Православие ВК. На что подписаться? Социальные сети и Православие
Православие ВК. На что подписаться? Социальные сети и Православие
В Православии
Информация
Другое
Действия
700 записей
КОГДА ЗА ТЕБЯ КТО-ТО МОЛИТСЯ.
(Важно! Обязательно прочти!)
Мне встречались такие семьи, в которых какая-нибудь бабушка высохшая, лежит себе — как одуванчик. Внуки, правнуки ее любят. Ест она как птичка. Показать полностью… Поклюет чего-нибудь и с какой-то книжкой лежит, читает. Псалмы какие-то там. Про себя что-то мурлычет. А вокруг все «бегают». Дети — на учебу. Правнуки — в садик. У тех — бизнес. Те — на отдых. У всех все хорошо. Все бабушку любят. Бабушка лежит, никому ничего не делает в принципе — ни хорошего, ни плохого. Просто лежит с книжкой.
Потом бабушка умирает. Ее отпевают. Предают ее земле. Совершают по ней «девять дней», потом «сорок дней». И к сороковому дню приходят внуки, дети и говорят. «Что-то у нас в жизни все перекосилось. Что-то бизнес наш не «пляшет». Что-то мы все переболели. Что-то мы все перессорились. И такое впечатление, что бабушка держала нас на плечах — всех». Этот «одуванчик божий», этот «воробей в кровати», он – с этой книжкой в руках держал всех на плечах. А они ж, думают, что «мы все такие умные». «Я же бизнес свой создал потому, что я — такой умный». «А я такой великий дизайнер, художник – потому что у меня великий талант. По мне Европа плачет. Меня скоро с руками оторвут». Они все думают, что они такие все гении. А эта гениальность она имеет разные корни. Просто какой-нибудь святой, и тебе кажущийся бесполезным, человек за тебя молится. И — всё.».
Протоиерей Андрей Ткачев
Жесть 2. Бездомный многодетный (пятеро детей) священник живет в полуразрушенном храме!
Друзья, как материально помочь батюшке, даже если у Вас не имеется ничего материального? Поделитесь этим видео, Показать полностью… сделайте репост к себе на страничку и батюшке от нашего проекта будет перечислено 100 рублей за каждый репост. И те, кто увидят у Вас на стене эту запись, возможно, тоже смогут чем-то помочь батюшке, и для него это будет уже существенно. Давайте делать добро вместе и мир станет лучше! От каждого – по силам, а вместе мы сделаем многое!
Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Журавки не отличается особой архитектурой или древней историей, но уникален батюшка, который живет и служит в очень сложных обстоятельствах. Не опускает руки, а борется изо всех сил с теми сложнейшими условиями, в которых находится и храм, и сам батюшка со своей семьей. Детей у о. Сергия пятеро. Дома у иерея Сергия нет, он вынужден жить в здании, которое было передано под храм. Стены расходятся, окна в ужасном состоянии, пол требует ремонта, нет нормального отопления во всём здании, в холодное время года, спасая храм от сырости и ещё большего разрушения, а себя и свою семью от холода, приходится отапливаться самодельными электрическими приборами, что не дает необходимого тепла и очень дорого. На ремонт здания храма и установку нормальной системы отопления денег совсем не остаётся. Надо заметить ещё и то, что атмосфера в селе достаточно напряженная – значительная часть людей живущих в нём исповедуют ислам, и батюшке не приходится ждать помощи от соседей, даже наоборот приходится служить Богу и нести свет веры Православной проповедуя своей честной жизнью соседям-иноверцам.
Православная церковь о социальных сетях: отношение, мнение и ответы на частые вопросы
Сегодня сложно представить себе человека, который не пользуется интернетом. В нем «сидят» и подростки, и пенсионеры, люди самых разных профессий и образа жизни. Но насколько интернет безопасен с точки зрения христианского мировоззрения? Что вообще говорит православие о социальных сетях? Прямого запрета верующим на общение во всемирной паутине нет, однако есть ряд ограничений и норм. Попробуем разобраться в них.
Плюсы и минусы общения в социальных сетях
Первые площадки для виртуального общения возникли не так давно, в 90-е годы прошлого века, и очень быстро получили огромное распространение по всему миру. Facebook, Ok.ru, Vk.ru, Livejournal, Liveinternet — наиболее известные в России. Есть еще Twitter, Instagtram, постоянно выходят адаптации для России многих зарубежных порталов.
Какую же пользу может извлечь православный христианин от общения на таких сайтах? Прежде всего, огромным плюсом будет поиск единомышленников и единоверцев. Несмотря на то, что в наши дни церковь не подвергается гонениям, и большинство населения считает себя православными — многие верующие не могут найти друзей по вере в повседневной жизни.
О современных технологиях:
Социальная сеть дарит безграничные возможности знакомств. К примеру, для людей с ограниченными физическими возможностями интернет часто является чуть ли не единственным способом общения с миром.
Интересно: Многие священники обращают внимание на то, что интернет — прекрасная почва для миссионерской деятельности.
По словам апостола Петра, каждый человек призван возвещать о Господе, и горе ему, если он молчит. Интернет объединяет огромное количество людей, и проповедь Христа может быть услышана практически в любом уголке Земли.
Вместе с очевидными благами, которые дарит нам виртуальное пространство, в нем скрываются и серьезные угрозы. И первое искушение, с которым сталкивается любой пользователь сети — это вседозволенность и доступность абсолютно любой информации. Наверняка многим знакома ситуация, когда человек открыл браузер с целью посмотреть прогноз погоды, а очнулся через час и обнаружил себя изучающим последние сплетни и скандалы шоу-бизнеса.
Общаясь в виртуальном мире, пользователь может создать совершенно любой собственный образ. Это оборачивается тем, что человек начинает фантазировать на свой счет и со временем теряет грань себя настоящего и себя виртуального. Кроме того, виртуальный образ всегда более успешен и благополучен, нежели реальный, и человек начинает чувствовать собственную неполноценность в реальном мире. Все это приводит к еще большему погружению в соцсеть, уход от реальности, замкнутости, депрессиям.
Интересно: Многие психологи и психиатры считают интернет-зависимость и зависимость от социальных сетей психическим заболеванием, требующим помощи специалиста.
Мнение священников о социальных сетях
Что отличает настоящего христианина от других людей? Он живет в реальности, здесь и сейчас. Ему не нужно выдумывать искусственные клоны своего я, поскольку он уверен — Господь дает ему на сегодняшний день все, что необходимо для спасения. Поэтому постоянный и глубокий уход в виртуальный мир совершенно несовместим с верой в Бога.
О духовной жизни:
Многие священники, знакомые с просветительской работой в интернете, отмечают, что виртуальное общение снимает многие барьеры и обнажает человеческие страсти. Действительно, намного проще оставить гневный комментарий к какому-либо посту, чем высказать недовольство непосредственно в лицо оппоненту. Поэтому соцсети просто изобилуют скандалами, ссорами, руганью.
Православные сообщества не исключение. Очень часто в них можно увидеть споры на сотни комментариев по поводу многодетности, абортов, ношею женщинами брюк, недостаточно ревностной веры. Радикально настроенные православные могут достаточно жестко обличать и поучать тех, кто, по их мнению, неправильно понимает веру. Инакомыслие в православных группах порой карается намного жестче, чем в светских.
Вот и получается, что православная социальная сеть — это палка о двух концах. С одной стороны, это прекрасная возможность узнать много нового о вере и Боге, пообщаться с такими же православными. С другой стороны, можно натолкнуться на такой негатив, который неподготовленного человека и вовсе надолго отвернет от христианства.
Как метко написал однажды один мусульманин в православной ветке, где рьяно обсуждался вопрос частоты исповеди — «Если все православные такие же злые, не терпящие иного мнения, гордые и всезнающие — я рад, что я не с вами». Это ли не лучшая анти-проповедь христианства?
Правила безопасности для православных во время общения в соцсети
Интернет и социальные площадки нельзя однозначно рассматривать только с плохой или только с хорошей стороны. Скорее, это просто инструмент, а какие цели с его помощью реализуются — будет зависеть от того, как человек им пользуется. Некоторые особо ревностные православные впадают в крайности и считают, что непристойно вообще регистрироваться в соцсети и пользоваться интернетом.
Безусловно, можно пойти и таким путем, но это будет просто побег от соблазнов, а не преодоление их в себе самом. К тому же, интернет настолько плотно входит в повседневную жизнь, что совершенно не пользоваться им уже практически не получится.
Для того, чтобы виртуальное общение принесло пользу , можно постараться придерживаться следующих несложных советов:
- Сформируйте ленту в социальной сети только из той информации, которая реально несет какую-то пользу. Это могут быть новости православных групп, подписка на страницы единоверцев, группы по интересам. Избегайте рекламных, скандальных, антихристианских сообществ.
- Установите лимит времени общение в сети. Можно поискать специальные программные приложения к компьютеру, которые будут ограничивать доступ к социальным сетям в установленное время. Так будет проще преодолеть соблазн, а со временем вы привыкните не висеть в интернете сутками.
- Если ваша работа связана с интернетом и вы должны постоянно находиться онлайн — создайте отдельную рабочую страницу и возьмите за правило читать с нее исключительно информацию, нужную по работе.
- Не вступайте в долгие споры и прения. Многие считают, что в споре рождается истина, но на практике в спорах чаще всего рождается только неприязнь к оппоненту. Высказать мнение о том или ином вопросе можно, но если вы видите, что вас намеренно пытаются втянуть в конфликт — лучше уйти от такого общения.
- Не поощряйте троллей. Троллинг в интернете — очень часто встречаемое явление. Человек или группа лиц начинает комментировать какую-либо острую тему, ставя задачей как можно сильнее накрутить и разозлить публику. В православных сообществах это очень выражено. Часто можно увидеть комментарии, которые явно противоречат учению Христову либо вообще поносят имя Бога. Если ваша совесть не позволяет смолчать на такое — укажите оппоненту на его ошибки, но не вступайте в конфликт. Переубедить тролля вы не сможете, только потратите свое время и нервы. Чем меньше ответов наберет тролль, тем быстрее закончит свои нападения.
- Будьте предельно осторожны со страницами новоявленных старцев, «православных» ясновидящих,специалистов по отчитке и т. д. Под благовидным православным фасадом нередко скрываются колдуны, язычники, а то и вовсе сатанисты. Они опутывают неопытных людей и пытаются расположить их к своему лжеучению.
- Тщательно фильтруйте контент. К сожалению, нет четкого и единого метода контроля над тем, что пишут в интернете и социальных сетях. Поэтому там можно встретить практически что угодно, и далеко не всегда информация правдива. Старайтесь черпать информацию о православии в основном с крупных сообществ, а если сомневаетесь в написанном — лучше уточните ответ у священника.
Пользуясь социальной сетью надо помнить, что это всего лишь инструмент общения и добычи информации. И как в реальной жизни мы можем общаться с хорошими или плохими людьми, так же и в жизни виртуальной человек свободен сам выбирать, в какую сторону идти.
ТОП-10 православных сообществ “ВКонтакте”
“ВКонтакте” – одна из самых популярных социальных сетей на просторах СНГ, в том числе и среди православных христиан. Мы много […]
“ВКонтакте” – одна из самых популярных социальных сетей на просторах СНГ, в том числе и среди православных христиан. Мы много времени тратим на поиск в соцсетях интересной и полезной информации и далеко не всегда находим искомое.
Чтобы облегчить труд нашим читателям, представляем им подборку из десяти сообществ “ВКонтакте”, которые могут оказаться полезными или поднять настроение, что тоже бывает очень важно:
1. “Верую † Православие“ – считается самым популярным православным сообществом “ВКонтакте”. Подписчиков сообщества, которых уже более 700 000, его создатели радуют цитатами из святых отцов, рассказами о праздниках, храмах и духовной жизни, творчеством церковных писателей и другими интересными материалами. У сообщества только один существенный недостаток – это паблик, а значит его можно только читать, а общаться здесь не получится.
2. Группа “Православие † Ορθόδοξη Εκκλησία“ лишена этого недостатка. Помимо разнообразного интересного контента, здесь доступна функция обсуждения и можно общаться на актуальные темы в сфере собственной духовной жизни, а также делиться с другими участниками интересными материалами, помещая их на стену. Девиз группы: “Не судите, да не судимы будете” – настраивает участников на безконфликтное общение, поэтому здесь уже более 85 000 участников.
3. Группа “Православие“ также является одним из наиболее популярных сообществ верующих “ВКонтакте”, в ней состоит более 80 000 человек. Среди дополнительных плюсов группы можно отметить возможность попросить участников о помощи или задать свои вопросы священнику. Также здесь довольно часто проводятся конкурсы рисунков или литературного творчества среди участников.
4. “Православная женщина“ – тематическое сообщество. Это группа не только для женщин, но и о женщинах, которая раскрывает миру душу православной христианки. Здесь много трогательных рассказов из жизни святых или христианского опыта каждого из нас. Также в группе часто можно встретить статьи православного интернет-жунала “Матроны.ру”.
“Православная женщина” – ещё и своеобразный клуб знакомств, где можно отыскать свою вторую половинку. В сообществе более 80 000 человек.
5. “Православная психология“ – тематическая группа, посвящённая нашему внутреннему миру, межличностным и внутрисемейным отношениям. Более 55 000 участников, которые имеют возможность решать свои душевные проблемы, пользуясь советами священников и профессиональных психологов.
6. “†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ РЕЦЕПТЫ†“ – группа для тех, кто хочет научиться готовить постную пищу и вообще разнообразные блюда постной кухни, узнать о сути и смысле поста, а также получить пользу для своей души, почерпнутую из святоотеческих изречений и выступлений современных пастырей. Об интересе к данной тематике говорит количество подписчиков, которое перевалило за 90 000 человек.
7. “Православные шутят!“ – самая крупная группа православного юмора “ВКонтакте”, в которой уже больше 80 000 участников. Участникам сообщества предлагают смешные картинки и фото, а также короткие смешные рассказы и анекдоты. Юмор качественный и приличный. Также есть возможность самому предложить что-то интересное, пообщаться с друзьями или попросить молитвенной поддержки.
8. “[АПС] Академия Порядочных Семинаристов“ – группа с более чем 15 000 участников, которая позиционирует себя как “сообщество адекватного Православия”. Её материалы носят в основном юмористическую или миссионерскую направленность.
9. “Типичный пономарь“ – ещё одна хорошая юмористическая группа православных христиан. Как следует из названия, её основателями и основными участниками являются церковнослужители и православная молодёжь. Тут можно не только почитать что-нибудь смешное, но и спросить совета по части церковной жизни. Вам обязательно помогут!
10. “Подслушано в храме“ – группа, которая также посвящена церковному юмору, шуткам и забавным историям, в которой более 6 500 участников. Формат популярных пабликов «Подслушано» подразумевает анонимную публикацию различных историй, но в этом сообществе он претерпел некоторые изменения. Участники группы делятся событиями из жизни, спрашивают друг у друга совета, а также публикуют различные картинки и видео, которые кажутся им забавными.
Источники:
https://vk.com/vpravoslav
https://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pravoslavie-o-sotsialnyh-setyah.html
https://pravoslavie.fm/interested/top-10-pravoslavnykh-soobshhestv-vkontakte/