Как хранить каштаны. Какими осенними поделками украсить свой дом
Как правильно хранить каштаны
По своему питательному составу съедобные каштаны напоминают зерновые мюсли. Во Франции эти плоды стали почти национальным блюдом: ни одно празднование наступления осени там не проходит без печеных каштанов. Полюбились они и в нашей стране. В этой статье мы расскажем, как держать каштаны дома, чтобы сохранить их вкус и пользу.
Традиционно каштаны считаются зимним товаром, хотя собирают их в сентябре. На рынках их можно приобрести до марта, так как хранятся они без проблем, если знать некоторые правила.
Как правильно хранить каштаны
Свежие плоды в прохладном месте хранятся всего несколько дней. Затем они покрываются плесенью. Но можно засыпать их песком, как морковь и свеклу, тогда они смогут пролежать несколько месяцев. Но лучше всего замораживать каштаны.
В морозильной камере они смогут пролежать не менее 6 месяцев. Не стоит заворачивать плоды в целлофановый пакет, при таком хранении на них образуется плесень.
Каштаны в нашей стране на прилавки поступают:
- свежими в неочищенном виде;
- свежеморожеными в очищенном виде;
- маринованными (консервированными).
Консервированные каштаны сразу же можно использовать без дополнительной обработки для приготовления салатов или употребления в пищу как самостоятельное блюдо. Свежемороженые сначала обжаривают, а потом, например, добавляют в грибной суп. Свежие сначала надо надрезать, прикрыть фольгой и отправить в духовку для запекания на 20 минут. После того как плоды приготовились, их можно посолить и есть просто так, как вареную кукурузу.
Как умеют выбирать и как хранят каштаны в разных странах
В разных уголках мира каштаны появляются на столах в натуральном виде и приготовленными по оригинальным рецептам. Из них готовят пюре, гарниры к блюдам из мяса, подвергают их варке и обжариванию. Плоды нашли широкое применение в приготовлении кондитерских изделий и многих других блюд.
Итальянцы любят вымоченные в вине каштаны. Это для них и оригинальное блюдо, и возможность дольше сохранить плоды. Во Франции можно попробовать знаменитые «марон глясе» – растолченные в сиропе и глазированные каштаны. А в течение всего года во многих странах популярны каштаны «пилонга», которые представляют собой сушеные плоды.
Для лучшей сохранности каштанов их засушивают или консервируют. Но и вариант заморозки не хуже – тогда можно добавлять плоды в разные блюда, которые приобретают неповторимый вкус.
Идеи поделок для дома из каштанов, желудей, шишек, колосков и других осенних даров природы (28 фото)
Осень — не менее прекрасная пора года, чем весна. Декор интерьера в это время года не требует много сил, времени и средств, ведь необходимые материалы можно найти почти под ногами. Радостные осенние краски не только радуют глаз, но и вносят в интерьер ощущение уюта и жизнерадостности.
Для украшения дома или квартиры используют не только осенние цветы и листья, но и фрукты, овощи, ягоды, злаки, плоды деревьев и другие дары природы. Это не только декор, но и символ материального благополучия.
Поделки из орехов, желудей, шишек и каштанов
Во время осенних прогулок по лесу или парку стоит старательно смотреть себе под ноги, ведь именно там можно найти отличный материал для поделок. Из желудей и орехов можно сделать необычные кольца для салфеток, оригинальный интерьерный венок или насыпать их в стеклянный подсвечник и поставить в центр высокую свечу. Шапочки желудей — отличный декор для зеркала или фоторамки. Если вы собрали большое количество сосновых шишек, то можете сделать из них корзинку для композиции из листьев или топиарий. Для изготовления топиария также отлично подойдут и каштаны или желуди. Кроме каштанов, можно найти применение и их шкуркам. Они могут стать оригинальными свечами, если в шкурки залить воск и вставить фитиль. Больше идей: поделки из желудей для дома и поделки из шишек вместе с детьми.
Что еще можно сделать из шишек.
Орехи в подсвениках
Фигурки из желудей
Украшения из физалиса
Благодаря тому, что декоративный физалис способен несколько месяцев сохраняться без воды, он прекрасно подходит для украшения дома. Венок из физалиса украсит входную дверь загородного дома или дачи. Гирлянда из ярких фонариков оживит стены или станет основным элементом праздничной сервировки. Прицветник физалиса может стать отличным подсвечником для длинных тонких свечей. Другие идеи поделок из сухоцветов.
Фрукты и овощи в декоре дома
Очень часто в декорировании применяют райские яблоки. Они небольшие, легкие и довольно изящные, что позволяет использовать их как в качестве подвесного декора, так и как самостоятельное украшение обеденного стола. Кроме этих миниатюрных плодов, для декора подойдут и другие сорта яблок. Они прекрасно смотрятся в различных композициях в сочетании с другими фруктами, цветами и листьями. Интересно выглядит сочетание груш с гранатами.
Поделки из осенних ягод
Для декора интерьера лучше использовать съедобные или не наносящие вреда здоровью ягоды (красная и черноплодная рябина, шиповник, калина, снежноягодник, дикий виноград и др.). Ими можно украсить венок и подсвечники. Из ягод шиповника получаются оригинальные кольца для салфеток. На обеденном столе или на камине будет прекрасно смотреться букет из гроздей калины, красной и черноплодной рябины.
Злаки и кукуруза для поделок
Колоски пшеницы издавна считаются символом плодородия. Букет из нескольких колосков этого или какого-нибудь другого злака украсит праздничный стол. На дверь можно сплести необычный злаковый венок, украсив его мелкими желтыми листьями.
Кукурузу можно использовать в осенних композициях или украсить ею венок . Чтобы украсить дверь дачного сарая также пригодится кукуруза — нужно взять старые вилы, насадить на зубья початки и подвесить ручкой вниз. Для декора применяются не только початки, но и листья кукурузы, из которых получаются красивые цветы и интерьерные куколки.
Тыквенный декор дома
Тыква — королева осеннего декора. Из нее делают венки, подсвечники и вазы, на ней можно вырезать и рисовать различные узоры. Маленькие тыквы можно нанизать на шнур и сделать необычную гирлянду. Большие тыквы украсят собой крыльцо, лестницу или дорожки в саду.
Что еще можно сделать из тыквы.
Что бы из осенних даров вы ни использовали для украшения интерьера, это обязательно будет ярко, живо и красиво! А осознание, что все это создано собственными руками, доставит дополнительную радость!
Как выбрать и хранить каштаны в домашних условиях
Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира. Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы.
Правила выбора каштанов
Максимум пользы для организма приносят орехи, которые достигли своей зрелости. Поэтому при выборе съедобных каштанов на рынке или в супермаркете, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Сезон для свежих каштанов приходится с сентября по февраль. Именно в этот период орехи будут содержать большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Если купить каштаны в свежем виде не получилось, то можно обратить внимание на замороженные или маринованные продукты. Они не требуют очистки, поэтому сразу готовы к приготовлению.
- Проверить скорлупу. Она должна быть твёрдой на ощупь, а также визуально гладкой, ровной и с глянцевым блеском. На поверхности каштана не может присутствовать никаких пятен или других зрительных дефектов. Свежий зрелый орех обладит темно коричневой окраской.
- Все каштаны должны быть примерно одного размера и веса.
- Лучше всего отдать предпочтение каштанам, которые имеют слегка округлую форму. Данный вид обладает более ярким и насыщенным вкусом.
- Чтобы определить степень свежести плода, нужно нажать на него пальцами. Мягкая кожура говорит о том, что были нарушены сроки и условия хранения съедобного каштана.
Также перед покупкой стоит обратить внимание на наличие специфической прослойки зеленого цвета. Она указывает на недостаточную спелость ореха. Каштаны должны обязательно проходить термическую обработку. Недозревшие плоды в сыром виде строго запрещается.
Как хранить каштаны
Свежие каштаны хранятся очень сложно. Они представляют собой достаточно капризный продукт, который может быстро испортиться. В домашних условиях каштаны могут сохранить все свои полезные свойства только 5 дней. Для этого они должны находиться в темном сухом месте при комнатной температуре. По истечению данного промежутка времени плоды начинают высыхать и морщиться.
