это прояснить. Описание путешествия души в загробный приходит от переживших клиническую смерть и дополняет принятые веками религии.
На самом деле, все происходящее после смерти скрыто великой тайной нематериального мира. Но мы убеждены, что все энергии и массы выдерживают строгий космический порядок вселенной.
Попытку прояснить существование души в начале 1900-х годов предпринял доктор медицины и биологии Дункан Макдугалл. Он провел эксперимент, чтобы выяснить, можно ли взвесить человеческую душу. Это был уникальный, а некоторые говорят жуткий эксперимент, в котором он взвешивал души пациентов с неизлечимыми болезнями в момент их смерти.
Американский доктор биологических наук Дункан МакДугалл основывал свои эксперименты на простом подходе: если душа существует внутри нас, она должна иметь массу. Если душа имеет массу и покидает тело, то она должна иметь вес. Раз душа имеет вес, значит в момент смерти тело умершего должно стать легче. Таким образом был соблюден научный подход, где весы были инструментом для проведения этой демонстрации.
Дункан Макдугалл решил поэкспериментировать с шестью людьми, умирающими от туберкулёза. Изобретательно построив весы-предсмертное ложе, он взвешивал людей во время агонии, и после смерти, тщательно документируя показания весов. Результаты оказались интригующими: вес пациентов при переходе от жизни к смерти составлял в среднем 21 грамм.
Умерший терял 21 грамм на момент смерти, либо терял массу 21 грамм в течение первых четырех часов, накапливая в общей сложности 85 грамм. Доктор заметил, что в тот момент, когда мышцы лица пациента перестали двигаться, весы отметили на 14 грамм меньше. Тогда он проверял остановилось ли сердце, и снова измерял вес тела, получив разницу в 46 грамм.
Определив, что каждый человек в среднем потерял 21 грамм, следующим шагом было выяснить причину потери веса. В этом месте экспериментатора обвинили в не научности метода. Вместо поисков научных ответов, что явление может быть связано с потерей жидкостей организма или газов после выдоха, он предпочел заявить антинаучную теорию о том, что люди обладают душой.
Вывод; вес души человека составляет 21 грамм.
Доктор Дункан МакДугалл сообщил о своих открытиях в пресс-релизе в начале 1907 года. А в «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья о весе души согласно эксперименту доктора. В марте того же года в «Журнале Американского общества психических исследований» появилась статья (публикация парапсихологической организации, в которую входил Макдугалл) подписанная самим доктором: Гипотеза, касающаяся вещества души вместе с экспериментальным подтверждением существования такого вещества.
Эксперимент с весом души в 21 грамм был основан на идеях, которые противоречили научным основам объективности; объяснение факта должно быть максимально простым. Вероятно, поэтому заключения доктора о душе человека разделили общественность на скептиков и сторонников идеи.
Тогда, чтобы усилить прочность своих результатов Макдугалл устраивает эксперимент с использованием пятнадцати собак. Результат — не было никаких изменений в весе этих животных до и после смерти. Попутно это подтверждает некоторые религиозные верования об отсутствии души у животных.
Но и этот миф — кстати широко распространенный, — был опровергнут в свое время врачом Августом П. Кларком. Он отметил, что выводы его коллеги были неверны, потому что во время смерти повышается температура тела, когда легкие перестают охлаждать кровь.
Последующее увеличение потоотделения может легко объяснить потерю 21 грамма. При эксперименте с животными необходимо иметь в виду, что у собак отсутствуют потовые железы. Таким образом неудивительно, что вес животных не претерпел никаких изменений в момент смерти.
Несмотря на опровергнутое псевдонаучное предположение, сегодня это один из мифов, в который верит много людей, поддерживающих ошибочное убеждение, что душа весит 21 грамм. А между тем ошибочное определение веса души ничуть не свидетельствует о ее отсутствии.
Душа весит 21 грамм фильм. Сколько весит душа? Как доказать существование души
Душа весит 21 грамм?
В 2003 году в прокат вышел фильм «21 грамм» режиссера Иньярриту. Главным слоганом картины стал вопрос: «Сколько весит жизнь?» Этот фильм породил новый виток дебатов вокруг факта существования души, которую якобы «взвесил» американский ученый в начале XX века. Действительно ли это так?
Доказательства существования души
Американский врач Дункан Макдугалл в течение нескольких лет вынашивал план доказательства существования души человека. Для подтверждения гипотезы о существовании души он решил провести эксперимент и выяснить, изменяется ли масса человека в момент его смерти. Для этого Макдугалл заказал изготовление специальной огромной кровати с очень точными по тем временам весами. Их погрешность составляла «всего» 5,6 грамм. Высокая точность весов создавала дополнительную проблему: показатели могли меняться из-за возможных движений умирающих пациентов. Именно поэтому для эксперимента нужны были ослабленные пациенты, неспособные пошевелиться: в основном, пациенты с туберкулезом. Подходящих пациентов Макдугалл искал в приюте городка Хаверхилл, штат Массачусетс.
10 апреля 1901 года в исследование был включен первый пациент. К участию в эксперименте Макдугалл дополнительно привлек двух других врачей: один следил за дыханием умирающего, другой — за лицом; Макдугалл наблюдал за стрелкой весов. Интересно, что в соавторстве научного труда другие участники эксперимента указаны не были. Всего в исследование последовательно было включено шесть человек: пять мужчин и одна женщина. После наступления смерти пациентов трупы наблюдали еще в течение некоторого времени. Что именно считалось «смертью», в труде Макдугалла описано не было.
Широкая публика ознакомилась с результатами исследования в марте 1907 года из выпуска газеты «New York Times». Заголовок был громким и амбициозным: «Врач считает, что у души есть вес» (англ. «Soul Has Weight, Physician Thinks»).
В мае 1907 году результаты эксперимента были опубликованы в журнале Journal of the American Society for Psychical Research под названием «Hypothesis Concerning Soul Substance Together With Experimental Evidence of the Existence of Such a Substance».
Ученый провел аналогичный эксперимент и на 15 собаках (в статье он отмечает, что найти подходящих собак достаточно проблематично), но масса их тел после смерти не менялась. Этот факт, по мнению Макдугалла, доказывал отсутствие души у собак.
Что не понравилось научному сообществу тогда, и какие ошибки мы видим сейчас?
Разбор полетов
Вопросов к организации исследования, на самом деле, очень много, даже с поправкой на то, что оно проводилось более 100 лет назад. Начнем по порядку.
Дизайн исследования можно охарактеризовать как «серия случаев». Применение такого дизайна возможно для изучения каких-то крайне редких заболеваний и состояний; в том случае, когда провести более мощное и доказательное исследование (как, например, мета-анализ результатов рандомизированных клинических исследований) не представляется возможным. Основываясь на таком дизайне, точно нельзя сформулировать какие-то убедительные выводы. Является ли факт смерти человека редким и необычным состоянием? Можно ли экстраполировать результаты, полученные на шести умирающих людях, на всю популяцию? Конечно, нет.
Конечная точка исследования и регистрируемое событие
Конечная точка этого исследования — это интересующий ученого параметр, который является объектом исследования. В этом научном труде конечной точкой является масса пациентов. Тут вопросов и претензий нет — все логично.
Регистрируемое событие — это смерть пациента. Важно отметить, что даже с современными возможностями четко отследить момент смерти — задача достаточно сложная. А 100 лет назад доля субъективизма в данном вопросе была еще большей. Судя по тексту статьи, «смертью» считалась остановка дыхания пациента, которую регистрировал один из врачей.
Размер эффекта и объем выборки
Итак, размер эффекта (изменение массы в момент смерти), как заверяет нас статья Макдугалла, составил 21 грамм. Погрешность весов (даже при взвешивании статичного неизменного предмета, которым не является пациент) составляет 5,6 грамм, то есть больше четверти от всего измеряемого эффекта. Плюс кровать с пациентом, которая не представляет собой замкнутую систему: тело пациента «выдыхало» воздух, испаряло влагу в окружающую среду. Однако не будем зацикливаться на технических подробностях.
Представим даже, что погрешности нет. Давайте посчитаем, сколько примерно нужно включить пациентов в исследование, чтобы «засечь» разницу в 21 грамм.
Предположим, средняя масса истощенных пациентов составляет 35 кг. Возьмем стандартные параметры (альфа = 0,05; мощность — 80 %). По самым скромным подсчетам, для того, чтобы доказать разницу в 21 грамм, в исследование нужно включить около 35 тысяч пациентов.
Конечно, шесть пациентов для этой задачи, мягко скажем, недостаточно. Справедливости ради, следует сказать, что автор это понимал, и сам отмечал этот факт в своей статье, но, к сожалению, недостаточно критично.
Самый интересный и нелогичный момент заключается в том, что в погоне за сенсацией «New York Times» опубликовали только часть исследования Макдугалла, точнее — самую выгодную его часть. Позже выяснилось, что только в одном случае из шести пациент в момент смерти действительно безвозвратно потерял 21 грамм массы. Масса двух испытуемых изменялась в «два этапа», суммарная потеря массы составила не 21 грамм. Показатели двух пациентов сам Макдугалл счел «нечестными» из-за возникших в процессе «технических неполадок» (например, смерть пациента в момент калибровки весов). Один умирающий в момент смерти потерял 10 грамм, но его масса восстановилась позже.
Публикация наиболее выгодной части результатов — это так называемый selective reporting, который можно охарактеризовать как когнитивное искажение (системная ошибка, возникающая из-за особенностей нашего мышления) в случае, если это было сделано неумышленно, либо как попытка обмануть научное сообщество.
Макдугалл был очень заинтересован, чтобы «что-нибудь» получилось: он придумал концепт исследования, он следил за стрелкой весов, он же оказался первым и единственным автором статьи. Возможно, здесь имеет место такой bias, как «систематическая ошибка внимания». Во избежание подобных ошибок в настоящее время существует большое количество организационно сложных процедур: публикация протокола исследования еще до набора испытуемых, «заслепление» пациента и исследователя, привлечение независимых комитетов и так далее.
Заключение
В итоге исследование Макдугалла не позволяет подтвердить наличие «весомой» души. Зато оно служит «сборником ошибок» и иллюстрацией того, как делать не следует.
Все эти факторы и по отдельности могут привести к неверным выводам, а в комбинации привели к появлению мифа, отголоски которого тянутся по сей день.
Подробнее об ошибках, подстерегающих врача при интерпретации научных исследований и в клинической практике, можно будет услышать на открытом семинаре Клуба онкологических решений. Семинар состоится на лектории Фонда профилактики рака 15 августа. Вход свободный!
Источники:
https://pikabu.ru/story/dusha_materialna_vesit_21_gramm_vyi_znali_1700612
https://fentaziland.ru/doktor-dunkan-makdugall-vzveshival-dushi-lyudej-otseniv-ee-v-21-gramm/
https://medach.pro/post/2082