2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крёстный отец (роман). Главные актеры «крестного отца», вошедшие в историю кино

Актеры «Крестного отца» спустя 44 года

Фильм «Крестный отец» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы вышел в свет 44 года назад. Многих актеров, сыгравших в этой культовой картине, уже нет с нами. Несколько участников этого знаменательного проекта по-прежнему снимаются в кино и радуют новыми ролями. Давайте вспомним, какими они были в 1972 году, и посмотрим, как они выглядят сейчас.

Начнем с Аль Пачино, который сыграл молодого дона, Майкла Корлеоне.

Дон Вито Корлеоне. К сожалению, великого Марлона Брандо уже нет с нами. Он умер в 2004 году.

Дайан Китон, которая сыграла Кей Адамс, подругу, а впоследствии и жену Майкла Корлеоне.

Роберт Дюваль. Том Хаген. Сводный брат Майкла и консильери семьи. В этом году ему исполнилось 85 лет.

Джеймс Каан. Вспыльчивый Сонни, Сантино Корлеоне.

Талия Шайр. Конни. Дочь дона Корлеоне, Констанция Корлеоне-Рицци. Также актрису вы можете помнить по роли подруги и жены Рокки в одноименном фильме.

Эйб Вигода. Сальваторе Тессио, один из капореджиме клана. Умер в январе этого года в возрасте 94 лет.

Эл Мартино, американский эстрадный певец с итальянскими корнями, сыгравший в «Крестном отце» американского певца с корнями из Италии, Джонни Фонтэйна, которому посчастливилось быть крестником дона Вито Корлеоне. Умер в 2009 году в возрасте 82 года.

Ричард Кастеллано. Актер, сыгравший еще одного капореджиме семьи — Питера Клеменца — умер в 1988 году в возрасте 55 лет. Любопытно, что он и его коллега по «должности», Эйб Вигода, в 1965 году уже встречались на съемочной площадке — в фильме «Три комнаты на Манхэттене». В этой же картине в эпизоде появился Роберт Де Ниро — это была одна из первых его ролей (как вы помните, во второй части «Крестного отца» актер сыграл молодого Вито Корлеоне).

Джон Казале. Фредерико Корлеоне, Фредо — один из сыновей Вито Корлеоне, старший брат Майкла. Ушел из жизни очень рано — в 1978 году в возрасте 42 лет (рак легкого). Помимо первой и второй частей «Крестного отца» он также играл вместе с Аль Пачино в еще одном культовом фильме «Собачий полдень». Его последней картиной стала «Охотник на оленей», где он играл вместе со своей невестой — Мерил Стрип.

Как изменились актеры «Беверли Хиллз, 90210» за 25 лет

Главные актеры Крестного отца, вошедшие в историю кино

Легендарный роман Марио Пьюзо о жизни итальянской мафии взбудоражил умы всех поклонников криминальных историй. Он был издан в 1969 году. Прототипом книги выступила реальная семья Бонанно, одна из пяти могущественных семей, контролирующих криминалитет в Нью-Йорке и США. Роман получил огромную популярность, но ее нельзя сравнить с ошеломительным успехом экранизации гангстерской саги.

Режиссер «Крестного отца»

В 1971 году начались съемки фильма, впоследствии признанного одним из лучших за всю историю американского кинематографа. Режиссером и по совместительству автором сценария был неизвестный на тот момент Фрэнсис Форд Коппола. Каждый аспект нового грандиозного фильма становился предметом споров между продюсерами и режиссером. Не исключение и актеры «Крестного отца».

Даже персона самого Копполы неоднократно подвергалась критике со стороны владельцев компании «Парамаунт» и некоторых коллег со съемочной площадки. Френсиса хотели заменить режиссером Элией Казаном уже во время съемок. Но за него вступился сам Марлон Брандо и заявил, что покинет проект, если режиссера сменят.

«Крестный отец»

Съемочный процесс стартовал в 1971 году. Первая часть была отснята за 4 месяца. Не обошлось на площадке без интриг, драк, громких скандалов и увольнений. Актеры «Крестного отца» были людьми разношерстными, не у всех за спиной имелись театральная школа или актерские курсы. Некоторые, например Ленни Монтана, услышав о пробах на роль в новой грандиозной гангстерской драме, пришел к режиссеру и объявил ему, что был телохранителем в одной из итальянских криминальных семей. Это было подарком судьбы для Кополлы. Пробы на роль Луки Брази можно было считать состоявшимися.

Читать еще:  Русский певец федор иванович шаляпин. Краткая биография Фёдора Шаляпина самое главное

Кастинг на роль самого Дона Корлеоне — это вообще отдельная история. Френсис Форд Коппола видел в этом образе только Марлона Брандо. К тому времени актер уже обладал статусом мегазвезды. Пробы мистер Брандо не проходил. Ему приносили сценарии и, изучив их, он сам решал, будет ли сниматься в том или ином фильме. Но в этот раз вышла загвоздка: на роль Корлеоне в компании «Парамаунт» хотели выбрать более покладистого актера.

Марлон уже успел зарекомендовать себя как скандалист, постоянно опаздывающий на съемки и закатывающий истерики прямо на площадке. Не все хотели с ним связываться, хотя и знали, что участие этого человека в картине сразу обеспечивает ей 50% успеха.

Правила компании были неизменны, на роль должны были пробоваться как минимум десять актеров. Среди претендентов были Энтони Куинн, Раф Валлоне, Берт Ланкастер, Ричард Конте и еще несколько именитых персон. Пробовали всех, в том числе и Брандо. Но его кастинг был настолько завуалированным, что сам Марлон не сразу понял, что Коппола делает в его саду с камерой в руках.

Актеры «Крестного отца» в большинстве своем мало что знали об этом режиссере. И тем не менее практически все участники съемок признаются, что Френсис Форд Коппола многому научил их.

Любимого сына Дона Корлеоне сыграл никому тогда не известный итальянец Аль Пачино. Его притягательность и внутренняя энергия сразу же запомнились режиссеру. Хотя компания «Парамаунт» хотела видеть в этой роли более именитого актера.

Джеймс Каан воплотил в жизнь роль Санни Корлеоне. Актеры «Крестного отца» — люди темпераментные, Джеймс был тоже таким. В одной из сцен избиения своего кровного врага он так вошел в роль, что нанес противнику несколько ударов крышкой от мусорного бака.

Роберт Дюваль сыграл Тома Хогана. Дайан Китон воплотила в жизнь сюжетную линию Кей Адамс, она вынуждена была играть в пышном парике и постоянно переживала, что он спадет. Гонорар по 35000 долларов получили все исполнители главных ролей. Марлон Брандо – 50000 и процент от кассовых сборов. Участие в фильме Копполы принесло звездам еще большую любовь публики, теперь это были самые хорошо оплачиваемые актеры. «Крестный отец-1» собрал огромные кассовые сборы в прокате и вошел в элиту мирового кинематографа.

Второй фильм

По словам режиссера нашумевшей криминальной драмы «Крестный отец», продолжение не задумывалось как сиквел первого фильма. Это была отдельная история об уже полюбившихся персонажах. И тем не менее уже через 2 два года картина вышла на экраны. Актеры фильма «Крестный отец-2» были уже звездами мирового масштаба. К компании Френсиса Кополлы, Аль Пачино, Роберта Дюваля и Дайан Китон присоединился Роберт Де Ниро. Фильм получил 6 статуэток киноакадемии.

«Крестный отец-3»

Практически через 20 лет после выхода первого фильма гангстерской саги о Доне Корлеоне и его семье вышла третья часть эпопеи. Главные актеры фильма «Крестный отец-3» остались неизменными — Аль Пачино, Майкл Корлеоне, Дайан Китон, Кей Адамс. Нового персонажа саги Винсента Мансини воплотил на экране Энди Гарсиа, а руководил всем этим действом бессменный режиссер трилогии, неподражаемый Френсис Форд Коппола. В мировом прокате третья часть гангстерской франшизы не имела большого отклика у зрителей.

Интересные факты про первую часть Крестного отца

Фильм снят по мотивам романа Марио Пьюзо «Крёстный отец» (The Godfather, 1969).

В январе 2008 года компания McFarlane выпустила 16-ти сантиметровую фигурку Дона Корлеоне.

По некоторым сведениям, на роль Вито Корлеоне также претендовал Фрэнк Синатра.

Марио Пьюзо (на фото ниже) был полностью разорен, когда подписывал контракт с «Random House» на издание «Крестного отца».

Студия Paramount приобрела права на экранизацию романа еще до того, как он был опубликован. В распоряжении студии был лишь 20-страничный план романа. Книга Пьюзо затем стала бестселлером, разойдясь тиражом 10 миллионов экземпляров. Сам писатель как-то признался, что все свои знания о мафии он почерпнул из других книг.

Место режиссёра фильма было сначала предложено Серджио Леоне, но тот отказался. Впоследствии Леоне сожалел о своём решении и в 1983 году решил снять столь же масштабный фильм «Однажды в Америке» (на фото ниже).

Кинокомпания Paramount Pictures до начала съёмок хотела отобрать проект у Копполы и передать его режиссёру Элии Казану (режиссеру «Трамвая желание» (на фото ниже), но Брандо сказал, что тоже уйдёт, если уволят Копполу.

Читать еще:  Гоголевская школа в литературе. "Натуральная школа" в русской литературе

На разные роли в фильме рассматривались: Уоррен Битти, Ален Делон, Берт Рейнолдс, Роберт Редфорд, Дастин Хоффман, Джек Николсон, Роберт Де Ниро, Лоуренс Оливье и другие. Но Коппола отверг все эти кандидатуры.

Во время съёмок Брандо носил специальную капу, чтобы его челюсть выглядела как челюсть бульдога.

Ленни Монтана, который играл Луку Брази, был профессиональным борцом, прежде чем стать актером. Он настолько нервничал, что постоянно сбивался во время диалога с Брандо во время сцены в кабинете крестного отца. Поскольку у Копполы не было времени переснимать эту сцену, он добавил новую, где Лука Брази репетирует свой разговор с Вито Корлеоне и поясняет свое заикание волнением.

Слово «коппола» (итал. coppola) обозначает традиционную сицилийскую шляпу, такие шляпы можно увидеть в некоторых «итальянских» сценах фильма.

Корлеоне (итал. Corleone) — это название горной сицилийской деревушки, многие годы служившей убежищем для мафиози.

Композитор Нино Рота был номинирован на «Оскар» за лучшую музыку к фильму, но номинацию отменили, когда выяснилось, что он не писал новой музыки для фильма целиком, а переработал отрывки из старой (из фильма «Фортунелла», 1958).

Музыка из «Фортунелла»

Музыка из «Крестного отца»

Прототипом Вито Корлеоне являлся знаменитый гангстер Джозеф «Джо» Бонанно (на фото ниже).

В 2006 году по фильму вышла компьютерная игра с одноименным названием.

Манеру говорить хриплым голосом создатели фильма взяли дону Корлеоне от знаменитого гангстера Фрэнка Костелло. В детстве Фрэнку случайно повредили голосовые связки во время операции по удалению аденоидов.

Аль Мартино, который сыграл в фильме Джонни Фонтейна, вне фильма также был эстрадным певцом и сам исполнил песню к фильму «Speak Softly Love». В некоторых источниках говорят, что фигура Фонтейна была во многом основана на собственных приключениях Мартино. Однако большинство зрителей посчитало, что за ней стоит Фрэнк Синатра.

Песня в исполнении Аль Мартино «Speak Softly Love» к «Крестному отцу».

Съёмки фильма проходили в течение четырёх месяцев в середине 1971 года.

По словам Аль Пачино, слезы Марлона Брандо в сцене в госпитале были настоящими.

Джеймс Каан и Аль Пачино лишь на 10 лет младше актрисы Морганы Кинг (на фото ниже), которая сыграла их мать, а Джон Казале — на 5 лет.

Фильм занимает первое место в списке среди 10 лучших гангстерских фильмов по версии Американского института кино (AFI).

Френсис Форд Коппола загорелся идеей снять фильм после прочтения книги. По его словам, если бы он пришёл с этой идеей в студию Paramount на 4 месяца позже, то ему бы не доверили съемки этого фильма. Кинокомпания изначально отнеслась к проекту как к небольшой гангстерской драме и не ожидала большого успеха. После того, как начались съемки, продюсеры были недовольны тем, что фильм превращается в драму со множеством диалогов. Они хотели гангстерский фильм со множеством стрельбы, поэтому постоянно угрожали уволить Копполу. Спустя полгода книга Марио Пьюзо обрела большую популярность, а фильм стал ожидаемым проектом. Кинокомпания не решилась менять режиссёра посреди съемок.

При утверждении кинопроекта студия Paramount выдвинула требование не привлекать к съемкам Брандо. К тому времени он был известен своими выходками на съемочной площадке, а также проблемами с алкоголем. На роль крестного отца пробовалось несколько актёров, но лучшую игру показал именно Брандо. Студия вынуждена была согласиться с этим фактом.

По словам Марио Пьюзо, персонаж Джонни Фонтейна не был основан на факте из биографии Фрэнка Синатры, по слухам получившего роль в фильме Фреда Циннемана «Отныне и вовеки» (1953) вследствие давления на продюсера картины со стороны мафии. Но впоследствии это стало стереотипом, неоднократно опровергаемым биографами Фрэнка Синатры.

«Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться», — фраза, которую Вито Корлеоне говорит своему крестнику певцу Джонни Фонтейну, стала культовой, и по сей день используется во многих криминальных фильмах. В «Крестном отце» дон Корлеоне произносит эту фразу в ответ на жалобу Фонтейна, который не может получить роль в кинофильме. Вито же обещает, что глава студии даст Джонни эту роль.

Читать еще:  Русское лото по телефону. Как лотерея «Русское лото» обманом рушит надежды

Коппола отчаянно отстаивал знаменитый логотип.
Студия изначально хотела изменить знаменитый и знаковый сегодня логотип с «веревочками марионеток» (который впервые был создан графическим дизайнером С. Нилом Фуджита для романа). Коппола настаивал на сохранении логотипа, потому что писал сценарий совместно с автором романа Марио Пьюзо.

Paramount желал сэкономить. Режиссер настаивал на сохранении временных рамок и места развития сюжета. Чтобы снизить затраты на реквизит, Paramount попросил Копполу модернизировать сценарий таким образом, чтобы сюжет развивался в 1972 году, а также снять кино в Канзас-Сити, а не в более дорогом Нью-Йорке. Коппола убедил продюсеров в том, что фильм нужно снимать в Нью-Йорке по событиям, происходящим после Второй мировой войны.

Режиссерская установка была не выходить из образа. Коппола проводил импровизационные репетиции, во время которых приглашал актеров на семейный ужин. При этом они должны были находиться в образе своего персонажа.

Всего в фильме показано 18 трупов, включая лошадь. Голова лошади в постели была настоящей. Это был не муляж — отрезанную голову принесли с местной бойни. Сцена с отрубленной головой животного в кровати главы киностудии Джека Уолтса стала не только классикой кинематографа (сцена повторялась, копировалась и пародировалась несчетное количество раз), но и перекочевала в реальную жизнь. После выхода фильма итальянские гангстеры начали подкладывать головы лошадей, козлов и ослов неуступчивым людям, как знак предупреждения.

В картине используется особый язык преступного мира Америки, который после выхода фильма стал понятен для большинства людей. Также фильм породил новые приметы и знаки; например, апельсин в фильме является признаком смерти: каждый раз, когда в кадре появляются эти фрукты, кто-то погибает.

В книге у Майкла и Кей Корлеоне было 2 сына, а в фильме — сын и дочь.

Большинство актеров, исполнивших роль в «Крестном отце», были до этого неизвестны. Особенно показателен в этом плане пример Аль Пачино; изначально студия не хотела брать актера на роль ввиду его неизвестности. Продюсеры всеми силами пытались заставить Френсиса Форда Копполу уволить Пачино со съемок фильма. Просматривая отснятый материал, они постоянно задавали режиссеру один и тот же вопрос: «Когда же он, наконец, начнет ИГРАТЬ?» Только увидев сцену, в которой Майкл Корлеоне убивает комиссара полиции, они поняли гениальную режиссерскую прозорливость Копполы.

Аль Пачино предпочитал съемки по старинке. Он по-настоящему ударил себя, чтобы выглядеть естественно при дальнейших съемках (ранее его персонажа по сюжету ударили кулаком в лицо).

Роберт Де Ниро пробовался на роль Сонни, но Коппола счел, что его личность была слишком жестокой для этой роли. Де Ниро позже появился в качестве молодого Вито Корлеоне в «Крестном отце 2» и выиграл приз за лучшую мужскую роль второго плана.

Чтобы добавить ощущения реальности в свадебных сценах (а также потому, что у него было всего два дня для съемки), Коппола полностью импровизировал во время этих сцен.

Сцена, в которой Санни избивает Карло, снималась в течение 4 дней и потребовала 700 статистов.

Фрэнсис Форд Коппола в фильме чередует сцены семейных церемоний со сценами бандитских разборок, что делает сагу более динамичной, напряженной. Одна из самых жестоких сцен фильма, где показывается расправа над главами пяти семей, чередуется со сценой крещения сына Карло и Конни.

Резиденция Корлеоне была настоящей и находилась на Стейтен-Айленд.
Резиденция была выставлена на продажу в 2014 году чуть менее чем за 3 млн долларов.

В 1972 году, когда «Крестный отец» вышел на экраны, он побил все возможные рекорды популярности. При бюджете в 6 миллионов долларов в прокате сага собрала около 270 миллионов; первый фильм саги получил 3 «Оскара» и 5 «Золотых глобусов», второй фильм получил шесть «Оскаров» и шесть «Золотых глобусов». Третий фильм саги, несмотря на 7 номинаций, ни одной награды не получил. Но, на мой взгляд, все три части «Крестного отца» замечательные.

Источники:

http://kinowar.com/%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D1%86%D0%B0-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8F-44-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/
http://autogear.ru/article/179/645/glavnyie-akteryi-krestnogo-ottsa-voshedshie-v-istoriyu-kino/
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/134975_interesnye-fakty-pro-pervuyu-chast-krestnogo-ottca

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×