Презентация анализ 4 действия горе от ума. «Горе от ума» анализ комедии Грибоедова
Прозрение героев. Анализ 4 действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума») – презентация
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемелена яценко
Похожие презентации
Презентация на тему: ” Прозрение героев. Анализ 4 действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»)” — Транскрипт:
1 Прозрение героев. Анализ 4 действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»)
2 Какова роль 4 действия ? Как они характеризуют московское дворянство ? Как усиливается трагизм положения Чацкого ? Каков финал пьесы ?
3 – Ну бал ! Ну Фамусов ! умел гостей назвать ! Какие – то уроды с того света, И не с кем говорить, и не с кем танцевать …
4 Графиня – внучка. Злой, вздорный характер старой девы. « Какие – то уроды с того света …», – так говорит об обществе, к которому относится сама.
5 Бал вещь хорошая, неволя – то горька ; И кто жениться нас неволит ! Ведь сказано ж, иному на роду. – Кому принадлежат слова ?
6 – Кто такой Репетилов ? – Как гости Фамусова убеждают Репетилова в « помешательстве » Чацкого ? – Почему он тоже соглашается с « общественным мнением »?
7 Репетилов выдает себя за человека передовых убежде ний, хотя не имеет вообще никаких убеждений. Его рассказы о « тайных собраниях » обнажают всю пошлость, мелочность, глупость этого человека. Репетилов своего рода пародия на Чацкого. Его появление еще больше усугубля ет одиночество и драматизм положения Чацкого.
8 Все вместе : Мсьё Репетилов ! Вы ! Мсье Репетилов, что вы ! Да как вы ! Можно ль против всех ! Да почему вы ? стыд и смех. ( Репетилова подавляют единодушием ).
9 – Согласны ли с тем, что в образе Репетилова заключена насмешка над некоторыми взглядами Чацкого ? – Как автор противопоставляет Чацкому Репетилова ?
10 Чацкий Репетилов Чуть свет – уж на ногах ! И я у ваших ног ! Ремарка : При самом входе падает со всех ног. Он славно пишет, переводит … ( Фамусов о Чацком ) Однако ж я, когда, умишком поднатужусь, Засяду, часу не сижу И как – то невзначай, вдруг каламбур рожу. Другие у меня мысль эту же подцепят И вшестером, глядь, водевильчик слепят … Да он властей не признаёт ! ( Фамусов о Чацком ) … У нас … решительные люди, Горячих дюжина голов ! Карету мне, карету ! ( Заключительная реплика Чацкого ) Поди, сажай меня в карету, Вези меня куда – нибудь. ( Заключительная реплика Репетилова )
11 _ Как ведут себя София и Чацкий, когда одновременно убеждаются в неверности тех, кого любят ?
12 Это сильное потрясение для героев, но они достойно встречают удар судьбы. София отвергает Молчалина. Чацкий раздражается гневным монологом и говорит о разрыве.
13 София винит во всём только себя. Чацкий обвиняет Софию, причём даже в том, в чём она явно не виновата. Чацкий жесток к любимой девушке.
14 – Какое прозрение наступило для Фамусова ? – Для чего нужна последняя реплика Фамусова в 15 явлении ?
15 Фамусов выглядит комичным. Его больше всего волнует общественное мнение : Ах ! Боже мой ! что станет говорить Княгиня Марья Алексевна !
16 – Прозрение героев наступило. – Что будет с ними дальше ?
17 Победитель или побежденный ? «Мильон терзаний» А.А. Чацкого «25 глупцов на одного умного человека » А. С. Грибоедов
Презентация “Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума» (анализ)” 9 класс
Код для использования на сайте:
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
“. комедия г. Грибоедова «Горе от ума» – феномен, какого не видали мы от времен «Недоросля». Толпа характеров, обрисованных смело и резко; живая картина московских нравов, душа в чувствованиях, ум и остроумие в речах, невиданная доселе беглость и природа разговорного русского языка в стихах. Все это завлекает, поражает, приковывает внимание. “
(А. А. Бестужев-Марлинский в журнале “Полярная звезда”, 1825 г.)
Отзывы о комедии
- «Характеры «Горя от ума» были настолько живы и убедительны, что современники стали сразу же узнавать в них живых людей»
- Д.И.Завалишин «Записки декабриста».
- Комедия воспроизводит в основном частную жизнь людей с целью осмеяния общественного и человеческого несовершенства. В основе комедии должен лежать конфликт, противоречие. Достаточно часто комедию «Горе от ума» определяют как комедию характеров.
Признаки классицистической и реалистической комедии:
Признаки комедии классицизма
Правила трех единств:
• Единство времени (действие происходит
в течение одних суток).
• Единство места (действие происходит в доме Фамусова).
• Единство действия (основой для развития сюжета является приезд Чацкого в Москву).
Признаки комедии реализма
Герои представлены разносторонне, лишены односторонности, присущей комедиям классицизма.
Для дополнительной характеристики отрицательных героев автор использует «говорящие» фамилии: Хрюмины, Молчалин, Тугоуховские и др.
Автор свободно обращается с рифмой и ритмом, пропускает метрическое ударение, сохраняя разговорную форму слова.
Павел Афанасьевич Фамусов
Софья Павловна, его дочь
Алексей Степанович Молчалин, секретарь Фамусова
Полковник Скалозуб, Горичи, Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович
Тугоуховские, князь и его жена с шестью дочерьми
Хрюмины, графиня бабушка и графиня внучка
Антон Антонович Загорецкий
Старуха Хлестова, Репетилов
Чацкий и сторонники его взглядов и убеждений:
Александр Андреевич Чацкий
Двоюродный брат Скалозуба
Племянник княгини Тугоуховской, «химик и ботаник»
“Главная роль, конечно, – роль Чацкого, без которой не было бы комедии, а была бы, пожалуй, картина нравов.«
Лиза: «. так чувствителен, и весел, и остер. »
Софья: «Остер, умен, красноречив, в друзьях особенно счастлив. »
Краткая характеристика героя Ум Чацкого – могучая сила в борьбе с косностью и деспотизмом. В данном контексте «умный» синоним понятиям «вольнодумный», то есть человек независимых, свободолюбивых взглядов. Патриот, искренне желающий процветания своему Отечеству. Презирает чинопочитание и карьеризм. Осуждает крепостнические порядки, говорит о несправедливости века минувшего «покорности и страха», «века лести и спеси». Осуждает подражание всему заграничному, преклонение перед французскими или немецкими традициями, ратует за развитие национального, русского. Считает, что человек заслуживает уважения не по его происхождению или количеству крепостных, а за его личные достоинства. Павел Афанасьевич Фамусов
Фамилия «Фамусов» происходит
от латинского слова «фама», что
значит «молва»: этим Грибоедов
хотел подчеркнуть, что Фамусов
боится молвы, общественного
мнения, но с другой стороны,
в корне слова «Фамусов» есть корень
латинского слова «фамоус» – знаменитый, известный.
Типичный образ положительного героя – патриот, человек новых взглядов и высокой морали, искренний, честный, бескомпромиссный.
Это общество, состоящее из столь неповторимых по своей индивидуальности людей, объединено общими взглядами на жизнь, принципами и моралью.
«Служить бы рад, прислуживаться тошно».
«Кто служит делу,
Монолог Фамусова (Д.1, Я.5): рождение в знатной семье (крестины у докторши), сытная и обильная еда (удовлетворение материальных потребностей и запросов (званый обед), смерть с почестями: «Мир ему! – что за тузы в Москве живут и умирают».
« Ну как не порадеть родному человечку. По отцу и сыну честь».
Ум с сердцем не в ладу.
Два таланта – «умеренность и аккуратность».
Искренность, прямота, свободомыслие, не приемлет лицемерие и рабство. Защищает благородство, независимость и высоту мысли, истинность чувств. Его путь – путь борца за справедливость (декабрист).
Софья о Молчалине:
Смотрите, дружбу всех он в доме приобрел.
А он безмолвием обезоружит.
От старичков не ступит за порог.
. Молчит, когда его бранят.
? Он наконец: уступчив, скромен, тих, в лице не тени беспокойства и на душе поступков никаких.
Анализ 4 действия комедии “Горе от ума” А.С. Грибоедова
презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему
Анализ 4 действия комедии “Горе от ума” А.С. Грибоедова
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Прозрение героев. Анализ 4 действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»)
Какова роль 4 действия? Как они характеризуют московское дворянство? Как усиливается трагизм положения Чацкого? Каков финал пьесы?
Ну бал! Ну Фамусов! умел гостей назвать! Какие-то уроды с того света, И не с кем говорить, и не с кем танцовать…
Графиня – внучка. Злой, вздорный характер старой девы. «Какие-то уроды с того света…», – так говорит об обществе, к которому относится сама.
Бал вещь хорошая, неволя-то горька; И кто жениться нас неволит! Ведь сказано ж, иному на роду. Кому принадлежат слова?
– Кто такой Репетилов? – Как гости Фамусова убеждают Репетилова в «помешательстве» Чацкого? – Почему он тоже соглашается с «общественным мнением»?
Репетилов выдает себя за человека передовых убеждений, хотя не имеет вообще никаких убеждений. Его рассказы о «тайных собраниях» обнажают всю пошлость, мелочность, глупость этого человека. Репетилов — своего рода пародия на Чацкого. Его появление еще больше усугубляет одиночество и драматизм положения Чацкого.
Все вместе: Мсьё Репетилов! Вы! Мсье Репетилов, что вы! Да как вы! Можно ль против всех! Да почему вы? стыд и смех. (Репетилова подавляют единодушием).
– Согласны ли с тем, что в образе Репетилова заключена насмешка над некоторыми взглядами Чацкого? – Как автор противопоставляет Чацкому Репетилова?
Чацкий Репетилов Чуть свет – уж на ногах! И я у ваших ног! Ремарка: При самом входе падает со всех ног. Он славно пишет, переводит… (Фамусов о Чацком) Однако ж я, когда, умишком поднатужась, Засяду, часу не сижу И как-то невзначай, вдруг каламбур рожу. Другие у меня мысль эту же подцепят И вшестером, глядь, водевильчик слепят… Да он властей не признаёт! (Фамусов о Чацком) … У нас… решительные люди, Горячих дюжина голов! Карету мне, карету! (Заключительная реплика Чацкого) Поди, сажай меня в карету, Вези меня куда-нибудь. (Заключительная реплика Репетилова)
_ Как ведут себя София и Чацкий, когда одновременно убеждаются в неверности тех, кого любят?
Это сильное потрясение для героев, но они достойно встречают удар судьбы. София отвергает Молчалина. Чацкий раздражается гневным монологом и говорит о разрыве.
София винит во всём только себя. Чацкий обвиняет Софию, причём даже в том, в чём она явно не виновата. Чацкий жесток к любимой девушке.
Какое прозрение наступило для Фамусова? Для чего нужна последняя реплика Фамусова в 15 явлении?
Фамусов выглядит комичным. Его больше всего волнует общественное мнение: Ах! Боже мой! что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!
Прозрение героев наступило. Что будет с ними дальше?
Победитель или побежденный? «Мильон терзаний» А.А. Чацкого «25 глупцов на одного умного человека» А.С. Грибоедов
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Анализ 3 действия комедии Грибоедова, сравнительная характеристика Чацкого и Молчалина.
Работа над I д. комедии Грибоедова “Горе от ума”.
На уроке рассматривается общественный и любовный конфликт в пьесе, определяется место первого действия в сюжетно-композиционной структуре произведения А. Грибоедова “Горе от ума”.
На уроке рассматривается общественный и любовный конфликт в пьесе, определяется место первого действия в сюжетно-композиционной структуре произведения А. Грибоедова “Горе от ума”.
На уроке рассматривается общественный и любовный конфликт в пьесе, определяется место первого действия в сюжетно-композиционной структуре произведения А. Грибоедова “Горе от ума”.
Урок литературы в 9Б классе. 14 октября 2014 года.Рекомендуется как вводный урок по комедии.
Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума» – произведение, в котором точно воспроизводятся сиюминутные идейно-политические споры и одновременно обозначаются проблемы общенационального и общечело.
Источники:
https://www.myshared.ru/slide/1336575/
https://uchitelya.com/literatura/41407-prezentaciya-komediya-asgriboedova-gore-ot-uma-analiz-9-klass.html
https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2014/11/30/analiz-4-deystviya-komedii-gore-ot-uma-as-griboedova