4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые большие астероиды и их движение. Астероиды Солнечной системы

Самые большие астероиды и их движение. Астероиды Солнечной системы

Астероиды, или малые планеты, сильно уступают по своим габаритам таким телам Солнечной системы, как Земля, Венера и даже Меркурий. Однако их нельзя не считать полноправными «жителями» нашего кусочка Галактики.

Главный пояс

Астероиды Солнечной системы сосредоточены в нескольких зонах. Самая внушительная их часть размещается между орбитами Марса и Юпитера. Это скопление малых тел было названо Главным поясом астероидов. Масса всех размещающихся здесь объектов по космическим меркам ничтожно мала: она составляет всего 4% лунной массы. Причем определяющий вклад в этот параметр делают самые большие астероиды. И их движение, и движение их менее крупных собратьев, а также такие параметры, как состав, форма и происхождение, привлекли внимание астрономов еще в начале XIX века: Церера, ранее считавшаяся самым крупным астероидом, а сейчас относимая к числу карликовых планет, была открыта первого января 1801 года.

За Нептуном

Пояс Койпера, облако Орта и рассеянный диск стали рассматриваться и изучаться как места скопления большого числа малых небесных тел несколько позже. Первый из названных расположен за орбитой Нептуна. Он был открыт только в 1992 году. По оценкам исследователей, пояс Койпера значительно протяженнее и массивнее аналогичного формирования между Марсом и Юпитером. Малые тела, размещающиеся здесь, отличаются от объектов Главного пояса составом: метан, аммиак и вода здесь превалируют над твердыми горными породами и металлами, характерными для «жителей» Пояса астероидов.

Существование облака Орта сегодня не доказано, однако эта гипотеза соответствует многим теориям, описывающим Солнечную систему. Предположительно облако Орта, представляющее собой сферическую область, размещается за орбитами планет, на расстоянии примерно светового года от Солнца. Здесь расположены космические объекты, состоящие из аммиачного, метанового и водяного льда.

Область рассеянного диска несколько пересекается с поясом Койпера. Ученым пока не известно его происхождение. Здесь также размещаются объекты, состоящие из разных типов льда.

Сравнение кометы с астероидом

Для точного понимания сути вопроса необходимо развести два астрономических понятия: «комета» и «астероид». До 2006 года не было определенности относительно различий этих объектов. На генеральной ассамблее МАС в названном году за кометой и астероидом закрепились конкретные признаки, позволяющие более или менее уверенно относить каждое космическое тело к определенной категории.

Комета – это объект, перемещающийся по очень вытянутой орбите. При приближении к Солнцу в результате сублимации льда, расположенного вблизи поверхности, комета образует кому – облако из пыли и газа, которое растет по мере сокращения расстояния между объектом и светилом и часто сопровождается формированием «хвоста».

Астероиды комы не образуют и, как правило, имеют менее вытянутые орбиты. Те из них, что движутся по траекториям, схожим с кометными, считаются ядрами так называемых вымерших комет (вымершей или выродившейся кометой называют объекты, потерявшие все летучие вещества и не образующие поэтому кому).

Самые большие астероиды и их движение

Действительно крупных по космическим меркам объектов в Главном поясе астероидов очень мало. Большая часть массы всех тел, расположенных между Юпитером и Марсом, приходится на четыре объекта – это Церера, Веста, Паллада и Гигея. Первая до 2006 года считалась самым крупным астероидом, затем ей присвоили статус карликовой планеты. Церера – практически круглое тело с диаметром около 1000 км. Ее масса составляет примерно 32% от суммарной массы всех известных объектов пояса.

Самым массивным объектом после Цереры является Веста. По размеру из астероидов ее опережает только Паллада (после признания Цереры карликовой планетой). Палладу от остальных отличает и необычайно сильный наклон оси.

Читать еще:  Конкурсы по рисованию для детей. Творческие игры и конкурсы «Порисуем

Гигея – четвертый по размеру и массе объект Главного пояса. Несмотря на свои габариты, она была открыта много позже нескольких менее крупных астероидов. Связано это с тем, что Гигея – очень тусклый объект.

Все названные тела вращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и планеты, и не пересекают траекторию движения Земли.

Особенности орбит

Самые большие астероиды и их движение подчиняются тем же законам, что и перемещения остальных аналогичных тел пояса. Их орбиты постоянно испытывают воздействие со стороны планет, особенно ощутимое влияние оказывает гигант Юпитер.

По слабо эксцентричным орбитам вращаются все астероиды. Движение астероидов, подвергающееся воздействию Юпитера, проходит по несколько смещающимся орбитам. Эти смещения можно описать как колебание вокруг некоторого среднего положения. На каждое такое колебание астероид затрачивает до нескольких сотен лет, поэтому данных наблюдений на сегодняшний день не хватает для уточнения и проверки теоретических построений. Однако в целом гипотеза изменения орбит является общепринятой.

Результат смещения орбит – возрастающая возможность столкновений. В 2011 году были получены данные, позволяющее предположить, что в будущем могут столкнуться Церера и Веста.

Самые большие астероиды и их движение постоянно находятся под пристальным вниманием ученых. Особенности изменения их орбит и другие характеристики проливают свет на некоторые космические закономерности, которые в процессе анализа данных нередко экстраполируются и на объекты более крупные, чем астероиды. Движение астероидов изучают при этом и при помощи космических аппаратов, которые временно становятся спутниками тех или иных объектов. Один из них 6 марта 2015 года вышел на орбиту Цереры.

Самые большие астероиды и их движение

Если судить по фильмам-катастрофам, астероиды можно считать главными врагами человечества наряду с вирусами, зомби и безответственными политиками. Десятки фильмов рассказывают о бедствиях, которые начинаются на Земле после столкновения даже относительно небольшим небесным телом. В неполный перечень входят цунами, землетрясения, изменения климата и другие не слишком полезные человеку явления.

Вероятность столкновения Земли с астероидом существует, но она, к счастью, крайне мала. Всё-таки Вселенную вообще и Солнечную систему в частности, правильнее представлять себе как пустое пространство, в котором крупные тела вроде планет, их спутников и астероидов попадаются очень редко. Показателен такой факт: несмотря на то, что в пространстве между Марсом и Юпитером открыты тысячи больших и малых небесных тел, космические аппараты пересекают эту зону не только без повреждений, но и без угрожающих сближений с астероидами.

История открытия

Историю открытия астероидов в научно-популярной литературе обычно излагают, щадя учёных. Мол, Иоганн Тициус в 18-м веке рассчитал закономерность удаления планет от Солнца, а чуть позже его тёзка Боде вычислил, что между Марсом и Юпитером должна находиться планета. Астрономы начали её искать и в 1801 году таки обнаружили. С тех пор всё и началось…

В этой версии вся выглядит закономерно и красиво, но есть ряд нюансов. Формула Тициуса оказалась удачно подобранным эмпирическим сочетанием. Астрономы действительно искали первый астероид. Барон Ксавер даже создал для этих поисков небесную полицию. Двум дюжинам астрономов были выделены равные участки неба, в которых происходили происки.

Но открыл будущую Цереру вовсе не кто-либо из «небесных полисменов», а итальянец Джузеппе Пьяцца. Астроном не искал ничего нового – он составлял каталог звёзд, и в новогоднюю ночь 1801 года случайно наткнулся на быстро двигавшуюся точку. Мало того, Пьяцца сразу же потерял своё открытие, едва успев назвать новую, как он думал, планету, Церерой. Помог Карл Гаусс. С помощью математических вычислений он нашёл место, где нужно искать пополнение в Солнечной системе, и Цереру открыли заново. То есть открытие Пьяццы в какой-то мере похоже на открытие Колумбом Америки – оба искали не то, но значения этих открытий случайность никак не принижает.

Астероидов становится больше

С 1802 года в астрономическом сообществе шли два параллельных процесса. Астрономы открывали множество новых астероидов, параллельно дискутируя об их статусе и происхождении. Их предлагали считать малыми планетами, изобрели даже точный, но не звучащий термин «зенареиды» («находящиеся между Юпитером и Марсом»). Но победило ныне используемое название. Оно было нейтральным – «астероидом» можно назвать любое тело, независимо от его относительного размера, происхождения, состава и орбиты. А практические поиски привели к тому, что в Солнечной системе обнаружено уже порядка 300 тысяч астероидов.

Читать еще:  Андрей малахов попал в крупное дтп. Алексей малахов попал в серьезное дтп

Самые большие астероиды

Понятно, что в гигантском количестве открытых астероидов подавляющее большинство составляют небольшие объекты. Все почести, в том числе и собственные имена, достаются крупным астероидам. Если брать во внимание размеры, перечень самых крупных астероидов будет примерно таким:

10. Евфросина

Астероид Евфросина, несмотря на близость к Земле и большой размер, даже с самого короткого расстояния трудно рассмотреть с Земли – из-за большого количества углерода в составе он очень тёмный. Астероид диаметром 256 километров движется по орбите, близкой к вертикальной к плоскости эклиптики, и завершает оборот вокруг Солнца за 5,6 года.

9. Гектор

Гектор был открыт в 1907 году, но из-за большого расстояния от Земли (он находится ближе к Юпитеру) и низкой отражающей способность толком рассмотреть его смогли только в 21-м веке. Оказалось, что астероид с максимальной длиной 370 километров по форме похож на фасоль или гантель, причём две его массивные части может соединять только гравитация.

Чтобы облететь Солнце, Гектору требуется почти 12 лет. При этом скорость собственного вращения близка к скорости других астероидов и составляет меньше 7 часов.

8. Сильвия

Строго говоря, Сильвия это не одиночный астероид, а система с двумя спутниками – Ромулом и Ремом. Да и главный астероид это, скорее всего, не монолит, а собранные вместе гравитацией мелкие камни – у Сильвии слишком мала средняя плотность.

Система Сильвии делает оборот вокруг Солнца за 6,5 лет, а вокруг своей оси чуть дольше, чем за 5 часов. В ходе движения по орбите размер Сильвии может изменяться на 10%.

7. Давида

Этот астероид пришлось слегка переименовать в угоду традициям. Открывший его американец Раймонд Дуган дал своему открытию имя Дэвид в честь профессора Дэвида Тодда. Но была традиция давать астероидам женские имена, и название было скорректировано.

С помощью крупнейших на тот момент телескопов, расположенных на Гавайях, не только определили размер Давиды (минимум 231 километр), но и разглядели на поверхности огромный кратер. Характерно, что в ходе расчётов массы Давиды результаты давали двукратный разброс. Год на этом астероиде длится 5,6 лет, а сутки чуть больше 5 часов.

6. Европа

Астероид Европа легче своих коллег по группе крупных астероидов. Это позволило астрономам предположить, что он состоит из пористых веществ. А из-за слабого блеска считается, что это соединения, содержащие углерод.

Астероид диаметром 302,5 километра вращается по вытянутой орбите. Разница в расстоянии до Солнца колеблется от 413 до 512 млн. километров. Сутки на Европе длятся 5,6 часа, а год – 5,5 земных.

5. Интерамния

Этот астероид до сих пор остаётся большой загадкой. Известно, что диаметр его составляет 326 километров, оборот вокруг Солнца Интерамния делает за 5,4 года, а сутки длятся почти 8 часов. Однако из-за удалённости и очень тёмной поверхности никаких сведений о составе астероида астрономы не имеют. Даже общие физические сведения были получены не прямыми наблюдениями, а во время покрытия Интерамнией яркой звезды.

4. Гигея

Астероид, названный в честь богини здоровья, был открыт довольно поздно – в 1849 году. Гигея довольно сильно, по сравнению с другими крупными астероидами, удалена от Земли, а поверхность её отражает мало света.

Год на Гигее, имеющей диаметр 407 километров, длится 5,5 земных лет, а вот сутки на три часа длиннее земных.

3. Паллада

Паллада занимает среди астероидов третье место по размеру, и второе по времени открытия – Генрих Ольберс обнаружил её в 1802 году. Долгое время ей принадлежало второе место в обеих категориях, но после уточнений Паллада стала третьей.

Диаметр Паллады составляет 512 км. Она вращается по наклонённой и сильно вытянутой в овал орбите, поэтому год на ней длится более 4,5 земных лет.

2. Веста

Занимающая второе место среди астероидов Веста обошла Палладу в размерах совсем незначительно – её диаметр в среднем составляет 525 километров, а максимальное его значение – 573 километра (Веста имеет довольно неправильную форму).

На поверхности астероида много глубоких кратеров, в том числе и кратер Реясильвия, диметр которого сопоставим с диаметром самой Весты. В центре кратера на 22 километра ввысь вздымается гора. Учёные до сих пор не знают, как астероид пережил удар столь чудовищной силы.

Вес Весты показывает, что её ядро состоит из металлов. Возможно, в будущем астероид, который сейчас вращается вокруг Солнца со скоростью один оборот за 42 земных месяца, станет источником сырья для земной металлургии.

Читать еще:  Отец юрия живаго. Роман Пастернака "Доктор Живаго": анализ произведения

1. Церера

Самый большой астероид официально имел такой статус до 2006 года. Открытая Джузеппе Пьяцца Церера, 200 лет просуществовав как астероид, стала малой планетой. Так решил Международный астрономический союз. Однако при всём уважении к голосованию астрономов, до планеты Церера никак не дотягивает – её диаметр 950 километров, внушительный в компании астероидов, почти впятеро меньше Меркурия, ставшего после дисквалификации Протона самой маленькой планетой.

В отличие от мелких астероидов, Церера имеет почти правильную форму шара. Примерно на треть астероид состоит изо льда, остальное — руды, содержащие железо, и карбонаты. Год на астероиде, вращающемся вокруг Солнца между орбитами Юпитера и Марса, длится более 4,5 земных лет, а сутки короче земных — оборот вокруг своей оси Церера делает за 9 часов.

18 самых больших астероидов и их движение

Астероиды – небесные тела, обладающие небольшими размерами. Их довольно много во Вселенной. В одной только Солнечной системе обнаружено сотни тысяч таких тел. Астероиды делятся на:

  • Группы и семейства. Классификация основана на типах орбит астероидов;
  • Спектральные классы. Классификация основана на способности астероидов отражать солнечный свет.

В конце статьи мы приготовили сюрприз 🎁 – увлекательный тест для проверки твоей внимательности 😃

Самые крупные астероиды

Церера

Церера найдена итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в начале XIX в. Это самый большой астероид в Солнечной системе.

Из-за размеров небесное тело отнесли к разряду карликовых планет. Существует гипотеза, что в недрах Цереры сосредоточены огромные залежи ледяной воды. Одни год на планете равен 4,6 земным. Находится на расстоянии от Солнца в 2,77 астрономических единиц (413,9 млн. км).

Веста

Веста – второй открытый астрономами астероид. Миллиарды лет назад Веста столкнулся с другим небесным телом. В результате столкновения, астероид потерял 1% своей массы, а на поверхности остался большой кратер.

В ясные ночи Весту можно увидеть с помощью бинокля. От астероида иногда отделяются метеориты. Некоторые из них падают на Землю.

Известный астероид долгое время приковывал взоры ученых. Имеет сложное строение: кору, мантию и ядро. Для изучения Весты и других небесных тел НАСА создали аппарат «Рассвет».

Паллада

Как и предыдущие астероиды, получил имя в честь персонажа античной мифологии. Занимает третье место по массе и размерам. Именем Паллады назван химический элемент таблицы Менделеева.

Гигея

Астероид обнаружен в середине XIX века. На оборот вокруг Солнца у Гигеи уходит 5,5 лет. На долю небесного тела приходится 90 % от массы своего семейства. Астероид назвали именем греческой богини здоровья. Находится на большом расстоянии от Солнца – от 2,5 до 3,5 а.е.

Поверхность астероида довольно темная, поэтому наблюдать за ним с Земли можно лишь через телескоп.

Интерамния

Расстояние астероида от Солнца колеблется от 2,6 до 3,5 а. е. На оборот вокруг звезды у небесного тела уходит 5,3 года. На долю Интерамнии приходится 1,2 % от массы астероидного пояса.

Поверхность плохо отражает свет Солнца, поэтому Интерамния обнаружен лишь в начале XX века. Небесное тело изучено плохо: состав, строение и форма неизвестны. Ученые считают, что поверхность Интерамнии покрыта реголитом и мелкодисперсной пылью, а в недрах астероида существуют твердые породы.

Давида

Давида открыт американскими учеными. Получил название в честь профессора одного из колледжей США.

Для того, чтобы совершить оборот вокруг Солнца телу требуется 5,64 года. На его долю приходится 1,5 % массы от астероидов Солнечной системы. В отличии от Интерамнии форма Давида определена довольно точно. В частности, удалось выяснить, что на астероиде существует большой кратер.

Сильвия

По одной из гипотез Сильвия – обломки более крупного астероида, держащиеся вместе благодаря гравитации. Небесное тело получило название в честь матери легендарных основателей Рима – Ромула и Рема.

Вокруг астероида летают два маленьких спутника. Их движение служит причиной солнечных затмений на астероиде. Орбита небесного тела − от 3,2 до 3,7 а. е. Совершает оборот вокруг Солнца за 6,5 лет.

Эвномия

Астероид открыт во второй половине XIX века и назван в честь персонажа античной мифологии. Для того, чтобы совершит оборот вокруг Солнца, Эвномии требуется 4,3 года. Орбита составляет от 2,1 до 3,3 а. е.

Источники:

http://fb.ru/article/185263/samyie-bolshie-asteroidyi-i-ih-dvijenie-asteroidyi-solnechnoy-sistemyi
http://top-top.info/priroda/samyie-bolshie-asteroidyi-i-ih-dvizhenie.html
http://udipedia.net/samye-bolshie-asteroidy-i-ih-dvizhenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector