21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учат эти пословицы. Чему учат пословицы и поговорки? Чему учат детей

Чему учат пословицы и поговорки?

Пословицы и поговорки выражают народную мысль и охватывают различные стороны человеческой жизни. О чем бы мы не говорили, если развита наша речь, мы обязательно украсим ее пословицами и поговорками. А учат они нас житейской мудрости (“Бабы каются, а девки замуж собираются”), правильно и не спеша излагать свои мысли (“слово не воробей. “),любить и уважать родителей (“материнская молитва со дна моря вынимает”) и этот список можно продолжать до бесконечности.

Многим пословицам и поговоркам уже не одна сотня лет, а они продолжают оставаться актуальными и сейчас. В них заключена народная мудрость. Это правильные слова, но что за ними скрывается? Опыт в отношениях людей между собой, опыт в отношении человека с окружающим миром. Это опыт многих поколений людей. Наблюдали и выстрадали его. И оставили нам, чтобы мы могли им пользоваться.

Пословицы и поговорки нас учат разным законам существования человека в обществе:

О бесконечном процессе познания мира человеком:

Почти заповедь: не укради:

О разумных пределах своих желаний:

Об отношении к непосильным задачам:

О том, что не бывает однозначной оценки событий, даже очень плохих событий:

О том, что надо не ждать исполнения желаний, а активно в них участвовать:

Мои комментарии к каждой пословице безусловно проигрывает в сравнении с самими пословицами. Пословица настолько глубока по смыслу, что если писать о чем она, приходится использовать много слов и примеров. А тут ёмкая и точная фраза из нескольких слов. И всем понятно о чем идет речь. Вот она какая, народная мудрость.

Как известно пословицы и поговорки это народная мудрость накопленная человечеством за долгие долгие годы. И чему же они могут учить? Конечно же мудрости и опыту во множестве сфер, где люди сталкивались с трудностями, бедами и неудачами.

Это как техника безопасности на предприятии. А как известно техника безопасности на крови писана.

Вот тоже самое с поговорками и пословицами. Они нам дают подсказку в той или иной ситуации, где за нас уже кто-то испытал сложности. Теперь нам нужно только решить, воспользоваться тем самым старым опытом или нет.

Пословицы и поговорки придумали в помощь для будущих поколений.

Чему учат пословицы и поговорки?

Все мы с детства знаем много пословиц. Некоторые из них часто удается вставить в речь, другие используются редко. Благодаря крылатым выражениям получается расширить свой словарный запас и придать речи интересную витиеватость. Чему учат пословицы и фразеологизмы? Давайте разберемся.

Читать еще:  Замятин мы характеристика д 503. Тайна «бесконечных ассирийских рядов»

Чему учат детей

Пословицы играют важную роль в жизни любого человека. Благодаря им человек может быстро запомнить и понять житейские премудрости и простые истины. Чему учат пословицы детей? В первую очередь родители читают чадам пословицы и поговорки о дружбе и любви. Благодаря крылатым фразам малышам проще запоминать народную мудрость. Например, как быстро донести до юного создания, что врать плохо? Можно прочитать часовую лекцию, которая все равно не дойдет до сознания ребёнка.

Благодаря крылатым выражениям можно заложить в сознание ребенка и моральные нормы. Например, стоит объяснять детям, что, общаясь с людьми, нужно уметь подбирать слова. Нужно рассказать, что иногда можно сильно обидеть человека, сказав ему что-то не то. В этом случае отлично подходит пословица «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Такие краткие изречения дети запоминают лучше, чем длинные непонятные тирады. И даже если смысл высказывания до вашего чада не дойдет сразу, не переживайте, время сделает свое дело.

Как научить ребенка читать с помощью пословиц

Чему учат взрослых

Люди развивают свой интеллект всю жизнь. Нельзя сказать, что учеба заканчивается, когда человеку дают диплом о высшем образовании. А учиться на скучных курсах и лекциях неинтересно не только детям. Намного проще прививать любовь к чему угодно посредством поговорок. Чему учат пословицы людей? Любви к своей родине, помощи другим, уважению и смирению. Многие могут сказать, что это то же самое, чему обучают детей. Но ведь не каждый ребенок воспринимает все, что ему говорят взрослые. Иногда приходится уже в зрелом возрасте наверстывать упущенное. Разберем на примере.

Пословицы в литературе

Некоторые писатели пошли дальше и сами начали создавать фразы, которые впоследствии стали крылатыми. Так, А. Грибоедов на страницах «Горе от ума» изрек: «Счастливые часов не наблюдают». Сегодня эту фразу можно слышать повсеместно, так же как и цитату из «Онегина»: «Любви все возрасты покорны».

Зачем пользоваться пословицами

Поговорки помогают людям лучше понимать чувства друг друга. Иногда бывает сложно описать свое состояние, и фраза «У меня кошки на душе скребутся» может в полной мере выразить тревогу и страх человека. Также многие люди на пословицах учатся. Чему? Верности, преданности, любви к родине и ближним. Нет надобности говорить, что благодаря крылатым выражениям наш лексикон становится богаче. Ведь русский по праву считается самым литературным языком в мире.

Можно ли обходиться без пословиц и поговорок

Раньше люди жили и без языка и как-то справлялись. Существовать можно и без пословиц, поговорок и фразеологизмов. Но насколько скучна будет речь. Истории, которые рассказаны сухим языком, слушать неинтересно. Люди любят преувеличивать, преуменьшать и домысливать. Это все отражается в народной мудрости, которая одновременно и поучает, и смешит. Убрать из языка пословицы – это значит лишить страну ее культурного наследия. Люди веками вкладывали мудрость в книги и киноленты. И квинтэссенцией всех этих знаний по праву считаются именно пословицы и поговорки. Чему учат эти выражения? Ну конечно, жизни.

Читать еще:  Художественная литература для детей 5 6 лет. Художественная литература для детей

Как правильно учить пословицы

Лучший способ что-либо запомнить – это создавать привязки к контексту. Если вы думаете, какие пословицы учить с детьми, то просто мысленно представьте ситуацию, в которой это выражение может пригодиться. Лучший способ – это рассказывать умную мысль ребенку к месту.

Чему учат пословицы? Пословицы о дружбе, труде, Родине, добре и зле

Пословицы занимают важное место в культуре любого народа мира. Возникнув ещё в древности, они всегда несли в себе мудрость и многовековой опыт. Эти языковые обороты, ритмичные и лаконичные, наполненные глубоким смыслом, сопровождают нас на протяжении всей жизни. Чему учат пословицы? Попробуем докопаться до истины.

Общая характеристика

Пословицы – жанр фольклора, отражающий духовное состояние простых людей из народа, несущий накопленные ими знания. Они оформлены в короткие предложения. Пословицам присущи:

  • Ритмическая окраска.
  • Красивое звучание.
  • Меткое выражение мысли.
  • Поучение, наставление и юмор.

Интересно, но первые пословицы появились ещё задолго до нашей эры. Они были распространены в Израиле, Египте, Греции и Римской империи. Древний философ Аристотель стал первым человеком, который сумел их классифицировать и обобщить в одном издании.

Пословицы о дружбе

Они учат нас тому, что друг – это не вещь, которую легко заменить. Настоящий товарищ – человек, испытанный в радости и горе. Он всегда придёт на помощь, подставит своё плечо, подаст руку. И даже если на горизонте появились новые знакомые и приятели, они никогда не заменят настоящего друга, что сопровождает вас всю жизнь. Например, эта мысль выражена в такой пословице: “Старый друг – лучше новых двух”.

Пословицы о дружбе говорят, что без настоящих товарищей существование теряет свои краски. Лучше жить без гроша за душой, но в окружении верных спутников и соратников. Например: “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”, “Дружба – сила”, “Человек без друзей – сокол без полёта”.

О труде

Русский народ всегда был работящим. Поле и скот, станки и машины, шахты и выработки – то, что стало частью жизни многих простых людей из глубинки, рабочих и крестьян. Поэтому свой накопленный жизненный опыт они трансформировали в крылатые выражения: “Под лежачий камень вода не течёт”, “Терпение и труд всё перетрут”. Они учат нас не лениться, а наоборот, стараться достигать максимальных результатов в своей профессии. Потому что только тяжёлая продуктивная работа – залог материального благополучия и достатка. Пословицы о труде доносят до нас многовековую мудрость: любое дело, даже черновое, нужно уважать. Независимо от того, чем занят человек, он заслуживает похвалы и признания, если, конечно, это занятие не аморальное, не вредит обществу и не имеет криминального оттенка.

Читать еще:  Одоевский литературные сказки. Краткая биография одоевского самое главное

О Родине

Чему учат пословицы, в которых упоминается родной дом, отчизна? Конечно же любить их, ценить и уважать. Человек не выбирает себе семью и землю, на которой родился. Поэтому какой бы ни была твоя страна – бедной, непризнанной или угнетённой – её нельзя забывать, предавать, продавать за деньги. Об этом говорят такие пословицы: “Береги землю родимую, как мать любимую”, “Худая та птица, что гнездо своё марает”.

Пословицы говорят: даже пребывая на чужбине, человек тянется к своим корням. Никакие иностранные блага не заменят ему обычаи и традиции, любимые с детства, а обедая в ресторане деликатесами, он с ностальгией будет вспоминать бабушкины ватрушки и мамины блины. Например: “Чужая сторона – мачеха”, “За морем теплее, а у нас светлее”.

О добре и зле

Быть воспитанным, нравственным и честным – вот чему учат пословицы. В них часто упоминается, что человек должен хранить чистую совесть и добрые помыслы несмотря на разные искушения и непредвиденные обстоятельства: “Следовать добру – подниматься в гору, почитать зло – падать в пропасть”.

Если вокруг встречаются люди, у которых тёмная душа и плохие намерения, нужно быть к ним терпимыми. Жизнь их накажет без вашего участия, всё воздастся сторицей: “Добру расти, худу по норам ползти”, “Горе тому, кто добра не делает никому”.

Несмотря на жестокую действительность, нужно всегда оставаться позитивным и открытым. Народная мудрость говорит: “Добрые дела два века живут”. Поэтому нужно пройти путь на земле так, чтоб о тебе вспоминали только с любовью и уважением. Вот чему учат пословицы о добре и зле. Они побуждают нас придерживаться моральных принципов и нравственных критериев.

Источники:

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/855602-chemu-uchat-poslovicy-i-pogovorki.html
https://www.syl.ru/article/354865/chemu-uchat-poslovitsyi-i-pogovorki
https://fb.ru/article/174229/chemu-uchat-poslovitsyi-poslovitsyi-o-drujbe-trude-rodine-dobre-i-zle

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]