18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оптимист – это плохо информированный пессимист. И все же: объективные плюсы

Негативные мысли нам полезны

Мы шутим: «Пессимист – это хорошо информированный оптимист». Когнитивный психолог Марина Холодная* подтверждает: негативные мысли помогают нам подготовиться к разным жизненным ситуациям. Главное – найти точную пропорцию пессимизма.

Psychologies: Оптимист, пессимист – от чего зависит наш личный выбор взгляда на мир?

Марина Холодная: Мера позитивного и негативного в нашем взгляде на мир, в прогнозе будущего во многом определяется тем, как проявляются у нас базовые функции интеллекта: насколько мы склонны анализировать собственные возможности и способности, учитываем ли свой прошлый опыт, насколько реально оцениваем ситуацию, сложившуюся на данный момент. Вне такого интеллектуального контроля оптимизм, например, превращается в иллюзорную картину мира и становится просто опасным – его можно назвать бездумным оптимизмом. Он нередко сочетается с конформным поведением человека, безответственным отношением к ситуации, иждивенчеством. И в этом смысле пессимист более ответственен, чем бездумный оптимист. Потому что он предпринимает реальные интеллектуальные усилия для того, чтобы ситуация стала для него более комфортной.

– Значит, мы ошибаемся, считая, что негативные мысли мешают нам жить?

– Убеждение, что негативные мысли – это всегда плохо, а позитивные – всегда хорошо, по сути неверно. Более того, истинным оптимистом может быть только просвещенный пессимист, и никакого парадокса в этом нет. Пессимист, не доверяясь будущему, не строя иллюзий, обдумывает варианты поведения, ищет возможные средства защиты, то есть заранее пытается подстелить соломку, подстраховаться. Он трезво воспринимает происходящее, обдумывая ситуацию, замечает разные детали и грани события, и в итоге у него появляется ясное видение ситуации. Он может, например, прийти к выводу, что ему не хватает собственных возможностей для того, чтобы ее изменить. И в результате он подключает друзей, советуется с профессионалами или решает просто хорошо выспаться. И когда будущее наступает, со всеми хорошими и плохими сюрпризами, то он в большей степени готов к ним, у него есть возможности, чтобы справиться с тем, что произошло.

ОТЛИЧАТЬ ТО, НА ЧТО МЫ МОЖЕМ ПОВЛИЯТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ОТ ТОГО, ЧТО НУЖНО ПРОСТО ПРИНЯТЬ

– Как ведет себя в этом случае бездумный оптимист?

– В любой ситуации он склонен убеждать себя, что все хорошо, все будет замечательно: меня никогда не оставит муж (жена), мой ребенок вундеркинд и всегда будет успешен… И если муж (жена) уходит к другой(ому), а ребенок переживает какую-то неудачу, бездумный оптимист теряется, он не знает, как на это реагировать. Он не готов к такому повороту дел, потому что не анализировал ситуацию и свои возможности в ней, не прогнозировал последствия и в результате у него не оказалось ресурсов, чтобы с ней справиться.

Пессимизм и депрессия

Подавленность, отчаяние, падение работоспособности, быстрая утомляемость – как правило, подобные признаки говорят о начале депрессии. Связано ли это состояние с пессимизмом? «Сам по себе пессимизм не является непременным залогом депрессии, – объясняет психолог Тамара Гордеева, – хотя нередко именно он стимулирует ее развитие».

Человек с пессимистичным взглядом на мир может на протяжении долгих лет сохранять душевный покой и гармонию, однако если в его жизни возникнут серьезные затруднения, то шансов скатиться в депрессию у него значительно больше, чем у человека, смотрящего на мир позитивно.

– То есть не всегда оптимизм – однозначно эффективная стратегия, а пессимизм – гарантия поражения?

– В человеке все неоднозначно, у нас нет жестких схем. Оптимизм и пессимизм – это характеристики ожиданий, а не настроения. Допустим, если человек склонен к негативным переживаниям (что обусловлено врожденными особенностями нервной системы), часто ощущает тоску и уныние, если он интроверт и углублен в себя, высока вероятность того, что он будет занимать пессимистическую жизненную позицию. И наоборот, экстраверт, обращенный к внешнему миру жизнелюбивый человек, с большей вероятностью будет придерживаться оптимистической позиции. И все же это большая условность. Потому что и интроверт, начав анализировать, по-настоящему оценивает трудную ситуацию и находит выход. И экстраверт, уверенный в том, что все будет хорошо, может начать действовать бездумно и выхода не найти.

ВКЛЮЧАТЬСЯ В СИТУАЦИЮ, АНАЛИЗИРУЯ ЕЕ И СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ В НЕЙ

– А существует ли бездумный пессимизм?

– Любая склонность к крайностям, вроде «Я могу абсолютно все» или «Я вообще ни на что не могу повлиять», говорит о том, что в человеке с детства не сформировано чувство субъективного контроля над ситуацией. Он не умеет отличить то, на что он может сам повлиять, от того, что следует просто принять. Одни думают: вокруг меня полный хаос, все происходит бесконтрольно, от меня ничего не зависит, я ничего не могу поделать. И становятся пессимистами. Другие уверены: что бы ни происходило, я могу хоть как-то повлиять, я вмешаюсь и сделаю то, что могу, и у меня уже есть такой опыт, я справлялся. И становятся оптимистами.

Читать еще:  Один про фому другой ерему значение. Ты ему про фому, а он тебе про ерему

Это и есть настоящий, разумный оптимизм, связанный не с внешними факторами, а с внутренними, с личной позицией. Пессимизм – как критический взгляд на вещи – помогает нам тщательно анализировать обстоятельства и продумывать последствия. Оптимизм же позволяет опираться на уже имеющийся позитивный опыт. Поэтому надо приучать себя и к интеллектуальному контролю за ситуацией, и к тому, чтобы накапливать опыт преодоления, достижений.

– Есть ли оптимальный баланс между пессимизмом и оптимизмом?

– Когда мы активно включаемся в ситуацию, анализируем ее и свои возможности в ней, в результате такой интеллектуальной работы естественно возникает позитивное или негативное ожидание – его не нужно выдумывать или заставлять себя мыслить так, а не иначе. Так же органично и закономерно складывается и баланс оптимизма и пессимизма.

Это две стороны одной медали, и не стоит их жестко разграничивать: в каждом из нас есть некоторая часть оптимизма и некоторая доля пессимизма. Человек с интенсивной интеллектуальной жизнью всегда находится в движении по этой оси: он способен быть и пессимистом, и оптимистом в зависимости от того, как сочетаются его возможности и ситуация.

И все же: объективные плюсы

По данным многочисленных научных исследований, оптимизм увеличивает наши физические и интеллектуальные способности. Несколько значимых примеров.

Больше продолжительность жизни

Оптимисты живут на 7 лет дольше других людей. Это показало исследование, опубликованное в американском журнале The Journal of Personality and Social Psychology в августе 2002 года.

5,5 тысячи взрослых людей участвовали в опросе, посвященном зубной боли. Анализ показал: субъективное ощущение боли обратно пропорционально уровню оптимизма. Об этом сообщил скандинавский журнал Acta Odontologica Scandinavica в июне 2006 года.

Крепче здоровье мозга

Американский журнал Psychosomatic Medicine в 2001 году опубликовал результаты исследования, показавшего, что у оптимистично настроенных пожилых людей нарушения мозгового кровообращения наблюдаются намного реже.

Конструктивнее отношение к трудностям

Оптимисты быстрее осознают и принимают происходящие с ними перемены, более четко описывают препятствия, с которыми встречаются, и реже отстраняются от решения проблем, чем те, кто настроен пессимистично. Такой вывод сделали американские психологи Майкл Шейер (Michael Scheier) и Чарлз Карвер (Charles Carver), проанализировав несколько крупных исследований, посвященных стратегиям борьбы со стрессом, и опубликовали его в своей книге Coping.The psychology of what works (Oxford University Press, 2000).

  • Марина Холодная «Когнитивные стили. О природе индивидуального ума», Питер, 2004.

Больше ярких эмоций

Группа ученых под руководством профессора психологии Си Ричарда Снидера (C. Richard Snyder) из университета Канзаса (США) предложила разным людям прочесть рассказы с хорошим концом. Оптимистичные участники исследования, сопереживая героям этих историй, пережили более яркие и сильные эмоции, чем другие испытуемые.

Выше экономическая активность

Шведский психолог Эсгейр Юлиуссон (Asgeir Juliusson) предложил студентам поиграть на воображаемой бирже. Часть участников эксперимента получала оптимистичные прогнозы развития событий, другая – лишь пессимистичные сведения. Игроки первой группы были более активными и в среднем выиграли больше. Scandinavian Journal of Psychology опубликовал это исследование в июне 2006 года.

Можно ли стать оптимистом или это врожденное качество?

Хорошо быть оптимистом по жизни. Такому человеку все происходящее кажется позитивным, жизнеутверждающим, он верит, что все будет хорошо. И люди к нему тянутся.

У пессимистов все иначе. Для них жизнь — это испытание, они во всем видят причину для переживаний. В результате окружающие стараются держаться от них подальше — кому охота пребывать в негативной атмосфере и постоянно слушать скептические замечания?

Как вы думаете, пессимизм и оптимизм — это врожденные качества или все-таки сознательно сформированные? Мы видим, что склонность к этим проявлениям наблюдается даже у малышей: один расшибет коленку, потрет ее – и бежит дальше играть с ребятами. А другой ноет, ноет и не может успокоиться, хотя царапина пустяковая.

Психологи считают, что оптимизм и пессимизм, с одной стороны, являются частью врожденного темперамента (как известно, их четыре: сангвиник, меланхолик, флегматик и холерик). А с другой стороны, они зависят от того, какие реакции были приняты в семье, где воспитывался человек. Особенно важно, как на окружающий мир реагировала мать. Если она была постоянно напряжена, видела во всем угрозу, подвох, то и ребенок невольно перенял ее способ реагирования. А если она была спокойна, дружелюбна и настроена оптимистически, то маленький человек чувствовал себя защищенным и ждал от мира только хорошего, таким он и вырос.

Читать еще:  Площадь многоугольника формула с разными сторонами. Площадь многоугольника

Что касается темпераментов, то сангвиники — прирожденные оптимисты. Флегматики тоже воспринимают мир спокойно, позитивно, только у них скорость реакции низкая. Холерики, наоборот, бурно выражают свои эмоции, но они не обязательно пессимисты. Они могут вспыхнуть, устроить бурю в стакане воды, а через какое-то время отходят. А вот с меланхоликами сложнее, они как раз склонны к тревожности, поэтому с опаской воспринимают все, что происходит вокруг.

Перестройте сознание на оптимистическую волну!

Психологи предлагают действенные способы, помогающие перестроить сознание с пессимистического мировосприятия на оптимистическое.

Например, возьмите себе за правило перед сном вспоминать все хорошее, что произошло за день. Припоминайте даже мелочи. Допустим, вы пришли в сбербанк, а там вместо привычной очереди — ни души, и вы быстро справили все дела. Или незнакомый мужчина в транспорте сделал вам комплимент. Или вдруг в магазине вы по акции дешево купили нужную вещь. Или вместо обещанного дождя сегодня весь день светило солнце. И так далее. Вы сами увидите, что таких мелочей наберется немало.

Психологи советуют фиксировать эти моменты, записывать их. Тогда, заглянув в свои записи (в блокноте, телефоне, планшете), вы убедитесь, сколько приятных мелочей каждый день происходит в вашей жизни.

А плохое выкидывайте из памяти на свалку истории, там ему и место. Концентрируйтесь на хорошем, это поможет вам стать оптимистом, и жизнь заиграет яркими красками!

Плохое не вспоминайте, не зацикливайтесь на нем, пусть плывет мимо по реке жизни. Уплыло – и слава богу.

Психолог Дмитрий Сотников советует баловать себя, это поможет развивать оптимистическое мироощущение. Для этого не нужно много усилий. Если вам грустно, говорит психолог, приготовьте себе красивый ужин и подайте его в красивой тарелке. Налейте бокал красного вина, зажгите свечу и насладитесь едой. Съешьте кусочек шоколада на десерт. Плохое настроение как рукой снимет. Для того, чтобы помочь организму быть «на позитиве», заведите традицию – долька шоколада с ароматным чаем во время просмотра интересной программы или фильма как вознаграждение за достойно проведенный трудовой день. Красивый ужин за столом, накрытом скатертью, с красивыми приборами, поможет сосредоточиться на положительных ощущениях и эмоциях. Надо окружать себя тем и делать то, что приносит вам радость. Чтобы стать оптимистом, надо начать с взращивания естественной, здоровой любви к самому себе.

Есть еще один действенный прием. Избавьтесь от негативных убеждений. Многие любят ныть и придумывать причины, почему им не везет. Смените пластинку. Например, вместо того, чтобы бубнить: «Если бы у меня были богатые родители или влиятельные друзья, а бы многого достиг. А так…», скажите себе: «Многие люди поднимаются с самых низов — чем я хуже? Я тоже могу ставить цели и добиваться своего. Надо пробовать и двигаться вперед!».

Или, вместо того, чтобы «перетирать» с подругами одну и ту же тему: «Приличных мужчин днем с огнем не сыщешь. Видать, мне на роду написано быть одной», скажите себе: «Мне не нужны все мужчины на свете, мне нужен один-единственный. Я стану присматриваться ко всем, кого встречаю на жизненном пути, и обязательно увижу, узнаю своего мужчину. Он тоже меня ждет!».

Если вы будете мыслить позитивно, а не жаловаться, как все плохо, то вы наполнитесь энергией, у вас появятся силы. Вы почувствуете, что готовы свернуть горы и способны изменить свою жизнь к лучшему.

Еще один важный момент. Если ваше окружение заражено негативом, постарайтесь его сменить. Пресекайте нытье, жалобы, разговоры о плохом. Если вы видите, что человек своим негативным отношением к миру портит вам настроение, постарайтесь уйти от такого общения. Переводите подобные разговоры на другую тему, вежливо прощайтесь: «Извини, пожалуйста, я спешу!». Будьте дипломатичны, сами управляйте общением и не позволяйте грузить себя негативом.

Те, кто постоянно тревожатся, жалуются, концентрируются на негативе, портят жизнь другим и себе. В первую очередь, себе. По-моему, сейчас все уже знают, что мысли материальны. То, о чем вы думаете, начинает встречаться на вашем пути и формировать вашу реальность.

Читать еще:  Русское лото 19 11 1154 тираж. Дополнительный розыгрыш и космический Джек-пот

Сделайте перезагрузку сознания. Приучите себя думать позитивно: «В моем мире все хорошо! Я притягиваю к себе хорошее, и так оно и есть». И ваша жизнь действительно начнет меняться!

anchiktigra

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.

Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог.

Пессимизм и оптимизм. Плюсы и минусы.

Пропаганда «позитивного мышления» у многих психологов давно вызывает негативную реакцию. Причина очевидна – «позитивисты» отвергают негативные аспекты реальности. Но и сторонники пессимистичного восприятия жизни часто бывают излишне радикальны. Можно сказать: обе стороны правы и неправы одновременно.

Плюсы Реального пессимизма
1. Пессимистический взгляд дает бОльшую осмотрительность при принятии решений и страхует от нежелательных последствий;
2. Реальный пессимист подготовлен к разным исходам дела, и, при неудачном стечении обстоятельств, меньше подвержен переживаниям и приобретению комплекса вины;
3. Согласно экспериментально подтвержденным данным, умеренно пессимистичные – более социально успешны, чем всегда и всем довольные оптимисты;
4. Размышления о проблемах позволяют более полно их понять и осмыслить и находить правильные решения;
5. Умеренные пессимисты способны замечать в себе собственную тень (по Юнгу – негативная сторона личности, обычно отвергаемая сознательным эго).

Минусы нереалистического оптимизма
1. В случае неудачи человек с необоснованным оптимизмом впадает в большую депрессию, чем приверженец умеренно-пессимистических взглядов. Потому что его ожидания были завышены в сравнении с умеренным оптимистом;
2. В случае неудачи нереальный оптимист склонен «навешивать» на себя комплекс неудачника, комплекс вины. Особенно это заметно на тренингах «позитивного мышления», где происходит энергетическая накачка людей по типу «если вы этого хотите, значит вы это можете», а потом, когда люди сталкиваются с реальностью, она низвергает их с позитивного пьедестала;
3. Сверхоптимизм способен преждевременно, в прямом смысле, свести своего обладателя в могилу. Всем известные шарлатаны, якобы исцеляющие от рака и других трудноизлечимых заболеваний. Они заражают «пациентов» необоснованным оптимизмом, что приводит к несвоевременному лечению или даже отказу от него. Известно, что основатель корпорации Apple Стив Джобс более девяти месяцев, после того как ему поставили диагноз «рак поджелудочной железы», отказывался от операции, которая могла спасти его жизнь «Он пытался вылечиться с помощью диеты. Он ходил к спиритологам. Он использовал практики, способствующие долголетию, но не соглашался на операцию», – рассказал Уолтер Исааксон, официальный биограф Стива Джобса;
4. Зачастую сторонники нереалистического оптимизма подменяют причинно-следственные связи: человек оптимистичен, потому что здоров и счастлив, а не счастлив и здоров, потому что он оптимистичен.

Плюсы реалистического оптимизма
1. Оптимист видит ситуации в более широкой перспективе и способен не фиксироваться на препятствиях и границах;
2. У оптимизм стимулирует к преодолению препятствия;
3. Оптимистический взгляд уменьшает количество предрассудков и предубеждений;
4. Оптимист опирается больше на себя, на свои силы и меньше винит обстоятельства;
5. У оптимистов наблюдается корреляция между позитивным отношением, хорошим настроением и крепким здоровьем;
6. Защитное оптимистичное отношение способствует занижению степени риска, снижению страха. Бесстрашный человек чаще достигает поставленной цели.

Минусы негативного пессимизма

1. Из-за перестраховки у пессимиста сужаются возможности и перспективы;
2. Исследования показывают корреляцию между пессимизмом, тревожностью, плохим настроением и слабым здоровьем;
3. Иногда пессимистический взгляд приводит к снижению способности решения творческих задач, т.е. может быть контрпродуктивен;
4. Негативный пессимизм способствует отрицанию всего нового (негативное мышление);
5. При пессимистическом взгляде происходит обесценивание собственных достижений;
6. Пессимизм порождает «инфляцию» счастья, при этой инфляции для достижения удовольствия требуются все большие успехи.

Какое же восприятие можно считать оптимальным? Все зависит от ситуации. Если вам надо перепрыгнуть пропасть – лучше быть реальным пессимистом, а если сдать очередной экзамен – то реалистическим оптимистом. На мой взгляд, выход – находиться в динамическом балансе между ними.

Если человек не только замечает, но и принимает (интегрирует) тень, как часть самого себя, он тем самым переведет проблемы из подсознания в сознание. У человека появляется возможность управлять своей тенью. Искоренять же в себе так называемые отрицательные качества, как и возможности позитивного – абсурдно. Это все равно, что пытаться разрубить батарейку пополам и пользоваться только плюсом. Батарейки только с «+» не бывает. Энергия образовывается именно от взаимодействия положительных и отрицательных зарядов.

Источники:

https://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/negativnyie-myisli-nam-poleznyi/
https://www.myjane.ru/articles/text/?id=15206
https://anchiktigra.livejournal.com/651240.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]