Как ходить по раскаленным углям. Теория низкой теплопроводности угля
Хождение по углям
На тренинге «Каникулы Души и Тела» всем желающим, как бонус, предлагается хождение по углям. ( син. хождение по углям, угли хождение ). Знание секретов хождения может улучшить вашу жизнь!
Даже если вы сами никогда не делали этого, знание о том, как это работает, может помочь вам улучшить свое здоровье и обрести более полный контроль над собой. Почему? Потому, что хождение по углям раскрывает, как ваши мысли влияют на все остальное в вашей жизни.
Мысли вызывают химические реакции в мозге, и это приводит к изменениям химической среды тела. Человек, который собрался пройти по огню, получает указание очень внимательно следить за состоянием своего сознания, так как именно наши мысли создают нашу реальность.
Люди, мыслящие позитивно, живут в иной химической среде, чем та, в которой живут те, кто мыслит негативно. Их иммунная система испытывает меньше стресса, и результат очевиден.
Хождение по углям стало в США столь распространенной практикой, как нигде и никогда в истории. Несмотря на то, что хождение по огню знакомо человечеству с незапамятных времен, никогда еще так много обычных людей не осваивали этот древний ритуал, который в прошлом был привилегией избранных.
«Обычная температура угольного настила при хождении по углям – 650 – 800°С. Доктор Рон Сато, преподаватель Медицинского колледжа при Стэнфордском университете и заведующий ожогового отделения, говорит, что тело человека, на один миг подвергнутое воздействию температуры 650°С тут же получает ожоги третьей степени, при которых повреждается эпидермис и дерма, то есть кожа прожигается насквозь.
Доктор Сато лечил людей, которые случайно наступили на раскаленный уголь и получили такие серьезные ожоги, что нуждались в пересадке кожи. Когда его спросили, как он объясняет то, что люди ходят по раскаленным углям, не получая травм, доктор Сато сказал «Этому нет логического объяснения».
Эксперименты, которые стали основой моей теории
Мою теорию хождение по углям я основываю на двух научных экспериментах. Первым является простая демонстрация, известная со школьных времен. Учитель наполняет бумажный стаканчик водой и ставит его на огонь. Вода закипает, но стаканчик остается целым.
Причина этого явления в том, что температура воды не может превысить 100°С, поскольку она при этой температуре начинает превращаться в пар, и, поскольку бумага находится в контакте с водой, она тоже не нагревается выше 100°С. Для того же, чтобы бумага загорелась, её надо нагреть гораздо выше 100°С.
Другой эксперимент был проведен правительством США во время начала исследований космический полетов. Когда космический корабль возвращается в атмосферу, трение о воздух нагревает его до весьма высокой температуры. Требовалось выяснить, сможет ли экипаж функционировать, если в нутрии станет очень жарко.
Для имитации этой ситуации ученые создали специальную тепловую камеру. Добровольцы входили в камеру, и температура повышалась. Было установлено, что, даже когда яйцо становилось вареным, организм человека не получал никаких повреждений. Даже температура воздуха в носу оказалась ниже, чем в самой камере.
Эти два эксперимента являются основой моей собственной теории хождение по углям. Люди не обожгли ноги на раскаленном металлическом гриле в опыте доктора Лейкинда потому, что стопа человека – это часть живого сознающего существа.
Человеческое тело обладает механизмом самоохлаждения. Дыхание, потоотделение и кровообращение – все играют свою роль в этом процессе, и все они связаны с мозгом, на который влияют мысли.
Не вызывает сомнения тот факт, что вы можете получать реальный опыт даже тогда, когда не подвержены никакому физическому воздействию. Разве вы никогда не просыпались от ночного кошмара, мокрые от пота, с колотящимся сердцем? Вот пример материальности мысли, влияющей на состояние материи.
Когда сознание человека, идущего по огню, пребывает в соответствующем состоянии, текущая в его теле кровь подобна воде в бумажном стаканчике. Температура крови составляет 36,6°С. Когда кровь протекает через подошву ступней, она охлаждает ткани и не позволяет им достичь точки воспламенения, так же как вода в бумажном стаканчике поддерживает температуру 100°С.
Конечно, у человеческого организма есть пределы выносливости, и цель исследований Института хождение по углям – никогда не преодолевать их. Скорее мы просто стараемся объяснить явление, которому уже несколько тысяч лет, и ищем новые применения ритуалу, который может изменить к лучшему жизнь современных людей.
Когда человек идет без ожогов по углям, температура которых достигает 1200°С, он способен это делать потому, что тело может до определенной степени охлаждать и защищать себя. Наш организм – поразительно выносливый механизм, учитывая, что детали автомобильных двигателей изготовляются путем заливки в формы расплавленного металла с температурой 600°С.
Моя теория также объясняет, почему некоторые люди получили ожоги во время хождения по огню. В 1977 году я принял решение снять покров мистики с этого явления и провел первый в мире семинар по огнехождению. С тех пор я обучил сотни инструкторов.
К 2001 году более двух миллионов человек приняли участие в этих семинарах. Многие ли из них получили серьезные ожоги? Около пятидесяти. Это доказывает, что решающее значение в практике хождение по углям имеет не уголь и его свойства, но сознание.
Если ментальное состояние человека не позволяет всем системам организма функционировать с максимальной эффективностью, капилляры сужаются, из-за чего кровь не может свободно течь по тканям подошвы ноги.
В этом случае кровь не может поддерживать температуру, достаточную для предохранения от ожога. Результатом могут быть волдыри или обугливание кожи. Алоэ вера обладает свойством восстанавливать циркуляцию крови, и если это растение применить сразу же после возникновения ожога, оно предотвращает возникновение волдырей.
Доктор Эндрю Вейл, известный врач и исследователь, получивший образование в Гарварде, изучал феномен хождение по углям много лет. Он говорит «Меня не возможно убедить, что психическое состояние не является ключевым фактором для предохранения от ожогов при хождении по огню».
Когда я размышляю о теории низкой теплопроводности угля, то вспоминаю, что происходит, когда я при помощи совка выравниваю горящие угли в печке. Совок металлический и, значит, обладает высокой теплопроводностью. Когда я опускаю его в ведро с водой, раздается громкое шипение. Совок прикасается к углям не дольше чем нога человека, когда тот идет по огню. Значит, уголь проводит тепло не так уж и плохо.
Думаю, дело не в том, какова теплопроводность источника высокой температуры, а в том, как проводит тепло объект, который контактирует с этим источником. Тело человека проводит тепло во много раз хуже, чем металл, обладающий высокой плотностью.
Когда люди получают ожоги, это свидетельствует о том, что состояние их сознания явилось причиной того, что их тело стало более «плотным». «Жидкое» состояние ума делает и само тело как бы «текучим». Так что изучать следует не проводимость угля, а вопрос, почему человеческая плоть в разных случаях имеет разную теплопроводность.
Мои многолетние исследования позволяют мне дать совет тем, кто собирается заняться хождением по огню – ни в коем случае не наступайте на раскаленный уголь, если ваше тело напряжено. Тело отражает ваше ментальное состояние.
Если тело напряжено, это значит, что процессы, происходящие в сознании, будут мешать физическому механизму самоохлаждения вашего тела. Я пришел к выводу, что явление хождение по углям предоставляет нам замечательные возможности для дальнейшего исследования функционирования системы «ум – тело».
Именно поэтому хождение по углям сейчас так популярно среди спортсменов, сотрудников крупных компаний и целителей разных направлений. Если вас интересует взаимодействие тела и сознания, а также то, как применить информацию об этом взаимодействии с целью увеличения вашего потенциала, хождение по углям поможет вам узнать очень многое».
( Т.Беркен «Экстремальная духовность»)
Люди, которые впервые проходят по раскаленным углям, часто испытывают радостное потрясение, узнав, какими невероятными существами они являются. Хождение по углям показывает, что нет ничего «простого» в том, что вы человек.
Наше сознание – это еще один шаг по дороге к самопознанию. Выводы, которые можно извлечь из теории о материальности мысли, по – настоящему захватывающи.
Они могут дать надежду людям, страдающим серьезными заболеваниями, а также тем, кто стремится выйти за рамки, навязанные им прежними убеждениями – коммерсантам, студентам, спортсменам…
Наши предки использовали стихию огня для очищения, испытания силы духа, оздоровления. Например, запорожским казакам, на поле боя, требовалось достаточно много энергии и силищи духа.
Обновить энергию, накопить ее в теле помогала методика, которой пользовались преимущественно старшие, более уравновешенные воины. Поздно ночью, перед восходом солнца, они разжигали большой очаг, который выкладывался шестиугольником (для молодежи — четырехугольником), а посередине располагался корень груши, комелем к востоку солнца.
Когда очаг прогорал , характерники, ожидая первых лучей солнца, раздевались по пояс и входили в тот огненный шестиугольник лицам к востоку. Бурное обновление энергии тела и его омоложения происходило в момент восхода солнца.
Такое упражнение выполнялось не часто и требовало развитого самоконтроля над телом. Это упражнение использовали и тогда, когда нужно было преодолеть ту или иную болезнь или страх.
Итак, зачем мы на семинаре-тренинге мы ходим по углям?
-избавиться от страхов (очень полезно при привлечении денег)
-для оздоровления организма
-как древний способ очищения организма
-как усилитель ваших желаний.
В Америке хождению по углям учат несколько дней.
На нашем тренинге «Каникулы Души и Тела» вам понадобится несколько минут.
Приходите! Вместе пойдем, я иду первым 🙂
Если Вам понравилась статья — можете нажать кнопку «Сказать спасибо» и «Подписаться на автора»
Как ходят по раскаленным углям, не обжигаясь
Содержание статьи
- Как ходят по раскаленным углям, не обжигаясь
- Горят ли алмазы
- Почему говорят “ходить гоголем”
Ежегодно тысячи факиров показывают трюк с хождением по углям. Неужели все они наделены какими-то сверхспособностями? Очень сомнительно! Самый простой ответ на этот вопрос: они наделены элементарным знанием особенностей человеческого организма. И зная эти особенности, каждый человек вполне может ощутить себя факиром-волшебником и действительно удивить друзей на очередном выезде на шашлыки, к примеру.
В чем суть данного фокуса?
Когда европейские научные мужи впервые увидели, как факиры ходят по раскаленным углям, они искренне заинтересовались и долго бились над решением этой загадки. А ответ на нее кроется именно в том, по какому покрытию ходят факиры. Почему именно по углям, а не по металлу, например? А все потому, что древесный уголь сам по себе является удивительно плохим проводником, тепла в том числе. Он нагревает воздух вокруг, но никак не поверхность того, что находится на нем сверху. К тому же угли покрыты слоем пепла, который и так ухудшает сцепление подошв ног с самими горящими угольками. Да и кожа на ногах намного тверже и толще, чем на других частях тела. А ведь факиры в жизни достаточно много ходят босиком, что делает кожу ног еще более твердой и толстой. Плюс имеет огромное значение и скорость такой ходьбы. Если достаточно быстро пройти по раскаленным углям, вы вообще не почувствуете жжения и какого-либо дискомфорта в районе стоп.
Как его осуществить?
Обратите внимание на угли. Они должны на 100% состоять только из дерева, никакого мусора, металлических частиц. Угли не должны гореть, а только слегка тлеть. Пламени не должно быть ни в коем случае. Рассыпьте угли небольшим слоем по ровной поверхности. Участок с углями должен быть узким, только для того, чтобы пройти, и не слишком длинным. Примерно 30 см на 1,5 метра – вполне реальное расстояние, которое сможет легко пройти по углям даже неподготовленный человек. Разуйтесь. Обратите внимание на то, что стопы должны быть сухими. Иначе угольки попросту налипнут к вашим подошвам и будут постоянно печь. И просто идите достаточно быстро по углям, основной упор каждого своего шага делая на пятку и внутреннюю сторону стопы. Не пытайтесь бежать, иначе отскочивший уголек может обжечь вас. Как видите, в этом фокусе факиров нет ничего сложного или опасного. Да, и не забудьте подготовить емкость с холодной водой, чтобы потом остудить стопы и смыть с них сажу и золу.
Почему не обжигаются ноги, когда ходишь по углям?
Ритуал углехождения существует во многих странах среди культов и направлений разных религий. Ходить по углям могут йоги в Индии, индейцы, ходят в Китае и Японии, аборигены Азии, Африки, и нестинары в Болгарии. В Великобритании даже существует Институт исследования огнехождения https://www.firewalking.com.
Практика тесного общения с огнем с каждым годом становится все популярней. Польза от огнехождения распространяется не только на физическое здоровье, но и зажигает человека изнутри. Развивает в нем желание действовать и волю к победе.
Я хожу по углям несколько лет. А количество тех, кто прошел вместе со мной – больше 300. Но я до сих пор не могу понять, почему при соприкосновении с углями, температура которых колеблется от 600 до 1200 градусов ноги не обжигаются.
На этот счет существует несколько теорий:
Иная реальность
Одна из теорий основана на представлениях об иной реальности, которую создаёт шаман, дервиш или колдун, и в которой обычные физические законы не действуют, в частности, огонь в этой реальности не обладает “жгучестью”. Всё идёт нормально, пока эта реальность сохраняется, однако в истории хождения по огню известны случаи чудовищных жертв и страшных увечий тех, чья вера внезапно ломалась, и они вновь оказывались в том мире, где огонь жжёт. Магическое состояние, при котором человек становится невосприимчивым к огню, создается, по всей видимости, лицом, руководящим церемонией хождения по огню.
В тренинге «Как разбудить свой потенциал» мы не используем вхождение в транс. Я считаю, что ходить по углям лучше в полной осознанности. Именно тогда практика дает прорыв, так как человек еще долго способен воспроизвести в своем сознании тот настрой, который позволил ему сделать прорыв.
Теория паровой подушки
Одной из первых физических теорий по объяснению явления огнехождения была теория, основанная на эффекте Лейденфроста. Несколько физиков предположили, что влага на подошве ноги в процессе испарения создаёт своеобразный паровой барьер, предохраняющий от реального контакта с углем. С этим эффектом сталкивается каждый, кто проверяет готовность горячего утюга для глажения одежды путём краткого касания его мокрым пальцем. Лейденфрост был первым, кто подробно описал это явление. Эффект Лейденфроста наблюдается также, когда капли воды попадают на очень горячую сковороду и не испаряются мгновенно, а танцуют длительное время по ней на образующейся паровой подушке, которая появляется из-за интенсивного испарения в момент приближения капли к раскалённой поверхности.
Физик Джерл Уокер (Jearl Walker) был настолько убеждён в правильности этой теории, что действительно поверил в невозможность получения ожога во время хождения по углям и однажды просто пошёл по угольному настилу без предварительной подготовки. Однако тут же он получил сильнейшие ожоги, которые оказались настолько серьёзными, что навсегда убили его веру в эту теорию.
Теория низкой теплопроводности угля
Существует другая физическая теория, основанная на идее низкой теплопроводности угля. С подобного рода механизмом мы сталкиваемся, когда вынимаем горячий пирог из раскалённой печи руками и не обжигаемся при этом, хотя воздух внутри печи имеет ту же температуру, что и металлический противень. Если же мы коснёмся противня даже на секунду, то немедленно получим ожог. Причина этого состоит в том, что воздух является плохим проводником тепла, а металл – очень хорошим. Физики предположили, что уголь является плохим проводником тепла, поэтому идущий быстро по огню не успевает получить много тепла и поэтому не обжигается, вне зависимости от температуры угля.
В 1994 году физик Бернард Лейкинд посетил Институт иследования огнехождения и пытался эффектно проиллюстрировать эту теорию. Он привязал два филейных бифштекса к своим ногам и пошёл по угольному настилу. ТВ-канал Дискавери производил съемку этой демонстрации для последущего показа по телевидению. Бифштексы выглядели практически нетронутыми огнём. Затем он положил металлический гриль на угли и, когда он стал красным, положил те же самые бифштексы на гриль. Металл мгновенно поджарил мясо. Он счёл это достаточно убедительным доказательством того, что ментальное состояние человека не имеет никакого отношения к огнехождению. Он подчеркнул, что для человека было бы невозможно идти по раскалённому до красна металлу, не получив при этом ожогов. Как только он сказал это, несколько сотрудников Института прошли по грилю и при этом не получили никаких повреждений. Гриль был настолько раскалённым, что под действием веса проходящих людей мягкий металл прогнулся и на нём отпечатались следы ступней. Теперь этот гриль с отпечатанными следами хранится как вещественное доказательство, опровергающее теорию низкой теплопроводности угля.
Теория Буркэна – мысль в материи
Свою теорию о мысли в материи Буркэн основывает на двух экспериментах. Первым является простая демонстрация, известная со школы. Учитель заполняет водой бумажный стаканчик и ставит его на огонь. Вода закипает, а стаканчик остаётся целым. Причина состоит в том, что температура воды не может превысить 100ºC, поскольку она превращается в пар, и, поскольку бумага находится в контакте с водой, она тоже не нагревается выше 100ºC. Для того же, чтобы поджечь бумагу, её надо нагреть гораздо выше 100ºC.
Когда мышление огнеходца находится в соответствующем состоянии, текущая в его теле кровь подобна воде в бумажном стаканчике. Температура крови составляет 37ºC. Когда она протекает через подошву ступней, она непрерывно охлаждает ткани и предотвращает их от “точки воспламенения” точно так же, как вода поддерживает температуру 100ºC. Когда человек идёт по углям с температурой 1200ºC без ожогов, он способен делать это потому, что тело имеет способность охлаждения и защиты себя до некоторой степени.
Когда ментальное состояние человека не настроено на достижение максимума возможностей, капилляры сокращены и не позволяют крови свободно течь через ткани подошвы ноги. В этом случае кровь не сможет отводить тепло от подошвы и не сможет поддерживать температуру, достаточную для предохранения от ожога. Результатом может быть волдырь или обугливание кожи. Из 2 000 000 участников хождения по огню к 2000 году только 50 получили ожоги, поскольку не смогли удержать правильное ментальное состояние и оказались “зажатыми”. Таким образом, огнехождение становится упражнением по проверке связи тела и ментальности.
Мой же опыт и наблюдение за участниками тренинга-прорыва “Разбуди свой потенциал” говорит о том, что соприкосновение с огнем «для себя» проходит без единого пятнышка. А когда человек идет по углям «для кого-то», то у него есть микроожоги.
Что значит «для себя». Это значит, он осознал, что ему это дает, решил для чего он идет и сделал это полностью, тотально. Были случаи, когда человек шел по углям, чтобы показать свою смелость, чтобы доказать окружающим, что он может. Он то и получил маленькие ожоги. Но, как ни странно, на утро все проходит.
Источники:
https://www.b17.ru/article/20969/
https://www.kakprosto.ru/kak-902558-kak-hodyat-po-raskalennym-uglyam-ne-obzhigayas
https://mariyaleontieva.com/post/zizn-vne-raboty/uglehozhdenie-pochemu-ne-obzhigayutsya-nogi/