3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лев термен биография. Cоветский учёный и изобретатель Лев Термен

Как советский учёный изобрел первый электронный музыкальный инструмент

А еще разработал систему безопасности Алькатраса, подслушивающее устройство и много других удивительных вещей, по собственной волне вернулся из Америки, чтобы угодить в лагеря и прямо во время заключения придумать беспилотники. Рассказываем, кто такой Лев Термен и почему этот человек — настоящий феномен ХХ века.

Содержание:

Изобретатель терменвокса Лев Термен

В одном из фрагментов «Теории большого взрыва» Шелдон Купер играет на терменвоксе. Он двигает возле инструмента руками, и тот в свою очередь издает удивительные звуки (видео в конце статье). Мало кто знает, что этот инструмент, первый в мире электронной музыки, изобрел русский ученый с французскими корнями Лев Термен.

Термен и терменвокс

Еще в двадцатых годах прошлого века он представил свое изобретение Ленину, сыграв на терменвоксе «Лебедя» Сен-Санса. В ответ восхищенный основоположник революции попросил его обучить игре на диковинном инструменте. Вскоре Ильич лихо исполнял «Жаворонка» Глинки. Потом была слава, гастроли с симфоническим оркестром, хвалебные оды в газетах.

Отец первого синтезатора Роберт Мут как-то сказал, что для музыки Лев Термен сделал то же, что сделали браться Райт для авиации.

Термен и телевидение

Точнее дальновидение. В 1926 году ученый, наряду с постоянной концертной деятельностью, открыл способ беспроволочной передачи картинки на расстояние. Собственно, это и было телевидение. Его имя мелькнуло в прессе рядом с именем Эдисона, но потом исчезло с газетных страниц, а после так и не вошло ни в один учебник.

Одним из первых ученый разрабатывал идею создания телевидения

Да и вообще регулярное телевещание в Советском Союзе стартовало только в 1936. Причиной, возможно, послужил один случай, произошедший с ученым: Термена пригласили на ковер в Кремль, он направил объектив своего аппарата в окно, демонстрируя дальновидение, и на экране вырос Сталин.

Большие люди дружно подпрыгнули, вскрикнули, испугались, и решили дальновидение засекретить, запретить, забыть и вычеркнуть из памяти, как страшный кошмар, а самого ученого отправить с гастролями куда подальше.

Термен и заграница

Сначала он объездил всю Европу. Творчеством Льва Термена восторгались величайшие умы прошлого столетия, включая самого Эйнштейна. Его называли настоящим феноменом ХХ века. Потом была командировка в Америку, которая затянулась на добрый десяток лет. За это время ученый купил кадиллак, создал собственную компанию по производству электронных сигнализаций и разработал систему охраны знаменитых тюрем Алькатрас и Синг-Синг.

Для жены-танцовщицы Лев Термен создал особый инструмент

Он арендовал шестиэтажный особняк. Открыл там музыкальную студию, лаборатории, мастерские и школу для обучения игры на терменвоксе. Последний американская музыкальная компания уже тогда запустила в массовое производство.

В его друзьях числились Джордж Гершвин, Морис Равель, Чарли Чаплин и будущий президент Соединенных Штатов Дуайт Эйзенхауэр.

Лавиния Уильямс, 1961

В Америке же Термен сначала завел роман, а потом поставил штамп в паспорте темнокожей красавице-танцовщице Лавинии Вильямс и придумал для нее терпситон.

Суть инструмента заключалась в следующем: на пол клали металлический лист, и тот работал антенной. Музыка появлялась сама во время танца от движения. На терпситоне довелось танцевать и Айседоре Дункан.

Лев Термен и его изобретения: лагеря, «Буран» и беспилотники

Потом Термена вызвали обратно в Москву и, само собой, отправили на восемь лет на Колыму. Руководство сочло, что за границей он видел слишком много. И он бы погиб, если бы не придумал новые рельсы для тачки, с помощью которых бригада на каменоломне перевыполняла норму в несколько раз.

Посол США в ООН Генри Кэбот Лодж — младший (слева) демонстрирует панно с подслушивающим устройством Термена внутри, 1960 год

Там же, в лагерях, вместе с Королевым и Туполевым (сидели они в одной «шарашке») Лев Сергеевич спроектировал радиоуправляемые беспилотники и «Буран». Последний был первым прослушивающим устройством в истории, которому не требовался источник питания.

Читать еще:  Вам всегда везет! Почему мне постоянно не везет и как же вернуть удачу.

В 1945 «Буран» встроили в изображение печати США и подарили послу в знак дружбы. После чего советская разведка слушала разговоры американцев в московском посольстве семь (!) лет.

Очевидно, именно за это в 1947 году Термен стал лауреатом Сталинской премии первой степени, все еще являясь заключённым лагеря.

Советский эндовибратор внутри копии Большой печати США, Национальный музей криптографии при Агентстве национальной безопасности США

И, наконец, Термен и бессмертие

О «средстве Макропулоса» ученый, умерший в 1993 в возрасте 97 лет в полной нищете и забытье, задумался еще после смерти вождя мирового пролетариата. Термен неоднократно предлагал заморозить Ильича, чтобы потом вернуть к жизни. В 80-е годы ученый вернулся к своей идее бессмертия, что вполне естественно.

Лишь свою теорию бессмертия ему не удалось воплотить в жизнь

Он придумал теорию «микроскопии времени». Ее суть заключалась в том, что с возрастом у человека стареют красные кровяные тельца. Нужно лишь научиться отделять их от молодых. Но гении, как известно, тоже ошибаются…

А напоследок тот самый эпизод «Теории большого взрыва» и Шелдон Купер на терменвоксе:

Лев Термен

Лев Сергеевич Термен – советский изобретатель, инженер-электромеханик и музыкант. Создатель терменвокса – электромузыкального инструмента.

В биографии Льва Термена есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в этой статье.

Итак, перед вами краткая биография Льва Термена.

Биография Льва Термена

Лев Термен появился на свет 15 (28) августа 1896 г. в Санкт-Петербурге. Он рос и воспитывался в семье известного юриста Сергея Эмильевича и его супруги Евгении Антоновны.

Семья Терменов принадлежала к дворянскому роду с французскими корнями.

Детство и юность

Родители с детства пытались привить Льву любовь к музыке и разным наукам. В тот момент биографии мальчик обучался игре на виолончели.

Любопытно, что в квартире Терменов находилась физическая лаборатория, а спустя какое-то время в жилище появилась и небольшая обсерватория.

Со временем Лев начал обучение в местной мужской гимназии, где получал высокие отметки по всем дисциплинам. Уже в начальных классах он проявил живой интерес к физике. Будучи учеником 4 класса он с легкостью демонстрировал «резонанс типа Тесла».

В 18-летнем возрасте Лев Термен окончил гимназию с серебряной медалью.

В 1916 г. юноша окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели. Одновременно с этим он обучался в Петроградском университете на отделении физмата.

На втором году обучения в вузе, Льва призвали на службу. Октябрьская революция 1917 г. застала его в звании младшего офицера запасного электротехнического батальона.

После революции Термена определили в московскую военную радиолабораторию.

Научная деятельность

В возрасте 23 лет Лев занял должность заведующего лабораторией Физико-технического института в Петрограде. Он занимался измерениями диэлектрической постоянной газов при разных давлениях и температурах.

В 1920 г. в биографии Льва Термена произошло знаковое событие, которое в будущем принесет ему большую известность. Молодой изобретатель сконструировал электромузыкальный инструмент «Терменвокс».

Через пару лет терменвокс и другие изобретения Льва Сергеевича были представлены на выставке в Кремле.

Интересен факт, что когда Ленин ознакомился с принципом работы электроинструмента, он пытался исполнить на нем «Жаворонка» Глинки.

Лев Термен является автором многих устройств, в числе которых различные автоматические системы, сигнализации и телевизионная система – «Дальновидение».

В 1927 г. русского ученого пригласили на международную музыкальную выставку в Германии. Его наработки вызвали огромный интерес и вскоре принесли ему мировое признание.

После этого Термена в буквальном смысле засыпали приглашениями выступить в разных европейских городах. Терменвокс называли «музыкой эфирных волн», затрагивающей все области пространства.

Инструмент удивлял слушателей своим тембром, одновременно напоминающим духовые, струнные и даже человеческие звуки.

Американский период

В 1928 г. Лев Термен отправился в Америку, где вскоре получил патенты на терменвокс и авторскую систему охранной сигнализации. Он продал права на выпуск электроинструмента компании «RCA».

Позже изобретатель основал компании «Teletouch» и «Theremin Studio», взяв в аренду 6-этажное сооружение, расположенное в Нью-Йорке. Это позволило создать в США советские торговые представительства, где могли работать русские разведчики.

В период биографии 1931-1938 гг. Термен разработал системы сигнализаций для тюрем Синг-Синг и Алькатрас.

Слава о русском гении разлетелась по всей Америке. С ним стремились познакомиться многие знаменитости, включая Чарли Чаплина и Альберта Эйнштейна. Кроме этого, он был близко знаком с миллиардером Джоном Рокфеллером и будущим американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром.

Репрессии и работа на КГБ

В 1938 г. Льва Термена отозвали в СССР. Менее чем через год его арестовали, вынудив признаться в том, что он якобы был причастен к убийству Сергея Кирова.

Читать еще:  Сколько удмуртов в мире. Удмуртский народ: культура, традиции и обычаи

В результате, Термена приговорили к 8 годам лагерей на золотых приисках. Изначально он отбывал срок в Магадане, выполняя обязанности прораба на стройке.

Вскоре ум и рационализаторские идеи Льва Сергеевича привлекли к себе внимание администрацию лагеря, которая решила отправить узника в туполевское конструкторское бюро ЦКБ-29.

Здесь Термен проработал около 8 лет. Интересен факт, что его ассистентом являлся сам Сергей Королев, который в будущем станет известным изобретателем космической техники.

В то время биографии Термен и Королев трудились над разработкой радиоуправляемых беспилотников.

Лев Сергеевич является автором новаторской подслушивающей системы «Буран», считывающей информацию посредством отраженного инфракрасного луча вибрации стекла в окнах прослушиваемой комнаты.

Кроме этого ученый изобрел еще одну подслушивающую систему – эндовибратор «Златоуст». Она не нуждалась в питании, поскольку в ее основе был заложен принцип высокочастотного резонанса.

Интересен факт, что «Златоуст» успешно проработал в кабинете американских послов на протяжении 7 лет. Устройство было вмонтировано в деревянное панно, которое висело на одной из стен посольства.

Эндовиратор удалось обнаружить только в 1952 г., при этом американцы в течение еще нескольких лет не могли разгадать принцип его работы.

В 1947 г. инженер был реабилитирован, однако по-прежнему оставался работать в закрытых проектах под руководством НКВД.

Эндовибратор «Златоуст» вмонтированный в Большую печать США

Дальнейшие годы

Во время биографии 1964-1967 гг. Лев Термен трудился в лаборатории Московской консерватории, придумывая новые электроинструменты.

Однажды, пришедший в консерваторию американский музыкальный критик Гарольд Шонберг увидел там Термена.

По приезду в США, критик рассказал журналистам о встрече с русским изобретателем, который занимал довольно посредственную должность. Вскоре эта новость оказалась на страницах издания «The New York Times», что вызвало бурю негодования у советского руководства.

В итоге, студию ученого закрыли, а все его инструменты уничтожили с помощью топоров.

Ценой огромных усилий Термену удалось устроиться в лабораторию при МГУ. Там он выступал с лекциями, а также демонстрировал перед публикой игру на терменвоксе.

В этот период Лев Сергеевич продолжал тайно проводить научные исследования.

В марте 1991 г. 95-летний ученый заявил о своем желании вступить в КПСС. Он объяснил это следующей фразой: «Я обещал Ленину».

В следующем году группа злоумышленников разгромила лабораторию Термена, уничтожив все его инструменты и выкрав часть чертежей. Стоит заметить, что милиции так и не удалось выйти на след преступников.

Личная жизнь

Первой женой Термена была девушка по имени Екатерина Константиновна. В этом браке детей у пары так и не родилось.

После этого Лев Сергеевич взял в жены Лавинию Вильямс, которая работала танцовщицей в негритянском балете. В этом союзе также не родилось ни одного ребенка.

Третьей супругой изобретателя стала Мария Гущина, родившая мужу 2 девочки – Наталью и Елену.

Смерть

Лев Сергеевич Термен умер 3 ноября 1993 года в возрасте 97 лет. До конца своей жизни он оставался энергичным и даже подшучивал будто он бессмертен.

В доказательство этому ученый предлагал прочесть свою фамилию наоборот: «Термен – не мрет».

Лев Термен – изобретатель электронной музыки, шпионского устройства и еще много чего

Есть люди, о которых мы знаем очень мало, а порой никогда даже не слышали. Между тем они являются выдающимися личностями, гениями, влияющими на ход истории.

Одним из таких людей можно назвать изобретателя Льва Сергеевича ТермЕна. Он родился в православной семье с французскими корнями в 1896 в Петербурге. Родители уделяли образованию сына большое внимание, и еще до поступления в гимназию он занимался игрой на виолончели, а в их квартире была оборудована физическая лаборатория и небольшая домашняя обсерватория.

Изобретения

Лев всегда параллельно занимался музыкой и физикой, что способствовало развитию таланта изобретателя. Студентом второго курса Петроградского университета его призвали в армию, направив в Николаевское инженерное училище, и затем на курсы офицеров-радиотехников. Он был в числе персонала, обслуживающего самую мощную в Российской империи Царскосельскую радиостанцию.

После революции какое-то время заведовал Физико-техническим институтом в Петрограде, и работал в институте Иоффе. В 1920 году на основе измерительной установки, задействованной в экспериментах с газами, Лев Сергеевич изобрел электромузыкальный инструмент — «терменвокс». Известно, что во время представления этого инструмента в Кремле на нем вполне удачно пытался играть В. И. Ленин (исполнял «Жаворонка» Глинки). Сам Термен сыграл «Лебедя» Сен-Сана и «Этюд» Скрябина.

Одновременно с терменвоксом была представлена сигнализация, основанная на таком же принципе действия, как музыкальный инструмент. Ленин ей очень заинтересовался и предложил обсудить, нельзя ли заменить часть караульных курсантов в Кремле на электрическую сигнализацию.

Игра на терменвоксе заключается в том, что исполнитель меняет расстояние между руками и антеннами (горизонтальной и вертикальной). Емкость колебательного контура инструмента меняется, а значит, меняется и частота звука. Вот и скажите теперь, кто был изобретателем электронной музыки.

Читать еще:  Бесценный дар народной мудрости сборник пословиц и. Волшебный короб

Помимо охранной сигнализации и терменвокса Лев Термен изобрел автоматические двери, автоматическое освещение и одну из первых телевизионных систем – «Дальновиденье». Когда он ездил на выставку во Франкфурт-на-Майне, то произвел там фурор своим выступлением.

Поездка в США

В 1928 году Лев Сергеевич поехал в Америку и запатентовал там свои изобретения. Он продал лицензию на право выпуска упрощенной версии терменвокса компании RCA. Помимо этого основал две компании (Teletouch и Theremin Studio) и арендовал на 99 лет шестиэтажное здание в Нью-Йорке. Там предполагалось открыть театрально-музыкальную студию и торговые представительства Советского Союза в США. Одновременно с этим студия была прикрытием для работы разведки.

Вместе с культурной деятельностью Лев Термен разрабатывал сигнализацию для американских тюрем с повышенным строгим режимом — Синг-Синг и Алькатрас.

Это был самый процветающий период его жизни. Он был популярен в США, общался с Равелем, Чарли Чаплином, Рокфеллером и многими другими знаменитыми и влиятельными людьми.

Репрессия

Но пришел 1938 год и Льва Термена отозвали в Москву. В марте 1939 его арестовали. Как заставить человека признать себя виновным в самом абсурдном преступлении, сотрудники НКВД знали очень хорошо. В результате Термен рассказал, что участвовал в сговоре астроном из Пулковской обсерватории, которые хотели поместить фугасный заряд в маятник Фуко. Термену поручили послать радиосигнал из США, чтобы он привел бомбу в действие, когда к маятнику подойдет Киров.

Более неправдоподобное обвинение сложно придумать. Однако Совещание при НКВД признало изобретателя виновным. Его приговорили к восьми годам лагерей на Калыме. В Магадане он работал бригадиром строителей. Впоследствии за рационализаторские внедрения в работу его перевели в «туполевскую шарагу». Это авиационное бюро, созданное из заключенных инженеров и авиаконструкторов, известно под название ЦКБ-29. В нем Термен проработал восемь лет. Среди его помощников был Сергей Королев. Вместе они занимались разработкой беспилотных летательных аппаратов.

Разработка шпионского эндовибратора

Термен также занимался разработкой подслушивающих устройств. Одно из его изобретений – эндовибратор, который у нас назывался «Златоуст», а в западных кругах фигурировал под названием «Предмет». Особенность этого прибора в том, что он работает без батареек и других элементов питания, и вообще без какой-либо электроники. Поэтому его сложно обнаружить, сделать это можно только методом радиоконтроля.

Принцип действия основан на резонансных колебаниях. Внутри подсушивающего устройства находится цилиндрический резонатор, настроенный на внешние радиоволны частотой 300 МГц. Внутри резонатора есть вибратор, который создает собственное поле, то есть переизлучает. Реагируя на внешние звуки, резонатор меняет частоту колебания, вместе с тем меняется частота переизлучателя. Так передаются звуковые сигналы. Чтобы прибор начал работать, необходимо направить на него мощный сигнал заданной частоты.

В августе 1945 году посол США в Советском Союзе был приглашен на празднование годовщины пионерского лагеря Артек. Пионеры подарили ему панно в форме Большой печати США (с одной стороны орел, с другой – пирамида с глазом, как на долларовой купюре). Панно было сделано из ценных пород дерева и представляло собой произведение искусства. Его повесили на стене посла в кабинете. Так советская разведка на протяжении семи лет могла вести прослушку.

За то время сменилось четыре посла, меняли мебель, дизайн помещения, проводили его осмотр, но панно, висевшее на почетном видном месте, подозрений не вызывало.

Обнаружил «жучок» радист из посольства Великобритании, сканировавший пространство. Но даже после заботливого предупреждения английских друзей, прослушивающее устройство не нашли. Нашли его только через год при более внимательном изучении всех предметов, и то не смогли сразу понять, как он работает. Прибор стал козырной картой в руках американцев, когда в 1960 году Советский Союз поставил вопрос о шпионаже на совете ООН (после случая со сбитым американским шпионским самолетом U2). На данный момент эндовибратор хранится в музее ЦРУ.

В 1947 году Лев Сергеевич Термен был реабилитирован, но продолжал работать над секретными проектами. В 60-х годах он занимался разработкой электронных музыкальных инструментов. Проводил семинары, на которые ходили всего несколько человек. В Союзе о нем, как об ученом, выдающемся изобретатели, личности практически забыли. Но он самостоятельно вел исследовательскую работу. В 1989 году ездил во Францию, в 1991 году посетил Стэндфордский университет в США.

В год распада СССР Термену было 95 лет, и он вступил в коммунистическую партию. Когда его спросили, зачем, он ответил: «Я обещал Ленину».

Источники:

http://pate.in.ua/chto-izobrol-sovetskiy-uchonyy-lev-termen/
http://interesnyefakty.org/lev-termen/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b33267990cdf400a9227292/5babe88725dbcd00aaf80f18

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×