2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется танк в фильме ярость. Кто вы в экипаже танка «Ярость»

Рецензия на фильм «Ярость»

Выдержанный в духе современного масштабного кино суровый фильм об ужасах войны, страхе смерти и необходимости оставаться человеком даже в самые страшные минуты своей жизни

Апрель 1945 года. Войска союзников ворвались на территорию гитлеровской Германии и уверенно идут к Берлину. Почти не оказывающие серьезного сопротивления немцы сдаются тысячами, но даже на исходе войны любая стычка остается смертельно опасной. Экипаж танка, носящего гордое прозвище «Ярость», только что потерял своего стрелка-радиста, но вместо опытного бойца команда сержанта Дона Кольера получает необстрелянного юнца Нормана Эллисона, командированного из штаба и ни разу в своей жизни не выстрелившего в человека. Разбираться некогда, бои идут каждый день, а любая новая операция может оказаться последней даже для такого удачливого экипажа, как четверка «Ярости» и их новичок.

Кадр из фильма «Ярость»

Настоящее суровое серьезное кино о войне по-прежнему остается штучным продуктом, по-настоящему глубокие картины, не скатывающиеся в череду спецэффектов, можно пересчитать по пальцам. Фильмов, удачно сочетающих картинку и мысль, и вовсе считаное число. Каждая подобная картина становится событием, каждый участник съемочного процесса подобной ленты словно сам приближается к героям боевых действий, каждый просмотр таких фильмов врезается в память зрителей. Вторая мировая война уходит от нас все дальше в исторической перспективе, ее герои превращаются в героев древних мифов, в полубогов и бесстрашных храбрецов, попирающих смерть. Поэтому каждая лента, окатывающая с головы до ног грязью, кровью, копотью настоящей суровой войны, на вес золота. Забывать о таком нельзя. Повторить такое недопустимо.

Кадр из фильма «Ярость»

Дэвид Эйер, служивший в молодости подводником, после жестоких улиц Лос-Анджелеса перебрался в другое железное брюхо машины-убийцы. Главный герой «Ярости» – не персонаж Лермана, глотающий свою первую пороховую гарь, и даже не изможденный герой Брэда Питта, поклявшийся самому себе уберечь своих бойцов и отчаянно держащийся за эту миссию. Главный герой – это танк Шерман, сгусток смерти, напичканный пулеметами, гранатами и снарядами маленький бронированный путешественник в ад войны. Этот танк калечит людей и снаружи, и внутри себя, мир из него видится совсем иным, за его броней жизнь и борьба обретают иной смысл. Железная гусеничная машина проглатывает героев и переваривает, превращая людей в оружие, в зверей, псов войны, потому что только звери могут рвать врага на куски, продвигаясь к победе дюйм за дюймом.

Кадр из фильма «Ярость»

Достойно показать войну в кино не так-то просто. Удержаться на острой грани, не свалиться в тарантиновскую сатиру «Бесславных ублюдков», но и не исчерпать десятилетние запасы пафоса «Сталинграда» – задача не из простых. Тем значительнее режиссерский успех Эйера. На пару с оператором Романом Васьяновым Эйер не только создал несколько фантастических боевых сцен, но и пропитал серым цветом войны каждый кадр, каждый миг экранного времени, каждый сантиметр декораций. Кровавые останки, растоптанные и растерзанные трупы, осколки и грязь ни на секунду не дают зрителю ощущения комфорта и расслабленности. Вместе с героями мы погружаемся в душное тесное чрево танка, вместе проходим бой, вместе наслаждаемся минутами затишья. С трудом можно вспомнить ленту о войне, которая поглощала бы сильнее «Ярости».

Читать еще:  Женская судьба в драмах А. Островского («Гроза», «Бесприданница», «Горячее сердце»)

Кадр из фильма «Ярость»

Впрочем, за танковыми дуэлями, ночными перестрелками и бесконечным ожиданием смерти Эйер слегка упростил характеры своих персонажей. Про тех, кто находится вне Шермана, и говорить неприлично, это лишь калейдоскоп лиц, но ведь и пять ведущих персонажей, по сути, остаются всего лишь танковыми бойцами, у которых сложно запомнить даже имена. В этом главное отличие «Ярости» от действительно гениального со всех точек зрения «Спасти рядового Райана». Бесстрашный командир экипажа, богобоязненный наводчик, грубый неотесанный заряжающий, болтливый любитель выпить механик-водитель и мальчишка-радист – это все, что мы знаем об экипаже в начале фильма. С этим же мы остаемся на финальных титрах, лишь пара эпизодов чуть шире раскрывают перед зрителем души и умы героев, но этого абсолютно недостаточно для того, чтобы за солдатами увидеть людей.

Впрочем, этого Эйеру и не нужно. Его задача – показать войну как работу. Страшную, кровавую, этически немыслимую, но работу. Работу, от которой зависит жизнь – твоя и четырех парней в твоем танке. Это уродливая работа, от нее невозможно получать удовольствие, хоть Эйер и заваливается в паре эпизодов в пафос, граничащий с истерией. Как ни страшно, но такое отрезвление сейчас как нельзя кстати. Война перестала пугать, а «Ярость» напоминает о том, что в первую очередь пуля несет смерть и лишь во вторую – славу.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Последний работающий танк «Тигр» в фильме «Ярость»

В выходящем на экраны фильме о Второй мировой войне под названием «Ярость» в центре событий оказалась танковая война, разыгравшаяся в 1945 году, когда союзники вели наступление на Германию.

В этой картине сержант армии США (его играет Брэд Питт) командует средним танком «Шерман», участвуя в боях с фашистскими войсками, обладающими превосходящей огневой мощью. «Шерманам», среди прочего, противостоят хорошо вооруженные тяжелые танки «Тигр I». В «Ярости», премьера которой состоится в кинотеатрах страны 17 октября, показан последний в мире работающий танк «Тигр».

Танк «Шерман» (его официальное название «средний танк» М4) был самым многочисленным на фронтах Второй мировой войны. Как сообщает Энциклопедия Британника, эту рабочую лошадку использовали американские сухопутные войска, американский корпус морской пехоты, а также Британия, Канада и «Свободная Франция». Этот танк был сконструирован и производился в США, и в период с 1942 по 1946 год было выпущено всего 49324 машины «Шерман».

М4 был надежным танком, однако тяжелый немецкий «Тигр» превосходил его. «Тигр I» (официальное название Panzerkampfwagen VI Tiger Ausf. H) использовался на всех германских фронтах во время Второй мировой войны. Эта грозная машина весила 50 тонн и имела мощную броню. В целом в период с августа 1942 по август 1944 года было изготовлено около 1350 танков «Тигр».

В одной из сцен в «Ярости» четыре танка М4 вступают в ближний бой с одним «Тигром I», из которого выходит только один «Шерман».

Читать еще:  Портрет ольги пшеницыной в романе обломов. Портреты второстепенных героев

Тот танк М4, что показан в картине, мог пробить лобовую броню башни «Тигра I» с расстояния от 500 до 1000 метров, в то время как немецкая машина имела возможность уничтожать «Шерманы» в лобовой атаке на дистанции 800 метров, о чем говорится в наставлении для экипажа «Тигра».

Оба танка, показанные в фильме — «Шерман M4E8» и «Тигр 131» — самые настоящие, и взяли их на съемки из танкового музея в английском Бовингтоне.

«Тигр 131» был построен в немецком Касселе в феврале 1943 года, после чего его отправили в Тунис в состав германского 504-го тяжелого танкового батальона, о чем сообщается на вебсайте танкового музея. 21 апреля 1943 года этот «Тигр» был выведен из строя танком «Черчилль» из состава британского 48-го королевского танкового полка, захвачен и отремонтирован. 25 сентября 1951 года машину передали в танковый музей.

«Тигр» был «одной из самых грозных боевых машин, применявшихся нацистами», обладая возможностью уничтожать танки противника с расстояния более чем в 2 километра, рассказал Би-Би-Си директор музея Ричард Смит (Richard Smith).

Но несмотря на свой грозный вид и устрашающие характеристики, «Тигр» не был непобедимым. Зимой его гусеницы замерзали в грязи и снегу, и этим преимуществом в бою часто пользовались русские войска. Двигательная установка танка имела низкую мощность, из-за чего им было трудно управлять. У этих машин возникали проблемы и из-за их крупных размеров. Вес «Тигра» могли выдержать далеко не все мосты, в связи с чем у его первых версий была воздухозаборная труба, позволявшая танку переправляться через реки глубиной до 4 метров. В более поздних модификациях эта труба исчезла.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

История прообраза танка из фильма «Ярость»

В 2014 году состоялась премьера фильма «Ярость», повествующего о боевом пути экипажа одноименного танка на завершающем этапе войны. Пять танкистов на M4A2E8 под командованием героя Брэда Питта по прозвищу «Wardaddy» с переменным успехом движутся в Германию. Картина получилась зрелищной – если не воспринимать ее как истину последней инстанции. Естественно, в угоду сюжету 75-мм немецкую пушку PaK 40 сделали чуть-чуть хуже, и ее снаряды отлетали от «Шерманов». А ведь уже с 500 метров ее снаряд PzGr. 40 пробивал 120 мм брони под наклоном в 60 градусов (в два раза больше, чем было у «Шермана»). И естественно немецкие пехотинцы с несколькими ящиками противотанковых гранатометов очень быстро уничтожили бы обездвиженный танк с упрямым экипажем. Но будь все взаправду – фильм бы получился скучным, грустным и короткометражным. Потому, правду надо приукрашивать. Брать реальный прототип, и добавлять ему драматизма. А ведь реальный прототип был!

В день открытия второго фронта, 29 июня 1944 года, на французском побережье высадились части 3-й бронетанковой дивизии США. Это был дебют танкистов из подразделения, сформированного весной 1941 года. Несмотря на серьезную подготовку, боевого опыта у танкистов не было.

Самый результативный экипаж за 79 дней записал на свой счет 12 немецких танков, 258 единиц иной бронетехники и неопределенное количество солдат. Это был танк с собственным именем «in the Mood» («Под настроение»). Командиром экипажа был старший сержант Лафайет Пул по прозвищу «Wardaddy». Механик-водитель – капрал Уилберт Ричардс, стрелок-радист – рядовой Берт Клоуз, наводчик – капрал Уиллис Ойлер, заряжающий – техник пятого класса Дель Боггс.

Читать еще:  Столото 6 из 45 проверка билета. Секреты прогнозирования в Гослото: выбор номеров

Сразу оговорюсь, данный экипаж изначально воевал на «Шермане» M4A1 – стандартной версии американского танка. Герои фильма же используют самый совершенный из семейства «Шерманов» танк – M4A2E8, который сами танкисты называли «Easy eight». Отличий в двух машинах – масса. Это длинноствольное орудие M1, дизельный мотор, сварной корпус и более выносливая подвеска HVSS. Данные танки начали производить в августе 1944 года, так что появление машины в описываемом фильмом периоде – вполне справедливо.

Первое столкновение с противником у «Под настроение» случилось 29 июля 1944 года под Вилье-Фоссар. Третьему бронетанковому было приказано атаковать немецкие позиции, что бы отвлечь силы и позволить 19 корпусу выровнять линию фронта. В том бою «Шерман» под командованием «Wardaddy» уничтожил 70 пехотинцев и несколько бронемашин, пока огонь немецкого танка не уничтожил американскую машину. Очень скоротечно, и не по-голливудски.

Но экипаж выжил, и получил новый танк, названный старым именем. Возможно, тогда уже экипаж Пула получил длинноствольную модификацию, которая фигурирует на немногочисленных снимках — M4A1(76)W. Следующий боевой эпизод пришелся на марше. Наш герой, в составе танков 32-й дивизии, огибал город Коломбье с юга. Там случилась нежданная встреча с группой немецких «Пантер» из второй танковой дивизии. Немецкий наводчик, вероятно, был не менее удивлен, и два снаряда 75 пушки прошли мимо американских танков. Третий ему не позволил сделать Wardaddy, пушка которого с минимального расстояния без проблем уничтожила врага. После спорадической перестрелки на близком расстоянии, заняв позицию, «In The Mood» смог уничтожить еще один танк и две немецких бронемашины.

Танки «Военного Папочки» были подбиты трижды. После эпизода у Вилье-Фоссар, был случай «дружественного огня», когда «Шерман» Лафайета Пула был подбит ракетой с американского же самолета P-38. Это случилось 19 августа 1944 года. Но и тогда экипаж «In the Mood» выжил, получил новый танк и продолжил свой путь.

В отличие от фильма, в реальности последний бой экипажа, ставшего прообразом к фильму «Ярость», был вполне прозаичен. 15 сентября 1944 года танки 3-й дивизии пересекли границу Германии в городе Аахен. Там «Шерман» Пула был подбит огнем «Пантеры» из засады. Первый выстрел оставил возможность для маневра, и механик-водитель попытался уйти из под обстрела. Но второй снаряд перевернул машину, которая угодила в кювет, а командира выбросило из люка с массивным осколком в ноге.

На том боевой путь танка с собственным именем «Под настроение» и его командиром Лафайетом «Wardaddy» Пулом закончился. Он выжил, но потерял ногу. После реабилитации он вернулся в свою дивизию – уже на должность инструктора, где и прослужил до осени 1960 года. До премьеры фильма, косвенно, о себе, Пул не дожил 23 года.

Говоря о фильме, Лафайет Пул стал прототипом героя Брэда Питта неспроста. Он считается самым результативным американским танковым асом Второй Мировой. За 79 дней его экипаж записал на свой счет 12 немецких танков и 258 бронемашин.

Танк, показанный в фильме – M4A2E8 Sherman под номером T224875 из танкового музея в Бовингтоне. В реальности же, самый совершенный танк, бывший под командованием Лафайетта — M4A1(76)W. Тоже с длинноствольной пушкой, но с иным корпусом и подвеской. Но сценаристов понять можно: главный герой должен выделяться на общем фоне, и обладать самой-присамой вундервафлей.

Источники:

http://www.film.ru/articles/chetyre-tankista-i-schenok
http://inosmi.ru/world/20141015/223688093.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2a895fc5feaff1c5c05909/5b8afe8d163eff00ab6b1629

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector