271 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карпов рассказ меня зовут иваном урок анализ. Карпов Евгений «Меня зовут Иваном

Родился Евгений Васильевич Карпов

Вы здесь

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КАРПОВ

В конце 1967 года Вольф Мессинг после завершения своих выступлений в Ставрополе побывал в гостях у Евгения Карпова. Когда с улицы вошла мать Карпова, Мессинг вдруг заволновался, встал из-за стола и стал повторять: «О, долгожительница пришла! Долгожительница пришла!» и действительно: баба Женя прожила еще несколько десятилетий, с удовольствием рассказывая всем о словах телепата-волшебника, и умерла в глубокой старости.

Сейчас становится очевидным, что Мессинг мог сделать такое же предсказание и ее сыну. Но Карпову в тот момент исполнилось 48 лет (т. е. он был почти вдвое моложе себя сегодняшнего), и Вольф Григорьевич не стал заглядывать в столь далекое будущее…

Широко известный на Ставрополье писатель родился в понедельник, 6 октября 1919 года на хуторе Эсауловке Россошанского района Воронежской области. Его отец, потомственный железнодорожник Василий Максимович Карпов, командир красного бронепоезда, был расстрелян солдатами генерала Мамонтова на станции Таловой Юго-Восточной железной дороги в день рождения сына.

Так, начиная уже с первых мгновений, вся дальнейшая жизнь Е. В. Карпова будет неразрывно связана с судьбой и историей страны.

В дни террора – он в лагере: строит вместе с другими заключенными железную дорогу под Мурманском по приказу Л. П. Берии.

В дни войны – на передовой: топограф при штабной батарее на Сталинградском фронте.

После войны – на строительстве Волжского гиганта им. XXII партсъезда: арматурщик, диспетчер, сотрудник многотиражки.

Именно здесь, среди монтажников и строителей гидроэлектростанции, по-настоящему родился Карпов-писатель, хотя до этого был в его жизни Литературный институт им. А. М. Горького, занятия в семинаре Константина Паустовского. Живой классик благоволил бывшему фронтовику. После защиты диплома К. Паустовский со словами: «Вот, познакомьтесь. Может, что-то и понравится» – сунул в руки журнал «Смена». «Стал листать, – вспоминает Карпов, – мать родная! Мой рассказ «Жемчужина». Я впервые увидел свои слова напечатанные, да еще в столичном журнале».

В 1959 году в Сталинградском книжном издательстве выходит первая книга рассказов Карпова «Мои родственники».

В 1960 году ленинградский журнал «Нева» в № 4 печатает его повесть «Сдвинутые берега», которая вдруг становится главной публикацией года. Рецензии в журналах «Дон», «Октябрь», «Знамя», «В мире книг» пишут известные в стране литературные критики. Повесть выходит отдельной книгой в московском издательстве «Советская Россия». Перепечатана полумиллионным тиражом в «Роман-газете». Переведена на чешский, польский, французский и китайский языки. По ней снят кинофильм, в котором впервые появился на экране Иван Лапиков.

В 1961 году Карпова принимают в Союз писателей СССР. Журнал «Нева» и издательство «Советская Россия» предлагают ему заключить договоры на новую повесть.

В чем же причина официального признания и невероятного успеха «Сдвинутых берегов»? Могу предположить следующее… В то время страна зачитывалась книгами В. Аксенова и А. Гладилина, герои которых, городские пижоны с налетом здорового цинизма, весьма не нравились партийным и литературным «генералам». И вот появляется повесть, в центре которой рабочая молодежь с задором или, как пишет сам автор, «слаженно и напористо» возводит гидроэлектростанцию. Правящей власти хотелось, чтобы народ читал именно такие книги, и за нее ухватились как за палочку-выручалочку. В то время это выглядело, если не смешно, то по меньшей мере наивно. Куда было ей угнаться за «Звездным билетом» или «Хроникой времен Виктора Подгурского». Но вот ведь какой фокус-метаморфоза: прошло чуть более полувека и когда-то модные герои Аксенова и Гладилина скукожились и угасли в нашем сознании, а герои Карпова, созидатели-романтики, обрели сегодня еще большее значение, обаяние и необходимость.

Читать еще:  Какой клавишный инструмент был особенно близок гайдну. Йозеф Гайдн

Прежде чем переехать в Ставрополь, Е. Карпов издает еще две повести: «Синие ветры» (1963) в издательстве «Советская Россия» и «Не родись счастливым» (1965) – в «Советском писателе». О них пишут в журналах «Огонек», «Октябрь», «Новый мир», «Звезда» и в «Литературной газете».

С 1967 года Карпов – в Ставрополе. Отныне история Ставропольского края, его люди становятся для писателя главной темой его творчества. «Чограйские зори» (1967) – первая, изданная на Ставрополье, книга Е. Карпова. Два года он был ответственным секретарем Ставропольской писательской организации.

Его 50-летний юбилей отмечен в крае не только статьями А. Поповского и В. Белоусова в прессе, но и публикацией «Избранного» Ставропольским книжным издательством, премьерой пьесы «Не родись счастливым» на сцене драматического театра им. Лермонтова, а также присвоением юбиляру звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 1975 году «Профиздат» публикует документальную повесть Е. Карпова «Крутогорье» – о строителях Большого Ставропольского канала. Краевое издательство выпускает сборник «Твой брат»: в нем россыпь поэтически-тонких, глубоких и трагических рассказов – «Пять тополей», «Брут», «Меня зовут Иваном», «Прости, Мотя».

В 1980 году в издательстве «Современник» напечатана повесть «Знойное поле» – масштабное жизнеописание первого секретаря Изобильненского райкома партии Г. К. Горлова, где через судьбу героя исследуется судьба страны.

На следующий год в свет выходит небольшая, но уникальная книга «На семи холмах» («Советская Россия») – очерки о Ставрополе и его именитых, известных на весь Советский Союз жителях. Эта книга как старинное вино: ее цена и значение вырастают с каждым годом.

Через четверть века доктор филологических наук, профессор Ставропольского госуниверситета Людмила Петровна Егорова в статье «Литературная Ставрополиана», опубликованной в альманахе «Литературное Ставрополье», основное внимание уделила очеркам «На семи холмах», объясняя это тем, что Карпов сумел выдать «новую визитную карточку» индустриальному Ставрополю: «Из писателей-ставропольцев Е. Карпов, пожалуй, первым вывел обобщенную человеческую составляющую города: «Город – это сконцентрированная энергия человеческого гения, его непрестанного развития, напряженного поиска». Поэтому человеческие характеристики обязательно присутствуют в обобщенных определениях Города: «Смелость, мужество, трудолюбие, широта натуры, ее благородство – это и есть Ставрополь, город на семи холмах, на семи ветрах. И все они попутные».

В начале 90-х, выпустив роман «Буруны» (1989), Е. Карпов переезжает в Москву. Зря не учитывает он горький опыт ставропольских друзей-писателей, переехавших в Москву ранее, – Андрея Губина и Владимира Гнеушева. Последний во всеуслышание сожалел об их необдуманном переезде:

Надо жить на родине, где любят,
Где мертвы завистливость и ложь.
На Чужбине, где чужие сплошь,
Молока, мой друг Андрюша Губин,
Даже у волчицы не попьешь.

Читать еще:  Век нынешний и век минувший анализ. "Век нынешний" и "век минувший" в комедии А.С

Осенью 1999 года Карпов в последний раз навещает Ставрополь. Журналист Геннадий Хасьминский после встречи с ним публикует к 80-летию писателя в газете «Ставропольские губернские ведомости» материал «От исповеди не отрекаются»:

«У меня такое впечатление, что я приехал к себе домой, – говорил Евгений Васильевич. – А что касается Ставрополя, то он стал значительно чище и уютнее… Появилось много красивых зданий. Я прошел по знакомым улицам, вспомнил друзей, побывал в мастерской у художника Жени Биценко, встретился с писателем Вадимом Черновым. Принял меня Владыка Гедеон, дал благословение на книгу «Связь времен» – о возрождении православия, над которой сейчас работаю.

Я не считаю, что прожил свою жизнь напрасно. Любая жизнь не бывает зряшной, разве что преступная. А простая человеческая жизнь… Она уже тем хороша, что я видел солнце, встречал заходы и восходы, видел степь. Я люблю степь больше, чем море, потому что я степняк. Да и не зря прожита жизнь и потому, что есть у меня дети, внуки, много друзей».

В настоящее время Е. Карпов живет в Киеве, где у него дочь Алена и сын Лев, работающие в украинском кинематографе. Печатается в русскоязычном журнале «Радуга». В издательствах Киева опубликовано несколько объемистых томов писателя: «Новое небо» (2004), «Да будет воля Твоя» (2006), «Все было, как было» (2008).

К счастью, самая главная его книга «Гога и Магога: репортаж-хроника, 1915–1991 гг.» вышла в Ставрополе в журнале «Южная звезда» в 2005 году. И тут все мы должны высказать слова благодарности издателю Виктору Кустову. Он предпринимает энергичные усилия, чтобы сохранить творения Е. Карпова в копилке классической русской литературы.

Вадим Чернов, который долгое время ценил лишь собственное творчество, на склоне лет удостоил Карпова небывалой характеристики: «Его авторитет затмил мой и даже Черного, Усова, Мелибеева и других стариков вместе взятых. Карпов – яркая звезда среди литераторов не только Северного Кавказа».

Евгений Васильевич и сегодня начинает свой день за компьютером, работая над рассказом «Баба Настуся» – история появления в доме Карповых прекрасно изданного фолианта «Библии». Эта книга в самодельном клеенчатом переплете с большим желтым металлическим крестом знакома многим ставропольским писателям.

В гости к Карпову частенько наведывается священник из близлежащего храма князя Владимира. Они ведут долгие неспешные беседы.

И только, если разговор касается Ставрополя, Карпов не может сдержать слез…

Николай Сахвадзе

// Ставропольский хронограф на 2014 год. – Ставрополь, 2014. – С. 231–236.

К 4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме (о пути учителя с книгой к своему ученику) Выполнила учитель Михайлова Г.Н. МАОУ Боровская. – презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемМарья Хвостова

Похожие презентации

Презентация на тему: ” К 4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме (о пути учителя с книгой к своему ученику) Выполнила учитель Михайлова Г.Н. МАОУ Боровская.” — Транскрипт:

1 К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме (о пути учителя с книгой к своему ученику) Выполнила учитель Михайлова Г.Н. МАОУ Боровская СОШ2

Читать еще:  Отечественная классика. Значение русской классической литературы

2 Проблема: Низкий процент по критерию К4 объясняется небольшим читательским опытом участников экзамена; Самый низкий процент выбора примеров по этому параметру выпускники делают из произведений современной российской литературы, этот выбор не превышает 1% от общего количества во всех анализируемых работах.

3 Примеры из художественной, публицистической и научной литературы Аргумент, оцениваемый 2 баллами, следует начать с указания на автора и произведение; Кратко упомянуть описываемые в произведении события, факты из биографии героя и т. п. Завершить абзац микро выводом. Логический переход, иллюстративная часть, микро вывод. А.Г.Нарушевич «Русский язык.Сочинение на ЕГЭ.Формулировки.Аргументы.Комментарии».М;»Просвещение»,2015.

4 Список произведений современной российской литературы (10 аб) Курамшина Ирина «Синдром Терезы», «Эквивалент счастья»; Екимов Борис «Говори,мама,говори…», «Ночь проходит», «Про чужбину», «Ночь исцеления»; Дёгтев Вячеслав «Крест», «Разумные существа» ; Лиханов Альберт «Девочка, которой не больно», «Мальчик, которому всё равно»; Евдокимов Николай «Стёпка, мой сын»; Борзенко Алексей «Пасха»; Куликова Людмила «Свиделись»; Карпов Евгений «Меня зовут Иваном»; Буйда Юрий «Химич».

5 План мероприятий клуба «Диалог» Урок-диспут по рассказу Е.В.Карпова «Меня зовут Иваном»; Урок-совет по рассказу Е.Курамшиной «Говори,мама, говори»; Урок-противоречие по рассказу Ю.Буйды «Химич»; Виртуальная ээкскурсия в Спасское- Лутовиново; Урок-знакомство «Герои нашего времени. В.Шарпатов». экскурсия

6 Консультация:Мотив дома в рассказе «Меня зовут Иваном» – Дом детства, которого у героя сегодня нет; – Дом-мечта в Москве. Мечта приходит, когда герой пьян; – Дом-инвалидов – «братская могила»; – Дом артельщиков чужой; – Дом-притон, который стал таковым по причине героев; – Дом Анны Филипповны-дом работы, любви, памяти. Герой отрекается от него.

7 Совместная работа с поселковой библиотекой Всероссийская акция «Библионочь»: вечер-портрет «Стихи, вместившие судьбу»,105-летию А.Твардовского посвящается; акция «Громкие чтения». Всероссийская акция «Ночь искусств»: интеллектуальный квест «Путешествие в мир искусств» (Пушкин, Фонвизин, Крылов, Троепольский, Тургенев, Лермонтов, Симонов)

8 Проблема чтения и пути её решения Брюханова О.В. «Книга и чтение в жизни современного школьника: о пути учителя к ученику с детской книгой»,Литература в школе,1,2015,С Галицких Е.О. «Публичные уроки чтения в Год литературы», Литература в школе,9,2015,С Троицкий В.Ю.»Вечный свет русского слова. Классика и мы сегодня», Литература в школе,11,2015,С.2-6. Капканы ЕГЭ и ГИА. Книжная полка для сдающих ЕГЭ. Ля с

9 Духовное падение героя («раскатилась мелочь,холодно звякая…») Проблема истинной(мнимой) дружбы; Проблема «блудных детей»; Проблема совести; Проблема пьянства; Проблема предательства (себя, другого); Проблема утраты силы воли

10 «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно…» Николай Островский «Как закалялась сталь»; Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»; Судьба Алексея Маресьева.

11 «Любовь и уважение к родителям есть чувство святое»(В.Г.Белинский) Проблема смысла жизни; Проблема малой родины; Проблема связи человека и природы; Проблема дома, родного очага; Проблема одиночества; Проблема богатства внутреннего мира; Проблема сохранения (вымирания) деревни (России).

12 «Россия обойтись без нас может, но никто из нас без неё обойтись не может» (И.С.Тургенев). Проблема патриотизма; Проблема сохранения памяти; Проблема творчества, сохранения творческого наследия; Проблема сохранения жизненных сил; Проблема отцов и детей; Проблема сохранения русского языка.

Источники:

https://www.skunb.ru/node/4387
https://www.myshared.ru/slide/1311887/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]