В холодильнике срок годности можно немного увеличить. Здесь каштаны пролежат на протяжении 2 недель. Главное предварительно завернуть их в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать несколько аккуратных отверстий. Если этого не сделать, то воздух не сможет полноценно циркулировать, что приведет к образованию плесени.
Когда хочется наслаждаться удивительным вкусом блюд, приготовленных из каштанов, в любое время года, лучше всего в этом случае заморозить плоды. В таком состоянии продукт сохранит все свои положительные качества в течение полугода. Замораживать каштаны можно только в фольге или специальном вакуумном контейнере. В полиэтиленовом пакете они быстро испортятся.
Если человек живет в собственном доме, то есть еще один интересный способ, как хранить продукт. Неочищенные плоды помещаются в деревянные ящики, после чего засыпаются песком. В таком положении емкости ставятся в подвал или погреб. Здесь температура колеблется в пределах 2-5 градусов, поэтому каштаны можно держать до самой весны. Если нет песка, то заменить его можно каштановыми листьями.
Пищевая ценность
Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:
В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.
Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.
Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:
- пектин;
- фолиевая кислота;
- витамины группы В, а также А, С, К;
- клетчатка;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- микроэлементы. Среди них:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- кремний;
- селен;
- медь;
- цинк.
Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.
Полезные свойства
Женщины всегда стремятся выглядеть свежо и молодо. Они тратят большое количество финансовых средств на современные косметические средства, чтобы сохранить свою красоту надолго. Но мало кто знает, что можно легко повернуть время вспять с помощью обычных каштанов. Они активно участвуют в выработке коллагена и эластина, которые способствуют правильной регенерации клеток и обновлению кожи.
Каштаны положительно воздействуют не только на кожу, но также на общее состояние и внешний вид волос и ногтей. В составе продукта находятся цинк и фосфор, которые являются незаменимыми микроэлементами в улучшении состояния зубов и десен.
Фармацевтическая промышленность уже давно использует конские каштаны в качестве основного или дополнительного вещества для создания различных видов лекарственных препаратов. Они помогают быстро справляться со следующими заболеваниями:
- Дизентерия.
- Геморрой.
- Цистит.
- При менструациях, которые сопровождаются сильными болями.
- Климакс.
- Мастопатия.
- Разные отёки.
- Тромбоз и другие нарушения процесса правильного кровообращения.
- Спазмы сосудов.
- Атеросклероз.
- Невралгия.
- Дисфункция органов дыхания.
- Ревматизм.
При создании лекарственных или косметических препаратов очень важно соблюдать правила хранения, транспортировки и обрабатывания каштанов. Нарушение хотя бы одно из этапов может повлечь за собой развитие побочных действий или осложнений после назначенного курса лечения.
Противопоказания
Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, употреблять его стоит крайне аккуратно. Каштан в своем составе содержит высокий показатель углеводов, из-за чего диетологи относят его к разряду тяжелой еды. Поэтому детям в возрасте до 5 лет его вообще не следует давать даже в малых количествах. Это может привести к расстройству желудка, метеоризмам или коликам.
Женщинам, которые находятся на грудном кормлении, также нужно будет отказаться от каштанов. Они могут мать причиной появления сильного газообразования у грудных деток, а также спровоцировать появление аллергической реакции.
Каштаны в любых видах противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:
- сахарный диабет;
- камни мочевом пузыре и почках;
- гипотония;
- печёночная и почечная недостаточность;
- дисфункция или воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Даже при соблюдении всех рекомендаций правильного хранения и приготовления каштана, здоровый человек должен умеренно употреблять плоды. Если этого не делать, то сытные блюда станут причиной появления лишних килограммов.
Заключение
Каждый человек сам выбирают для себя лучший способ хранения каштанов. Главное не допустить порчи продукта, чтобы насладиться удивительными блюдами, приготовленными по необычным рецептам, собранных со всех уголков земного шара.
Источники:
https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-pravilno-hranit-kashtanyi/
https://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/idei-podelok-dlia-doma-iz-kashtanov-jelydei-shishek-koloskov-i-drygih-osennih-darov-prirody-28-foto.html
https://nutsexpert.ru/kashtan/kak-hranit-kashtany-v-domashnih-usloviyah.html