Понравилась ли мне комедия горе от ума. О комедии грибоедова “горе от ума”
Отзыв о пьесе Горе от ума Грибоедова для читательского дневника
Произведение «Горе от ума» – это гениальная пьеса, написанная Грибоедовым Александром Сергеевичем. Именно благодаря ей он стал известным и уважаемым человеком. Люди до сих пор читают эту пьесу, потому что она актуальна всегда, а особенно в наше время.
В произведении речь идёт о молодом человеке с фамилией Чацкий, который приехал в гости к своей подруге детства – Софье и её отцу. Отец Фамусов сразу же показал себя как человек консервативный и услужливый. Он без проблем может покланяться в пол и поваляться в ногах у людей, которые в перспективе могут повысить его должность. Фамусов говорит Чацкому послужить, понять жизнь, но тот не хочет этого делать, у него другие идеалы, другие цели и воспитание. Он долго прожил за границей, получив самое хорошее образование, которое, к сожалению, не востребовано в дворянской среде. Что Молчалин, который «был влюблён» в Софью только ради того, чтобы быть ближе к Фамусову, что сам Фамусов со своими старыми и глупыми взглядами, что Софья, которая вроде и была единственным адекватным человеком среди них, но всё же распустила слух о сумасшествии своего друга.
Данная пьеса является не трагедией, а комедией, потому что автор указывает на пороки людей, высмеивает их и призывает читателей не быть такими же, как и всё «фамусовское общество».
Главная мысль этой пьесы в том, что человек с прогрессивными взглядами в обществе с устарелыми идеалами выглядит как глупый и ничего не понимающий в жизни. Несмотря на то, что Чацкий во многом был прав, пелена традиций не упала с глаз Фамусова. К сожалению, это актуально и в наше время.
Произведение учит нас тому, что нужно всегда задумываться – а не делаю ли я что-то не так? Автор призывает нас думать своей головой, не смотря на то, как делают другие люди, потому что они не всегда правы. Чацкого оскорбили, назвав сумасшедшим, но его это не сломило, он, как благородный человек, просто взял, попросил карету и уехал. В данной ситуации, я считаю, он поступил правильно, потому что перед таким обществом, которое просто нельзя сломить уговорами, просто нельзя оскорбляться, ведь, как известно, на дураков обиды не держат.
Мне очень понравилась пьеса Александра Сергеевича, потому что в ней обличаются все те характеры и предпочтения людей, которые существуют и по сей день. Возможно, кто-нибудь, прочитав это произведение, задумается и начнёт исправляться, а значит, оно точно было написано не зря.
Отзыв 2
Мне эта пьеса очень понравилась, наверное, благодаря юмору в ней. Хотя я не всегда согласен с главным героем и с тем, что происходит в произведении.
Чацкий, по-моему, не вышел из подросткового возраста. Или он не пережил в свое время этот кризис… Ему хочется всех спасти, ведь только он живёт правильно, как ему кажется. Все остальные (и их предки) жили не так, как надо. Конечно, я понимаю, что общество московское живёт не совсем правильно. Но все не идеальны…
Ещё чувство Евгения к этой Софье. Вот он совсем не видит, что она его не любит? Она ведь даже не пытается его очаровать. Софья просто вежлива. Это Чацкий живёт в своих воспоминаниях о какой-то детской любви! Когда Софья была милой девочкой (возможно, с косичками). Но теперь она уже давно изменилась. И она любит этого Молчалина, готова за него за муж! Хотя он тоже совсем не подарок.
Здорово показаны характеры через их поступки, через речь… Думаю, что автор очень точно всё описал психологически. Самое главное, что произведению веришь, сопереживаешь героям, а читаешь просто с удовольствием. Смеешься шуткам Грибоедова.
Больше всего мне нравится сцена, всё-таки, бала, там ведь так здорово всё закручено! Такие на эту «тусовку» приехали «кадры». (По-другому и не скажешь!) И эпизод с этим бывшим другом Евгения! Так забавно изменился человек, почти опустился. Чацкий и смеется над ним, и жалеет его. Тут же эта женушка, которая относится к своему супругу, как к собачке. (А, может, даже хуже!)
Мне вот тоже многое не нравится в окружающем мире, обществе. Но я ведь не пойду, например, в учительскую, чтобы кому-то сказать, что надо человечней быть, а кому-то, что уроки надо разнообразней и интересней подготавливать. Я понимаю, что обижу людей старших, а ещё они ведь мне тогда ответят. Ведь я сам не идеален – с уроками не всегда успеваю… А Чацкий, видимо, считает себя идеалом, раз ему так легко критиковать и учить других. Понятно, что ему нужно сделать что-то такое, совершить подвиг, чтобы люди отбросили свои привычки и традиции и стали его слушать. Или ему просто оставить эти бесполезные попытки поменять огромную систему и уехать, чтобы не оставаться изгоем или не превратиться в «мужа на поводке». В принципе, он так и уезжает.
Интересно было б узнать, а где именно жил Чацкий во время путешествия. В каких странах побывал? Ведь не во всех уж, тем более в те времена, райское блаженство. Что делал? Учился – чему? В общем, почему стал отличаться в лучшую сторону?
Это произведение просто обязательно надо прочитать и даже перечитать каждому. Оно свежо звучит, полно юмора, ярко… В общем, из нашей серьезной и скучноватой классики пока оно мне понравилось больше всего!
Также читают:
Картинка к сочинению Отзыв о пьесе Горе от ума
Популярные сегодня темы
Сочинения по творчеству Шукшина
В центре картины – молодая красивая итальянская девушка. Лето, июльский полдень. В виноградниках идёт сбор урожая. Спелые гроздья налились, так и просятся в корзинку. Девушка правой рукой держит сорванную гроздь зелёного винограда
Роман Джорджа Оруэлла «1984» – антиутопическое произведение. В нем читатель видит выдуманный мир, где тоталитаризм достиг своей высшей точки. Ужасный в своей абсурдности, он пугает правдоподобностью
Я очень люблю свой родной город Красноярск. Считаю, что мне повезло родиться именно здесь, потому что здесь есть миллионы возможностей для хорошей жизни. В этом городе сочетаются много казалось бы противоположных вещей.
На данном полотне преобладают тёмные мрачные цвета: коричневый, чёрный, грязно-жёлтый. Кроваво красное небо не предвещает ничего хорошего. Сам вулкан не виден зрителям. Его угрожающие очертания чернеют на заднем плане.
Мое прочтение комедии «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)
Что больше всего отражает в себе время? По моему мнению, это литература. Бывает так, что некоторые произведения, написанные еще до нас, актуальны и в наши дни. Одно из них – пьеса “Горе от ума” А.С. Грибоедова.
Это наиболее известное произведение Александра Сергеевича. Работал он над ней немало, но это того стоило.
Эта комедия является примером классицизма. Там есть много того, что присуще этому направлению: говорящие фамилии (Фамусов, Молчалин, Хрюлины), любовный треугольник (Софья влюблена в Молчалина, который влюблен в Лизу, а Софью любит Чацкий), положительные и отрицательные герои (Чацкий положительный, а все остальные отрицательные) и другие.
Но как же “Горе от ума” до сих пор остается всем известной и при этом похожа на наше время? Что из этой комедии нам хорошо знакомо и в ХХ| веке?
Во-первых, эта комедия известна своими “крылатыми” фразами: “счастливые часов не наблюдают”, “где ж лучше? Где нас нет”, “служить бы рад, прислуживаться тошно”, “злые языки страшнее пистолета” и еще много-много других. Можно сказать, пьеса переполнена ими.
Во-вторых, взгляды героев пьесы. “Дома новы, а предрассудки стары” – вот еще одно “крылатое” выражение, и то, что нам знакомо. Оно означает, что изменилось многое, а вот мнения, взгляды на мир остались теми же. Это относиться к Фамусову, который считает, что надо, как и раньше, прислуживаться, а не служить.
Об этом он говорит в своем монологе. в котором примером является покойный дядя Максим Петрович, который именно так и поступал. Я не считаю мнение Фамусова правильным. Конечно, у каждого человека свое мнение, но я считаю, что нужно быть человеком чести, как Петр Гринев, герой “Капитанской дочки” А.С. Пушкина, или как Остап из “Тараса Бульбы” Н.В. Гоголя.
И в-третьх, общество. Кто-то похож своим мнением на отца Софьи, кто-то на ее саму, в порыве любви ничего не видящей, а кто-то на Чацкого, образованного, умного, со своим непоколебимым мнением.
Думаю, каждый человек узнал в этой прекрасной комедии себя и/или других людей. Произведение “Горе от ума” мне понравилось. Эта пьеса поучительна, в ней скрыт глубокий смысл, и, конечно, она смешна. Я считаю, что её должен знать каждый человек, потому что “комедия “Горе от ума” держится каким-то особняком в литературе”, как писал о ней И. Гончаров в “Мильоне терзаний”.
Отзыв о пьесе «Горе от ума» для читательского дневника (А. С. Грибоедов)
Автор: Guru · Опубликовано 06.08.2018 · Обновлено 06.08.2018
(330 слов) Комедия «Горе от ума» считается главной работой в творчестве А. С. Грибоедова. Основная мысль пьесы заключается в том, что честный и прогрессивный человек, который обладает незаурядным умом, зачастую является изгоем в социуме. Александр Андреевич Чацкий, главный герой пьесы, испытывает горе от того, что он, в отличие от всего фамусовского общества, говорит дельные вещи и осознает, как порочно и глупо живут дворяне. Но драму причислили к комедиям потому, что Грибоедов высмеивает людей, отрицающих образование, честность и социальную справедливость. За это мне очень понравилась книга, ведь такие проблемы, как невежество, косность, карьеризм и лицемерие, актуальны и сегодня. Мое впечатление от книги можно назвать положительным.
Чему учит это произведение? Во-первых, тому, что нужно думать своей головой и не поддаваться влиянию окружения. Героя назвали психически больным только из-за того, что он не соблюдает их устои, не гонится за чинами и деньгами. И все поверили! Никто не усомнился в сплетнях, поэтому была допущена чудовищная несправедливость. Мне понравилась позиция Чацкого в такой сложной ситуации. Несмотря на то, что его оклеветала сама возлюбленная Софья, он спокойно просит «Карету мне, карету» и уезжает. Можно сказать, что автор дает наставление потомкам – не стоит бурно реагировать на оскорбления, всегда лучше просто уйти и оставить последнее слово за собой. Во-вторых, произведение учит правильно и здраво мыслить, а также вкладывать силы в самообразование. Чацкий получил заграничное образование, соответствующее «нынешнему веку». Сам Грибоедов устами героя показывает несостоятельность действующей системы дворянского обучения. Он знал, о чем говорил, ведь достиг высокого поста, опираясь на знания, полученные за рубежом. Таким образом, человек должен заниматься повышением собственной квалификации, а не выслуживаться, чтобы получить место по блату.
В этой небольшой пьесе больше всех мне нравится герой Чацкий, его взгляд на жизнь, на военную службу. Это интеллигентный человек, имеющий чувство собственного достоинства. Хоть А. С. Пушкин в своей рецензии на произведение и сомневался в том, что герой, который пытается образумить общество, умен, я думаю, что только такие люди могут расшевелить застойное болото, погрязшее в лицемерии и невежестве. История мира доказывает, что именно «белые вороны» ведут вперед всю стаю.
Источники:
https://sochinimka.ru/sochinenie/po-literature/griboedov/otzyv-o-pese-gore-ot-uma
https://www.kritika24.ru/page.php?id=53888
https://literaguru.ru/otzyv-o-pese-gore-ot-uma-dlya-chitatelskogo-dnevnika-a-s-griboedov/