7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему печорин является героем своего времени. О неполноценных людях

Печорин – «герой нашего времени»?

Как автор объясняет название романа

Центральным образом романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» является Григорий Александрович Печорин. По отзывам другого героя, Максима Максимыча, знавшего его лично, он «с большими был странностями».

Оказывается, это название не стоит воспринимать буквально. Печорин – это не пример для подражания, не тот, на кого нужно равняться. Это портрет, но не одного человека. Он составлен из пороков «всего… поколения, в полном их развитии». И цель автора – просто нарисовать его, чтобы читатели, посмотрев на это явление со стороны и ужаснувшись, смогли предпринять что-либо для оздоровления общества, в котором стало возможно появление таких уродливых характеров.

Печорин – типичный представитель своего поколения

Общественная обстановка

Роман писался во времена так называемой «николаевской реакции». Царь Николай I, чьё восхождение на трон могло сорвать восстание декабристов, в последующем пресекал любые проявления свободомыслия и держал под строгим контролем все стороны общественной, культурной и частной жизни. Его эпоха характеризовалась застоем в экономике и просвещении. Проявить себя как личность в это время было невозможно, что мы и наблюдаем в романе на примере Печорина.

Невозможность реализовать себя

Он мечется, не находя своего места, своего призвания: «Зачем я жил? для какой цели я родился. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных».

Изучение наук принесло ему одно разочарование: он увидел, что только умение приспосабливаться приносит успех, а не знания и способности. Не нашёл он себя и в однообразной военной службе. Семейная жизнь его не привлекает. Ему остаётся одно – искать всё новых развлечений, часто очень опасных и для себя, и для других, чтобы не скучать.

Скука как характерное состояние представителей высшего общества

Скука – это привычное состояние Печорина. «…что поделывали?» – спрашивает его Максим Максимыч, когда им довелось свидеться вновь спустя много времени. «Скучал!» – отвечает Печорин. Но не он один пребывает в таком состоянии. И это одна из причин, почему Лермонтов назвал Печорина «героем нашего времени». «Вы вот, кажется, бывали в столице, и недавно: неужели тамошняя молодежь вся такова?» – недоумевает Максим Максимыч, обращаясь к своему попутчику (в его роли выступает автор). И тот подтверждает: «…много есть людей, говорящих то же самое… есть, вероятно, и такие, которые говорят правду… нынче те, которые больше всех и в самом деле скучают, стараются скрыть это несчастье, как порок».

Читать еще:  За что известен майкл джексон. Как майкл джексон стал знаменитым

Можно ли считать Печорина героем своего времени?

Можно ли назвать Печорина «героем нашего времени»? Даже учитывая карикатурный смысл, который вложил в данное определение Лермонтов, сделать это нелегко. Неблаговидные поступки Печорина, то, как он поступил с Бэлой, княжной Мери, несчастной старухой и слепым мальчиком из главы «Тамань», вызывают вопрос: неужели во времена Лермонтова было много таких людей, и Печорин – лишь отражение общей тенденции? Возможно, что до такой степени изменение характера доходило далеко не у всех. Но в том-то и дело, что в Печорине этот процесс проявился наиболее ярко, он взял понемногу ото всех, и оттого это звание (но только с ироническим оттенком) вполне заслужил.

Михаил Лермонтов и сам из того поколения «лишних людей». Это ему принадлежат строки, отражающие душевное состояние его современников:

«И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

Желанья. что пользы напрасно и вечно желать.

Сочинение «Почему автор называет Печорина «героем времени»?» (По роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

“Герой нашего времени”, — говорит Лермонтов в предисловии к роману, — это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии”. Лермонтов высказал “едкие истины” о жизни своего поколения, о его бездействии, растрате сил на пустые занятия. Автор показал в романе молодого человека того времени — Печорина, это собирательный образ. Рассмотрим, почему Лермонтов называет Печорина «героем времени».

Судьба главного героя трагична. Он много пережил сам и повлиял на жизнь других людей. Григорий Александрович тратит свои силы на действия его недостойное. Он разоблачает “мирных” контрабандистов, похищает Бэлу, добивается любви Мери, а потом отказывается от нее, убивает на дуэли Грушницкого… Печорин не считается с чувствами других людей. Можно сказать, что его поступки глубоко эгоистичны. Однако, объясняясь с Мери, Печорин рассказывает, почему он стал таким: “…такова была моя участь с самого детства! Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали — и они родились… я стал скрытен… я стал злопамятен… я сделался завистлив… я выучился ненавидеть… я начал обманывать… я сделался нравственным калекой…”

Главный герой несчастен, он постоянно ищет что-то новое, наверное, сам не понимает чего. Ему скучно, хотя Печорина можно назвать умным человеком, у него широкий кругозор, он образован, быстро и верно судит о людях и о жизни в целом. Кроме того, его отличает постоянное стремление к действию. Печорин не может удержаться на одном месте, в окружении одних и тех же людей. Но нельзя обвинять только Печорина в его пороках. Общество играет важную роль в жизни каждого человека. В данном случае «герой» не понят, не принят обществом. Печорин выучился ненавидеть, лгать, стал скрытен, он “хоронил лучшие свои чувства в глубине сердца, там они и умерли”.

Читать еще:  Описание избушки на курьих ножках в сказках. Изба бабы яги на алтае

Однако герой способен любить. Его любовь к Вере все-таки больше, чем просто интрига. Когда он получил ее последнее письмо, то “как безумный, выскочил на крыльцо, прыгнул на своего коня и пустился во весь дух догонять ее”. Любимую он не догнал. Лишь в степи, где нет посторонних глаз, Печорин даёт волю чувствам, он плачет. Ведь Вера была единственной женщиной, которую Григорий Александрович любил, но не смог сделать счастливой. “Я бы тебя должна ненавидеть… Ты ничего не дал мне, кроме страданий”, — говорит она Печорину. Такова была участь людей, с которыми близко сходился Печорин… Григорий Александрович задумывается над смыслом жизни: “Зачем я жил, для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому, что я чувствую в душе моей силы необъятные. Но я не угадал своего назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагородных”. Он не смог найти себя в жизни, поэтому он в поиске и поэтому несчастен. Печорин — это и “злой гений”, но в то же время жертва общества. Это герой своего времени, потому что в трагедии его жизни отразилась трагедия целого поколения молодых талантливых людей, не нашедших себе достойного применения. Возможно, родись этот человек в другое время, он смог бы реализовать свои таланты и принести пользу окружающим.

Сочинение: Почему Лермонтов назвал Печорина героем нашего времени?

Каждое поколение имеет своих героев. Печорин — герой тра­гического поколения 30-х годов XIX столетия, вступившего в жизнь после подавления восстания декабристов и наступления реакции. О молодых людях этого времени А. И. Герцен писал: «. в десять лет они не смогли состариться, но они сломились. окруженнце обществом без живых интересов, жалким, струсившим, подобо­страстным».

Судьба Печорина волновала Лермонтова потому, что она была отражением судьбы многих. Рисуя Печорина, автор создавал пор­трет, составленный «из пороков всего. поколения в полном их развитии». Но эти пороки — не внутренняя сущность Печорина, а отпечаток времени. Нельзя не увидеть под маской холодного эго­иста живую страдающую душу.
[sms]

Читать еще:  Что нужно есть чтобы не набрать вес. Чтобы не толстеть и не болеть

Печорин — человек незаурядный, с самобытным характером. Он отличается от большинства окружающих его людей душевной силой и независимостью суждений, глубоким аналитическим умом, не принимающим ничего на веру, наблюдательностью.

Печорин критически относится ко всему, что его окружает. Но эта критичность распространяется и на самого себя, выражается в трезвом анализе собственных поступков и ощущений. Постоян­ный самоанализ, суд над самим собой — таково состояние Печо­рина, и далеко не каждый человек способен выдержать такое на­пряжение мысли. Это качество и делает его героем, безотноситель­но к какой-либо эпохе. Нельзя не видеть высокой культуры, ши­рокого кругозора и разносторонней образованности Печорина. В его дневнике постоянно встречаются имена писателей, поэтов, исторических деятелей, научные термины, философские понятия, показывающие интерес Печорина к гуманитарным наукам, харак­терный для передовой молодежи 30-х годов.

Печорин — человек сильной мысли и сильной воли. Поэтому он не может довольствоваться пассивной ролью созидателя жиз­ни, хотя на словах он и ограничивает себя этими рамками. Актив­ность Печорина проявляется в каждом его поступке, чувствуется, что это — одна из главных черт его характера. Он постоянно вме­шивается в жизнь окружающих, меняя ход вещей таким образом, чтобы он привел к взрыву, к столкновению. Так было в «Бэле», когда он круто изменил судьбы девушки, Азамата, Казбича, сплетя их пути в немыслимый клубок. Так было в «Тамани», где он вмешал­ся в жизнь «честных контрабандистов», в «Княжне Мери».

Конечно, эта активность никому не приносит радости, она не нужна ни ему, ни окружающим. Печорин ищет действия, но нахо­дит лишь его подобие. Нет в его жизни цели, потому действия его случайны, активность бесплодна, а сам Печорин несчастлив. Скрытая печаль и глухая боль слышатся в кажущихся циничными словах героя: «Да и какое дело мне до радостей и бедствий челове­ческих, мне, странствующему офицеру, да еще и с подорожной по казенной надобности».

Действительно, Печорин чужд всем окружающим. Ему нужны не «тихие радости и спокойствие душевное», а тревоги и битвы.

Он чувствует свое «назначение высокое», это ощущение требует выхода. Но время, в которое он живет, не дает Печорину возмож­ности действовать, лишает его жизнь высокой цели, и герой по­стоянно чувствует свою ненужность.

Образом Печорина Лермонтов остро ставил вопрос о судьбе незаурядной личности в эпоху безвременья. Печорин — это герой, которому выпала судьба жить в негероическое время.[/sms]

Источники:

https://obrazovaka.ru/sochinenie/geroy-nashego-vremeni/pochemu-pechorin.html
https://jvtieriakova.ru/%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%87/
https://www.kalitva.ru/97608-sochinenie-pochemu-lermontov-nazval.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]