327 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Композиционная антитеза. Художественные приемы в литературе: виды и примеры

Антитеза: примеры из литературы, определение

Понятие “антитеза” происходит от древнегреческого термина, состоящего из двух частей: “thesa”, что означает “положение”, и “anti” – “против”. Сложив их, мы получаем “противоположение”, то есть “противоположность”. Антитеза, определение и примеры которой мы представим вам в этой статье, представляет собой противопоставление элементов композиции, персонажей, образов, слов. Это художественный прием в литературе, который позволяет использующим его писателям и поэтам охарактеризовать героев полнее, выявить авторское отношение к разным сторонам изображаемого, а также к самим персонажам.

Условие, необходимое для антитезы

Существенное условие, необходимое для того чтобы можно было говорить о таком приеме, как антитеза (примеры которой мы приведем ниже), – это соподчинение общему понятию противоположностей или же некоторая общая точка зрения на них.

Необязательно должно быть логически точным такое соподчинение. Например, такие пословицы, как “Мал золотник, да дорог”, “Редко, но метко”, построены антитетически, хотя понятия, которые противопоставляются в них, нельзя назвать соподчиненными логически так, как, например, “начало” и “конец”, “свет” и “тьма”.

Но в данном контексте они рассматриваются как противоположные потому, что слова “мал” и “редко” берутся со спецификацией значения по отношению к сопоставленными с ними, взятыми в прямом значении словами “дорог” и “метко”. Входя в антитезу, тропы могут скрывать еще более ее логическую точность и ясность.

Словесная антитеза

Примеры использования данного приема многочисленны. Словесная антитеза имеет место, когда в одном предложении или же в поэтической фразе соединяются некоторые словосочетания или слова с противоположной эмоциональной окраской или значением.

Возьмем, например, отрывок из стихотворения А.С. Пушкина:

“Город пышный, город бедный

Дух неволи, стройный вид. “.

В первой строке здесь антитеза (“бедный” – “пышный”) эпитетов, подобранных к слову “город”, выражает представление Александра Сергеевича о Петербурге, которое конкретизируется во второй строке антитезой соответствующих эпитетов. Здесь противопоставляется внешний облик города (в тексте – “стройный вид”) и духовное содержание жизни его (“дух неволи”). В другом стихотворении этого же автора словесные антитезы используются для того, чтобы подчеркнуть несоответствие духу “рыцаря бедного” его внешнего облика. Об этом герое говорится, что он был с виду “бледный” и “сумеречный”, однако духом – “прямой” и “смелый”. Подобное противопоставление – словесная антитеза. Примеры ее в литературе встречаются довольно часто.

Антитеза, выражающая сложные эмоциональные состояния

Антитеза служит для того, чтобы выразить не одни только стороны явления и предмета, а также эмоционально окрашенное авторское отношение к ним, но еще и различные сложные эмоциональные состояния. Пример можно найти у А.А. Блока в стихотворении “В ресторане”. Лирический герой произведения встретил в ресторане свою возлюбленную “дерзко” и “смущенно”, отдав поклон со “взором надменным”.

Зачастую являются оксюморонами различные словесные антитезы. Другими словами, это сочетание слов, противоположных по смыслу.

Образная антитеза

Образная антитеза представляет собой контраст, который имеется между двумя различными образами. Это могут быть персонажи произведения. Примеры антитезы из художественной литературы многочисленны: это Ленский и Онегин, Молчалин и Чацкий, Степан Калашников и Кирибеевич, Павел Петрович и Базаров, Наполеон и Кутузов и др. Также образная антитеза может относиться к изображению деревни и города (например, в стихотворении А.С. Пушкина “Деревня”), кроме того, к дисгармонии души героя и вселенской гармонии (Лермонтов, “Выхожу один я на дорогу”), изображению вольной природы и монастыря-“темницы” (Лермонтов, “Мцыри”) и др. Образная антитеза, примеры которой мы только что привели, являлась излюбленным приемом такого мастера слога, как Владимир Владимирович Маяковский.

