0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой фильм по традиции перед стартом. Суеверия и приметы космонавтов

Приметы, традиции и суеверия космонавтов

Человек – странное существо. Он безоговорочно верит в приметы про погоду и природные явления, а жизненные знаки опасности или советы в виде примет категорически отказывается воспринимать, считая их ненаучным заблуждением.

Что такое приметы и суеверия и почему к ним относятся разные люди так неоднозначно, ведь все приметы созданы на основе реальных повторяющихся событий и ничего магического или фантастического в них нет.

Зацвела черемуха – жди похолодания, красный закат — к сильному ветру, ласточки низко летают – к дождю. Ни у кого не вызывают отторжения эти приметы. Но такие поверья как черная кошка, пустые ведра, треснутая посуда, рассыпанная соль трактуются как ерунда, глупости и невежество.

Верить или не верить в приметы — право каждого, но есть профессии, где нельзя идти против сложившихся ритуалов, не учитывать необходимые традиции, которые выработались годами. Это моряки и летчики, пожарные и космонавты.

Особенно суеверны космонавты и это объяснимо. Космос – опасное и непонятное пространство бесконечности и сколько бы его не изучали, он всегда непредсказуем и враждебен к человеку.

Там в полете происходит многое такое, что не поддается человеческой логике и отрицательно влияет на психику. Не все возвращаются такими же, какими улетали, а некоторые не возвращаются никогда.

Поэтому, выполняя простые ритуалы и следуя приметам, космонавты хоть на чуточку стараются обезопасить себя, чтобы чувствовать защиту от своих земных примет, надеясь, что все будет хорошо

Ритуалы перед полетом

Выполнение обязательных ритуалов перед полетом делится на несколько этапов.

1 этап

Посещение мемориала Юрия Гагарина и возложение ярко алых гвоздик. Обязательным является и приезд на Красную площадь, где похоронены погибшие космонавты.

Космонавт В.Комаров погиб в 1967 году, когда при приземлении не раскрылся парашют и аппарат рухнул на землю и сгорел. В 1971 году космонавты В. Волков, В. Пацаев и Г. Добровольский отдали свои жизни ради изучения космоса, их капсула разгерметизировалась при приземлении.

Посещением кабинета Юрия Гагарина, где каждый космонавт оставляет запись в гостевом журнале, заканчиваются официальные ритуалы перед полетом.

2 этап

За 14 дней до старта космонавты отправляются на «Байконур», причем главный состав и дублеры летят на разных самолетах.

Прежде всего, по традиции они высаживают деревья в Аллее героев, причем теперь высаживают дерево до полета, а не после него, как делали раньше.

В основном, аллея состоит из тополей и насчитывает их уже около 100 деревьев, причем каждое — именное.

Далеко не у всех космонавтов деревья прижились, но карагач, посаженный Ю. Гагариным, растет до сих пор.

Далее — знакомство с кораблем, «примерка», возможность потрогать все ручки, посидеть в креслах, она есть у команды только тогда, когда корабль находится в полуразобранном состоянии. По приметам, космонавтам видеть корабль в полной готовности до старта нельзя, как нельзя видеть жениху платье невесты.

За 2 дня до старта корабль везут на стартовую площадку и под рельсы подкладывают монетки на счастье, это разрешено делать только техникам, обслуживающим ракету. Вывозят ракету ровно в 7 часов утра и ни минутой раньше или позже, перед ней по рельсам идет один из руководителей Конструкторского бюро, отвечающего за подготовку ракеты.

За день до старта космонавты должны обязательно подстричься и посмотреть кинофильм «Белое солнце пустыни».

Читать еще:  Нравственные искания евгения онегина. Духовные искания евгения онегина с чего

Стрижка является не только приметой как пострижение в монахи, но и необходимостью, так как волосы могут забить воздушные фильтры, попасть в приборы, что в условиях невесомости непредсказуемо.

Просмотр фильма стал обязательным, когда его перед полетом посмотрел экипаж, летевший в космос после гибели троих космонавтов. Они вернулись «домой» без проблем.

3 этап

В день старта на завтрак подают «шампанское», ( минералка с газом), закусывать надо обязательно соленым огурцом.

Автографы до старта не дают, они ставят свою подпись на двери номера гостиницы «Космонавт», в которой живут перед полетом, уходя из номера в полет. Когда дверь заполнена полностью, ее отдают в музей.

Также автограф ставится на запечатанной бутылке водки, которую открывают только после приземления.

Существует свои приметы и у дублеров, они за полчаса до старта должны выпить с журналистами 100 граммов технического спирта. Когда дважды по каким-то причинам этот ритуал попытались пропустить, возникали непредвиденные неполадки, поэтому все ритуалы в точности соблюдают.

Космонавты едут на взлетную площадку на автобусе, на котором прибиты и привязаны множество подков, при этом звучит песня «Трава у дома», это еще один ритуал. На пути к автобусу космонавтам обязательно должна встретиться женщина с полными ведрами, этой примете также много лет, ввел ее А.Леонов.

Самым необычным является обязательная остановка автобуса для того, чтобы пописать на заднее колесо автобуса, как это сделал Ю.Гагарин.

Перед заходом в лифт экипаж обязательно должен махнуть рукой, как поется в известной песне и как это сделал Ю.Гагарин.

На нашей второй стартовой площадке «Плесецк» существуют свои приметы: начиная с 1966 года, на ракете появляется надпись «Таня», которую впервые написал неизвестных влюбленный космонавт. Теперь эту надпись за 3 часа до старта пишет один из военнослужащих во время подготовки ракеты к старту.

В полет космонавтам разрешено взять минимальное количество личных вещей, как правило, это фотографии родных, сувениры и какие-то памятные вещи. Многие берут мягкие игрушки, которые выполняют роль талисманов, причем и американские астронавты, и русские космонавты одинаково верят в эти обереги.

У Р.Романенко – это смешарик в скафандре, у А. Самокутяева – собачка из плюша, у М Сураева – львенок, у К.Колман – тигренок, у Коити Ваката – говорящий робот.

Но есть игрушка, общая для всей команды, которую выбирает командир. Она вешается перед камерами трансляций и на Земле видят, когда корабль вышел на орбиту, то есть наступило состояние невесомости, при этом игрушка начинает плавать в воздухе. Игрушки командиры выбирают разные, но всегда у них одно имя – Борис.

Важнейшей приметой, которую ввел С.П. Королев, является то, что никогда на понедельник не назначается день старта. Он и сам не мог объяснить, почему именно понедельник, но подтверждения этого несчастливого дня последовали очень скоро.

  • 10 октября 1960 год, понедельник — ракета-носитель «Молния», созданная для исследования Марса взорвалась
  • 11 ноября 1961 год, понедельник — ракета-носитель для спутника «Зенит» взорвалась
  • 11 ноября 1963 год, понедельник – автоматическая станция для изучении Венеры не достигла планеты и осталась на орбите, где вскоре сгорела
  • 20 апреля 1964 год, понедельник – запуск станции для исследований Луны, ракета – носитель взорвалась.

Всего понадобилось 11 аварий, чтобы понедельник официально признали не стартовым днем.

У подводников также понедельник связан с неприятностями, и в море они по понедельникам и пятницам не выходят.

Таким же «не взлетным» днем стало 24 октября, когда с разницей в 3 года взорвались в этот день ракеты и погибли люди.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=iTzCoLTyXbg

У американцев также множество важных для астронавтов примет и ритуалов:

  • Перед началом работ по созданию космической ракеты всем сотрудникам раздают пончики. которые необходимо сразу съесть
  • Перед полетом астронавты должны позавтракать яичницей со стейком, но от пирога должны отказаться
  • Пока участники полета едут на взлетную площадку, они играют в покер до тех пор, пока не проиграет капитан
  • Как только ракета взлетает, весь состав сотрудников, следящих за полетом на земле, должны съесть оладьи из кукурузной муки
  • При запуске непилотируемых спутников обязательно все сотрудники едят орешки арахис. Суеверие связано с тем, что шесть запусков межпланетных станций были неудачны, на седьмой запуск кто-то принес орехи, и он прошел успешно.
  • Никогда не используют число «13» с тех пор, как взорвался 13 числа Аполлон-13.
Читать еще:  Смысл названия пьесы островского гроза. Смысл названия пьесы «Гроза

Какой фильм по традиции перед стартом. Суеверия и приметы космонавтов

Космонавты очень суеверные люди, а их дни перед полетом проходят под знаком соблюдения определенных традиций. Суеверное отношение к полетам пошло от генерального конструктора Сергея Королева, который всегда был против запуска ракеты в понедельник. Сегодня этот день недели считается «не стартовым» из-за большого количества выпавших на него аварий. Экипаж никогда не говорит «последний» старт, заменяя это слово на «крайний» или «итоговый», и никогда не прощается с провожатыми. А если ракета стартует с космодрома в Плесецке, то на ней обязательно пишут «Таня». Одним из самых важных ритуалов является просмотр советского фильма «Белое солнце пустыни». Российские космонавты придерживались этого правила даже когда стартовали из США на американских шаттлах.

Почему именно «Белое солнце пустыни»

Традиции смотреть фильм про товарища Сухова уже более 40 лет, и сложилась она в ходе подготовки к полету первых советских экипажей. Картина использовалась как наглядное пособие для обучения космонавтов основам киносъемки, которую они проводили на орбите. «Белое солнце пустыни» — признанный эталон операторской работы, с помощью этой ленты космонавты учились работать с камерой, ставить сцены и строить план съемки. Впоследствии просмотр фильма за сутки перед стартом стал значимой частью предполетного ритуала. Для этого космонавты собираются вместе с семьями и друзьями, а если в состав экипажа входят иностранцы, то для них на экране включают субтитры. После развала Советского Союза традицию пытались изменить и вместо «Белого солнца пустыни» крутили «Ширли-мырли», однако нововведение не прижилось.

В фильме нет ни слова о космосе, тем не менее, по мнению актера Анатолия Кузнецова, исполнившего роль товарища Сухова, космонавтам нравится наблюдать, как герои картины действуют в экстремальных ситуациях, сохраняя спокойствие и самообладание. При этом юмор фильма помогает расслабиться и снять предстартовое напряжение.

Другие интересные суеверия

У конструктора Королева был свой «счастливый» оператор, которому он доверял нажимать кнопку «Старт». Этим человеком был капитан Смирницкий, у которого, как считал отец советской космонавтики, была легкая рука.

Космонавты не дают автографы черными чернилами, а перед полетом весь экипаж подписывается на бутылке водки, которая выпивается после возвращения на Землю.
Еще одна примета – космонавты должны пописать на колесо автобуса, который везет их на стартовую площадку. После этого ритуала космонавтов одевают в скафандры, и в следующий раз облегчиться они могут только в космосе.

А прямо перед стартом все члены экипажа получают от своего начальника дружеский пинок под зад.

Интересные факты про суеверия у космонавтов

Космонавтов считают едва ли не самыми суеверными людьми на планете. В полет по традиции они берут с собой веточку полыни, так как она дольше остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле, а на стартовый комплекс экипаж принято провожать под песню “Земля в иллюминаторе”.

Черные понедельники и несчастливые даты
Начало “космическим суевериям” положил знаменитый Генеральный конструктор Сергей Королев. Достоверно известно, что Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, свою точку зрения Королев отстаивал на самом верху, из-за этого даже разгорались нешуточные конфликты. Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали – первые три года космической эры. Затем начали летать, произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным “не стартовым” днем.

Читать еще:  Технический вопрос. Как Айвазовский писал картины и как их правильно смотреть

Есть на Байконуре и “несчастливые даты”. Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.

Счастливый оператор
Другим суеверием знаменитого конструктора был “счастливый” оператор, который всегда нажимал по команде на кнопку “старт”, капитан Смирницкий. Ни один пуск ракеты не обходился без Смирницкого. Даже когда у того была экзема, он всё равно нажимал на кнопку, потому что Королёв считал, что у того человека “лёгкая рука”.

Тот же Королев, строго-настрого запрещал появляться на стартовой площадке во время запуска одному из своих конструкторов (однажды во время его дежурства произошла какая-то неприятность) и лично следил, чтобы тот даже носу не казал.

Автографы
Космонавты никогда не дают автографов до первого полета. Некоторые принципиально избегают ставить автографы чёрными чернилами. Однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают уже на земле, в казахской степи, после удачного полёта.

С удовольствием оставляют космонавты автографы и на двери гостиничного номера, где проводят ночь пред стартом. Закрашивать или смывать эти автографы категорически запрещено.

Алкоголь
Первый раз «употребить» можно – за 12 дней до старта, когда основной и дублирующий экипажи прибывают на Байконур на “отсидку”. Космонавты «дубля» обязаны пропустить по 100 граммов чистого технического спирта. «Основной состав» может выпить только глоток шампанского – после утверждения их госкомиссией в составе экипажа.

За полчаса до старта космонавты-дублеры пьют “за удачу” основного состава вместе с журналистами. Всего два раза дублеры не принимали участия в этой традиции. Случаи были неудачными, и с тех пор получасовая традиция хранится свято. После возвращения из полета, космонавты сажают свое именное дерево на аллее космонавтов на Байконуре.

Женщина на борту
Говорят, из-за суеверий Валентину Терешкову боялись посылать в космос – все вспоминали старую морскую примету на счёт женщины на корабле. Но советское руководство суеверием не отличалось. В 1963 году, накануне международной конференции женщин в Москве в космос должна была лететь именно женщина.

Сами с усами
В космос долго не пускали усатых. Во время полета усатого Виктора Жолобова были неполадки, и программу пришлось прекратить досрочно.

Другие космонавтские странности
Вместе с экипажем в космос отправляется мягкая игрушка, которая играет не только роль талисмана, но и помогает космонавтам уловить момент, когда наступает состояние невесомости.

Старт какого-либо корабля космонавты никогда не назовут “последним”: к примеру, “последний старт к станции Мир…” предпочтут назвать “крайним”, “итоговым”. Также космонавты никогда не прощаются с провожающими.

Космонавты с лестницы перед посадкой в кабину корабля обязательно должны помахать рукой на прощание.

На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут “Таня”. Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.

За сутки до старта принято смотреть фильм “Белое солнце пустыни”, вот уже более 30 лет так делают все космонавты. Это связано с трагической страницей в истории отечественной космонавтики: гибелью 30 июня 1971 года пр

Источники:

http://leydi-prelest.ru/psihologiya/sueveriya-kosmonavtov.html
http://russian7.ru/post/zachem-pered-kazhdym-poletom-kosmonavt/
http://pikabu.ru/story/interesnyie_faktyi_pro_sueveriya_u_kosmonavtov_562709

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector