79 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы научиться играть на пианино, нужно знать нотную грамоту, ведь заучивание клавиш не приносит результат. После запоминания нот переходят к ключам: скрипичному, басовому или альтовому. Новичку нужно знать тональности, размеры, расположение нот на строчках.

С чего начать обучение

После выучивания нотной грамоты приступают к развитию моторики пальцев: игре гамм, этюдов, аккордов. Благодаря упражнениям пальцы учатся быстро заменять друг друга, без промашек переходить на другие октавы.

Помогут уроки фортепиано с учителем – занятия будут максимально продуктивными.

Как правильно сидеть за инструментом

Посадка музыканта должна быть прямой, удобной, правильной. Плечи держатся ровно, спина прямая, руки свободно расположены на клавиатуре, ноги ровно стоят на полу. Правильная посадка помогает грамотно играть на пианино.

Теория

Прежде чем практиковаться, нужно выучить теоретическую базу.

Ноты и клавиши

Ноты – это письменное отображение клавиш, поэтому новичок изучает:

  1. Их названия.
  2. Расположение на нотном стане и клавишах.
  3. Как обозначаются ноты на нотном стане.

Знаки альтерации

Существует три знака: диез, бемоль, бекар. Начинающему пианисту следует усвоить:

  1. Что они значат (диез повышает звучание ноты на полтона, бемоль – понижает на полтона, а бекар отменяет бемоль или диез).
  2. Как обозначаются на письме.
  3. Какие ноты следует задействовать, чтобы отыграть эти полутона.
Читать еще:  Как ухаживать за укулеле?

Еще раз нагляднее:

Музыкальные гаммы

Основой теории музыка является гамма – ряд звуковых элементов различной длины, который дает пианисту понимание устройства музыкального произведения. Играя гамму, можно двигаться вверх или вниз по клавиатуре. Она повышает исполнительское мастерство. Поэтому новичок знакомится с:

  1. Структурой гаммы.
  2. Ее составом.

Выучив понятие гаммы, музыкант сможет свободно импровизировать независимо от тональности, разовьет ловкость рук и пальцев. Самоучители или учебники поясняют, какие ноты и интервалы входят в гамму, благодаря чему состоится ее транспонировка в тональность.

Существует два основных вида гамм:

  1. Мажорная.
  2. Минорная.

Среди подвидов различают:

  1. Гармоническую.
  2. Натуральную.

Практикуемся

Песни на 3 аккордах

Новички начинают с исполнения простых аккордов, мажорных или минорных. Они обозначаются цифрами и буквами. Можно исполнять 4 типа аккордов:

  1. Минорное и мажорное трезвучие.
  2. Септаккорды: малый минорный и малый мажорный.

Приемы и трюки игры

Аккомпанемент

Большинство серьезных и сложных произведений не обходится без аккомпанемента – басового сопровождения основной мелодии. Новичок обучается простым приемам игре аккордов в аккомпанементе, учится правильно исполнять их и держать руку при игре, начинает исполнять аккомпанемент в ритм.

Чтобы правильно подобрать аккомпанемент, подбирают лад, ведь мелодия должна гармонировать с аккомпанементом.

Самые эффективные упражнения

В обучении фортепиано следует правильно формировать руки, оттачивать технику, развивать беглость. Техническим упражнением является арпеджио. Чтобы его сыграть, необходимо поочередно нажимать клавиши по определенному аккорду левой и правой рукой.

Для рук можно выполнять такую гимнастику:

  1. Опустить вниз, максимально расслабив руку до плеча, имитировать движение мельницы синхронно.
  2. Сжать кулак и поворачивать кистью, расслабляя суставы.
  3. Двигать кистью внутрь и извне, будто закручивая лампочку.

Как мотивировать себя

У человека должно быть желание. Чем он старше, тем легче найти причины, по которым игра на фортепиано для начинающих будет приносить радость и желание обучаться. Уроки на пианино должны быть интересными, вызывать желание обучиться новому. Поэтому подойдут занятия с педагогом, особенно для ребенка. Дети редко мотивируют сами себя, зато учитель с опытом и высокой квалификацией заинтересует ребенка игрой, и тот будет ходить на уроки игры на фортепиано.

Читать еще:  Что такое биткоин?

Частые ошибки новичков

Тем, кто только начал заниматься, стоит посоветовать:

  1. Не спешить. Если хочется сразу сыграть большое, красивое произведение, к умению нужно идти небольшими шагами – ничего моментально не получается. Ученику нужно быть терпеливым, последовательным.
  2. Не пропускать занятия. Когда они проходят с педагогом, человек осознает необходимость обучения пианино. Если новичок – самоучка, бывает трудно заставить себя учиться, но это необходимо, чтобы достичь хорошего результата.
  3. Подобрать качественный учебный материал. Стоит доверять видеоурокам известных педагогов, купить самоучители и учебники.
  4. Регулярно заниматься. Некоторые новички сразу загораются желанием научиться играть на пианино, но потом теряют интерес. Или несколько дней пропускают занятия, а потом стараются за один день все наверстать. Такой процесс не даст результата: достаточно в день уделять внимание инструменту на 15 минут.

Ответы на вопросы

  1. Можно научиться играть взрослым? – Обучение взрослых с нуля происходит более качественно, чем детей. Человек знает, к чему стремится, а в обучении нет границ: пианино можно осилить в любом возрасте.
  2. Нужно ли обязательно записываться к педагогу? – Если есть возможность, лучше сделать это. Тогда процесс пойдет быстрее и качественнее.
  3. Нужно ли иметь дома пианино? – Желательно купить инструмент, чтобы уделять внимание занятиям, особенно если человек не посещает педагога, а ребенок – музыкальную школу.

Резюме

Чтобы научиться играть на пианино, нужно знать нотную грамоту, ведь заучивание клавиш не приносит результат. После запоминания нот переходят к ключам: скрипичному, басовому или альтовому. Новичку нужно знать тональности, размеры, расположение нот на строчках.

После выучивания нотной грамоты приступают к развитию моторики пальцев: игре гамм, этюдов, аккордов. Благодаря упражнениям пальцы учатся быстро заменять друг друга, без промашек переходить на другие октавы.

Полезно заниматься с учителем – тогда занятия будут максимально продуктивными. Помогут также видео уроки онлайн, самоучитель игры на фортепиано, как печатные, так и электронные.

Читать еще:  Интересное о значках, медалях и орденах

Ограничений по возрасту нет, поэтому могут обучаться взрослые и дети.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector