5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мозг определяет, что красиво, а что уродливо. Картины, которые успокаивают

Содержание

Как мозг определяет, что красиво, а что уродливо

Мы более-менее понимаем, что происходит в организме влюблённого и почему отвратительное запоминается лучше приятного. Но как мозг определяет, что красиво, а что нет? Look At Me рассказывает о нейроэстетике, молодой науке, которая разбирается в вопросах прекрасного.

Как философия подготовила появление нейроэстетики

Зачем человеку вообще думать о прекрасном? Помогает ли это выжить? Как без этого обходятся остальные виды животных? Ответ пытались найти философы, эволюционисты и антропологи. Согласно одной из гипотез (она и многие другие описаны в книге «The Biological Origins of Art»), наш вид потому и смог выжить и вытеснить неандертальцев, что был более восприимчив к эстетике и творению вообще.

Мозг современного человека заточен под то, чтобы творить, а потом анализировать полученное. Подтверждение этому — хотя бы существование мифов и сказаний. По большей части в них вроде бы нет практической ценности, но при этом тех, кто может придумать и занимательно изложить сказочный сюжет, ценили и будут ценить. Оказывается, умение создавать истории весьма полезно в практическом плане. Можно не разыгрывать проблемную ситуацию на месте, а мысленно смоделировать её, сохранив себе жизнь и спокойствие. Создание картин — это тоже моделирование ситуаций, только невербальное.

Как голуби помогли основать нейроэстетику

Научный подход к прекрасному начали применять в 1990-х годах. Известные исследователи зрительного восприятия, Семир Зеки и Вилейанур Рамачандран, предположили, что сознание разделяет художественные образы так же, как зрительный анализатор «разделяет» изображения объектов, поступающих на сетчатку глаза, по свойствам: яркости, цвету, скорости и направлению их движений.

В то же время японский исследователь поведения животных Сигэру Ватанабэ провёл одно из самых известных исследований, которое, пожалуй, можно причислить к протонейроэстетике. Ватанабэ вместе с коллегами доказал, что голуби способны отличать творения Пикассо от картин Моне, за что был номинирован на Шнобелевскую премию по психологии в 1995 году. Семь лет спустя появилось понятие «нейроэстетика»: её определили как изучение нейронных основ создания и созерцания произведений искусства.

Те самые большие полушария, чей размер так отличает нас от других млекопитающих, развились во многом благодаря обонянию. Большинство зверей полагаются в первую очередь на него, а вот видят плохо, да и цветов различают не очень много. А вот приматы (и люди среди них) с обоняния в основном переключились на зрение. Логично предположить, что и красоту мы воспринимаем в основном через него. Поэтому основная часть работ по нейроэстетике посвящена визуальной оценке прекрасного. Сейчас из отдельных исследований постепенно выстраивается примерная картина, как именно это происходит. Тем не менее наши нейроэстетические знания ещё долго не будут полными.

Читать еще:  Фамилия какой нации клак. Какие "русские" фамилии на самом деле еврейские

Как мозг реагирует на величественные пейзажи

Выяснить, почему вкусы отличаются так сильно, что о них лучше не спорить, пока не удалось. Однако общие закономерности потихоньку изучают. Например, в 2014 году Семир Зеки и его коллега Томохиро Исидзу выяснили с помощью фМРТ, что мозг по-разному воспринимает просто красивые картины и величественные пейзажи. 21 добровольцу показывали фотографии красот природы, которые сначала надо было оценить по шкале возвышенности, присвоив каждой картинке оценку от 1 до 5. Потом тем же людям предъявляли 5 изображений — от самого возвышенного (средняя оценка 5) до самого обыденного (средняя оценка 1).

Оказалось, что в ответ на величественные пейзажи активируются совсем другие области коры мозга, нежели когда человек разглядывает красивые, но не вызывающие благоговения виды природы. Просмотр возвышенных картин заметно активирует нижнюю височную кору, гиппокамп, мозжечок и головку хвостатого ядра. Эти части мозга отвечают за такие умственные процессы, как память, ненависть и удовольствие. Если испытуемый смотрит на эстетичный, но не вызывающий благоговения пейзаж, у него активируются другие области, например, медиальная орбитофронтальная кора и тело хвостатого ядра. Конечно, сложно дать определение понятию «возвышенный». Однако, по всей видимости, мозг каким-то образом справляется с этой задачей.

Какие картины успокаивают людей

Помимо благоговения, возникающего от картин с возвышенным содержанием, наблюдатель может испытывать и другие чувства. Одно из них — спокойствие. Успокаивающим эффектом однозначно обладают пейзажи в традиционной китайской технике. Специалисты по нейроэстетике выяснили, как такие картины влияют на способность наблюдателя расслабиться и оставаться в таком состоянии, и какие объекты живописи лучше помогают человеку отбросить все тревоги: китайские пейзажи или реалистичные европейские картины. После предварительного просмотра пейзажей испытуемых помещали в МРТ-сканер, где изучали активность участков мозга в момент любования картиной. Испытуемых, посмотревших на каждый пример, просили оценить верность утверждений:

Мне понравилась эта картина.

Я был поглощён просмотром этой картины.

Я чувствовал спокойствие во время просмотра этой картины.

Моё внимание было рассеяно во время просмотра этой картины.

Я распознал множество отдельных объектов на этой картине.

Оказалось, что пейзажи в китайской технике действительно сильнее расслабляют. Однако они же и рассеивают внимание. И анализ ответов участников, и результаты их фМРТ говорили о том, что после просмотра китайских картин переключаться на что бы то ни было сложнее, чем после просмотра европейских. К тому же последние поддерживают внимание к деталям, и, когда испытуемые смотрят на работы европейских мастеров, они замечают гораздо больше особенностей рисунка, а значит, лучше управляют своим вниманием.

Вкусами можно управлять

Транскраниальная стимуляция мозга, когда кору головного мозга стимулируют магнитными или электрическими импульсами, — провокационная тема. С одной стороны, эта техника безопасна, потому что не требует проникновения в тело, наркоза, надрезов и тому подобного. Устройства, которые генерируют импульсы, помещают вблизи головы, и испытуемый не чувствует боли. Однако, с другой стороны, с помощью этой методики теоретически можно сильно влиять на поведение животного или человека. Один из таких способов, пусть и безобидный, исследовали европейские психологи.

Известно, что при восприятии живописи активируется дорсолатеральная префронтальная кора. Этот участок лобной доли мозга также участвует в мыслительных процессах, связанных с планированием. Учёные решили воздействовать с помощью транскраниальной стимуляции на эту зону у испытуемых, когда те рассматривали классические пейзажи. Предварительно психологи выяснили, насколько каждому участнику близки подобные картины.

Шесть мужчин и шесть женщин рассматривали не только классические картины, но и фотографии и работы абстракционистов. Все увиденные на экране изображения нужно было оценить по степени их красочности (оценка цветности) и привлекательности (эстетическая оценка), поместив курсор мыши в желаемое место шкалы (она тоже была на экране). Во время просмотра некоторых изображений мозг испытуемых стимулировали очень слабым постоянным током. Чтобы этот факт не изменял восприятие картин, иногда вместо настоящей стимуляции проводили ложную: аппарат-стимулятор был включен, но на самом деле не производил никакого сигнала. Испытуемые не ощущали ничего особенного и не знали, когда стимуляция происходит, а когда нет.

Оказалось, что люди будут воспринимать классику лучше, если использовать на них транскраниальную стимуляцию. Картины и фотографии, увиденные во время этой процедуры, воспринимали как более красивые и приятные, а на абстрактные картины изменение вкусов не распространялось. Правда, различие было не слишком заметным: общая оценка картин поднималась
на 3 %.

Читать еще:  «Это не мой проигрыш, это его выигрыш…. Сделай паузу чтобы не наломать дров

Чем опасна нейроэстетика

Стало ли человечество более чёрствым и циничным с развитием нейробиологии? Возможно, хотя с той же долей вероятности это может быть следствием общего технического прогресса. Как бы то ни было, критики считают, что изучение души по принципу «разрезать и посмотреть, что внутри» или «сломать что-то в мозге и понаблюдать, что изменится» убивает эту самую душу. Примерно так же дело обстоит и с нейроэстетикой. Ряд философов (и не только) считает, что попытки выявить нейронную природу красоты приведут к тому, что эта красота исчезнет. Скорее всего, говорят они, универсального рецепта красоты не существует. А если он и есть, то, найдя его, мы утратим интерес к эстетике вообще, потому что интересно только то, что незнакомо и неизвестно.

Однако такие аргументы вовсе не означают, что учёные должны прекратить заниматься нейроэстетикой. Уровень современных знаний о мозге хотя и высок, но всё ещё невероятно далёк от полного понимания всех нейронных процессов. То же касается и нейронауки о красоте. Неразгаданное в ней кончится ещё очень не скоро, а до тех пор интерес человечества к тому, как устроен и как работает мозг, не угаснет.

Как мозг определяет, что считать красивым, а что нет

Обычно на этот вопрос пытались ответить с помощью логики. Но в последние десятилетия учёные стали рассматривать красоту с точки зрения эволюционной психологии и нейробиологии.

Параметры, влияющие на наше представление о красоте

Хотя представление о красоте очень субъективно, на то, кажется ли нам чьё-то лицо красивым или нет, влияет несколько базовых параметров: усреднение, симметрия и влияние гормонов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Усреднение. Усреднённые лица отображают основные признаки группы. А представителей смешанных рас считают привлекательнее, потому что они обладают большим генетическим разнообразием и приспособленностью к окружающей среде.
  • Симметрия. Симметричные лица мы находим привлекательнее асимметричных. Асимметрия обычно ассоциируется с аномалиями развития. Кроме того, у растений, животных и человека она может возникнуть из-за паразитарных инфекций. Симметрия в таком случае служит индикатором здоровья.
  • Гормоны. Эстроген и тестостерон значительно влияют на формирование черт лица, которые мы считаем привлекательными. Хотя предпочтение конкретных физических характеристик для каждого может быть произвольным, если эти черты передаются по наследству и связаны с репродуктивным преимуществом, со временем они становятся общими для всей группы.

Какие области мозга при этом задействованы

Что же происходит в мозге, когда мы видим красивого человека? Привлекательные лица активизируют область зрительной коры в задней части мозга — веретенообразную извилину, которая отвечает за распознавание лиц, а также центры, ответственные за вознаграждение и удовольствие. Зрительная кора взаимодействует с центрами удовольствия, таким образом закрепляя наше восприятие красоты.

Кроме того, у нас в сознании прочно закрепился стереотип «красивый значит хороший». Активность нейронов в ответ на красоту и доброту часто пересекается. Это происходит, даже когда люди не думают об этих качествах осознанно. Такая рефлекторная связь служит биологическим триггером множества социальных эффектов красоты. Например, привлекательных людей считают более умными, более надёжными, им больше платят, их меньше наказывают.

И наоборот, людей с небольшими аномалиями и травмами лица считают менее добрыми, менее умными, менее трудолюбивыми. Это подкрепляется и тем, что злодеев часто изображают с обезображенными лицами.

Поняв природу таких скрытых предубеждений, мы сможем преодолеть их и создать общество, где людей оценивают по их поступкам, а не по внешности.

Универсальные характеристики красоты сформировались два миллиона лет назад в эпоху плейстоцена. Актуальные тогда критерии репродуктивного успеха сегодня не так важны. С развитием медицины, появлением антибиотиков, противозачаточных средств и искусственного оплодотворения эти признаки стали менее жёсткими. Поэтому и определение красоты должно стать более свободным и переменчивым.

12 научных открытий о том, как мозг судит о красоте во время влюбленности

Говорят, что чувства и эмоции идут от сердца. Но на самом деле за нас все решает голова. И в этом не обходится без строгих правил, математических уравнений и чистой химии.

AdMe.ru собрал больше десятка правил, которыми руководствуется человеческий мозг, когда дело доходит до любви.

12. Цветущий здоровый вид и естественные привычки — это признак хороших генов в глазах мозга

Уму симпатичен тот, кто выглядит здоровым и ведет естественный образ жизни: не откажется перекусить, любит двигаться и выглядит свежо, даже с легким косметическим вмешательством. Это воспринимается как признаки хороших генов.

Читать еще:  Флаг тебе в руки продолжение. Флаг тебе в руки, барабан на шею и электричку навстречу

11. По улыбке мозг определяет, можно ли наладить близкий контакт или же это скрытая агрессия

Улыбка — это вид оскала, который появлялся на лице первых людей, если что-то нарушало их личное пространство. Наш мозг умеет отличать искреннюю улыбку, вызванную симпатией, отслеживая движение лицевых мышц. Так он определяет, выражает ли человек скрытую агрессию или открыт для общения.

10. Мозгу очень нравятся люди, похожие на наших родственников, но при одном условии.

Женщины чаще выбирают партнеров, похожих на отца или брата, а мужчины — на мать или сестру, при условии, что с этими родственниками у них теплые и доверительные отношения. Тогда мозг стремится найти «двойника», который с большей долей вероятности воспроизведет комбинацию похожих сильных генов.

9. Немного жира — это красиво

Жировую прослойку мозг воспринимает как признак того, что организм живет в достатке. А еще мозг знает, что, если женское тело теряет жир, снижается вероятность зачатия ребенка, да и сама женщина становится раздражительной из-за дисбаланса гормонов. Главное, найти свой баланс без ущерба для здоровья.

8. Симметрия и определенные пропорции — тоже красиво

Симметрия линий — это маркер здоровья. При этом мозгу нравятся грубые и выдающиеся черты у мужчин, сглаженные и округлые — у женщин. Оценивая чужое тело, мозг визуально рассчитывает отношение объема талии к бедрам. А вот ширина плеч или объем груди для него значения не имеют.

7. Мозг следит за модными тенденциями и учитывает их при выборе партнера

Если мозгу не хватает опыта и знаний, он выбирает партнера, который близок к идеалу красоты, принятому в обществе. Поэтому в молодости мы так легко влюбляемся в знаменитостей и тех, кто выглядит как супермодель с обложки Vogue.

6. Важно говорить на одном языке. Даже если это просто язык любви

Нам подсознательно нравятся люди, которые владеют похожим словарным запасом, используют близкие нам выражения и речевые конструкции, думают так, как мы. Мозг — пацифист и любит единомышленников, с которыми во время общения не возникнет конфликта.

5. Чем больше касаний, тем сильнее притяжение. Если оно вообще было

Мозг воспринимает прикосновение в два этапа: сперва узнает, кто коснулся, а затем дает оценку этому действию. Прикосновение другого человека он посчитает приятным, только если между вами уже есть симпатия. И тогда каждое новое касание будет усиливать общее впечатление.

4. Музыка делает мужчин привлекательнее в глазах женщин

Привлекательность мужчин в глазах женщин вырастает, если в это время играет музыка. Так что выражение «женщины любят ушами» недавно получило свое научное подтверждение. У мужчин такой зависимости выявить не удалось.

3. Чем больше одинаковых интересов и ценностей, тем больше партнер нравится мозгу

Говорят, противоположности притягиваются, а параллельные линии не пересекаются. Но в жизни чем больше у партнеров общего, тем выше шансы, что из них выйдет команда, способная противостоять трудностям. Шансы на выживание в природе у такой пары выше.

2. Мозг, как мама, любит ответственных людей, с которыми вам будет тепло и комфортно

Следуя инстинкту размножения, мозг отдает предпочтение ответственным партнерам, чтобы они вместе смогли вырастить здорового ребенка. Но без теплоты в отношениях не выделится окситоцин и вазопрессин: благодаря этим гормонам партнеры понимают друг друга с полуслова и быстрее справляются со стрессом в сложной ситуации. Ведь воспитание детей — задача непростая.

1. Мозг любит целоваться с другими людьми, сканируя их на генетическую совместимость с вами

Первый поцелуй с партнером — самый важный. Происходит обмен жидкостями, рецепторы анализируют их и отправляют информацию о генах в мозг. Если вы совместимы с генетической точки зрения, запустится выработка окситоцина и серотонина. Так зарождается влюбленность.

Бонус: С точки зрения науки, мозг может влюблять вас в неподходящих людей, чтобы набраться опыта

Можно не переживать, вспоминая неудачные романы. Любое решение сначала принимает мозг, а через доли секунды — уже вы. Мозг старается выбрать самое простое и лучшее из предложенного, но, если опыта не хватает, он заставит вас совершить ошибку. Любая неудача — это тот самый опыт, благодаря которому вы вместе учитесь, чтобы рано или поздно найти настоящую любовь.

Источники:

http://www.lookatme.ru/mag/how-to/inspiration-howitworks/211725-neuroaesthetics
http://lifehacker.ru/how-brain-decides-what-is-beautiful/
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/12-strannyh-prichin-iz-za-kotoryh-nash-mozg-vlyublyaetsya-v-drugih-lyudej-1581365/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×