Композиционная антитеза

Существует также такая разновидность данного приема, как композиционная антитеза. Это один из принципов, по которому строятся литературные произведения. Композиционная антитеза представляет собой противопоставление различных эпизодов и сюжетных линий, сцен в драматургии и эпосе, строф и фрагментов в лирических стихотворениях. Возьмем в качестве примера роман Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”.

Читать еще:  Анализ эпизода "свидание в летнем саду". Ольга ильинская и илья обломов

В нем в третьей и четвертой главах противопоставляются несостоявшиеся взаимоотношения Онегина и Татьяны “счастливой любви” Ленского и Ольги. В романе Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” антитеза двух конфликтов (любовного и идеологического) позволяет нам понять истинный смысл взглядов и убеждений нигилиста Евгения Базарова, а также основную причину, по которой их постигло крушение. Можно привести и другие примеры.

Антитеза из литературы, представленная в лирических стихотворениях

Широко используется данный прием также в различных лирических стихотворениях. У Александра Сергеевича Пушкина это, например, “Элегия”, “Поэт и толпа”, “Поэт”, “Деревня” (пример антитезы в стихах Александра Сергеевича – противопоставление рабства народа и мирного пейзажа), “К Чаадаеву”. У Михаила Юрьевича Лермонтова – “Поэт”, “Парус”, “Сон”, “Спор”, “Благодарность”, “Отчего”, “1-е января”, “Листок”, “К портрету”. У Николая Алексеевича Некрасова – “Размышления у парадного подъезда”, “Железная дорога” и другие.

Что такое антитеза. “Война и мир” и другие примеры из литературы

Антитеза – это художественное противопоставление. Стилистическая фигура, основанная на сопоставлении противоположных образов. Например: «Кто был никем, тот станет всем»; «Клянусь я первым днем творенья, клянусь его последним днем».

Антитеза заостряет противоречие, подчеркивает контраст, усиливает выразительность.

Они сошлись: волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.

А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Термин происходит от греческого ἀντίθεσις – противоположение, противопоставление. Ударение ставится на третий слог: антит е́ за.

В самом простом варианте антитеза – это противопоставление антонимов, слов с противоположным смыслом. Например, у Державина: « Я царь, – я раб, – я червь, – я бог! ».

Черное пятно на белом поле кажется еще чернее, а белое пятно на черном поле еще белее.

Герберт Спенсер. «Философия слога»

Антитеза нередко встречается в пословицах и поговорках: « Начал за здравие, а свел на упокой », « Ученье свет, а неученье тьма ». При этом могут противопоставляться не полные противоположности: « Редко, да метко », « Мал, да удал ».

Антитеза может быть украшена эпитетами или метафорой. У Лермонтова: « Прекрасна, как ангел небесный, как демон, коварна и зла ». У Пушкина эпиграф из оды Державина: « Где стол был яств, там гроб стоит ».

Антитеза может оттенять один образ за счет другого, показывать альтернативу, она способна добавить произведению глубины и парадоксальности.

Как вам представить, кто я? Сам не знаю.
Я ваша ложь, я выдумка пустая.
Я свет дневной, и я же тьма ночная.
Песчинка я и океан без края.
Витаю в небе, по земле блуждая.
Ищу свой рай, из рая убегая.

Автор может противопоставлять вроде бы не связанные явления – например, антитеза пейзажа и настроения героя.

Антитеза может играть важную роль в композиции литературного произведения. Бывают стихотворения, рассказы и даже романы, целиком построенные на антитезе – противопоставлении персонажей, событий, явлений.

Антитеза в рассказе Толстого «После бала»

На антитезе построен, например, рассказ Льва Толстого «После бала»: полковник танцует с красавицей-дочерью на балу, а после участвует в жестоком наказании солдата-дезертира шпицрутенами. Эффект зиждится на контрасте между образами нежного любящего отца и безжалостного мучителя – одного и того же человека.

При этом рассказ можно воспринимать и в метафорическом смысле. Рассказчик, после страшного зрелища разлюбивший дочь полковника Вареньку – это еще и человек, разочаровавшийся в вере. Как известно, сам Лев Толстой в определенный момент отпал от православия. Избиение солдата палками происходит в Прощеное воскресенье – это можно воспринять как символ религиозного лицемерия, критику официального христианства.

Роль антитезы в романе «Война и мир»

Уже самое заглавие романа Льва Толстого «Война и мир» содержит антитезу. Война как смерть и разрушение противопоставляется миру – гармонии, счастью. Толстой тут и там противопоставляет правду и ложь, коллективизм и индивидуализм, а в конечном счете – добро и зло.

Читать еще:  Как рисовать в мультяшном стиле. Пошаговая инструкция, как нарисовать человека

Ярчайшая антитеза романа – фигуры Наполеона и Кутузова. Полководцы показаны антиподами: Бонапарт самодоволен и активен, Михаил Илларионович – неуклюж и неспешен. При этом в Кутузове скрыто противоречие между негероической внешностью дряхлого старика и силой духа, миссией спасителя Отечества. В Наполеоне, наоборот, – претензия на величие и внутренняя пустота.

Толстой сталкивает между собой и других героев. Семьи Ростовых и Болконских противопоставлены семье Куракиных Исторические личности и «рядовые» персонажи оттеняют друг друга: так, сразу после встречи Наполеона и Александра I описывается встреча Наташи и Андрея Болконского.

Эпическим сценам войны и наполеоновского вторжения противопоставлены камерные сцены семейной жизни. Величественная и гармоничная природа контрастирует с суетой и приземленностью людей: например, небо Аустерлица или старый дуб на пути князя Андрея.

Толстой с помощью антитезы ищет ответы на вопросы о добре и зле. С другой стороны – показывает, что в жизни они сплетены неразрывно. Не зря среди центральных героев романа – Пьер Безухов и Андрей Болконский, которые в поисках истины проходят через заблуждения и неудачи, а в итоге освобождаются от эгоизма, познают ценности любви, простоты, смирения.

Таким образом, антитеза в «Войне и мире» на уровне композиции и идей помогает разграничить добро и зло, наметить пути нравственного спасения героев, выразить моральные и философские воззрения автора.

Антитеза — это единство и борьба противоположностей

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На вооружении писателей есть масса средств, которые позволяют сделать повествование более выразительным и ярким.

Один из самых действенных способов – это антитеза. Сегодня мы как раз и поговорим о том, что это такое, по какому принципы они составляются и по ходу приведем массу примеров из литературы и поэзии.

Определение — что это такое

Этот термин пришел в русский язык из Древней Греции, а само слово «antithesis» переводится как «противопоставление».

Антитеза – это стилистический прием, который заключается в противопоставлении прямо противоположных образов, свойств или действий. Служит для усиления выразительности речи и более точной передачи мысли и чувств.

Чаще всего в антитезах используют антонимы, то есть слова, которые относятся к одной части речи, но обладают противоположным смыслом. Например, «хороший – плохой», «уходить – приходить», «добро – зло».

Самые простые примеры антитезы можно найти в народных пословицах:

Ученье — свет, а неученье – тьма
Умный научит, дурак наскучит
Тише едешь, дальше будешь
Легко подружиться, тяжело разлучиться
Богатый в будни пирует, а бедный и в праздник горюет

Антитеза в литературных произведениях может быть представлена несколькими способами:

  1. Противопоставление двух героев или образов, их еще принято называть антагонистами (см. что такое антагонизм);
  2. Противопоставление различных предметов, состояний или явлений;
  3. Противопоставление разных качеств одного героя или предмета;
  4. Противопоставление свойств двух разных предметов.

Примеры антитез в прозаической литературе

На антитезе построены даже названия некоторых известных произведений:

Война и мир (Толстой)
Принц и нищий (Твен)
Преступление и наказание (Достоевский)
Отцы и дети (Тургенев)
Волки и овцы (Островский)
Ангелы и демоны (Дэн Браун)

Но в этих произведениях противопоставление не только в названиях, но и в содержании. Так, Лев Толстой на протяжении всего романа постоянно сравнивает два полюса – мира и вражды, добра и зла. Это проявляется как в ходе повествования, когда автор чередует сцены мирной жизни и сражений, так и в характере некоторых героев, например, Наполеона и Кутузова или Элен и Наташи.

