7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская любовь Имре Кальмана. Свою музу композитор встретил в гардеробе

Русская любовь Имре Кальмана. Свою музу композитор встретил в гардеробе

В детстве он хотел стать портным, потом учился на юриста, пробовал стать музыкальным классиком, но известность получил, как мастер оперетты. Его имя – Имре Кальман.

Будущий король оперетты родился 24 октября 1882 года в курортном местечке Шиофок на берегу Балатона — крупнейшего озера Венгрии. К тому времени в семье венгерских евреев Поли Зингер и Кароля Копштейна уже было двое детей – сын Бела и дочь Вильма. А Эммерих (так его назвали при рождении, но позже он сменил имя на более венгерское Имре Кальман) усиленно занимался в гимназии и в музыкальной школе, — но, улучив свободный часок, садился к роялю разучивать сочинения Шумана и Шопена.

Имре исполнилось пятнадцать лет, когда весной 1898 года он впервые выступил перед публикой с «Фантазией ре-минор» Моцарта. В концертном зале присутствовали и корреспонденты, дабы в своих критических отчетах подвергнуть оценке способности юного музыканта. Имре выглядел столь маленьким и щуплым, что газеты восторженно отметили дарование «двенадцатилетнего музыканта». В последние годы учебы ему приходилось трудиться с двойной нагрузкой, отдавая преимущество гимназии: родителям хотелось, чтобы сын непременно получил аттестат зрелости. Имре выполнил желание родителей, блестяще сдав все экзамены.

Однако с окончанием гимназии для него началась поистине двойная жизнь. Подчинившись родительской воле, Имре поступил на юридический факультет Будапештского университета, проучился там восемь семестров, сдал все необходимые экзамены и не дотянул лишь до степени бакалавра. Но и это было большим достижением, если учесть, что параллельно он учился в Будапештской Академии музыки по классу композиции Я. Кеслера. В 1902 году он написал первое музыкальное сочинение «Цикл на стихи Людвига Якубовски». За первой работой последовали другие. Среди них главный труд, с которым он связывал все свои надежды, — «Сатурналии» — поэмы для большого симфонического оркестра.

29 февраля 1904 года в будапештском Королевском оперном театре, на концерте выпускников композиторского отделения Академии музыки состоялось первое исполнение симфонии Имре Кальмана. Впрочем, оно стало и последним. И все же сам Кальман считал именно этот день началом своей музыкальной карьеры. С тех пор он свято поверил в то, что високосные годы сулят ему удачу, а уж 29 февраля — день особого благополучия.

На следующий год Кальман удостоился премии Роберта Фолькмана, присужденной будапештской Академией музыки. Материальные размеры премии позволяли Кальману провести шесть недель в Берлине. Имре воспользовался этой возможностью, чтобы предложить свои сочинения немецким издательствам; вслед за «Сатурналиями» им была создана очередная симфоническая поэма — «Эндре и Иоганна». Однако издателя для этих опусов не нашлось ни в Берлине, ни в Лейпциге, ни в Мюнхене, куда заехал Кальман по пути на родину.

«Выходит, мои симфонии не нужны миру? Дело кончится тем, что я решусь на отчаянный шаг, возьму да и сочиню оперетту!» — с досады острил Имре и сам смеялся громче всех. Опуститься до оперетты! Обладатель премии Роберта Фолькмана, достойный ученик профессора Кеслера, он глубоко презирал сей легкомысленный жанр. Однако обстоятельства сложились так, что вскоре Кальман таки «докатился» до оперетты.

Должно быть, идея витала в воздухе. Иоганн Штраус и Миллекер — великие пестователи жанра — почти десять лет покоились в могилах. И вдруг оперетта возродилась вновь. Имре снял дешевую комнату на чердаке в Кройсбахе под Грацем, чтобы работать без помех. Там-то он и сочинил свою первую оперетту — «Осенние маневры». Премьера прошла 22 февраля 1908 года в Будапеште с невероятным успехом. Публика без устали аплодировала, вновь и вновь вызывая исполнителей на сцену. Спустя год, 21 января 1909 года, премьера состоялась в венском театре «Ан дёр Вин». Австрийская публика встретила оперетту Кальмана с неменьшим восторгом. В апреле того же сезона оперетта была поставлена в гамбургском театре, а несколькими неделями позже состоялась ее премьера в Берлине.

Читать еще:  Защитники Отечества. Интересные факты о памятнике Минину и Пожарскому

В начале Первой мировой войны Имре работал одновременно над двумя произведениями: легкой, веселой «Барышней Жужей» и над другой опереттой, которой либреттисты пока что дали условное название «Да здравствует любовь!». Премьера «Барышни Жужи» состоялась в Будапеште 23 февраля 1915 года и была встречена публикой довольно прохладно. Однако переименованная в «Мисс Весну», она вскоре покорила сердца американцев.

Текст оперетты, прославляющей любовь, вышел из-под пера Лео Штейна и Белы Йенбаха. Штейн считался почетным патриархом либреттистов, и работа с опытным мастером такого крупного масштаба действовала на Имре умиротворяюще. Премьера «Королевы чардаша» состоялась в самый разгар войны, но ни фронтовые окопы, ни пушечная канонада не помешали оперетте проникнуть и в Россию, и в Америку. Разумеется, ни композитор, ни авторы текста от этого не разбогатели: Россия уже воевала с Австрией, да и Соединенные Штаты вскоре тоже вступили в войну.

Но Имре Кальману было не до войны. Исписывая один за другим нотные листы, он забывал обо всем на свете, создавал яркие, зажигательные мелодии. Одна из оперетт той поры — «Фея карнавала», — в сущности, является переработанным вариантом «Барышни Жужи». Премьера состоялась 21 сентября 1917 года в «Иоганн Штраус-театре». Угля не хватало, и холод в зрительном зале был чудовищный, но это не помешало спектаклю пройти при аншлаге.

Женщина на пути гения: как статистка из России забрала у музыки Имре Кальмана

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Жизнь до Веры

Имре Кальман – это псевдоним. Человека, с именем которого связывают расцвет венгерской оперетты, звали Эммерих Копштейн. Он родился в еврейской семье торговца зерном в небольшом городке на озере Балатон. Его отец разорился после того, как не удался его амбициозный замысел превратить родной Шиофок в фешенебельный курорт. В городе появился ипподром, новые гостиницы и театр оперетты, а Коппштейнов судебные приставы выставили из дома, забрав всё имущество.

Семья переехала в Будапешт, и маленькому Имре пришлось жить у тёти. Окончить гимназию ему так и не удалось. Чтобы как-то заработать на жизнь, он подрабатывал переписчиком, давал уроки ученикам начальной школы, а когда выдавалась возможность, слушал концерты в фойе, прижавшись ухом к двери. Из-за частных унижений и нищеты он вырос замкнутым в себе человеком, постоянно ожидающим подвоха. Зато у него была феноменальная деловая хватка. Именно благодаря ей и, конечно, таланту, он прославился и сколотил капитал. К 48 годам он похоронил свою любимую жену Паолу Дворжак, так и не успев обзавестись детьми. И именно в этой время он встретил 16-летнюю статистку, заключившую контракт с кинокомпанией-банкротом, нищую русскую эмигрантку из Перми Веру Макинскую.

Вера Макинская: когда сбываются мечты

Всё, что знала Вера о Кальмане – он миллионер и знаменитость. И этого ей было вполне достаточно. Она ничего не знала о его тяжёлой жизни в отрочестве, о том, что он мог стать бы блестящим пианистом, если бы от постоянных репетиций у него не перестал сгибаться мизинец, и о том, что он сочинял прекрасную серьёзную музыку, но издателей на неё не находилось. Музыкальные критики писали, что Кальман вдохнул жизнь в умирающий музыкальный жанр, но Вере Макинской не было до этого никакого дела. У неё было одно-единственное протёртое платье, комната в жалком пансионате с общим туалетом, а кофе в кофейне «Захер» девушке давали в долг.

Читать еще:  На что способен человек на войне. Сочинение на тему: Человек на войне

Именно в этом кафе они встретились — Кальман был человеком привычек и постоянным посетителем этого заведения. 16-летняя Вера не сводила с композитора глаз, и Кальман обратил внимание на юную оборванку. На первое свидание её собирали всем пансионатом – даже чулки на девушке были чужими. Но роман закрутился. Уже вскоре Вера получила небольшую роль в ставившейся в театре «Ан дер Вин» оперетте Кальмана «Герцогиня из Чикаго».

Вера и Имре

Он купил ей модный гардероб, она побывала с ним в Вене. Кальман, которому Вера казалась воплощением всех талантов, решил устроить её в театральную школу Европы, работавшую при Немецком театре в Берлине. Но у него ничего не вышло, поскольку, как актриса Вера оказалась совершенно бездарна. Вот только делать предложение Кальман не торопился: как человек мнительный он больше всего боялся испортить жизнь своей юной партнёрше. Но тут появилась мама Веры, дама в любовных делах «тёртая», которая сделала вид, что хочет увезти дочь в Бухарест, и влюблённый молодой мужчина не устоял – предложение руки и сердца, а потом свадьба. Первое, что сделала молодая жена бережливого Кальмана после свадьбы – купила себе сразу шесть дорогих шуб. Он был поражён!

Юная супруга бесцеремонно ворвалась в комфортный и отлаженный мир Кальмана, как шаровая молния. Она настояла, чтобы он уволил всех старых слуг, заставила мужа из квартиры переехать в небольшой дворец и начала активно приглашать гостей. В их доме время от времени появлялись толпы незнакомых Кальману людей. Кальман не выносил танцы, а Вера танцевала до упаду. Она тормошила мужа самыми разными способами, напрочь выбивая его из колеи.

Вера ополчилась на либреттистов Кальмана, с которыми он работал всю жизнь. Она заставляла мужа совершать долгие прогулки, покупала ему новые костюмы, тормошила его и так, и сяк, выбивая из привычной колеи. Вера родила ему троих прекрасных детей, и сумела поглотить мужа полностью, не оставив места для музыки. Он практически перестал писать. А когда ему исполнилось 60, Вера ушла от него.

Расставание с Европой и Верой

В конце 1930-х, когда в Европе начал устанавливаться новый порядок, для евреев начались «чёрные дни». Правда, Кальмана это не коснулось. Поскольку когда-то на фронте мелодии из «Королевы чардаша» напевал и ефрейтор Гитлер, он пожаловал своим личным приказом композитору звание «почетного арийца». Кальман им не воспользовался, а уехал с семьей в родную Венгрию, потом в Цюрих, а потом в Париж. Вера мечтала жить во Франции, но Кальман понимал, что грядёт большая война, и нужно уносить ноги.

В 1940 году они оказались в США. У Кальмана не клеилось с работой, а Вера в это время познакомилась с молодым и очень богатым французом, который сделал ей предложение. Вера тут же подала на развод, оставив детей своему уже немолодому супругу. Кальман же писал ей полные любви письма, просил о встречах, был уступчив и кроток. И Вера сдалась. Впрочем, не исключено, что она решила, что в отличие от жениха ей бывший муж разориться не может – ведь война закончится поздно или рано, и театры снова будут работать. А кому, как не ей знать, как надёжно работают авторские отчисления. Вера вернулась, Кальман был счастлив, но писать, как прежде, не стал.

Читать еще:  2pac биография фильм. У него был странный для рэппера вкус в музыке

Последние дни Кальмана

Кальман доживал свой век с любимой Верой в Париже. Она ещё была полна сил, правилась мужчинам, а дома появлялась крайне редко. С Кальманом постоянно находилась сиделка, которая готовила ему протёртые кашки. А старый композитор просил её пить коллекционные вина и есть пряные деликатесы, чтобы насладиться их видом и запахом. Его не стало в 1953 году, и в последние дни с жизнью его связывали только запахи, дети и красивая, высокая и ветреная женщина, которую он любил больше всего на свете.

В продолжение темы невероятная история Лины Кавальери, которая прошла путь от певицы кафешантана до всемирно известной оперной дивы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Романтическая история любви

Это было в Вене, в кафе «Захер».

Однажды в гардеробе 46-летний респектабельный господин и юная 17-летняя девушка с копной рыжих волос и роскошной фигурой одновременно подали гардеробщику свою одежду…
Господин, как истинный джентльмен, пропустил даму вперёд, обратив внимание на яркую красоту. Потрёпанной одежды красотки он просто не увидел.
А она бедствовала, пробовала себя на сцене, но безуспешно.
Девушку звали Вера Макинская.

Мария (Мариетта) Мендельсон родилась в еврейской семье в Перми. Её беременную матушку, чтобы избавиться от нежелательного родства, «сплавили» из России в Вену высокопоставленные родственники несостоявшегося мужа. В эмиграции Мария своё имя и фамилию, стала называться Верой Макинской.
Личная жизнь матери так и не сложилась, а вот у Веры вспыхнул роман после случайной встречи в гардеробе.

Вскоре Вера забеременела, Имре предложил ей выйти за него замуж. Да, того господина из гардероба звали Имре Кальман. В семье Имре и Веры Кальман родились трое детей: сын Карой и две дочери, Лили и Ивонн. Актрисой, кстати, Вера так и не стала, но блистала на светских раутах, которые регулярно сама устраивала.

Легендарный венгерский композитор Имре Кальман прожил непростую жизнь, потерял родину, сбежал от нацистов (две сестры композитора были уничтожены в концлагерях).

Главной любовью и музой Кальмана стала Вера. Именно ей, своей Верушке, гений посвятил одну из своих лучших оперетт: «Фиалку Монмартра».

Эммерих Коппштейн родился 24 октября 1882 года в городе Шиофок на берегу Балатона в Венгрии в еврейской семье. Ещё учась в школе, будущая звезда музыки меняет еврейскую фамилию, сокращает имя и начинает зваться Имре Кальманом.

Творчество Кальмана и сегодня занимает умы современных постановщиков. Его оперетты идут во всем мире, да и фильмов по произведениям Кальмана снято огромное количество. Эталонным Мистером Икс для меня, да и для многих женщин постсоветского пространства, остаётся Георг Отс из старого черно-белого кино. «Сильва», «Баядера», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» — каждая оперетта любима, и напеть несколько куплетов может любой, даже самый далёкий от музыки, человек.

Жизнь Кальмана заслуживает интереса не меньшего, чем созданная им музыка.

Имре был очень добрым человеком, часто предавался грусти, был очень романтичен и обожал свою юную жену. А ещё Кальман был невероятным сладкоежкой и мог поедать в огромных количествах чудесные сладости, которыми славятся венские кофейни.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источники:

http://amnesia.pavelbers.com/Operetta%2012.htm
http://kulturologia.ru/blogs/110816/30839/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c0b9fb5f0747600ae14fa76/romanticheskaia-istoriia-liubvi-5e3f1ecf4794a43797942d36

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector