Экскурсия по старинным предметам быта. Предметы русского быта – история в деталях
Экскурсия по старинным предметам быта
В нашем шекольном музее собрана большая экспозиция предметов старинного быта. Время от времени к нам приезжают гости и приходят ученики разных классов. Экскурсию по музею проводят сами девочки, активные участники кружка “Краеведение”
Скачать:
Предварительный просмотр:
Экскурсия по старинным предметам быта.
Бахур Соня, Филатова Маша.
Здравствуйте. Сегодня мы проведем для вас экскурсию по школьному музею и расскажем, как жили наши предки и как был устроен их быт.
Крестьянская изба отличалась простотой, основное пространство в ней занимала русская печь. В углу стоял стол, над ним располагалась божница с иконами, вдоль стен размещали неподвижные лавки. Над лавками находились врезанные в стены полки. Около печки над потолком устраивались полати.
Сравнительно небольшое пространство избы было устроено так, что в нем проживала большая семья в 7-8 человек. Каждый член семьи знал свое место в доме и за столом.
Хозяин дома во время обеда сидел под иконницей, старший сын по правую руку от отца, второй сын – по левую, третий – рядом со старшим братом. Детей сажали на лавку, идущую от переднего угла. Женщины ели на приставных скамейках или табуретках.
В обычные дни изба выглядела довольно скромно. В ней не было ничего лишнего, стол без скатерти, стены без украшений. В праздничный день изба преображалась, стол выдвигался на середину, накрывался белой скатертью, на полки выставлялась праздничная утварь.
Утварь-это вся совокупность предметов, необходимая человеку в его обиходе. Утварь-это посуда, для хранения и приготовления пищи, подачи на стол. Это короба, сундуки для хранения одежды, предметы личной гигиены, предметы для разжигания огня и др. предметы.
Название предмета быта менялось в зависимости от его использования хозяйкой: горшок, в котором варили кашу, назывался « кашник», сосуд, сделанный из глины, назывался горшок, из чугуна – чугунок, из меди – медник. Сосуд для квашения овощей бондарной работы назывался кадкой. Сосуд, выдолбленный из дерева, назывался – долбленкой. Большую емкость, сделанную из глины, называли корчагой.
Здесь представлена глиняная посуда- ГОРШОК, ЛАТКА, КУВШИН, МАСЛОТОПКА. Их делали из специальной горшечной глины, добавляя кварцевый песок. Делали их гончары – ремесленники. Когда горшок был готов, его сушили на солнце, затем обжигали в печах, а для красоты и прочности покрывали глазурью.
Горшки ставили в печь при помощи ухвата.
УХВАТ – бабья рогатина, он состоит из железной дужки и деревянного черенка.
Квас, пиво, воду, хранили в больших глиняных емкостях – КОРЧАГАХ.
Мешали квас в корчагах при помощи ДЕРЕВЯННОЙ МЕШАЛКИ. Ей же замешивали тесто для хлеба.
ДЕРЕВЯННАЯ ЛРОЖКА – ВОЗИЛКА- служила для зачерпывания жидкой и рассыпчатой пищи, иногда она использовалась хозяином, как средство наказания за непослушание.
Для освещения помещения раньше использовался СВЕТЕЦ , к которому прикрепляли деревянную лучину. Позже, для освещения стали использовать КЕРОСИНОВЫЕ ЛАМПЫ. А первые электрические лампочки появились в 50-х годах 20-го века.
ЛАГУН – деревянная утварь бондарной работы, служил для переноса воды, кваса, когда шли на работу в лес, на покос.
ЗЕРКАЛО В ДЕРЕВЯННОЙ ОПРАВЕ украшали резьбой, оно закреплялось в простенке между окнами. Такие зеркала всегда украшали нарядными полотенцами, вышивками, кружевами.
В хозяйстве часто использовали корзины разных размеров и формы, чаще их плели из ивовых веток. Корзины были с открытым и закрытым верхом. С ними ходили по грибы и по ягоды.
Корзина, сплетенная из корней сосны, называется КОРЕНЕВКОЙ., КОРНЕВАТКОЙ. В них хранили домашние вещи и одежду.
Из бересты делали ТУЕСА, для красоты их украшали узорами. С туесками ходили по ягоды и иногда хранили сыпучие продукты: соль, крупу. Сейчас туесок – это традиционный русский сувенир.
Для переноса ведер, бадеек и корзин служило КОРОМЫСЛО. Их делали из липы, осины, ивы, потому что их древесина отличалась гибкостью и упругостью. Коромысло в виде дуги хорошо размещалось на плечах.
Почти в каждом доме стоял ТКАЦКИЙ СТАНОК, на нем ткали половики и льняное полотно. Половиками украшали пол, а из льняного полотна шили одежду себе и детям.
РУССКАЯ ПЕЧЬ была необходима для обогрева жилья и для приготовления пищи. Огонь разводился внутри печи, дым выходил через дымоход. Печка имела форму куба, ее длина была 2метра, ширина 180 см., высота-170 см. Верх у печки ровный , здесь можно было полежать и погреется.
Внутри печи находится топка со сводчатым потолком и плоским дном. Устье печи имеет полукруглую форму, печь закрывается заслонкой. Перед устьем – площадка, ее называли шесток. На шесток ставили горшки, чугунки и с помощью ухвата их заносили в печь.
Такие печи били из глины, добавляя камни, они помогали держать тепло. Хорошо сбитая печь была прочной и могла служить нескольким поколениям.
Отверстия в печи называли ПЕЧУРКАМИ. В них сушили носки и варежки.
На ногах крестьяне носили ЛАПТИ. Они были очень удобными, теплыми, легкими. Их плели из полосок коры липы, вяза, ракиты, вереска. Плели лапти с помощью нехитрого инструмента – КОТОЧИКА.
Для плетения лаптей использовалась деревянная колодка – ДЕРЕВСО.
Чтобы лапти не спали с ног, их привязывали к ним с помощью веревочек. Для тепла в лапти клали сено, иногда к подошве пришивали кожу, и тогда ноги в таких лаптях не промерзали и не промокали.
Сшитая своими руками обувь из кожи называлась КОТЫ. Такие коты носила женщина, а такие – мужчины. Коты были очень удобными. Вовнутрь их клали клеверное сено, чтобы не болели ноги.
А вот такие ботиночки носили женщины, когда шли на молебны в церковь. Эти ботики носила Маркова Елизавета, в них она молилась в нашей Никольской церкви. Чтобы эта обувь долго служила , сверху одевали резиновые галоши.
В каждом хозяйстве держали овец. Их стригли два раза в год специальными ножницами. Из шерсти вязали теплые вещи. Но прежде необходимо было приготовить нитки.
Шерсть очищали от посторонних предметов, затем теребили на теребачках и складывали в ровную стопу – КУДЕЛЮ.
Куделя привязывалась к прялке, и пряха левой рукой вытягивала прядево, а правой вращала ВЕРЕТЕНО. На веретено наматывались нитки, затем две нитки соединялись в одну и спицами вязали носки и варежки.
ПРЯЛКУ крестьяне украшали орнаментом, узором, и по их мнению это оберегало их от сглаза и охраняло от лихих людей.
ЛЮЛЬКА-КОЛЫБЕЛЬ – приспособление для сна и укачивания ребенка. Она имеет вид прямоугольного деревянного ящика с дном, ее подвешивали к потолку на веревках – дужках. На дно люльки клали сено, солому, тряпки, под голову клали подушку, набитую сеном или соломой. Для защиты ребенка от мух и комаров и света на колыбель вешали полог. В колыбели ребенка держали 1-2 года.
По праздникам мужчины надевали нарядные рубахи – косоворотки, а женщины одевали юбки-самотканки. Принято было носить одежду из натуральных волокон – шерсти и льна.
ЛЕН для этого специально выращивали на полях. Его еще называли северным шелком.
Осенью, когда лен поспевал, его рвали руками, чтобы не повредить хрупкие стебельки, складывали в поле, чтобы он недели две отлежал. Его ставили в снопы, выколачивали семя, затем стебельки мяли мялками, затем трепали, чесали на гребне и получали мягкую льняную кудель.
Пряли льняную кудель тоже на прялке. Из ниток на ткацком станке ткали полотно. Из полотна кроили и шили одежду.
В свободное время женщины плели кружева, они пришивали их к простыням, наволочкам, стены дома украшали вышивками гладью и крестиком.
РУБЕЛЬ – деревянный вытянутый брусок с короткой округлой рукоятью. На внутренней поверхности этого инструмента делались поперечные рубцы. Он использовался для разглаживания после стирки сухой льняной ткани. Лицевая поверхность рубеля делалась гладкой.
А вот здесь представлены изделия из металла.
БАГОР – использовали при сплаве леса по реке, им удобно поворачивать плавающие в воде бревна и собирать их в плоты. Он состоит из железного крючка и шипа.
Для крестьянина лето считалось самой тяжелой порой, и главным событием лета был сенокос. Траву на покосе косили литовками. Такой литовкой косят траву, и посей день. Молодежь любила сенокос, как праздник, работали споро, пели песни, шутили.
В конце лета созревали хлеба. Убирали хлеб СЕРПАМИ. Сначала жали рожь, потом ячмень, затем пшеницу.
Крестьяне сами ходили в лес на заготовку дров, чтобы дерево упало в нужную сторону, его толкали ЖЕЛЕЗНОЙ РОГАТИНОЙ, она крепилась на деревянную палку.
УТЮГ – использовали для разглаживания одежды. Сначала в утюг клали горячие угли, его постоянно раскачивали, а дым выходил наружу через металлическую трубу. Использовали в хозяйстве и чугунные тяжелые утюги.
СТУПКА – приспособление для измельчения разных продуктов : соли, перца, хрена. В этой ступке еще не хватает пестика. В русских деревнях использовались деревянные ступки.
ПОДКОВЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ изготавливали в кузнице. Подковами подковывали лошадей, для того, чтобы они не ранили копыта
Чтобы лошадку впрячь в телегу или сани была необходима ДУГА.
Были и нарядные дуги, которые впрягались по праздникам, их дополнительно украшали лентами и колокольчиками.
РУКОМОЙНИК – металлическая емкость круглой формы, с широким отверстием для наливания воды, и носиком. Его подвешивали на цепочке или на веревке, рядом висело полотенце. ПЕЧНАЯ ДВЕРКА, предмет чугунного художественного литья, сделанная на Добрянском металлургическом заводе.
Труд мастеровых на Добрянском заводе был ручным, физически очень тяжелым и вредным для здоровья. А особенно тяжело было работать в горячих цехах. На завод мастеровые ходили в одежде из домотканого холста, на ноги одевали лапти. Придя на работу, поверх рубахи мастеровые надевали длинный фартук из холста. Такая грубая одежда защищала их от чрезмерного жара и раскаленных брызг металла.
Предметы русского быта
Русское подворье с его налаженным бытом и земледельчеством всегда обставлялось большим количеством предметов утвари и орудий труда. Традиционно кухонная утварь, предметы для земледелия не отличались богатым украшательством, но были удобны и отличались лаконичной эстетикой.
Русская изба
Изба – жилище простого русского крестьянина и его семьи. Здесь, в крестьянском доме каждый предмет домашней утвари есть символ народного быта, то чем жили крестьяне и как работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Предметы быта пропитаны русским духом и передают тот образ непростой крестьянской жизни на Руси.
Самовар
Самовар появился в домах около трех веков назад вместе с растущей популярностью чая. Раскопки говорят о том, что самовары существовали еще в глиняном исполнении тысячелетия назад в Иране. Самовар стремительно завоевал сердца русских любителей чаевничать благодаря своей уникальной функциональности и красоте. Вода в нем долго оставалась горячей, была душистой от сгорания сухих березовых щепок, ее хватало для большого количества гостей и домочадцев.
Сито – практически незаменимый предмет утвари в условиях домашнего хлебопечения. В любой избе хранилось несколько видов сит, выполненных из разных материалов и с разной величины ячейками. Большое сито для просеивания муки представляло собой обруч со стенками из бересты, открытого с одной стороны, закрытого сеткой – с другой. Через сито просеивали (отсюда и происхождение названия) семена, золу, другие сыпучие смеси.
Прялка
Прялка – простейшее устройство с куделью на ножке, заканчивающейся плоским основанием – на него садилась пряха, чтобы придать устойчивость предмету. На кудель или копыл, как обычно называли эту часть, складывалась расчесанная шерсть или лен. Из них, постоянно скручивая, тянули пряжу. Более современные устройства, появившиеся позднее, было с ножным приводом и большим колесом, приводящим в движение кудель.
Веретено
Веретено использовалось, как и прялка, для скручивания пряжи в нить. Оно было еще проще устроено, чем прялка и представляло собой палку с расширенной средней частью. Нить получалась за счет кручения веретена.
Горшок
Горшок – один из древнейших предметов кухонной утвари. В русских традициях было украшать верх горшка глазурью. Для того, чтобы вынуть горшок из печи рядом стояли ухваты. В глиняных горшках, как в термосе, пища долго сохраняла первоначальную температуру, поэтому не остывала или, будучи охлажденной в погребе, не закисала.
Ступа
Без ступы и в отсутствии дробильных машин в крестьянском хозяйстве было бы трудно измельчать зерна, травы или, например, кости. Ступа, сосуд, в котором пестиком дробили продукты, всегда изготавливалась из твердого материала: камня, железа, твердых пород дерева.
Неведомая ранее история предметов русского быта
С давних времён русские люди сильно отличались от своих соседей, проживавших в Европе и Азии. И проявлялось это во всём: в искусстве и народном творчестве, в отношении к труду и любви к избранному делу, и конечно же, в обустройстве жилища. Наши предки с трепетом относились к тому, что окажется у них на столе в определённое время суток, с чем они пойдут работать в поле, на чём уснут и чему посвятят свободное время. Давайте же разберёмся, каковы традиционные предметы быта русского народа.
Войдём в жилище простого человека, жившего на Руси в средние века. Что же мы увидим? Её убранство простое и непритязательное. В углу стоит печь, которая создаёт в доме тепло и уют. Как правило, на ней спит хозяин жилища, а когда он отсутствует по рабочим вопросам – его дети. Недалеко от печурки можно заметить «красный угол» русской избы. На этом месте стоит несколько икон и образов, дорогих для живущих здесь людей.
Утром и вечером, а порой и в течение дня подходит человек к образам, чтобы попросить Бога о помощи и отпустить свои грехи. Угол этот, как правило, находится недалеко от окон, чтобы на иконы попадало достаточно дневного света.
В другой стороне жилища увидим мы стол, за которым собирается вся семья. Он очень простой и грубый, сколоченный из дерева, вероятно, даже хозяином. Стол окружён длинными лавками, которые днём служат табуретами, а по ночам – постелью для всех, населяющих дом. И жена, и дети, и помощники по хозяйству ложатся с темнотой на эти скамьи, укрываясь тонкими простынями, скатертями или, в лучшем случае, одеялами.
С потолка избы свисает несколько лампадок и свечей, зажигаемых в тёмное время суток и совсем ненадолго. Экономность – одно из важнейших качеств крестьянской семьи. Более на самом деле и не на что обратить внимание случайно вошедшему в избу гостю. Но давайте рассмотрим домашний очаг крестьянина поподробнее.
Кухонная утварь
Снабжает семью пропитанием жена хозяина, или хозяйка. Старинные предметы быта представляют особый интерес, ведь для приготовления пищи женщине требовалось мало посуды. Каждый день она использовала сито, ступу и многочисленные горшки.
Знаете ли вы, что почти вся еда раньше готовилась именно в горшках за неимением кастрюль, сковородок и прочих современных устройств?
Тяжело было хозяйке справляться с кулинарной деятельностью одной, потому нередким явлением было проживание в доме ещё нескольких человек, главной из которых была кухарка. Она помогала матери варить пищу, стирать, заниматься шитьём и даже приглядывала за хозяйскими детьми.
Чтобы приготовить, например, крупу, требовалось долго и усердно толочь её в ступке, а сито использовалось для избавления от лишней жидкости в блюдах. Хозяин, приходя на обед после утомительной работы, видел на столе множество горшочков с самыми разными снастями и обязательный предмет сервировки — солоницу. Первым ел мужчина, а после – жена и дети за отдельным столом.
За плотным обедом следовал чай. Для этого грели известный каждому ребёнку самовар. Его, как правило, приносили на стол после основного приёма пищи. К горячим напиткам прилагались сушки, баранки, различная выпечка, которую умела готовить женщина.
После «чаепития» глава семейства снова уходил в поле, и в этот раз давайте проследуем за ним, чтобы изучить его орудия труда.
Источники:
https://nsportal.ru/ap/library/khudozhestvenno-prikladnoe-tvorchestvo/2013/01/02/ekskursiya-po-starinnym-predmetam-byta
https://schci.ru/predmety_russkogo_byta.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5c5902d005fd4400b1da7e55/5c6410284ae1d700aedd1a39