66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальное оформление библиотеки своими руками. Реклама в детской библиотеке

Оригинальное оформление библиотеки своими руками. Реклама в детской библиотеке

В прошлом году в библиотеке сделали капитальный ремонт, чему были рады все!
Для того, чтобы вы имели представление, как выглядела наша библиотека до ремонта и в каких условиях мы репетировали смотрите фотографию ниже

Денег на покупку новой мебели не хватило. Ну и ладно.

Во время ремонта моя библиотека выиграла в конкурсе, организованный фондом “Созидание” и получила грант в размере 20 тыс. рублей! Как раз кстати!

На эти деньги я приобрела стол, офисное кресло, мольберт. Мольберт мы используем и для рисования, и для вывешивания объявлений.

А ещё на деньги гранта мы заказали ламбрекен для сцены.

Теперь есть где выступать нашему театру Книги.
А подиум сцены сделали муж с сыном.
Мы ходили по домам и собирали старую мебель: шифоньеры, серванты.
Мы их разобрали и сколотили сцену.

Муж сварил из труб старых гардин подставку для цветов.

Некоторые цветочки посадила в ведёрки из под майонеза.

Обмотала их ленточкой и приклеила цветочек. Получилось красиво.

Цыплёнкова Любовь подарила большие цветы,

а её дочь Татьяна купила для цветов кашпо.

Глядя на мои старания жители села стали приносить мебель, столы, диваны, кресла. Ребята их сразу облюбовали!

Из двух старых кресел сын смастерил маленький диванчик.
Обтянула тканью, который нашла дома в сундуке.
Над диванчиком решила сделать стенд в виде ковра.
Взяла лист крагиса (ДВП) и наклеила на него флизелиновые обои, по краям приклеила атласную ленточку. Дети повесили свои рисунки – ковёр готов!

Наш глава села Антон Соловьев, тоже решил сделать подарок библиотеке.
Он нашёл спонсора в лице М. Ачаева, который выделил 4 тыс. рублей.
На них мы купили занавески. В библиотеке сразу стало уютно.

В то время я увлекалась скрапбукингом. Сделала альбом (смотри в фотографиях) и решила сделать двухстороннюю подвесную вывеску.
Взяла кусочек молдинга (остался дома после ремонта), искусственные цветы, пуговицы, карандаши, ленточки и вот что у меня получилось.

Тут моя фантазия разыгралась не на шутку.
Решила сделать портреты писателей с их цитатами в виде скрапбукинга.
Сделала двухсторонние, чтобы можно было менять картинки. Чем хороши эти штучки? Читатели видят портреты писателей и запоминают их цитаты. Рекомендую всем!

Портреты писателей вставила в ценники,
которые приобрела по 5 рублей по интернету (бывшие в употреблении).
Куда я только эти ценники не использовала!

В рекламной мастерской заказала вывески. Их подвесила на ленточки по отделам.
А чтобы вывески продолжали выбранный мною стиль, приклеила к ним цветочки.

Видите на фотографии столб с ромашками и бабочками? Это я на цветном принтере напечатала картинки, вырезала и приклеила обойным клеем.

Позитивный столбик получился!

Тут мне в голову пришла идея выделить художественную литературу по темам: Любовные, исторические романы, детективы, фантастику, приключения.

Для этого в интернете подобрала картинки по темам
и распечатала на фотобумаге в формате А3.

Хорошая идея. Библиотека стала красочней и легко ориентироваться в библиотеке.

Ещё решила заказать рекламный щит, который повесила на входе в библиотеку.

Читателей в библиотеку мы созываем разными способами.

Например, на входной двери с внутренней стороны весят вот такие рекламные листочки, которые смонтировала на компьютере, распечатала и заламинировала.

У нас была очень страшная входная дверь.

Купила кровельный лист зелёного цвета, девочки разрисовали его.

Теперь дверь библиотеки видно за километр!

Чтобы детям было интереснее, повесила на двери пароль.
Его надо говорить при входе в библиотеку.
Пароль меняю раз в месяц.

Пароль поместила в настенный пластиковый карман.
Пластиковые штучки купила разных видов в канцтоварах
и нашла им отличное применение.

В обновлённой библиотеке многим больше всего нравится детский уголок.
О нём расскажу в следующей заметке.
А пока посмотрите уголок справочной литературы.

Ну вот и всё! Я буду рада, если кому-нибудь мои идеи пригодятся.

Мне интересно прочитать ваши отзывы. Заранее благодарна!

mtn1605 , 17.08.2016 в 06:28

Низкий поклон людям, создающим такой важный мир для детей -мир книги. Многоие Ваши идеи я взяла себе на заметку. Я только начинающий школьный библиотекарь, глядя на Вас буду учиться. Спасибо! Здоровья, процветания, творческих успехов!

Читать еще:  Ставки на спорт партнерская программа. Партнерская программа ASB Predictions

С уважением, Татьяна Каринская

kosteneevobiblioteka , 17.08.2016 в 12:50

Татьяна, спасибо, Вам! Мне очень приятно. Я очень рада, что мои идеи используют. Знаете, дети и книги дарят столько положительных эмоций, и тех, кто это понимает, ждут благополучие, здоровье и успех!

Оригинальное оформление библиотеки своими руками. Реклама в детской библиотеке

Картинки для тематической расстановки

10 комментариев:

Интересно, Наталия Викторовна! Здорово!

Мне тоже понравились варианты оформления полочных разделителей, Ирина Михайловна!

Наталия Викторовна! Вы – отличный помощник библиотекарей! Будь я библиотекарем, уже бы помчалась воплощать идеи в работу!

Спасибо, за добрые слова, Людмила Федоровна! Надеюсь, что коллеги воспользуются материалом.

Здравствуйте. Если можно пришлите мне [email protected]

Что именно? Всё можно скачать!

[email protected] здравсвуйте пришлите мне тоже разделители пожалуйста?

Добрый день, недавно вступила в должность библиотекаря и вот ищу интересные вещи доя оформления. Я Вам буду благодарна, если вы пришли ите на мою почту разделители для книг. [email protected]

Добрый день, вы ещё не высылали разделители?)

10 креативных практик в библиотеках

Вовсе не по значимости, а в произвольном порядке — креативные практики запада и России, которые лично у меня вызывают желание “взять и сделать” в своей библиотеке. За основу взял текст Джона Гарланда, цифрового библиотекаря и независимого консультанта. Он рассказывает о том, как библиотеки используют современные технологии здесь . Я немножко добавил российских реалий, пару своих пунктов и получился этот топ-10.

1. Мейкерсплейс в библиотеке

Речь, конечно, о той самой “столярке” , которой в библиотеке “не место” . Это про лаборатории, которые предлагают читателям сделать что-нибудь руками. Даже у нас в России открываются библиотеки с разным оборудованием: 3D-принтер, ЧПУ-станок, термопресс для футболок, лазерный резак для гравировки и этот список можно продолжать бесконечно.

Devon’s Fablabs — шикарный пример разнообразия оборудования и активностей, которые возможны в библиотеке. Они предлагают 3D-моделирование и печать, события по 2D дизайну для взрослых и детей и работают с локальным бизнесом над разработкой прототипов для новых продуктов.

У нас в России из самых свежих примеров — «Гвоздильня-LAB» , которая открылась в Юношеской Библиотеке Республики Коми. Библиотекари выиграли грант Президента РФ, что позволило купить 3D-принтер, приборы для выжигания по дереву, лобзиковый станок, фотопринтер, термопресс и комплект 3D-ручек. Теперь в библиотеке проводятся занятия по обучению, у читателей есть возможность пользоваться оборудованием безвозмездно.

2. Кодинг клубы

Клуб, в котором ребята занимаются программированием и робототехникой, аналог советских клубов юного техника/электрика/механика/кого угодно. Кодинг клубы — супер крутая идея потому, что вводят детей и взрослых в мир программирования. Хотя бы на базовом уровне в этом должны разбираться все люди 21 века.

Из самых популярных на западе историй — Ардуино и Raspberry Pi, но про них вы точно слышали. А есть еще Микробиты , это такие маленькие программируемые компьютеры, которые разработало агентство BBC и сейчас используется в некоторых библиотеках в Европе, и особенно в Великобритании. И они-то совсем для нубов.

Библиотеки Плимута запускают множество кодинг клубов, начиная с организованных Клубов программирования и заканчивая хаотичными сессиями (джемы, так они называются), во время которых дети могут поработать с Raspberry Pi и LittleBits, как им самим захочется, в командах или индивидуально.

В России во многих библиотеках работают детские кружки робототехники. Увы, такие занятия обычно проходят на платной основе и не всем доступны в силу материального положения. Реального выражения этой креативной практики у нас я не обнаружил.

3. Цифровой сторителлинг

Сейчас библиотеки на Западе работают с писателями и программистами над созданием новых интерактивных историй, которые вовлекают читателя в активное действие. Читатель принимает решения в том, по какому сюжету пойдет нарратив.

Библиотеки Гилдфорда (Guildford) запустили проект Gothic Story Jam , чтобы вдохновить людей на создание интерактивных готичных рассказов, а поводом послужили сразу два события: 200-летний юбилей публикации “Франкенштейна” Мерри Шелли и день рождение Эмили Бронте. На сайте можно посмотреть все 46 готичных интерактивных произведения.

Читать еще:  Фонвизин инициалы писателя. Интересные факты из жизни фонвизина дениса ивановича

В дополнение к этому, Британская Библиотека (the British Library) принимает у себя Конвенцию нарративных игр в ноябре, чтобы объединить разработчиков и игроков в их любви к интерактивному сторителлингу. Кому как не библиотеке возглавить это направление в разработке компьютерных игр?

Кто в России наиболее близок к подобной деятельности? Петербургский проект Инди-школа обучает молодежь создавать компьютерные игры. Каждый раз проект экспериментирует с переносом книги в мир видеоигр. В 2017 году делали игры по мотивам русской классики, а в 2018 году взяли за основу русские комиксы. Но пример мы этот приводим с натяжкой, интерактивный сторителлинг — пока закрытая книга для русских библиотек.

4. Виртуальная реальность

Возможность попасть в новые миры — основная причина, почему люди увлекаются чтением и ходят в библиотеку. И вот, где виртуальная реальность вступает в игру! Многие библиотеки начали предлагать своими читателям возможность поиграть, поучиться и изучить новые места сидя в комфорте в их местной библиотеке — в VR-шлеме. В то же время виртуальная реальность может быть использована для того, чтобы приблизить библиотеки к их читателям созданием виртуальных экскурсий по библиотеке и даже виртуальных воркшопов и мастер-классов.

В проекте Wonder Lab от Фергусоновской библиотеки , читателям предлагают поиграть в виртуальной реальности и даже научиться создавать полностью свою VR-игру на Скретче (язык программирования).

Библиотека Ахматовой , также известная как Smart-библиотека презентовала свои виртуальные экскурсии , которые переносят читателей из Москвы в Петербург в считанные секунды. Ахматовка постоянно обновляет экскурсии, доступные в арсенале VR-шлемов библиотеки.

5. Мобильные приложения

Приложения на смартфоне — тренд сегодня потому, как люди сегодня буквально не отлипают от своих смартфонов. Мобильные приложения могут расширить услуги библиотеки за её стены и упростить общение с читателями.

Приложения предлагают такой функционал как, например:
+ библиотечный каталог,
+ интерактивные библиотечные рекомендации и списки,
+ виртуальные экскурсии по библиотеке,
+ календарь библиотечных событий,
+ возможность почитать электронные книги и статьи,
+ возможность забронировать книжку и прочие.

Всё это упрощает жизнь многократно. Если уж мыслить наперед, то мобильные приложения могут стать частью библиотечного обслуживания. Вот вам список из 50 идей, какие еще можно придумать приложения для библиотечного обслуживания .

В России многие библиотеки пользуются Литресом и на этом мир приложений для них ограничивается, но есть и любопытные примеры. Воплотить важную для библиотек краеведческую функцию в мобильном приложении смогли петербургские библиотеки в приложении “Интерактивная карта Красногвардейского района” . Можно посмотреть достопримечательности, узнать их историю, составить маршрут для экскурсии и даже рассчитать количество килокалорий, которые вы потеряете во время прогулки.

6. Открытые библиотеки

Концепт более открытой библиотеки сравнительно новый и противоречивый, особенно для тех, кто не из скандинавских стран. С одной стороны персонал сохраняется, но занимается он не только выдачей книг, а режим работы меняется на круглосуточный. Более подробно читайте по ссылке, иначе я тут очень долго буду объяснять.

В ответ на финансовые проблемы, желая сохранить высокое качество услуг, Библиотеки Питерборо стали первыми в Великобритании библиотеками открытого типа. Сотрудники библиотеки рассказывают , что опрос читателей показал: им нужен доступ в библиотеку не только в часы работы. Так библиотеки в Питерборо пришли к читательскому билету Open+, который позволяет читателям получить доступ к библиотеке в любое время.

7. RFID технологии

Библиотеки увеличивают свои рабочие часы, а значит новые формы самообслуживания появляются в виде машин или программ для разных процессов. Автоматизация таких операций, как сканирование читательских билетов, оплата штрафов или прием возвращенных книг, облегчает поток пользователей в библиотеке и повседневную деятельность сотрудников.

Отличный пример, как библиотеки могут создавать свои собственные решения на основе RFID-технологии можно найти в Библиотеках Саффолка. Так вот они в сотрудничестве с компанией Dootrix развили свои автоматы по приему литературы. Разработанные профессионалами в UI (пользовательский интерфейс) новые автоматы дешевле и крайне интуитивны в пользовании.

Читать еще:  Босх удаление камней глупости. Иероним Босх «Извлечение камня глупости

Петербургские библиотеки сейчас работают с RFID технологией, в то время как московские до сих пор используют штрихкод-сканеры. Удобные автоматы по приему литературы есть в государственных и некоторых городских библиотеках.

8. Стриминг и прямой эфир

Сейчас в библиотеках пылятся DVD-диски, которые берут совсем уж редко, вместе с тем такие стриминговые платформы как Netflix и HBO стали чем-то обыденным, к ним подключены очень многие. Библиотеки Западного Ванкувера предлагают читателям доступ к Netflix, а Государственная библиотека Куинсленда предлагает бесплатную возможность посмотреть любой из 30,000 фильмов в онлайн-кинотеатре Kanopy. Читатели библиотеки могут смотреть 10 фильмов или эпизодов в месяц. В России же пока ничего подобного нет и вполне очевидно почему: пиратство напрочь убивает необходимость бесплатного доступа к сериалам и фильмам.

Если вы не в курсе. Стрим — трансляция видео в прямом эфире. Стриминговая платформа — сайт, предлагающий просмотр медаконтента со своей платформы (буквально — вещание).

Стриминговые сервисы — это одна сторона медали, другая — стриминг мероприятий и лекции с площадки. Так, например в Библиотеке Тойен (Библиотека для подростков) сделали сцену 4 на 4 метра, оборудованную всем для ведения прямых эфиров и записей в хорошем качестве. Аат Вос, дизайнер библиотеки, утверждает, что за год на этой сцене проходит порядка 400 мероприятий.

Сейчас появляются стриминговые платформы для видеоигр, которые позволят избавить игроков от покупки дорогих компьютеров и приставок. Возможно библиотеки будут давать доступ к такому сервису. Уже сейчас в Российских библиотеках в прямом эфире стримят киберспортивные соревнования и выступления известных писателей, а также события, которые проходят прямо в библиотеках. Качество оставляет желать лучшего, но ведь дело не в качестве, а в сути: аудитория мероприятий увеличивается в разы.

9. Библиотека вещей

Библиотеки в США выдают не только книги на дом, но и многие другие предметы, которые могут понадобиться читателю. Отчасти это влияние идей sharing экономики, в которой люди делятся друг с другом предметами, которые в обычной жизни не часто нужно использовать: инструменты, редкие приборы, летние виллы.

В статье издания “Американские библиотеки” указывается 14 разных видов вещей, которые выдают в библиотеках, начиная с костюмов Санта Клауса, заканчивая швейной машинкой. Для удобства некоторые библиотеки используют пластмассовые боксы . Внутри таких боксов — укулеле и набор из обучающих материалов к ней. Читатели берут бокс на месяц или два и обязуются бережно относиться к содержимому.

Это далеко не новация, однако в России пока с этим направлением туго, поэтому я его привожу в списке.

10. Тренд на жидкости!

Последний тренд скорее шуточный, но как-то так получается, он имеет место быть — тренд на алкоголь в библиотеках. И ведь речь тут идет не только о том, чтобы употреблять алкоголь в библиотеках, а в том, чтобы эта тема перестала быть табуированной. Для многих народов алкоголь — неотъемлемая часть культурного кода, так чего ж его скрывать. Вот так подумали библиотеки в Сан-Диего и организовали выставку пивных бутылок тех марок, что исторически производились в их местности.

А в библиотеке Дж. Ханта предлагают выпить аперитив после закрытия в рамках мероприятия, организованного для друзей библиотеке на крыше под открытым небом. Отличная возможность расслабиться и по душам поговорить со своими читателями.

Конечно, американские библиотеки очень светские и демократичные, могут позволить себе подобное, в то время как российские библиотеки продвигают другие ценности, но это не мешает нам с белой завистью наблюдать за жидким трендом на западе.

Продолжение следует

Креативных практик много не бывает. Буду ловить трендовые практики и описывать их в этом блоге. На очереди — креативные способы продвижения библиотеки и работа с сообществами (локальные комьюнити и фандомы). Сообщайте в комментариях, о каких практиках вы бы хотели узнать подробнее, или больше примеров — я обязательно напишу.

Источники:

https://kosteneevobiblioteka.fosite.ru/blog/1422/228192
https://bibliotula.blogspot.com/2019/08/blog-post_8.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5d32b3bffe289100ae1235b5/5d32b4a0f0d4f400acf82561

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]