2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Задержание филиппа лиса. Задержан создатель «групп смерти» Филипп Лис

«Я не боюсь, что меня посадят». Перед арестом админ «групп смерти» Филипп Лис дал интервью

Администратор «групп смерти» во «ВКонтакте» Филипп Будейкин за два дня до своего задержания дал интервью, в котором признался, что не боится, что его «посадят», назвал количество подростков, совершивших суицид, и заявил, что ещё «готовы уйти» почти 30 подростков.

Редакция Medialeaks не разделяет взгляды Филиппа Будейкина, не одобряет его поступки и подчёркивает, что оценку его действиям даст суд.

Администратор «групп смерти» во «ВКонтакте» Филипп Будейкин, зарегистрированный в соцсети под псевдонимом Филипп Лис, дал интервью изданию «Санкт-Петербург.ру». Журналист издания разговаривал с Будейкиным с 11 по 13 ноября, интервью было опубликовано вечером 15 ноября. Утром в тот день Будейкин был задержан правоохранительными органами, а на следующий день — арестован на два месяца.

В интервью он признаётся, что подталкивал подростков к самоубийству.

— Ты действительно подталкивал подростков к смерти?

— Да. Я действительно это делал. Не волнуйся, ты все поймешь. Все поймут. Они умирали счастливыми. Я дарил им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, связь.

«Новая Газета» ранее утверждала, что от действий «групп смерти» могло погибнуть 130 подростков, однако Будейкин назвал расследование «НГ» «убожеством». По его словам, с собой покончили 17 подростков.

Были и те, с кем я просто общался, кого знал и кто впоследствии покончил с собой, но без моего прямого влияния.

На вопрос журналиста о том, с чего начались «группы смерти», Будейкин заявил, что «чистил общество» от людей, которые якобы не приносят никакой пользы.

Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несёт или принесёт обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей. Началось в 2013 году. Тогда я создал «F57». Просто создал, посмотреть, что будет. Позаливал туда шок-контента, это начало привлекать людей. В 2014 году её забанили. Долго смеялся, когда видел, как все пытаются понять, что же значит «F57». Всё просто. F – Филипп, моё имя. 57 – последние цифры моего тогдашнего номера. Идею обдумывал на протяжении пяти лет. Можно сказать, готовился. Я продумывал концепцию проекта, конкретные уровни и этапы. Нужно было отделить нормальных от биомусора.

По словам Лиса, в ноябре 2015 года он создал таймер с фейкового аккаунта и 10 групп по тематике F57. 16-летняя девушка под никнеймом Рина Паленкова, совершившая самоубийство 23 ноября 2015 года, после чего стала кумиром многих подростков, была, утверждает Будейкин, его первой «суицидницей». Он отказался отвечать на вопрос, в чём она провинилась, но назвал её «сектанткой».

Читать еще:  Цитаты на латыни про дружбу с переводом. Тату на латыни: афоризмы и цитаты о любви

В группах, созданных Лисом, был «депрессивный контент, который погружал человека в нужную атмосферу», и ссылки на другие группы, проходя по которым, человек находил закрытое сообщество.

Начинается игра. Нужно выполнять задания, рассказывать о себе, общаться. В ходе этого общения становится понятно, кто есть кто. Дальше я иду с человеком в скайп, погружаю его в транс и узнаю какие-то вещи из его жизни, после чего принимаю решение. В какой-то момент нужно подтолкнуть подростка к тому, чтобы он не спал ночью. Здоровый режим для ребёнка: лечь спать в 21.00, встать в 8.00. Если режим нарушить, то и психика становится более доступной к воздействию.

Парень также рассказал о нескольких подростках, с которыми он общался.

Когда начинаешь крутиться в этой тематике, удивляешься тому, сколько людей являются сектантами. Я думал, их будет максимум человек пять. Был ещё парень, студент технички. Из бедной неполной семьи, его избивала мать, а сам он в свободное время убивал бездомных собак. Так было лучше для всех, и для него в первую очередь.

Лис признался, что не боится, что его «посадят».

Кажется, мне удалось обойти содержание статей, и я не боюсь, что меня посадят. Если так взглянуть на ситуацию сверху, а что я такого делал? Некоторым людям аргументированно объяснял, почему я думаю, что им лучше умереть, чем жить. Не больше. Они сами принимали решение, их никто не заставлял.

Будейкин сообщил журналисту, что будет продолжать свою деятельность. По его словам, «сейчас готовы уйти 28 человек». Он утверждает, что речь идёт о его новом проекте D28, и жалуется, что ажиотаж вокруг «групп смерти» ему очень мешает.

В интервью Лис также заявил, что имеет биполярное расстройство личности, а вся его деятельность связана с «тяжёлым детством».

Меня и мать избивал старший брат. Часто били на улице. Уверен, что всё это оказало большое влияние.

15 ноября Филипп Будейкин был задержан, его подозревают в подстрекательстве к доведению до самоубийства. 16 ноября молодой человек был арестован судом до 14 января 2017 года, сообщает РИА Новости.

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала расследование о сети групп во «ВКонтакте», где детей готовят к самоубийствам при помощи «мотивирующих» постов и серии заданий, которые они должны выполнить, чтобы перейти к следующему этапу. По данным издания, многими из этих групп безнаказанно занимается один и тот же человек, а родители могут ни о чём не подозревать до последнего момента: всё скрывается за специальным сленгом и запутанными рассуждениями.

Блогеры и журналисты раскритиковали материал «Новой газеты»: публикацию называли халтурой, полагая, что она не раскрывает истинное положение дел, наводит панику и только даст властям лишний повод ужесточить регулирование интернета.

СК назвал имя задержанного администратора «группы смерти» во «ВКонтакте»

  • В Подмосковье задержали Филиппа Будейкина, известного как Филипп Лис, — администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте», где подростки общались на тему суицида. Об этом «Новой газете» рассказала и.о. руководителя управления Следственного Комитета по связям со СМИ Светлана Петренко.

    Читать еще:  Краткая биография писателя гайдара. Аркадий Гайдар: биография для детей краткая

    «При оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД И ФСБ РФ был задержан первый подозреваемый — администратор одной из «групп смерти» Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис», проживающий в городе Солнечногорске Московской области», — сообщили в СК.

    Следствие намерено ходатайствовать перед судом о его аресте.

    Видеоинтервью с Филиппом Лисом о создании «групп смерти». Май 2016 года

    Кроме того, в настоящее время следователи проводят серию обысков в десяти регионах России — Краснодарском крае, Республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях.

    «Обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины» и других, изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие», — сообщили в СК.

    Скорее всего, администраторам этих групп будет предъявлено обвинение по статье 110 Уголовного Кодекса — «Доведение до самоубийства». При этом стоит напомнить, что в Москве, Санкт-Петербурге и Рязани уже возбуждены уголовные дела по факту самоубийства подростков, посещавших эти группы. Есть вероятность, что все эти дела теперь будут объединены в одно производство, а расследование будет поручено следователям центрального аппарата СК.

    Читайте также

    В Подмосковье задержали администратора «группы смерти» во «ВКонтакте» за подстрекательство к самоубийству

    По данным следствия, с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей.

    На данный момент обнаружено 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах. Самоубийства еще пятерых молодых людей не состоялись.

    Читайте также

    Группы смерти (18+)

    СКР провел проверку сообщений СМИ о «группах смерти» в соцсетях, после чего возбудил уголовное дело «по факту подстрекательства к доведению до самоубийства» по статье «доведение до самоубийства».

    Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

    Технологии

    Администратор «групп смерти» получил три года

    Суд вынес приговор создателю «группы смерти» Филиппу Лису

    В Тюменской области вынесен приговор создателю «группы смерти» во «ВКонтакте» Филиппу Будейкину — с помощью соцсети он пытался довести до самоубийства двух несовершеннолетних девочек. Трагедии не случилось в обоих случаях: благодаря своевременному вмешательству мамы девочки, а во втором эпизоде — сотрудников ФСБ. В ходе расследования Будейкин проверялся на причастность к гибели более пятнадцати подростков по всей России.

    СК завершил расследование в отношении администратора «групп смерти»

    Роскомнадзор и Mail.Ru Group разработают методику по выявлению «тайного» языка «групп смерти»

    Администраторы «группы смерти» проходят по делу как свидетели

    Тобольский районный суд Тюменской области вынес приговор за доведение до самоубийства двух несовершеннолетних девочек администратору «группы смерти» во «ВКонтакте» 22-летнему жителю города Солнечногорска Московской области Филиппу Будейкину, известному в виртуальном мире под псевдонимом Филипп Лис.

    Как установил суд, Будейкин в 2016 году посредством общения в соцсети пытался довести до суицида 16-летнюю жительницу Астрахани и 17-летнюю уроженку Тюменской области из поселка Прииртышский (Тобольский район).

    Читать еще:  Брюки для низких девушек. Джинсы для невысокого роста и разных типов фигур

    Первую девочку удалось спасти благодаря своевременному вмешательству сотрудников ФСБ. Другой же девочке Будейкин приказывал снять на видео расправу над животным. Она отказалась убивать, после чего преступник предложил ей покончить жизнь самоубийством. Девочке удалось выжить благодаря оперативному звонку мамы в скорую помощь — врачи спасли ее.

    «В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», — приводит портал «72.ru» слова помощницы судьи Тобольского районного суда Эльвиры Якубовой.

    Стоит отметить, что Будейкин был осужден по статье 110 Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства», несмотря на отсутствие смертельных случаев в деле, потому что девочки выжили благодаря другим обстоятельствам — не касающимся поведения убийцы.

    Иными словами, умысел и все действия преступника были направлены именно на то, чтобы девочки покончили с собой, и для его потенциальных жертв все закончилось хорошо по не зависящим от убийцы причинам.

    На стадии следствия Будейкин признал свою вину. В итоге он был приговорен к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения, сообщает «Фонтанка.Ру». В ходе расследования Будейкин проверялся на причастность к гибели более пятнадцати подростков по всей России.

    О «группах смерти» стало известно благодаря расследованию «Новой газеты». Как писали журналисты, школьников приглашали в закрытые группы, предлагали сыграть в игру и выполнить ряд заданий, финальным из которых было — расстаться с жизнью.

    Предположительно, жертвами этих групп стали больше 20 подростков по всей стране, однако доказательство причастности к их гибели конкретных лиц осложняется тем, что, прежде чем совершить роковой шаг, школьники удаляли всю переписку с кураторами из своих аккаунтов.

    В мае 2017 года Госдумой в третьем чтении был принят законопроект об уголовной ответственности за склонение подростков к суициду через социальные сети. Принятые поправки предусматривают внесение в Уголовный кодекс статей 110.1, 110.2 и 151.2.

    Подробнее:

    Создателей «групп смерти» могут посадить на шесть лет

    Первая вводит уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства, в том числе путем уговоров и обмана, а также содействие совершению самоубийства путем советов или предоставления информации.

    Отягчающим обстоятельством будет считаться совершение указанных действий в отношении несовершеннолетних, беременных или через интернет. Если кто-то из подростков, посмотревших в сети публичные призывы, совершит суицид или хотя бы попытается покончить с собой, их автора смогут лишить свободы на срок до шести лет.

    Статья 110.2 предусматривает ответственность за организацию «деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», в том числе через интернет. Признанный виновным по этой статье также может быть лишен свободы на срок до шести лет.

    В статье 151.2 речь идет о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо опасных для жизни. Согласно этой норме, могут лишиться свободы на срок до трех лет, например, организаторы соответствующих «игр» в социальных сетях.

    Принятый законопроект внесла в марте 2017 года вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая. Депутат утверждала, что в прошлом году самоубийства совершили 720 несовершеннолетних и влияние на многих из них оказала пропаганда суицида через интернет.

    Источники:

    http://medialeaks.ru/1611kam-ya-ne-boyus-chto-menya-posadyat-pered-arestom-admin-grupp-smerti-filipp-lis-dal-intervyu/
    http://novayagazeta.ru/news/2016/11/15/126580-v-podmoskovie-zaderzhali-sozdatelya-gruppy-smerti-filippa-lisa
    http://www.gazeta.ru/tech/2017/07/18_a_10793984.shtml

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector