17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обломов и штольц смысл противопоставления. Противопоставление штольца и обломова

Смысл противопоставления Обломова и Штольца в романе Гончарова

Введение

Роман Гончарова «Обломов» был написан в переломный для российского общества период, когда на смену старым феодальным, истинно русским устоям приходили новые, буржуазные, европейские ценности. На момент создания произведения социум делился на два лагеря – тех, кто придерживался старых, частично архаичных устоев и сторонников обновлений. Концепция этого внутриобщественного противостояния легла в основу противопоставления Обломова и Штольца в романе. На примере двух ярких, выделяющихся, но, тем не менее, типичных героев Гончаров пытается проанализировать, как по причине разного воспитания и образования выходцы из одного социального строя, развивавшиеся в одну эпоху и в схожих условиях, стали абсолютно непохожими, антитетичными личностями.

Различия в воспитании Обломова и Штольца

Воспитание Обломова

Антитеза в «Обломове» при описании становления образов Обломова и Штольца прослеживается, прежде всего, в их различном, кардинально противоположном воспитании. Мечательность, лень и нежелание трудиться Ильи Ильича были переняты им от родителей и близких родственников – жителей Обломовки. Родное поместье героя было средоточием умиротворения и спокойствия, где любая работа воспринималась как сущее наказание, а исчисление времени производилось не по часам и минутам, а по обрядам – от рождения к похоронам, от свадьбы к крестинам. Особое влияние на маленького Илью оказали рассказы няни о сказочных богатырях и мифических героях. Впечатлительный, фантазирующий Обломов уже с дества мечтал о том, чтобы оказаться подальше от реальности, спрятавшись во влекущем мире сказок, где он сам может быть великим победителем. Мечтательность и эскапизм Ильи Ильича, проявившиеся еще в раннем возрасте, в юношеские и зрелые годы только развивались и усиливались – этому способствовал интровертный характер персонажа, неудача на службе и отсутствие приспособленности к реальному, быстроменяющемуся и требующему постоянной активности миру.

Воспитание Штольца

Среда, в которой рос Штольц, существенно отличалась от атмосферы Обломовки. Прежде всего, потому, что отец его был немецким бюргером, с ранних лет прививавшим сыну любовь к труду и активной деятельности, необходимость всегда быть на шаг впереди других и самостоятельно прокладывать себе путь в будущее. Мать Андрея Ивановича, русская дворянка, напротив, видела в сыне не работящего буржуа, а яркую светскую фигуру, прививая ему любовь к книгам, искусствам и светскому общению. Становлению экстравертной, открытой миру натуре Штольца так же способствовали постоянные визиты гостей и шумные компании в поместье его родителей (тогда как в Обломовке не было принято весело проводить время и часто зазывать гостей).

В романе Гончарова Обломовка, как место средоточия старых, законсервированных, архаичных русских традиций противопоставляется поместью Штольцев – источнику нового, проевропейского вектора развития личности. Эти две семьи – типичные прообразы российских семей начала 19 века, часть которых продолжала жить по старым устоям, калеча домостроевским воспитанием дальнейшую жизнь детей, а другая часть – стремилась за обновленными идеями и ценностями, но пока не понимала, как воспитать действительно гармоничную личность нового времени.

Читать еще:  Рисуем руку ребенка и мамы. Как нарисовать портрет мамы карандашом поэтапно

Такое разное чувство любви

Прием антитезы в романе Гончарова «Обломов» прослеживается также при раскрытии в произведении темы любви на примере обоих персонажей. В жизни Обломова было две любви. Первая – стихийная, всеохватывающая, способная изменить личность человека, но быстротечная любовь к Ольге Ильиной, и вторая – тихая, спокойная, рождающаяся на чувстве уважения и благодарности, любовь к Агафье Пшеницыной. Причиной того, что отношения Ильи Ильича и Ольги практически с самого начала были обречены на расставание, являлись иллюзии влюбленных относительно друг друга – каждый из них идеализировал друг друга, стараясь не замечать отрицательные и «неудобные» черты, обращая внимание только на, что их привлекло вначале. Возможно, сильное чувство и могло бы изменить апатичный характер Обломова, но любовь настигла его уже на том этапе жизни, когда он был полностью сформировавшейся личностью, которая не хочет меняться даже ради очень важного человека. Илье Ильичу нужна была женщина, которая примет и полюби его таким, каким он есть, – именно такой и была добрая тихая Агафья, разделяющая домостроевские взгляды мужа на быт и семью.

Абсолютно другие чувства связывали Ольгу и Штольца – между ними не было ни того страстного пламени, которое вспыхнуло и погасло между Ольгой и Обломовым, ни того спокойно принятия друг друга, которое было между Обломовым и Агафьей. Любовь Ольги и Андрея Ивановича основывались на крепкой дружбе и взаимоуважении друг друга как личности. Однако чувственными их отношения назвать достаточно трудно: спустя всего несколько лет совместной жизни женщина начинает скучать, не реализовав себя в социуме и погрязнув в постоянной заботе о родном поместье и семье, а Штольц начинает чувствовать, что не может расслабиться и должен постоянно развиваться, чтобы соответствовать высоким запросам своей жены. Они так и не находят того спокойствия, которое хотел обрести после женитьбы Андрей Иванович.

Заключение

Штольц и Обломов – фигуры противопоставляемые автором как рациональное, активное, новое начало и мечтательное, пассивное, всеми силами держащееся за устаревшие ценности. Однако их антитетичность проявляется только внешне, на самом деле они гармонично дополняют друг друга – без непрерывной помощи Андрея Ивановича Обломов давно потерял бы родное поместье и оказался на улице, а без душевной, теплой поддержки Ильи Ильича Штольц полностью бы закрылся от пугающего и непонятного ему мира чувств и внутренних переживаний.

Смысл противопоставления Обломова и Штольца состоит в том, чтобы показать, что человек не может быть счастливым и гармоничным, развивая в себе только одну сторону своей личности. Важно уметь уверенно идти в будущее, не забывая о ценностях и опыте прошлого.

Противопоставление Обломова и Штольца в романе «Обломов»

Роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» — одно из самых неоднозначных произведений русской литературы. Именно в этом романе нашли отражение не только эпохальные проблемы изменения помещичьей жизни и нравов современного Гончарову человека. В «Обломове» выражается в своём роде революционная идея становления нового типа русского человека. Эта идея буквально раздвинула границы эпохи, вышла за её пределы.

Весь роман «Обломов» построен на приёме антитезы. И важнейшим противопоставлением стали два героя, две центральные фигуры произведения — Илья Ильич Обломов и Андрей Штольц — персонажи, которых зачастую называют антагонистами друг друга. Но противостояние, различия героев и приведут в конечном итоге к некоему компромиссу, решению сложного конфликта.

Читать еще:  История развития культуры и искусства. История культуры и искусств: Конспект лекций

Илья Ильич — герой, которого редко называют положительным. Это русский барин, помещик, привыкший к праздности. Обломов с гордостью говорит о себе:

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

«Я барин. Я ничего не умею».

И он действительно ничего не умеет. С самого детства окружённый слугами, мамушками и нянюшками, выросший в деревне, не знавший трудностей жизни, он привык к неспешному течению жизни, к постоянству — такой была жизнь в его родном доме. Она, по выражению автора, текла, «как покойная река». И слово «покойная» выбрано неслучайно: это не просто устаревшая форма слова, а его двойной смысл. Жизнь в Обломовке не только спокойная и размеренная. Она… мёртвая, погибающая, затухающая. Такой выдалась и жизнь главного героя.

Однако невозможно назвать Обломова отрицательным персонажем. Он — воплощение русской нравственности, русского менталитета, образец русского характера. Обломов щедр, добр и мягок, нежен. Он честен не только с окружающими, но и с самим собой: ему противно лицемерие Петербургского света, поэтому Илья Ильич предпочитает леность пустой деятельности. Его праздный образ жизни — результат крайнего проявления именно русского качества, любви к человечеству. Это есть самый настоящий протест светскому обществу.

С самого детства Илья Ильич был окружён заботой, вниманием, обласкан родителями и слугами, которые обожали маленького Илюшу. Но эта любовь приобрела гипертрофированный характер, оказалась чрезмерной и привела к гибели героя. С детства не привыкший утруждать себя (ведь в доме были слуги, которые нужны как раз для труда), он не смог заставить себя действовать даже тогда, когда это было необходимо. Как точно выразился Гончаров, «всё началось с неумения надевать чулки, а закончилось неумением жить».

Штольц же — полная противоположность Обломова. Даже внешне он противопоставлен главному герою. Если Илья Ильич представляет собой человека пышного, мягкого, с нежными руками, то Штольц же напоминает «кровную английскую лошадь» — резкий, с острыми чертами лица, с быстрой речью. Отец Штольца — деятельный человек. Он приучил сына трудиться, добиваться всего самому, чтобы не пропасть в жизни. Но этот человек недодал ему любви – того, что было в избытке у Ильи Ильича.

Два человека — две противоположности, острое социальное противоречие. Успешный, но сухой душою человек — и добрый, отзывчивый, но абсолютно беспомощный. Это противостояние деятельности и духовности у Гончарова находит решение, своеобразный компромисс. И это… маленький Андрюша Обломов — сын русского душою Обломова, выращенный, воспитанный привыкшим к труду немцем Штольцем.

Автор, несомненно, предполагает, что смешение этих противоположностей приведёт к хорошему результату. Именно Андрюша станет тем идеальным человеком своего — и нового тоже — времени, поскольку он впитает в себя лучшие качества героев-антагонистов.

Эта идея становления нового типа человека, разумеется, выходит за рамки своей эпохи. Подобно Тургеневу, предсказавшему в своё время появление поколения Базаровых, Гончаров создаёт облик нового типа личности, которой суждено изменить свою эпоху — и время, которое за ней последует.

Обломов и Штольц: сопоставление или противопоставление? по роману Обломов (Гончаров И. А.)

Персонажи романа И. А. Гончарова «Обломов», кроме своих собственных характеров, отражают некоторые черты самого автора. Поэтому он не высмеивает недостатки героев, пытаясь найти и находя их достоинства.

Обломов и Штольц — именно те персонажи, которые видят друг в друге хорошие качества и одновременно с этим не затрагивают собственных недостатков.

Читать еще:  Как рисовать людей поэтапно карандашом для. Рисуем фигуру человека

Характеры героев как сопоставляются, так и противопоставляются на протяжении всего романа.

Илья Ильич — литературный эталон лентяя, человек, презирающий всякое движение (даже по собственной квартире). Штольц называет его образ жизни «обломовщиной», учитывая богатый внутренний мир своего друга; не зря само понятие «обломовщины» заключено в состоянии застоя во внешнем мире, но не во внутреннем. Обломов иногда будто просыпается, осознавая неправильность своей жизни; его душа требует коренных изменений, в то время как тело любит поваляться на диване: «Лежанье у Ильи Ильича . было его нормальным состоянием». Захар, слуга Обломова, похож на барина ленивой и уж слишком безмятежной жизнью. Илья Ильич не может жить без Захара, как и Захар — без Ильи Ильича: «Старинная связь была неистребима между ними».

Тем не менее, внутренний мир Обломова необычайно богат, в нём существуют мягкость, самоосуждение, проскальзывает тонкое начало психолога, живут настоящие чувства (это особенно видно во взаимоотношениях Обломова с Ольгой Ильинской): «Нет, я чувствую.

не музыку. а. любовь!» В личности Ильи Ильича больше человечности, чем в Штольце; если Обломов более полагается на чувства, чем на ум, то Андрей как раз наоборот: разумное начало в нём сильнее, чем душевное.

Но это не значит, что Штольц слишком зациклен на «делах государственной важности». Его жизнь — путешествия, карьерные взлёты и падения, важные и приятные знакомства, многочисленные мероприятия — нравится ему своим разнообразием, возможностью движения вперёд и вверх, структурной точностью: «Он беспрестанно в движении. Между тем он ездит и в свет, и читает. «. Андрей любит быть везде и всегда; иногда кажется, что если бы он мог и ему пришлось бы раздвоиться, он бы охотно так и сделал. При всём этом Штольцу приятно знакомство с Обломовым; Андрей не представляет друга лентяем и бездельником, а Ольге Ильинской говорит об Обломове как о настоящем кавалере: «Вот я сказал Ольге Сергеевне, что ты страстно любишь музыку, просил спеть что-нибудь. » Штольц самоотвержен, вежлив, почтителен, внимателен к Илье Ильичу; энергичен, подвижен, деятелен касательно устройства карьеры.

Но, кроме всего этого, он по-русски разговорчив и мечтателен, что способствует знакомствам с людьми не только высоких чинов, но и тех, кто располагается ниже на социальной лестнице, а также помогает Штольцу понять своего друга детства — Обломова.

Характеры Андрея и Ильи Ильича не только противопоставлены. Эти герои — друзья детства, знакомы уже очень давно: Обломов старается остановить движение Штольца, Штольц пытается поднять Обломова с дивана. В скором времени оба обзаводятся семьями, в которых, как считают, будут по-настоящему счастливы. Обломов женится на Агафье и при этом вспоминает родную Обломовку, её домашний уют. Женой Штольца становится Ольга Ильинская: Андрей приходит к тому, с чего начинал Обломов — к семейному счастью. Многие литераторы называют это явление «литературным отражением».

На сопоставлении и противопоставлении личностей Ильи Ильича и Андрея основано понимание, раскрытие образов других персонажей романа. Да и сами Обломов и Штольц помогают читателю понять внутренний мир, личные качества друг друга. Герои в любом произведении могут быть очень разными: всё зависит от того, как они взаимодействуют и какую роль играют в глазах читателя.

Источники:

http://obrazovaka.ru/sochinenie/oblomov/smysl-protivopostavleniya-oblomova-i-shtoltsa-v-romane.html
http://sochinyalka.ru/2017/01/protivopostavlenie-oblomova-i-shtolca-oblomov.html
http://www.kritika24.ru/page.php?id=62343

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector