Почему так говорится пословица всем делам помощница. Мы идём в музей книги
Почему так говорят: “Пословица всем делам помощница”?
Откуда пошло выражение “Пословица всем делам помощница” и что оно означает?
Это выражение о пословице тоже можно назвать своеобразной пословичной мудростью, которая, по всей видимости, создана народом и основана на жизненном опыте.
Пословица действительно может помочь. Об этом и напоминает выражение. Если как следует систематизировать самые понравившиеся нам пословицы в своём сознании или в какой-нибудь заветной тетрадочке, то окажется, что это будет для нас своеобразным пособием жизни. В нём можно будет найти пословицы на любую необходимую тему, по любому поводу, и под любое настроение. Пословица способна нас прекрасно успокоить или наоборот приободрить. Она расскажет о том, как нужно поступить и как не следует.
Пословице можно верить. Потому что это не коммерческая помощница, а бескорыстная. И у неё есть автор – простой народ. Как и у этого выражения.
Для всякого Егорки – своя поговорка. Для каждой горницы – своя пословица. 🙂
Как и все пословицы, данная пошла из той народной мудрости, которая вырабатывалась долгое время. Само выражение означает, что пословица может помочь нам во многих жизненных, в т.ч. и трудных, ситуациях. Однако для этого нужно, во-первых, хорошо знать и понимать слова пословицы, а, во-вторых, уметь к месту ею пользоваться. А если не умеете, то она вам ни то, что во всех делах, но и в одном не поможет. Вот пример: напротив молодого телеведущего сидит маститый и уже не совсем молодой польский режиссёр Занусси, который на вопрос – зачем поляки постоянно напоминают русским о расстрелянных в Катыне офицерах, этак важно отвечает: “Так, ведь и вы, русские, постоянно говорите о своих погибших “Никто не забыт и ничто не забыто”, что у вас чуть ли не в пословицу превратилось. Вот и мы не забываем”. И молодой телеведущий ничего не отвечает!! Хотя пословица, раз уж её упомянули, есть! И она может помочь дать достойный ответ лукавому поляку. Догадываетесь? Ну, ладно, напомню первую часть – “Кто старое помянёт, тому глаз вон. ” Некоторые подумают, что тут вся пословица, но это не так. Именно к словам “Никто не забыт и ничто не забыто” относится её вторая часть, которую нужно знать: “А кто забудет, тому оба глаза вон!” И если бы телеведущий процитировал эту русскую пословицу, то смело бы мог ответить Занусси: “Два глаза вам выкалывать, конечно, нельзя, поскольку вы должны помнить и о плохом между нами, но вот раз вы поминаете это плохое и старое, то уж одного глаза вас лишить не мешало бы (в соответствии с народной мудростью и разными народными выражениями, конечно)”.
Проект “Пословица – всем делам помощница”
Презентации к уроку
Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
Основополагающий вопрос. Зачем нам сегодня нужны пословицы?
Проблемные вопросы:
- Зачем человек использует в своей речи пословицы?
- Цель проекта:расширить представление о пословице.
Задачи:
- Выяснить что такое пословицы и для чего они нужны.
- Провести диагностику уровня знаний пословиц учащихся класса, родителей и педагогов школы
- Познакомиться с тематикой пословиц.
- Узнать информацию о В.И. Даль.
- Научить соотносить пословицу с рисунком.
- Учить общению друг с другом, работать в группе, обмениваться информацией.
- Учить представлять результат своей работы.
Вид проекта:
- по количеству участников – групповой
- по месту проведения – урочный
- по времени – краткосрочный
Этапы проекта:
ЭТАП 1. Разработка проектного задания
Прежде чем перейти к проектной деятельности непосредственно, необходимо было доступно объяснить и научить детей 7 – 8 лет вести эту работу в группе или самостоятельно. Класс я разделила на группы. После того, как ребята расположились, я объявила, что сегодня мы будем учиться выполнять очень интересную научную работу, которую выполняют взрослые учёные. Но для начала каждая группа должна выбрать тему своего научного исследования . Детям были предложены темы.
1. Класс делится на 4 группы, которые получают задания:
- группа 1 – Что такое пословица? Собрать пословицы о труде, проиллюстрировать пословицу и придумать рассказ, поясняющий смысл пословицы;
- группа 2 – Для чего нужны пословицы? Собрать пословицы об учении, проиллюстрировать пословицу и придумать рассказ, поясняющий смысл пословицы;
- группа 3 – На какие группы можно разделить пословицы?Собрать пословицы о дружбе, проиллюстрировать пословицу и придумать рассказ, поясняющий смысл пословицы;
- группа 4 – Кто такой В.И. Даль? Собрать пословицы о Родине, проиллюстрировать пословицу и придумать рассказ, поясняющий смысл пословицы;
Дальше, я объяснила юным учёным, что их задача состоит в том, что они должны подготовить небольшое сообщение по данной теме и красиво его оформить для представления перед своими одноклассниками. Но для того, чтобы сделать такое сообщение и представить свою работу, надо собрать всю доступную информацию по теме, обработать её и оформить. Как это можно сделать?
2. Обсуждение плана работы учащихся индивидуально или в группе:
– Что мы должны сделать, перед тем как начнём собирать информацию?
– Как вы думаете, с чего начинает свою работу учёный?
Отвечая на мои вопросы, ребята предлагали разные варианты действий. Однако я старалась подвести их к мысли, что нужно обдумать, какая информация нужна именно по данной теме.
Итак, мы выработали действия детей:
– хорошо подумать самому
– найти в интернете
ЭТАП 2. Разработка проекта
Задачи этапа – сбор и уточнение информации, анкетирование.
Естественно, что для детей этого возраста сбор информации представляет собой новое и очень сложное дело. Поэтому я предупреждаю, что существует много способов получения необходимых знаний.
1. Обсуждение со школьниками возможных источников информации, посоветовать использовать видео ресурсы.
2. Ученики самостоятельно работают с информацией индивидуально, в группах и парах, анализируют и синтезируют идеи.
3. Учитель наблюдает и консультирует.
ЭТАП 3. Осуществление результатов.
Самостоятельная работа групп. Подготовка учащимися презентации по отчету о проделанной работе в виде сообщения на листе формата А4 .
Данное занятие, помня о том, что у младшего школьника способность концентрировать внимание ещё недостаточно развита, я старалась не затягивать, поддерживая быстрый темп работы над проектом .
ЭТАП 4. Оценка результатов.
Задачи этапа – анализ выполнения проектных заданий.
Ученики участвуют в подготовке к представлению материала на уроке-презентации.
Как только информация обобщена, мы вместе с каждой группой приступили к подготовке сообщения по теме. Первые работы были очень короткими. Было решено объединить их, дети дополняли выступающего.
До начала данного этапа работы, я предупредила детей, что если у них возникнут вопросы к создателям проекта, то можно их задавать после окончания защиты. Важно не забывать похвалить докладчиков за работу, особенно отметить, что у них хорошо получилось.
ЭТАП 5. Проведение урока “Пословица – всем делам помощница”.
Механизм оценки результатов проекта.
В ходе работы над проектом ребята узнали:
1) что такое пословица;
2) на какие темы бывают пословицы;
3) как использовать в речи пословицу.
4) Вл. Ив. Даль создал “Словарь живого великорусского языка”;
5) Ребята пришли к выводу, что пословицы нужны и сегодня. Они украшают нашу речь, помогают выразить позицию говорящего короче. Пословицы это живость языка, ум, начитанность говорящего.
6) Доказали, что пословицы необходимы в нашем общении.
7) Правильное использование пословиц в речи отражает уровень воспитанности и культуры человека.
Учащиеся 1”А” класса не только показали свои знания, но и проявили чувство дружбы, умение работать в коллективе. И вот какая русская пословица гласит об этом. “Дружно – не грузно, а один и у каши загинет.”
В результате проведения проекта нами была организована выставка рисунков “Русские пословицы в рисунках”
Авторы и составители ученики 1 “А” класса
Перспективы дальнейшего развития проекта. Данный проект могут использовать в своей работе другие учителя начальных классов для формирования компетентности учеников в сфере самостоятельной познавательной деятельности, навыков самостоятельной работы с большими объемами информации; оказывать помощь в осознании значения пословицы, формировать умения применять ее в речевой ситуации;
обучать краткому изложению своих мыслей устно и письменно.
Список использованной литературы и электронных информационных источников.
1. Введенская Л.А. Пословицы и поговорки в начальной школе. – Ростов н/Д: Феникс, 2011.
2. Классные часы. 2 класс / Авт.-сост. Т.Н. Максимова. – М.: ВАКО, 2011
3. Волина В.В. Праздник Букваря. – М.: АСТ – ПРЕСС, 1995.
АНКЕТА.
Ответить на вопросы:
- Что такое пословица?
- Из каких источников узнаёшь о пословицах?
- Употребляете ли Вы в речи пословицы?
Пословица – всем делам помощница
классный час (3 класс) на тему
В мире профессий – тысячи. Легко ли разобраться в этом многообразии и правильно сделать свой выбор? При многих обязанностях человека в обществе о нём судят прежде всего по труду на общее благо. Труд помогает раскрыть свою личность, показать свои способности. Недаром народ сложил о труде множество пословиц и поговорок.
Цель: расширить знания детей о мире профессий; формировать интерес к профессиям; развивать логическое мышление, память, связную речь , умение цивилизованно общаться друг с другом, воспитывать уважительное и доброе отношение к людям разных профессий.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №6 города Кузнецка Пензенской области
“Пословица – всем делам помощница”
учитель начальных классов
Дюдяева Юлия Александровна
- расширить знания детей о мире профессий;
- формировать интерес к профессиям;
- развивать логическое мышление, память, связную речь , умение цивилизованно общаться друг с другом .
- воспитывать уважительное и доброе отношение к людям разных профессий.
Ход классного часа:
Ведущий: В мире профессий – тысячи. Легко ли разобраться в этом многообразии и правильно сделать свой выбор? При многих обязанностях человека в обществе о нём судят прежде всего по труду на общее благо. Труд помогает раскрыть свою личность, показать свои способности. Недаром народ сложил о труде множество пословиц и поговорок. А вот знаете ли вы их – это мы сейчас проверим.
- Вспомните и назовите пословицы о труде.
- Составьте пословицу из данных слов.
СОЛНЦЕ, ТРУД, КРАСИТ, А, ЧЕЛОВЕКА, ЗЕМЛЮ
(Землю красит солнце , а человека труд.)
3. Игра « Закончи пословицу ».
Кто не работает, …. (тот и не ест).
Хочешь есть калачи, … ( не сиди на печи ).
Труд человека кормит, … ( а лень портит).
Кто любит труд, … ( того люди чтут).
Без труда не вытащишь … ( и рыбку из пруда).
- Игра «Догадайся, какая пословица»
Известно очень много пословиц и поговорок о труде. Попробуйте по двум словам отгадать всю пословицу.
Ответы: Дело мастера боится.
Труд человека кормит, а лень портит.
Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Руки не для скуки.
Ведущий: Профессия должна быть выбрана по душе, должна интересовать человека, тогда она будет приносить человеку радость, да и дело будет спориться. Что же такое профессия? Может ли человек получить профессию сразу, без подготовки? Правильно, сначала надо учиться в техникуме , институте или в других учебных заведениях. Многие пословицы тесно связан с названиями профессий.
- Отгадайте , о каких профессиях идёт речь в пословицах и поговорках
- Куй железо, пока горячо. ( Кузнец.)
- Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть. ( Рыбак.)
- Не игла шьёт, а руки. ( Швея.)
- Не бравшись за топор, избы не срубишь. ( Плотник.)
- Корова черна, да молоко у неё бело. ( Доярка.)
- Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится. ( Хлебороб.)
- На охоту ехать – собак кормить. ( Охотник.)
- Цыплят по осени считают. ( Птичница.)
- Вставьте пропущенную профессию в русские пословицы
Не молот железо куёт, а … (кузнец), что молотом бьёт.
Без топора не … (плотник), без иглы не … (портной).
Хороший … (закройщик) все выкроит. По мастерству и закрой.
Длинная нитка – ленивая … (швея).
… (Повар) с голода не умрёт.
Каков … (строитель), такова и обитель!
Каков … (тракторист), таков и трактор.
7. Весёлые вопросы на знание пословиц о профессиях
- Какая профессия пропущена в пословице: «Без клещей …, что без рук»?
А. Стоматолог. В. Кузнец.
Б. Арахнолог. Г. Инфекционист.
- Вставьте профессию в русскую пословицу: «У семи … дитя без глазу»:
А. Учителей. В. Нянек.
Б. Окулистов. Г. Тренеров. - Какого профессионала, согласно русской пословице, «кормит сеть»?
А. Телевизионщика. В. Электрика.
Б. Web-мастера . Г. Рыбака.
- Вставьте пропущенное слово в пословицу «. бьёт издалека, но всегда наверняка».
А. Кузнец. В. Футболист.
Б. Снайпер. Г. Боксёр. - Кем, согласно русской пословице, является человек для своего счастья?
А. Портным. В. Кузнецом.
Б. Укротителем. Г. Программистом.
- К представителям какой профессии лучше всего подходит пословица «Не место красит человека, а человек место»?
(Маляры.) - Представитель какой военной профессии, согласно пословице, ошибается только один раз?
(Сапёр.) - Не боги горшки обжигают, а … Кто?
(Гончар.) - Какая русская пословица приравнивает повара к доктору?
(«Добрый повар стоит доктора». Ведь от питания во многом зависит здоровье человека.) - Как физики заканчивают всем известную пословицу: «Работа не волк, …»?
(А произведение силы на расстояние. «Работа не волк, в лес не убежит».)
Ведущий. Но главный наш труд сегодня – это учеба. Здесь лень нередко мешает человеку учиться так, как он мог бы. Ленивые люди всегда ищут и находят себе оправданье: не хватило времени, увлекся игрой, телевизором. Ленивые ученики неусидчивы, часто откладывают выполнение домашнего задания, постоянно отвлекаются.
Если долго ты в постели провалялся,
Если выучить уроки не успел,
Если маме помогать ты отказался,
Значит, ленью ты серьезно заболел.
Ленью можно друг от друга заразиться,
Лень прилипчива, как клей или смола,
И одно лекарство есть – трудиться,
Чтобы лень к тебе дорогу не нашла.
Сценка “Закончил дело – гуляй смело”
Действующие лица: мальчик-ученик, Солнышко, Вишенка, Птичка, автор.
Мальчик сидит за столом, делает уроки, в окно заглядывает Солнышко.
Не довольно ли учиться?
Не пора ли порезвиться?
Нет, ясное Солнышко, нет.
Теперь мне гулянье не впрок.
Дай прежде окончу урок.
Не довольно ли учиться?
Не пора ли порезвиться?
Нет, милая Пташечка, нет.
Теперь мне гулянье не впрок.
Дай прежде окончу урок.
Не довольно ли учиться?
Не пора ли порезвиться?
Нет, Вишенка, нет.
Теперь мне гулянье не впрок.
Дай прежде окончу урок.
Автор. Наконец урок окончен.
Мальчик убирает книги, тетради, подходит к окну.
Мальчик. Ну-ка, кто меня манил? Вот теперь можно и порезвиться.
Все. Закончил дело – гуляй смело!
Ведущий. Каждый человек на земле – от мала до велика – должен трудиться, так как без труда нельзя прожить. Труд был, есть и будет основой жизни на земле. Каждое утро ваши мамы и папы идут на работу. Они выполняют разные дела и поручения, имеют разные профессии. Вы сегодня сидите за школьной партой. Учение – тоже труд и труд непростой. Каждый из вас наверняка задумывался, кем он будет, когда вырастет. У вас ещё много времени впереди, чтобы выбрать профессию. Сегодня мы поговорили лишь о некоторых профессиях. Но уже и сейчас можно сделать вывод, что все работы хороши – выбирай на вкус ! Я думаю, когда вы вырастите, то выберете ту профессию, которая вам понравится, но всегда помните, что любая профессия важна !
Подведение итогов. Награждение наиболее активных учеников.
- Яровая Л. Н.; Жиренко О. Е. Внеклассные мероприятия. 4 кл.- М.: ВАКО; 2006 г.
- Яровая Л. Н.; Жиренко О. Е. Внеклассные мероприятия. 3 кл.- М.: ВАКО; 2005 г.
- festival.1september.ru › articles/575424/
- zanimatika.narod.ru
- ped-kopilka.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
удивительный мир устного народного творчества. Все мы хорошо знаем и любим народные сказки, песни, загадки, пословицы. Классный час посвящает именно пословицам.
Красив русский язык! Кто не восхищался и не восхищается величием и богатством нашего родного языка. Он мелодично звучит на просторах нашей Родины. Это богатый сильный, выразительный и музыкальны.
Презентация составлена на основе конспекта Дюдяевой Юлии Александровны.В презентацию включены пять разделов с различными вопросами о пословицах, относящихся к профессиям.Применен прием “Анимированная .
Данное занятие можно использовать на уроке, на классном часе.
Данное занятие можно использовать на уроке, на классном часе.
Разработка классного часа “Пословица- всем делам помощница”.
Презентация к классному часу “Пословица- всем делам помощница”.
Источники:
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1733547-pochemu-tak-govorjat-poslovica-vsem-delam-pomoschnica.html
https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/648017/
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2015/11/27/poslovitsa-vsem-delam-pomoshchnitsa