29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецензии на книгу мастер и маргарита. Рецензия на книгу «Мастер и Маргарита

Рецензия на книгу Мастер и Маргарита

Мастер и Маргарита. Одна из самых загадочных и значимых книг начала ХХ века. Это время уникально. Смена эпох, смена человеческого мировоззрения. Царская Россия с её роскошными балами, деликатнейшей интеллигенцией, имперской гордостью, богоисканием и загадочным оккультизмом была разрушена І Мировой и окончательно исчезла в огне революций и мясорубке гражданской войны. Новая эпоха главенства Советского Союза, с его новым уровнем социально-политических отношений только формировалась. Характеризуя этот период хочется процитировать неизвестного школьного острослова: «Одной ногой человечество стояло в прошлом, другой в будущем. А между ног у него развевалась грустная действительность». Так и здесь. Миллионы людей пережив крушение империй и ад войны пытались не потеряться в изменившемся мире и осознать свою новою жизнь в новых пугающих условиях. Одним из тех, кто так болезненно искал свое предназначение в новом мире, был и автор этой книги – Михаил Булгаков.
Очень неоднозначный товарищ. Мальчик из приличной интеллигентной семьи. Врач по образованию и частично по призванию. Остро чувствующий и переживающий. Оказаться врачом во время войны, когда уже есть пулеметы и разрывные снаряды, но еще нет нормальных антибиотиков, антисептиков и анестезии, страшно. Не желая становиться коновалом, он стал наркоманом. А затем наступила вседозволенность и моральная распущенность первых лет Советов и в маленькой квартирке Булгакова, вместе с любимой женой, поселилась не менее любимая любовница. И писательский угар. В мире, в котором были разбиты все иллюзии и больше никто не хотел читать и слышать. И безнадежность, и нищета, и запреты, и слезы автора, и его отчаянный крик жене: «Тася, почему меня не печатают? Ведь я же талантлив. Так почему же меня не читают?»
«Мастер и Маргарита» его последний, тяжело выстраданный роман. Уже смертельно больной, умирающий он иступлено дописывал и диктовал его главы, стараясь успеть принести в мир эту Вещь. Он успел. И все же, она очень долго шла к читателю. Впервые книга была опубликована лишь через 26 лет после смерти писателя. Ведь это история о Дьяволе, которая ведет людей к Богу.

Сюжет романа очень многослоен и многозначен. Появление в легкомысленной посленэповской Москве таинственного мага Воланда и его зловеще-чарующей свиты внесло кутерьму, хаос и множество необъяснимых моментов в жизнь москвичей. Нахальный болтливый кот Бегемот, бомжеватый насмешник Фагот-Коровьев, пугающей Азазелло и обнаженная прелестница Гелла оказались виртуозами пакостей, больших и малых. Создавая немыслимые ситуации, они раскрывают природу и суть каждого персонажа, активно вмешиваясь в жизнь героев, испытывая и меняя их. Кого то больше, кого то меньше.
На фоне их приключений показана судьба женщины. Маргариты. Влюбленной и отчаявшейся. Потерявшей своего любимого, а вместе с ним и смысл своей пустой жизни. Её возлюбленный. Неизвестный. Мастер. Обезумевшей писатель, чья душа заблудилась в иллюзорном мире, в котором история переплетается с воображением. Его духовный поиск вне времени и пространства, ведь его Творец и его творение, слилось воедино.
В параллель с основным повествованием рассказана история из жизни Иисуса Христа. Но это не каноническая библейская подача событий – это размышления и беседы бродячего философа Иешуа Га-Ноцри и пятого прокуратора Иудеи, всадника Понтия Пилата. Общение невинной жертвы и невольного палача. История Иисуса Христа как видел её Мастер. Или как видел её Михаил Булгаков.

Эта книга стала учителем всей моей жизни. Впервые я прикоснулась к ней в двенадцать лет. Просмотрев несколько минут пренебрежительно откинула с мыслью: «Ну что за легкомысленная чепуха». А уже в шестнадцать я читала её запоем. Тогда я поняла – всему свое время.
В юности моими любимыми главами были безбашеные приключения Бегемота и компании. Выйдя замуж, я десятки раз перечитывала страницы посвященные Маргарите и Мастеру. А теперь я все чаще задумываюсь над событиями Нового Завета, постепенно понимая, что нет ничего постоянного. Все меняется, и мы тоже.
Прочитав её тысячу раз, с категоричной высокомерной самоуверенностью я решила, что эта книга шедевр всех времен и народов, созданная не для простых умов. А потом, как на стенку, я наткнулась на мнение своего уважаемого коллеги (полиглота и умнички), который ни во что её не ставит. Зато в восторге от булгаковской «Белой гвардии» (которую я осилила лишь из вежливости). И тогда я осознала. Все люди разные. И не принятие ими моих взглядов, не есть плохо. Просто у человека другие шедевры в голове. И это тоже хорошо и заслуживает уважения. Так я научилась оставлять людям право на их собственное мнение.

Читать еще:  Материал о жизни и творчестве дж лондона. Все книги джека лондона

Но это все жизненный опыт и глубокое копание. А вот идеи лежащие на поверхности книги, не прошли у меня испытание временем. Например крылато-легендарное: «Рукописи не горят». Еще как горят, скажу я Вам. И не только рукописи. И уголовные дела, и бухгалтерские книги, и научные исследования. И даже многовыстраданное дело всей жизни, может на глазах разрушиться и никто о нем даже не вспомнит. Короче, «…все покрывается молью и ржой …», а уж, поддерживая цитату, как ворье орудует, то аж диву даешься. Переписываются не только художественные рукописи, но и документальные мемуары, свидетельские показания и странички в учебниках истории. Нет ничего вечного. Все горит. Так что, храните свои рукописи, в сердце своем. Все остальное – пустое.
И еще один эффектный тезис: «Никогда, ничего не просите. Сами все дадут». Ага. Как же. Догонят и еще раз дадут. Такой лозунг хорош лишь для горделивой самонадеянной юности. Но повзрослев и пообломавшись, можно понять, что озвучивать свои желания нужно. Конкретно и по списку. А надеяться, что может-быть, кто-нибудь, когда-нибудь, даст тайно желаемое, немного не разумно. Как сказано в том же Писании: «Просите и дано Вам будет».

Эта книга как драгоценный камень. Каждое прочтение подобно светлому лучу, который освещает новую грань её человечности. Это книга о мудрости. Это книга о лукавстве. Книга о преступлении. Книга о прощении. Книга о Жизни, о Добре, о Вечном. Эта книга как еще одна дорога к Богу.

«Мастер и Маргарита» – М. А. Булгаков

Рецензия на книгу «Мастер и Маргарита» – М. А. Булгаков, написанная в рамках конкурса «Ни дня без книг». Автор рецензии: Брезгина Ивета.

Какими качествами должна обладать книга, чтобы быть достойной носить гордое звание «самой любимой». Безусловно, она должна иметь захватывающий сюжет и быть непохожей на все остальные книги. Кроме того, что более важно, любимая книга должна быть мудрым другом и советчиком своему читателю, обладающим сверхспособностью появляться в его жизни в самый нужный момент. Все это – неоспоримые истины. Но в жизни каждого человека всегда есть одна не просто любимая, а ОСОБЕННАЯ книга, которая являет собой нечто гораздо большее, нежели просто набор вышеперечисленных качеств. В такой ОСОБЕННОЙ книге каждая строчка, каждое слово для ее читателя – словно глоток живительного свежего воздуха: опьяняющий, заставляющий сердце биться чаще и дарящий ощущение абсолютного счастья и блаженства. Для меня такой ОСОБЕННОЙ книгой стал роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

Мое знакомство с «Мастером и Маргаритой», как и у большинства из нас, произошло в школьные годы. И, как и все, перед прочтением я уже была наслышана об этом легендарном романе, мнения о котором у разных людей кардинально разнятся: одни его боготворят, другие презирают, а третьи, по их собственному признанию, просто не понимают. Такие противоречивые отзывы, безусловно, только подогревают интерес к этому литературному произведению: на мой взгляд, они значительно усиливают желание прочитать его и сформировать о нем собственное мнение.

Скажу честно: первая попытка осилить «Мастера и Маргариту» у меня с треском провалилась. Приступив ко второй главе, в которой действие из Москвы 1930-х годов переносится в древний Ершалаим времен Понтия Пилата, я осознала, что просто перестала понимать суть происходящего. По прошествии почти восьми лет я вижу, что в шестнадцатилетнем возрасте роман «Мастер и Маргарита» невероятно сложен для восприятия, поэтому неудача при первой моей попытке прочесть его вполне объяснима. Книга была отложена в сторону, благо до обсуждения произведения на уроках литературы времени еще было достаточно.

Спустя пару месяцев я случайно увидела несколько эпизодов из сериала, снятого на основе романа «Мастер и Маргарита» российским кинорежиссером Владимиром Бортко. Харизматичные булгаковские персонажи, которых на экране воплотили Олег Басилашвили (Воланд), Александр Абдулов (Коровьев), Александр Филиппенко (Азазелло), Анна Ковальчук (Маргарита) и другие талантливые актеры, вдохновили меня на вторую попытку «штурма» книги. И, о чудо, на этот раз «неприступная крепость» была взята! Я с головой погрузилась в два параллельных мира, которые Михаил Афанасьевич создал на страницах своего романа – советскую Москву и древний Ершалаим. В течение нескольких дней я сопереживала пронзительной истории любви Мастера и Маргариты, сострадала Иешуа, смеялась над проделками Воланда и его свиты, а дочитав последние слова, поняла, что влюбилась в это великое произведение на всю жизнь.

Читать еще:  Сочинение по картине «На террасе» Шевандроновой. Детский художник

Думаю, что основные перипетии «Мастера и Маргариты» известны многим, даже тем, кто этот роман еще не читал. Пересказывать сюжет в рецензии не имеет смысла, поэтому ограничусь лишь некоторыми ключевыми моментами. Ранее я уже несколько раз писала о том, что события романа параллельно разворачиваются в двух мирах – Москве 1930-х годов и Ершалаиме первого века н.э. Это – одна из главных «изюминок» романа. Но при повторных прочтениях пытливый читатель может заметить, что эти два мира не так уж параллельны, а имеют точки соприкосновения. Их объединяет, в первую очередь, личность пятого прокуратора Иудеи Понтия Пилата, который в советской Москве предстает в качестве главного героя романа, написанного Мастером. Таким образом, «Мастер и Маргарита» – это «роман в романе». Менее заметным является тот факт, что некоторые герои, живущие в Москве 1930-х годов, имеют своих прототипов в древнем Ершалаиме: Мастер – Иешуа и их последователи – Иван Бездомный и Левий Матфей соответственно.

Особое место в романе отведено истории любви героев, чьи имена вынесены в название произведения – Мастера и Маргариты. Отрывок, где Мастер рассказывает Ивану Бездомному о первой встрече с Маргаритой (во время которой, по словам главного героя, он «внезапно понял, что всю жизнь любил именно эту женщину») – один из самых любимых моих моментов во всей книге. Каждый раз, когда перечитываю его, сердце замирает от восхищения величайшим литературным талантом Булгакова и от нежности к книге!

Особенным роман Булгакова делает и наличие такого необычного героя как Воланд – дьявола во плоти. На примере этого персонажа Михаил Афанасьевич демонстрирует читателям, что мир состоит не из абсолютных добра и зла, а из их бесчисленных смешений, из полутонов. «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени?» – вопрошает Воланд Левия Матвея. «Ведь тени получаются от предметов и людей», – продолжает он. «Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?». В этих строчках, на мой взгляд, и заключена самая суть романа. Воландовский фонтан «наказующего зла» – ярчайший пример тому, как на первый взгляд абсолютное зло может вершить правосудие, карая за дурные поступки и помогая тем, кто это заслужил.

Свою ОСОБЕННУЮ книгу я перечитываю каждый год на рубеже апреля и мая – ведь именно в это время года Воланд посетил Москву, а Понтий Пилат вынес смертный приговор Иешуа. Так окружающая обстановка помогает мне еще больше погрузиться в роман и прочувствовать его. Но зачастую ждать этого времени сил уже нет, и я читаю «Мастера и Маргариту» еще один-два раза в год.

В одной из последних глав романа приближенный Воланда – Бегемот – восклицает в ответ на заявление о том, что Достоевский умер: «Протестую, Достоевский бессмертен!». Я считаю, что эта цитата так же применима к Михаилу Афанасьевичу Булгакову, бессмертие которому даровало главное произведение его жизни – роман «Мастер и Маргарита».

Читать еще:  Фотки май литл пони девушки эквестрии. Игра «Нарисовать девушек Эквестрии

Рецензия написана в рамках конкурса «Ни дня без книг»,
автор рецензии: Брезгина Ивета.

Живая книга

«Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — известнейшее произведение автора, оно по праву относится к классике русской литературы. В нем отражается многогранность души, показана сущность человеческой натуры во всех ее проявлениях. Особенностью романа можно назвать то, что на протяжении всего времени читатель находит в нем переплетение двух тонких параллелей прошлого и нынешнего времени. Так, Булгаков удачно использовал авторский прием под названием «книга в книге». И правда — ведь в самом повествовании мы сталкиваемся с другим рассказом, который воплощается в книге главного героя Мастера.

Уже с первых страниц автор четко разделяет границы между честностью и невежеством, указывая на то, что последнее должно быть наказано. Булгаков очень ярко изобразил нам так называемую тему выбора. Это в первую очередь касается проблемы выбора Маргариты между роскошной жизнью с богатым любящим мужем и настоящим счастьем с бедным, никому ненужным писателем – Мастером. Герои романа ведут себя совершенно по-разному, в зависимости от сложившейся ситуации. Чувства и окружение, которые порождают поступки, ярко демонстрируются на примере Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри. Мы явственно видим проблему Понтия Пилата между своими обязанностями перед императором и здравым смыслом, своим истинным желанием. Понтий Пилат сделал свой выбор, но оказалось, что от него в данный момент совершенно ничего не зависит. Прокуратор знал, что, оглашая смертный приговор Иешуа, делает огромнейшую ошибку, исправить которую будет невозможно. Его душа разрывается меж работой и совестью.

Автор в некоторых моментах подчеркивает, что любовь и жертвенность – две неразделимые жизненные ценности. Мастер и Маргарита встретились однажды на улице и тут же поняли, что созданы друг для друга. С этого самого момента между ними возникает нетленное чувство любви. Раньше героиня жила в роскошном доме со своим мужем, который ее любил и удовлетворял любой ее каприз, однако, несмотря на это, Маргарита в своем браке не была счастлива. И женщина решила пожертвовать всем ради святого чувства. Все это она согласилась отдать ради того, чтобы быть вместе с Мастером, который жил в полуподвальном помещении. Единственным его занятием было написание романа про Понтия Пилата, всевластного прокуратора. В своем творении Мастер видел смысл жизни, а Маргарита его вдохновляла.

Возможно, самым интересным является то, что Михаил Булгаков передает историю своей книги Мастеру. И правда, сотворенный его руками роман «Мастер и Маргарита» был уничтожен самим автором в 1930 г., а в 1932 г. он снова приступил к работе над будущим шедевром. Так и сожженная Мастером книга в конце снова вернулась к нему, ведь «рукописи не горят». Те переживания Мастера, его беспокойство относительно дела всей его жизни – его книги словно передается читателю от самого автора данного произведения.

Пробегая глазами по строкам, в которых описывалось волнение главного героя, его беззащитность перед обществом и несправедливостью критиков, я явственно понимала, что это не просто строки и не только лишь фразы. Это был настоящий крик души, идущий из самого сердца творца, это те чувства и эмоции, которые когда-то испытал и сам Булгаков, которые решил выплеснуть на страницы своего романа, попытался передать своему читателю.

«Мастер и Маргарита» – это произведение, не похожее ни на одно другое. В нем высмеяна власть одних людей над другими, чрезмерная жадность человека, жизненная важность социального положения. Открывается колоритность и многогранность человеческого характера, добродушие и невежество, добро и зло, правда и ложь… Автор вложил в свое творение все насущные жизненные и моральные ценности, доказал их значение и неоспоримое право на существование в любом социуме. В каждом доме, в каждой библиотеке должен быть хотя бы один экземпляр этого замечательного произведения.

Источники:

https://librebook.me/review/1605
https://buklya.com/master-i-margarita-m-a-bulgakov.html
https://livekniga.ru/master-i-margarita/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]