Кто автор выражения краткость сестра таланта. Когда краткость сестра таланта
Краткость — сестра таланта
Краткость — сестра таланта
Из письма от 11 апреля 1889 г. Антона Павловича Чехова (I860—1904) к своему брату Александру: «Ты написал пьесу? (. ) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта» (Полн. собр. соч.Т. XIV. М., 1949).
Цитируется: как совет “(пишущему, говорящему) быть кратким, излагать только суть дела (шутл.-ирон.).
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .
Смотреть что такое “Краткость — сестра таланта” в других словарях:
Краткость — Речь * Афоризм * Болтливость * Грамотность * Диалог * Клевета * Красноречие * Краткость * Крик * Критика * Лесть * Молчание * Мысль * Насмешка * Обещание * Острота * … Сводная энциклопедия афоризмов
сестра — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) кого? сестры, кому? сестре, (вижу) кого? сестру, кем? сестрой, о ком? о сестре; мн. кто? сёстры, (нет) кого? сестёр, кому? сёстрам, (вижу) кого? сестёр, кем? сёстрами, о ком? о сёстрах 1. Сестрой… … Толковый словарь Дмитриева
Краткость — Лаконичность (лаконизм), краткость, сжатость, немногословность изложение мыслей с использованием наименьшего количества слов. Говорят, что краткость сестра таланта. Для того, чтобы излагать кратко, необходимо отделять главное от второстепенного,… … Википедия
сестра — ы/; мн. сёстры, сестёр, сёстрам; ж. см. тж. сестрёнка, сестрица, сестричка, сеструха, сеструшка, сеструхин … Словарь многих выражений
сестра́ — ы, мн. сёстры, сестёр, сёстрам, ж. 1. Каждая из дочерей в отношении к другим детям этих же родителей. Когда я достиг двенадцатилетнего возраста, у меня уже было пять сестер, все моложе меня, а затем родился брат. Морозов, Повести моей жизни. 2.… … Малый академический словарь
сестра — ы; мн. сёстры, сестёр, сёстрам; ж. 1. Каждая из дочерей в отношении к другим детям этих же родителей (или одного из них) (ср. брат). Старшая, младшая с. Родная с. Иметь брата и двух сестёр. С. мужа, жены. Доводиться сестрой кому л. Лишиться… … Энциклопедический словарь
Лаконичность — (лаконизм), краткость, сжатость, немногословность изложение мыслей с использованием наименьшего количества слов. Говорят, что краткость сестра таланта. Для того, чтобы излагать кратко, необходимо отделять главное (по качеству) от… … Википедия
Лаконизм — Лаконичность (лаконизм), краткость, сжатость, немногословность изложение мыслей с использованием наименьшего количества слов. Говорят, что краткость сестра таланта. Для того, чтобы излагать кратко, необходимо отделять главное от второстепенного,… … Википедия
ЛИТЕРАТУРНЫЙ СТИЛЬ — Стиль это человек. Дионисий Галикарнасский, а за ним Жорж Луи Бюффон Удивительна сила сопротивления, которое оказывает человеку бумага. Ян Мыслэк Фразы сочиняют за неимением мыслей. Жан Кондорсе Хорошая проза подобна айсбергу, семь восьмых… … Сводная энциклопедия афоризмов
Лапидарность — Исаакиевский собор в Санкт Петербурге; северный фронтон «Воскресение Христа» (XIX … Википедия
«Краткость – сестра таланта». Кто сказал эту легендарную фразу?
Каждый человек знает очень много поговорок и пословиц. Но часто речь перемежается цитатами, происхождение которых знают не все. Примером тому может быть высказывание, которое знают, наверное, все: «человек человеку волк». Но мало кому известно, что принадлежит оно римскому драматургу III века до нашей эры – Плавту.
Откуда взялось выражение
Так же и с высказыванием «Краткость – сестра таланта». Кто сказал это? Но, возможно, знающих ответ больше, потому что автор фразы застал и XX век, да и в советской школе знать ее было обязательно. Это Антон Павлович Чехов, годы жизни которого – 1860–1904. Фраза – «крылатая», пользуются ею часто. Взята она из письма к старшему брату Александру Чехову, тоже писателю и драматургу. Это профессиональный разговор двух людей, создающих пьесы. Именно относительно драматургии уместна фраза «краткость – сестра таланта». Кто сказал, что ею можно руководствоваться при описании чувств, природы, портрета героя? А как же тогда «Война и мир» Льва Толстого?
Ко всем ли жанрам подходит выражение
Не очень уместна она и при написании исторических произведений, где важна каждая деталь прошедшей эпохи, при создании мемуаров тоже. А в эпистолярном жанре ей есть место? Полное собрание сочинений Ивана Тургенева насчитывает 28 томов, из которых письма составляют 13. И читать их интересно. Большая часть их содержит послания к Полине Виардо, – женщине, заменившей ему весь мир. Писем было много, но во всех сборниках высказываний о любви великих людей, приводится всегда одна фраза – о дне, который потерян для него, если ему навстречу не сияли глаза Виардо. Что еще можно добавить, чтобы передать силу любви? Значит, и здесь можно руководствоваться фразой «Краткость – сестра таланта». Кто сказал, что надо витийствовать долго и нудно, чтобы объясниться в любви? Получается, что есть моменты, когда краткость важна, и умение выражаться лапидарно и точно свидетельствует о безусловном таланте автора, а есть моменты, и их немало, когда лаконичность нежелательна.
Фраза Чехова – сущность драматургии
Написав брату фразу «Краткость – сестра таланта», Чехов рассуждал о драматургии. И действительно, здесь, как нигде, важно удержать внимание зрителя. А длинным монологом сделать это довольно трудно. Сам великий писатель обладал этим талантом в высшей степени. Он не только великий драматург, но и мастер короткого рассказа. Его произведения емкие и точные, несмотря на их непродолжительность. А. П. Чехов прославился своим умением в веках. Поэтому так много людей, даже далеких от регулярного чтения знают фразу «Краткость – сестра таланта», кто сказал ее, и что она обозначает умение четко выражать свои мысли.
И совсем неудивительно, что подобную мысль высказывал задолго до Чехова еще один гениальный драматург – Вильям Шекспир, он назвал краткость душой ума.
Актуальность выражения
Безусловно, лаконичность речи, умение четко выражать самую сущность превозносились всегда. Легенды рассказывают о спартанцах, славившихся в веках умением излагать мысли кратко, как никто другой. Рассказывают, что отец Александра Македонского, Филипп II, тоже известный завоеватель, подойдя к стенам Спарты, стал, красуясь, призывать защитников города открыть ворота. Речь его пестрила союзом «если». Он говорил о том, что если горожане не подчинятся ему, если он будет вынужден брать город силой, и если он пробьет проход войскам тараном, и так далее… Он угрожал, любуясь собой. Спартанцы передали ему ответ, в котором было всего одно слово «Если».
Синонимам не место в этой фразе
А. П. Чехов не мог не знать этой красивой легенды. Произнося свою знаменитую фразу «Краткость – сестра таланта», автор имел в виду именно такую, как у спартанцев, гениальную способность четко и ясно выражать самую сущность вопроса.
Само слово «краткость» имеет ряд синонимов: «лаконичность», «немногословность», «сжатость», «лапидарность» и еще несколько, среди которых есть даже «куцость». Последнее слово выражает, скорее, пренебрежение к манере говорить кратко. Больше всего подходят синонимы «лаконичность» и «лапидарность», но в исследуемую фразу их не вставишь, потому что теряется ее красота и точность.
КРАТКОСТЬ – СЕСТРА ТАЛАНТА! Но. ОНА- ВРАГ ВОЛЬНОДУМИЮ И ОНА ЖЕ – РОДСТВЕННИЦА ГЛУПОСТИ!
В соседней теме на нижегородском форуме мне в очередной раз некоторые товарищи попытались сделать замечание на тему того, что я часто бываю многословен в обсуждениях на форуме. Тема эта – ваажная для понимания, поэтому я кидаю её и в ЖЖ.
Каюсь – есть такой грех! Бываю многословен.
Я часто ради того, чтобы просто быть правильно понятым всеми вами, пишу, не зацикливаясь на подсчёте букоффф.
Признаюсь при этом – я вообще не считаю нужным подсчитывать буквы в форме материала, когда весь смысл этого материала заключается в содержании. Вот именно содержание я обычно и вынужден доносить до людей, поскольку они в нормах существующей лживой пропаганды постоянно кем-то зациклены на поверхностных формах, и вообще не собираются вникать в содержание существующих процессов. А если, как говорится, человек не знает даже букварь, то приходится объяснять самые очевидные вещи и приходится быть многословным.
Причина того, почему мне приходится быть многословным именно на NN.ru, часто зависит не от меня, а в первую очередь от вас (от нас) всех вместе взятых.
Причина эта в том, что сегодня в век Интернетов и засилия техники достаточно большую роль начинает играть коммуникативный процесс в обществе в целом, и в этом процессе роль так называемых “умов эпохи” не играет уже определяющей роли. так, как это было, например, в 18-20 веках в недавнем прошлом. То, что это есть суть искуственно стимулируемой деградации человека в нынешнем веке – это отдельная тема, связанная с антинаучной современной социализацией общества, цель которого не равноправное демократическое распределение всех благ в обществе по вложенному труду, как это было например в Советском Союзе, а распределение этих благ в первую очередь по наличию силового влияния на это общество конкретным человеком или группой лиц.
