Эмоциональный интеллект как развить в школе. Как развить эмпатию
Эмоциональный интеллект
Навык, которому не учат в школе
Эмоциональный интеллект – это обобщение, которое ученые используют, чтобы описать, насколько хорошо люди могут управлять своими собственными эмоциями и реагировать на эмоции других людей. Те, у кого он хорошо развит, умеют управлять конфликтами, тонко чувствовать потребности других людей и держать свои эмоции «в узде».
Моделей эмоционального интеллекта много, но мы остановимся на классической (модель Дэниела Гольмана):
- Самосознание
Способность прислушиваться к своим чувствам и понимать их. Когда ты знаешь, что вызывает у тебя сильные эмоции, чувствуешь, когда нужно попросить о помощи, и понимаешь, на что способен. - Самоуправление
Способность контролировать свои эмоции даже в сложные моменты: сдерживать порывы, спокойно обсуждать разногласия, и избегать действий, о которых придется пожалеть. - Мотивация
Нас мотивируют к действиям не только деньги, статус или другие награды, которые можно получить за результат, а еще и эмоции. Радость, любопытство, гордость за свои достижения и удовольствие от достигнутой цели. - Эмпатия
Навык «считывания» эмоций других людей и умение правильно реагировать на них. - Социальные навыки
Применение эмпатии и соотношение потребностей других людей с твоими собственными. Умение найти общий язык, управлять подчиненными или просто спобность быть убедительным.
Как это прокачивать и с чего начать?
самосознание
Первое, над чем стоит поработать – это конечно же самосознание. Важно знать максимумально много о себе и своих эмоциях:
- Заведи дневник
Да-да, тот самый дневник, который ведут девочки-подростки. Попробуй заполнять его каждый день, делая акцент на эмоциях, которые у тебя вызвали те или другие события. Время от времени анализируй написанное и обязательно хвали себя за все позитивные изменения. - Подключи близких
Хочешь узнать, какой ты? Просто спроси. Спроси у людей, которым доверяешь, какие твои сильные и слабые стороны, над чем тебе стоит поработать, — сравни их «показания» и найди главное. Да, тебе не все может понравится. И не обязтельно чужое мнение – правильное. Но в любом случае увидеть точку зрения со стороны полезно и тебе будет над чем подумать. - Замедляйся
Если ты не даешь себе время, эмоции могут выйти из-под контроля. Сделать глубокий вдох, посчитать до 10 – что угодно, чтобы не реагировать моментально, когда эмоция вспыхивает. А еще такими «всплесками» хорошо помогает справиться медитация.
Self — менеджмент
После того, как вы узнали, как работают ваши эмоции самое время научится правильно с ними обращаться.
Попробуй направлять эмоциональную энергию на что-то продуктивное. Например, можно играть в теннис и злиться на себя за каждый проигрыш. А можно использовать гнев как мотивацию для тенировок. Вместо того, чтобы сходить с ума – просто становиться лучше!
Ты не всегда можешь контролировать свои реакции в критичных ситуациях, поэтому постарайся разбираться с ними тогда, когда ты спокоен. Используй моменты покоя, чтобы лучше понять себя!
Мотивация
Если твоя мотивация работает на тебя – она тут же соединяет твои желания с реальностью. Хочешь построить семью? Начни встречаться. Хочешь взлететь по карьерной лестнице? Займись самообразованием или хотя бы попроси о повышении.
Правильная мотивация основывается на твоих ценностях. Найди время, чтобы узнать о них больше, иначе рискуешь всю жизнь заниматься тем, что для тебя совсем не важно — какая уж тут мотивация.
Но главное – научись искусству маленьких шагов. Каждый из них приближает тебя к цели.
Эмпатия
Эмпатия – главный «двигатель» твоих отношений. Хорошая новость: эмпатия – это навык, а каждый навык можно развить. Вот несколько советов, которые тебе помогут:
- Замолчи и послушай
Твой единственный шанс понять другого человека – выслушать его. Поэтому просто замолчи и дай собеседнику пару лишних минут поболтать. Только не нужно поглядывать на часы и сидеть с отсутствующим видом – слушай внимательно. Ты удивишься, как быстро люди это оценят. - Защищай противоположную позицию
Один из самых быстрых способов принять чужое мнение – сделать его своим. Вот вместо того, чтоб злиться на начальника за его непонятные упреки, попытайся обьяснить его позицию, как свою. Аргументируй, защищай, доказывай. Ты сам не заметишь, как поймешь ее. - Не просто знай — понимай
Понимание – ключ к эмпатии. Уважай чужой опыт, пытайся извлечь из него по максимуму для себя. Будь открыт к новому и никогда не перебивай собеседника фразой “Я знаю, потому что со мной было так же”. Не было. Поэтому слушай и пытайся понять.
Социальные навыки
Социальные навыки влияют на все сферы твоей жизни: от работы до отношений. Именно поэтому так важно развивать их максимально. И вот несколько способов, которые тебе в этом помогут:
- Справляйся со своими эмоциями
Знаешь, что контролировать себя в споре – не твое? Просто избегай споров. Обожаешь критиковать? Начинай хвалить. Меняй вектор эмоций на 180 градусов – и поражайся результатам. - Обсуждай проблемы только тогда, когда оба спокойны
Признайте конфликт. Оба. Прежде чем бросаться решать проблему, убедитесь, что вы оба одинаково ее понимаете. Иначе ни компромиссов, ни уступок вы не дождетесь. - Заканчивайте на совместной ноте
Не обязательно позитивной – иногда на решение проблемы нужно время. Но вы оба должны понимать, что движетесь в одном направлении.
Да, не каждый контакт с другим человеком – обязательно конфликт. Некоторые социальные навыки нужны нам только для того, чтобы знакомиться с новыми людьми, находить общий язык и продолжать взаимовыгодную коммуникацию. Но именно в процессе конфликта мы можем “прокачать” свой эмоциональный интеллект.
Каждый может выбрать свою стратегию, главное – научиться смотреть внутрь и прислушиваться к себе.
6 упражнений для развития эмоционального интеллекта у детей
Способность правильно распознавать свои эмоции и управлять ими – залог и профессионального успеха, и счастливой жизни. Поэтому важно развивать эмоциональный интеллект, и начинать нужно с раннего возраста. Психолог Виктория Шиманская предлагает 6 упражнений, которые будут полезны для вашего ребенка – и для вас.
Вчера Вита, моя 4-летняя дочка, нарисовала яркую картину из множества цветных фигур, и сказала, что она называется «Лабиринт к счастью». Мы с детства идем по этому лабиринту, и одним из основных помощников на пути может стать эмоциональный интеллект.
EQ – основа позитивного мышления, фундамент успешной жизни и личного счастья. Поэтому так важно его развивать. Понимание эмоций, способность распознавать чувства, намерения и мотивацию окружающих открывает больше возможностей, не позволяет опустить руки в сложной ситуации.
Только тем, что видишь, можно управлять. И развитый EQ дает возможность руководить не только собственными переживаниями, но и чувствами окружающих.
Дети смотрят на мир через призму эмоций. Для ребенка со слаборазвитым EQ неудача становится личной трагедией и поводом усомниться в себе. А эмоционально стабильного ребенка отличает дружелюбие и отзывчивость, уверенность в своих силах и спокойствие, целеустремленность и ориентированность на результат. Он может стать успешным дипломатом или бизнесменом, любящим супругом и счастливым родителем.
Женщинам эмоции более подвластны, нежели мужчинам. Девочка с раннего детства учится состраданию, отзывчивости и пониманию. Каждая игра в куклы позволяет представить себя женой, дочерью и мамой.
Техники развития EQ для взрослых и детей
Не столь важно, чему мы учим детей, сколь то, какой пример мы показываем. А самый важный пример – это умение быть счастливым.
1. Коробочка эмоций
Полезно создать в воображении свою коробочку счастья. «Сложите» в нее все, что ассоциируется у вас со счастьем визуально, на слух, вкус, обоняние и осязание. А затем создайте такую же коробочку вместе со своим ребенком, подробно обсуждая с ним его эмоции. Пример:
- Зрение: счастливая улыбка ребенка.
- Слух: шум морской волны.
- Вкус: сладкая клубника.
- Обоняние: ароматы леса после дождя.
- Осязание: объятия любимого человека.
2. Язык эмоций
Он поможет не только разобраться в собственных чувствах, но и позволит окружающим лучше вас понимать. Такое общение с партнером, коллегами и особенно с ребенком станет основой взаимопонимания в семье и на работе. Для этого введите в свою речь формулу: «Я чувствую. потому что. и я хотела бы. ».
На примере общения с ребенком эта формула может звучать так: «Я расстроена, что ты разлил воду с красками. Я хотела бы, чтобы ты был внимательнее. А сейчас давай вместе приберемся».
3. Что я чувствую сегодня
Суть игры заключается в том, чтобы каждый вечер ребенок сам выбирал эмоцию сегодняшнего дня. «Сегодня я чувствовал радость (грусть, любопытство, злость…), когда. ». Для этого распечатайте все эмоции любимого персонажа ребенка, которые он и будет выбирать для обозначения своих переживаний. Эта игра учит осознанности и принятию собственных чувств.
4. Эмоциональный фотоальбом-путешествие
Интересно фотографировать не только в стиле «я и достопримечательности». Попробуйте делать эмоциональные фотографии: «А! Эта пальма как огромный кактус – надо его попробовать», «Башня не падает?!», «Жуууук!».
Поверьте, такие фотографии очень приятно рассматривать всей семьей. А еще по ним можно делать рассказ о путешествии. Распечатываете несколько фотографий, перемешиваете и создаете новую историю вашей поездки.
5. Эмоции в красках
Можно сделать свою галерею эмоций, где каждая картина – это эмоция, выраженная теми красками и композицией, которую выбирает ребенок. Очень здорово рисовать одновременно и сравнить, какими у вас получились радость, грусть, злость.
6. Компас эмоций
Уникальная игра, которая не только знакомит ребенка с эмоциями, но и показывает, какие чувства человек ощущает в той или иной ситуации. Суть игры: каждый получает набор из 8 карточек: радость, страх, интерес, вдохновение, сомнение, удивление, доверие, гнев. Перечень можно дополнять.
Загадывающий игрок придумывает слово-понятие-ситуацию и, выбирая к ней подходящую эмоцию, выкладывает карточку в круг закрытой. Остальные игроки должны угадать: какую же эмоцию вызывает у игрока загаданная ситуация.
Например, мама может выбрать карточку «радость» на понятие «1 сентября», а дочка – «страх». Детям сложно проговорить о своих эмоциях. А в игре они раскрывают их.
И не забывайте про чтение книг и хорошую музыку. Это неустаревающие ресурсы для познания себя, окружающих и всего мира.
Об эксперте
Виктория Шиманская – психолог, автор методики развития эмоционального интеллекта детей «Академия Монсиков», автор книги «Монсики. Что такое эмоции и как с ними дружить». Мать двоих детей.
5 необычных занятий с детьми на свежем воздухе
Наши дети растут в отрыве от природы. Даже если и выбираются летом на дачу. Для них естественна другая среда обитания – техногенная. Как помочь им замечать мир вокруг, почувствовать себя в контакте с водой, растениями, насекомыми, а заодно с интересом провести время вместе? Несколько идей для летнего уикенда.
Алена Владимирская: «Ищите работу прямо сейчас. Потом будет поздно»
В 2017 году летнего спада вакансий не будет – это уникальная ситуация. Почему работу нужно искать уже сейчас, какими ресурсами пользоваться и кому стоит задуматься о перепрофилировании, в онлайн-лекции рассказала Алена Владимирская. Мы выбрали основные моменты.
Как развить эмоциональный интеллект у детей?
В последнее время понятие “Эмоциональный интеллект” распространилось почти во всех сферах нашей жизни. Немаловажную роль эмоциональный интеллект играет и в преподавании. Мы, будучи преподавателями, должны уделять внимание не только умственному развитию учеников, но и развитию эмоциональному. Но что значит “эмоциональный интеллект” и как развить его у учеников?
Что такое эмоциональный интеллект?
Эмоциональный интеллект относится к способности идентифицировать и управлять своими эмоциями, а также эмоциями других. Эмоциональный интеллект включает в себя как минимум три навыка: эмоциональное осознание или способность определять и называть свои эмоции; способность использовать эти эмоции и применять их к таким задачам, как мышление и решение проблем; способность управлять эмоциями, которая включает в себя как регулирование собственных эмоций, когда это необходимо, так и помощь другим в том же.
Что означает быть эмоционально интеллектуальным?
Эмоционально интеллектуальный человек осознает все свои эмоциональные состояния, даже негативные, разочарование, грусть или злость, и способен идентифицировать их и управлять ими для эффективного решения задач.
Почему эмоциональный интеллект важен для учеников?
Ученики с более высоким уровнем эмоционального интеллекта могут лучше управлять собой и общаться с окружающими. Это помогает им развить такие необходимые навыки, как самомотивацию и коммуникативные навыки, и помогает стать более уверенными.
С другой стороны, дети, которым не хватает эмоционального интеллекта, отдаляются от школы, и это негативно сказывается на успеваемости в классе.
При помощи развития эмоционального интеллекта, дети смогут:
- Развить самосознание,
- Справляться со стрессом,
- Повысить мотивацию,
- Эффективно общаться,
- Принимать правильные решения.
Как помочь ученикам развить эмоциональный интеллект?
Очень сложно придумать одну конкретную методику, которая поможет всем ученикам развить свой эмоциональный интеллект, независимо от возраста и темперамента. Однако, есть несколько полезных и распространенных игр, которые можно использовать во время уроков, при этом не тратя слишком много времени.
- позволяет развивать коммуникативные навыки ребенка;
- помогает легко и комфортно говорить о себе и своих интересах;
- расширяет границы общения, позволяя найти общие интересы и увлечения.
Инструкции для учеников:
Найди клетку с фактом, которой правдив о тебе, и закрась любимым цветом. Далее играет следующий ученик.
2. Лампочки интереса
Эта игра позволяет знакомиться с интересами детей и их хобби. Осознавая свои интересы, а через них и свои таланты, ребенок учится понимать себя, свои сильные стороны и свою уникальность. Можно по-разному играть в эту игру.
Покажите ребенку несколько лампочек с разными картинками в них. Пусть они выберут те лампочки, в которых находятся интересные занятия для них. А потом уже пусть раскрасят эти лампочки разными цветами.
Источник: pinterest.com
Пусть ученики сами напишут или нарисуют в лампочках свои любимые занятия или то, чем бы они очень хотели заниматься. Потом пусть раскрасят те лампочки, которые считают интересным. В конце можете обсудите это и, может, найдете общие увлечения и узнаете что-то новое.
3. Угадай эмоцию
Каждый ученик берет карточку, на которой нарисована эмоция и не показывает ее другим. Задача ученика с помощью мимики и пантомимы изобразить эту эмоцию. Остальные ребята должны ее угадать.
Источник: pinterest.com
4. Что ты чувствуешь?
Учитель рассказывает небольшую историю. Ученики должны выбрать карточки с той эмоцией, которую они сам испытывают в связи с этой ситуацией или историей. Дальше ученики объясняют, почему они испытывают такие чувства.
В конце урока каждый ученик пишет на листочке не менее двух названий эмоций, начинающихся на ту же букву, что и его имя. Затем все эти эмоции вписываются в большой лист бумаги. Можно также попросить учеников отмечать эмоции, которые они испытывали во время уроков и зарисовать общую эмоцию. Таким образом, дети поближе познакомятся с разными эмоциями, осознают, как они проявляются в их жизни.
Как видите, работая с детьми, вы должны следить за развитием эмоционального интеллекта и делать все возможное, чтобы дети могли распознавать и контролировать свои эмоции.
Источники:
https://upgrade-yourself.com.ua/emocionalnyj-intellekt-navyk-kotoromu-ne-uchat-v-shkole/
https://www.psychologies.ru/self-knowledge/6-uprajneniy-dlya-razvitiya-emotsionalnogo-intellekta-u-detey/
https://skyteach.ru/2020/02/02/kak-razvit-emocionalnyj-intellekt-u-detej/