Читать еще:  Чацкий в горе от ума. Образ Чацкого в комедии Грибоедова «Горе от ума

А вот Достоевский использует другие методы. Он «помещает антитезы» внутрь одного персонажа. Наиболее ярко это проявляется в Раскольникове, который до преступления был хорошим человеком, а потом стал убийцей, а соответственно изменились его идеалы и манеры поведения.

И наконец, у Тургенева в качестве антитезы используется конфликт поколений и их взглядов на жизнь.

Примеры в поэзии

В отличие от прозы противопоставления в поэзии более прямые. Они не прячутся «между строк», их не надо додумывать – все находится на поверхности. Например, Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине» так описывает отношения Онегина и Ленского:

Они сошлись: волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.

А у Лермонтова есть строчки, которые давно стали «крылатыми»:

Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.

Марина Цветаева нередко использовала антитезы в своих произведениях:

Полюбил богатый — бедную,
Полюбил учёный — глупую,
Полюбил румяный — бледную,
Полюбил хороший — вредную:
Золотой — полушку медную.

Благодаря резкости сравнения различных предметов, антитеза широко использовалась в поэзии начала XX века.

Например, у Владимира Маяковского. Он строил на этом приеме целые произведения, противопоставляя ценности царского режима и большевиков, правителей и рабочего класса.

Наша сила — правда,
ваша — лаврьи звоны.
Ваша — дым кадильный,
наша — фабрик дым.
Ваша мощь — червонец,
наша — стяг червонный.
Мы возьмём,
займём
и победим.

Это отрывок из стихотворения «Киев». И, как видно, оно носит явно декларативный характер и могло бы служить даже политическим лозунгом или материалом для агитационных программ.

Антитеза в политике

Мы не зря упомянули Маяковского и то, что антитеза может что-то декларировать. Действительно, этот прием частенько используется для создания политических лозунгов. Самый яркий пример, наверное, относится к началу советского периода. Вспомните главные слова «Интернационала»:

Кто был никем, тот станет всем!

А в Манифесте Коммунистической партии можно было встретить такие пример антитезы:

Пролетариям нечего терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.

В современных лозунгах антитеза также широко используется. Достаточно вспомнить популярный призыв перед любыми выборами: «Голосуй или проиграешь».

Антитеза в СМИ и рекламе

Красивые противопоставления очень любят использовать и журналисты. Чаще всего их можно увидеть в заголовках газетных статей:

Блеск и нищета российского футбола
Нищий педагог и богатый дворник
Неблаговидные дела под благовидным предлогом
Грехи праведника
Луч света в темном царстве

Уже давно доказано, что человек, открывая газету или журнал, не читает все подряд, а в первую очередь пробегается глазами по заголовкам.

И ищет ту фразу, которая его зацепит, а уже только потом начинает читать саму статью. И вот антитеза – один из тех приемов, которые помогают завладеть вниманием, чем обязательно пользуются различные СМИ (что это?).

Сопоставление противоположностей часто используют и рекламщики. С помощью этого приема они создают короткие, но запоминающиеся слоганы.

Мы работаем, вы отдыхаете (техника «Indesit»)
В холод — тепло, в жару — прохладу (кондиционеры «Samsung»)
Легко включить, сложно остановиться (безлимитный интернет)

А еще чаще можно встретить слоганы, основанные на противопоставлении «минимум – максимум». Например, «минимум калорий, максимум удовольствия» (Coca-Cola light), «минимум пространства, максимум возможностей» (мобильный телефон), «минимум труда, максимальный эффект» (стиральный порошок).

Вместо заключения

Кстати, благодаря антитезе появился еще один прием – оксюморон (что это?). Так называют устойчивые выражения, в которых используются слова с совершенно противоположными значениями. Например, «горячий лед», «страшно красивая», «живой труп», «горькая радость». Подробнее об этом вы можете прочитать на другой странице нашего сайта.

Источники:

https://www.syl.ru/article/175814/new_antiteza-primeryi-iz-literaturyi-opredelenie
https://www.anews.com/p/108971636-chto-takoe-antiteza-vojna-i-mir-i-drugie-primery-iz-literatury/
https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/antiteza-chto-ehto-takoe-primery-literatury.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]