В этом смысле я хочу сразу напомнить всем известное определение Демократии от родоначальника современной американской Демократии Б. Франклина:
«Демократия – это пространство договорённости независимых, вооружённых мужчин».
© Бенджамин Франклин
Прошу обратить особое внимание на то, что определяющим смысл этого определения является словосочетание – “вооружённых мужчин”.
Это для справки всем тем простым. невооружённым. лицам в нашем обществе, которые до сих пор тупо верят и видят в Полиции, в Прокуратуре и даже в ФСБ обязательно только своих защитников.
Ну и ещё глупее будет продолжать верить в то, что какие-то шанцевы и сорокины представляют реальную власть. Это не так. И глубоко не так.
Из определения Б.Франклина это совершенно не следует.
Есть только договорённость . И ещё в этом изначально скрывается факт того, что кто-то из них при этом обязательно предварительно кого-то опустил. А иначе какой смысл вообще договариваться?!
Ну а кто и кого опустил 25 лет назад, мы все уже знаем. Привет Горбачёву и его друзьям в Лондоне.
Поэтому власть демократии сегодня в Нижегородской области представляют никакие-то там шанцевы или сорокины (они всего лишь чьи-то марионетки), а эта власть принадлежит в первую очередь лицам, которые близки к вооружениям. То есть – силовым органам.
Это вам просто ликбез, чтобы в обсуждении этой темы было поменьше бреда по самой теме.
Вот в этом и кроется весь смысл демократии, которую объявили в нашей стране 25 лет назад. Это отношения между опущенными и их паханами-насильниками на нашей общей земле, которую Запад объявил 25 лет назад особой Зоной.
Именно об этом же вам пытается часто сказать и так называемый Президент Путин. О том, что реальная власть в стране ему не принадлежит. И если уж говорить честно, то более близок к этой власти был тот же Борис Немцов, которого вот сейчас зачистили под новые варианты стратегии по структурированию нашей страны.
Он просто первый. А вообще сейчас скорее всего очень скоро будет объявлена новая война за возможность вхождения в новую “элиту”. Эта не справилась с задачами паханов с Запада. Их будут зачищать. И кровь, которую все ещё помнят по 90-ым годам, польётся вновь. Только боюсь, что ещё больше. Но “власть в стране” – это отдельная тема.
И эта тема сложнее. Её оставим на потом.
А пока я предлагаю вернуться к обсуждению заявленной мною темы, и просто прошу всех понимать и учитывать то, что определяющую роль на развитие нашего обществаа сегодня оказывают не “умы эпохи”, а согласно Бенджамина Фраанклина – “вооружённые люди” и. ИХ СИЛОВЫЕ МЕТОДЫ.
Так вот эти методы присутствуют во всём!
И в информационной среде они играют сегодня роль не менее важную.
Агрессия. Наглость. Ложь. И просто часто нагнетаемая с помошью техники так называемое “вбросовое мнение” – всё это является методами ведения войны против общества на информационном поле.
Всё это в той или иной мере легко обнаруживается и на NN.ru.
Вы все с этим сталкиваетесь регулярно.
Предлагаю при этом учитывать то, что особая трагичность в этих вопросах именно для России заключается в том, что так сложилось исторически, что в России к лицам, близким к разного рода вооружениям ближе всего находятся люди с достаточно низким или очень поверхностным образованием.
Вот именно поэтому эти люди не стесняются бросаться и фразами, смысл которых они даже сами подчас не знают, типа – “Краткость – сестра таланта!”
Да. Это замечательный метод ведения информационной войны против такой же категории малообразованной толпы.
Но именно поэтому же этот метод часто натыкается на полное непонимание у людей более образованных, к которым, не буду этого скрывать, я отношу и себя.
Ну и поэтому, чтобы как раз восполнить недостаток образования у всех тех, кто любит повторять эту фразу отвлечённо от полного содержания текста, который, как известно, принадлежит А.П.Чехову, я приведу полное выссказывание этого русского писателя в полном его оригинале.
Сама эта фраза содержится в частной переписке А.П.Чехова с его братом Александром и её можно найти в 14-ом томе полного собраания сочинений А.П.Чехова в 30-ти томах. Вот сама эта переписка полностью:
«. Не писал я тебе так долго просто из нерешительности. Мне не хотелось сообщать тебе одну неприятную новость. На горизонте появились тучки; будет гроза или нет — ведомо богу. Дело в том, что наш Косой около 25 марта заболел брюшным тифом, формою легкою, но осложнившеюся легочным процессом. На правой стороне зловещее притупление и слышны хрипы. Перевез Косого к себе и лечу. Сегодня был консилиум, решивший так: болезнь серьезная, но определенного предсказания ставить нельзя. Все от бога.
Надо бы в Крым, да нет паспорта и денег.
Ты написал пьесу?1 Если хочешь знать о ней мнение, имеющее ценность, то дай ее прочесть Суворину. Сегодня я напишу ему о твоей пьесе, а ты не ломайся и снеси. Не отдавай в цензуру, прежде чем не сделаешь поправок, какие сделаешь непременно, если поговоришь с опытными людьми. Одного Суворина совершенно достаточно. Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей.
Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта.
Памятуй кстати, что любовные объяснения, измены жен и мужей, вдовьи, сиротские и, всякие другие слезы давно уже описаны. Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать. А главное — папаше и мамаше кушать нада. Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы очищают нравы.
Твоим капитанам Кукам и Наталье Александровне мой сердечный привет. Очень жалею, что я не могу и не мог к праздникам сделать для них что-нибудь приятное. У меня странная судьба. Проживаю я 300 в месяц, не злой человек, но ничего не делаю приятного ни для себя, ни для других. Будь здрав.
Tuns magister bonus Anlonius XIII <*>.
Ал. П. Чехов ответил брату в письме от 9 апреля 188! г.:
«. Написал я драму и сижу теперь над ее отделкой. Чем больше вдумываюсь, тем она мне становится противнее. Из осторожности не читал ее пока никому, поэтому единственным судьею — мое же собственное мнение. Если и ты с такими же муками писал “Иванова”, то я тебе не завидую”
(Письма Ал. Чехова, с. 229).
Ну вот.
Отсюда видно то, что Чехов (автор самих этих строк) совершенно не считал и не считает то, что Краткость является сестрой Таланта везде и повсюду.
А главное, Антон Павлович Чехов сам обращает внимание брата на то, что это правило является важным для аргументации содержания только там, где есть ВОЛЬНОДУМИЕ.
То есть там, где есть настоящая в своём содержании Демократия, которую провозглащали римляне.
Но не та Демократия, которую объявил в своё время Бенджамин Франклин, и которая по шаблону для тупых и слабых в своей зависимости людей баыла скопирована на Советский Союз.
p.s.
От меня лично в этой связи просьба ко всем:
В следующий раз, когда пытаетесь показаться умными и бросаааетесь подобными фразами, пожалуйста – будьте умными не поверхностно, а в полном смысле этого слова.
Спасибо всем за внимание!
Всех с праздниками.
И сильно меня не бейте за то, что я вынужден взять на себя право открывать вам глаза на Истину.
Я бы очень был рад не писать снова так много букв.
Но вы же не знаете первоисточники, и вы бросаетесь порой фразами, смысл которых до конца даже сами не знаете.
Между прочим только на одной этой неделе я уже третий раз тыкаю вас (нас) всех носом в незнание самых элементарных вещей.
И всё это только лишь потому, что с приходом в нашу жизнь Интернета мы все стали чрезвычайно умными под чьи-то частные заказы, но при этом совершенно перестали быть вольнодумными.
А между прочим именно это является главным содержанием в том, что рекомендовал А.П.Чехов, когда говорил фразу “Краткость – сестра таланта.”
Да. Краткость – конечно же сестра таланта!
Но это касается только умных людей, которые и являются вольнодумными по Чехову.
Тупые же и поверхностные люди могут бросаться этой фразой сколь угодно долго, но содержания за ней не будет.
Его и не было никогда. Потому что в современной демократии есть ещё и силовая цензура. И об этом Чехов также напомнил своему брату.
Вывод:
КРАТКОСТЬ – СЕСТРА ТАЛАНТА!
Но, согласно утверждению самого же автора этой строки.
При отсутствии вольнодумия Краткость понимается БЛИЖАЙШЕЙ РОДСТВЕННИЦЕЙ САМОЙ НАСТОЯЩЕЙ ГЛУПОСТИ.
Что в принципе и демонстрируют почти все современные трансляторы этой фразы.
Спасибо всем!
Извините снова, что я не краток. Зато я тоже талантлив и вольнодумен (читай – не глуп!) и уже в который раз подтверждаю это. :))))
Источники:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/1283/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
https://fb.ru/article/142059/kratkost-sestra-talanta-kto-skazal-etu-legendarnuyu-frazu
https://dani-nn.livejournal.com/78919.html