3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Народные художественные промыслы башкирии. Целебные свойства пчелиного мёда

БАШКИРСКИЙ МЁД: ОТ ПРОМЫСЛА К БРЕНДУ.

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Райманово

муниципального района Туймазинский район

Башкирский мёд: от промысла к бренду.

номинация «история и культура башкортостана»

Выполнил Щербаков Никита

ученик 5 класса

Руководитель Казакова А.А.,

Оглавление

Введение

Так устроена природа:
Нет без пчел в природе меда,
Без цветочков нету пчел –
Это я давно учел!
Лета ждать уже недолго,
Прилетай скорее пчелка,
Дай мне с каждого цветка
Килограмма два медка

Многие тысячелетия у землян мед является одним из редчайших сладких продуктов, чем богата наша планета Земля. Появлению этого эликсирного дара природы человек обязан Солнцу, цветковым растениям и пчелам. Жизнь медоносных пчел и их продукты овеяны легендами.

Из глубины веков от древних предков идет величие о пчелах. У многих народов мира в их сказаниях, мифах, легендах пчелам отводилась божественность происхождения и величие их среди всех насекомых, населяющих нашу планету – Земля. Пчела – бесценный дар Природы… Пчеловод – одна из самых древних профессий на Земле.

Во все времена человек к медоносным пчелам относился с особым почтением и уважением за необычные их продукты – мед и воск. Жизнь пчел в жилище увлекательна, она захватывает и будоражит умы многих поколений людей. Пчелам и меду, в древние времена, человеком приписывалось таинство и божественность. Нектар, собираемый пчелами с цветков, в переводе с греческого – напиток богов.

У каждого народа в былые времена были свои высоко почитаемые ученые и святые покровители пчеловодства. Узнавая всё больше информации о развитии пчеловодства мне захотелось обобщить некоторые знания по этой теме. Так была определена тема моего исследования: «Башкирский мёд: от промысла к бренду».

Я считаю данную тему актуальной так как в октябре 2017 года глава республики Рустэм Хамитов заявил: «Нигде не уделяется столько внимания пчеловодству, как у нас. По его словам, новый импульс развития отрасли пчеловодства позволит популяризировать бренд «башкирский мёд» во всем мире, открыв новые рынки сбыта.

Описать историю становления пчеловодства визитной карточкой Башкирии;

Популяризировать интерес к изучению бренда «башкирский мёд».

Исходя из целей исследования были определены следующие задачи:

Изучить, обобщить и систематизировать доступную литературу по данной теме;

На примере данной работы воспитывать уважение к традициям родного края;

Развивать чувство национальной гордости за свою малую Родину.

Гипотеза: башкирский мёд стал настоящим брендом нашей республики и бесспорным знаком высочайшего качества.

Объектом исследования является история развития пчеловодства на территории республики.

Предметом исследования является становление бортничества и пчеловодства в целом брендом республики .

Из истории бортнического пчеловодства.

Охота за медом у первобытного человека первоначально больше относилась к изысканию и собирательству этого дара природы. В последствии, не удовлетворяясь находками такой сладкой пищи, он стал ее добывать – применять труд с использованием наконечников из камня и кости животных, а затем из железа.

Вот некоторые приметы, по которым охотники находили «медовые» деревья. В осеннюю пору, например, такие деревья можно узнать по оставленным отметкам – царапинам на стволе от когтей медведя. Зимой чаще всего пчелиные деревья навещают дятлы и куницы, оставляющие вокруг ствола крошки коры. Ранней же весной – в марте, дикие пчелы после облета вокруг дупла того дерева «метят» снег темными пятнами от кала. Летом, постукивая дерево тяжелым предметом (палкой), камнем, пчелы реагировали – беспокоились и вылетали наружу. Найденные по таким приметам дупла с пчелами охотник метил зарубкой на дереве и рядом стоящих. (4, с 8)

Охота за пищей, на животных, рыбу, птицу и на пчел за медом продолжалась до тех пор, пока человек не осознал необходимость заботиться о сохранении источников, производящих продукты питания и их накоплении в прок для своего существования. Охотники за медом стали метить дуплистые деревья, как с пчелами, так и пустые в запас, делать пометки, указывающие путь следования к ним.

Бортничество- лесное пчеловодство, как народный промысел процветало на территории современного Башкортостана с глубокой древности, задолго до прихода в эти места тюркских племён- предков современных башкир. Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, возраст которого, примерно 1500 лет: среди прочей утвари в нём найдено полное снаряжение бортника – добытчика лесного мёда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мёд добывали ещё первобытные люди. (5, с.12)

Описывая башкир, многие исследователи отмечают, что эти люди называли себя «башкирцами и башкуртами» Слово «башкурт» в одном из вариантов перевода на русский язык означает «главный пчеловод» («баш» – голова, «курт» – пчела). Такое название башкирам, по мнению некоторых исследователей, было дано по роду их основного занятия.

Башкортостан не случайно называют медовым краем, «классической страной пчеловодства» известные краеведы- исследователи (С.И. Руденко, Е.Л. Аренс и Г.А. Кожевников приводят убедительные доказательства тому, что медоносные пчелы на Южном Урале обитают много веков (4, с.3).

Немало трудов было написано знаменитыми исследователями
П.И. Рычковым, И.И. Лепехиным, П.С. Палласом (XVIII в.)

Так что же такое бортничество?

В XVI и первой половине XVII веков после перехода на полукочевой образ жизни, башкиры стали больше заниматься охотой на пушного зверя, рыбной ловлей, отчасти земледелием и бортевым делом. С этих времен бортничество у башкир стало переходить на уровень профессионального мастерства и во второй половине XVIII в. оно достигло своего полного расцвета.

Между Волгой и Южным Уралом повсюду, где природа была богата медоносным лесом и лугами, пчелы свободно размножались и существовали в дуплах и в подготовленных для них жилищах-бортях.

Бортевое дерево – это недвижимая собственность бортника. Оно передается по наследству от отца к сыну, из поколения в поколение. Бортевой промысел сохранился только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника Шульган-Таш (Капова пещера) и заказника Алтын-Солок (Золотая борть). Заповедник Шульган-Таш – удивительный по своей красоте уголок дикой природы. Половину лесов здесь занимают широколиственные породы, среди которых преобладают липы.

Каждая династии бортевиков-башкир имела борти (солоҡ) и дуплянки (ҡыр ағас) с дикими пчелами (ҡыр ҡорто). Каждый хозяин имел тамгу (родовой знак), которую ставил на свою борть.

Выбирая место-урочища и подбор деревьев для размещения и содержания пчел бортевик опирается на знания и практический опыт, приходящие годами. Пчелы обычно водятся в местах, свободных от северных и западных ветров, при наличии богатой лесной медоносной растительности: ивы, клена, дуба и липы, а также водоемов. Выбирая такие тихие и теплые места для бортевого урочища, бортевик одновременно подбирает здесь и намечает перспективные деревья для подготовки в них борти и колод –подвесок.

Для устройства борти, наиболее подходящими считаются сосны, диаметр ствола которых достигает 90 – 100 см и рыхлой сердцевиной. Такие деревья бортевик метит родословной тамгой, и, по необходимости, осенью, приступает к изготовлению жилища с помощью специальных инструментов.

Подготовка к восхождению на дерево бортевик начинает с того, что закрепляет на себе широкий, пояс, и под него задергивает тонкую прочную веревку- аркатур (для подъема и опускания инструментов, и тары под мед). Затем на высоте груди, топором делает две зарубки для начального захода на дерево.

Обеими руками берет плетеный из кожи плоский ремень – кирам, развернув по всей длине, и правой рукой энергично закидывает длинный конец вокруг дерева, а левой-по другую его сторону ловко схватывает ее. Оба конца скрепляет между собой.

С помощью особой техники передвижения, бортевик начинает свой подъем, устанавливая пальцы ног в первые зарубки (на ногах туго одетые шерстяные носки). Перед тем как совершить очередной шаг вверх бортевик топором делает очередные зарубки-ступеньки выше по стволу, одновременно срубая все сучья на пути, делая ствол дерева свободным для лазанья.

Читать еще:  Тургенева «Ася» (Чернышевский). Николай Гаврилович Чернышевский

Место для борти на дереве подбирается освещенным солнцем примерно 6-10 м от земли. Должея (через нее осматривается гнездо и отбирается мед) вырубается с подветренной стороны, леток (место вылета и прилета пчел) – от восхода солнца. Достигнув подходящего места, бортевик закрепляет опору под ноги – подставку (лянге). И подняв веревкой необходимый инструмент, приступает к изготовлению дупла.

Готовая борть остается несколько лет открытой для просушки. После чего по весне перед роением, борть чистят, укрепляют внутри крестовину для прочности гнезда и оснащают кусочками нестарых полосок сота для приманки роев. Полоски крепятся к потолку борти с помощью деревянных гвоздей из калины. Отсюда пчелы начинают строить соты, – основу гнезда. Должея закрывается крышкой, состоящая из двух брусков. Верх должен утепляется веником из прутьев. Тут же на дереве устанавливается защита борти от медведей и куниц со стороны должен – тукмак (подвешенная дубовая доска).

Такая борть может прослужить около 150 лет, переходя из поколения в поколение бортевиков.

Основой борти является башкирская популяция среднерусской расы пчел, со своим злобливым нравом, которая сформировалась, в особых климатических условиях Южного Урала.

В это же время бортевик чистит дно уже заселенной борти от сырости, погибших пчел, подрезает старые соты. Летом, навещая борти, примечает какие произошли перемены. В начале июня семьи в бортях отпускают первые сильные рои, которые поселяются в уже подготовленные борти и дают основной сбор сотового меда. Одна семья башкирских пчел за сезон отпускает два-три и больше роев. Они заселяют новые дупла и борти. Чем больше в лесу естественных дупел, заселенных пчелами, тем лучше заселяются и борти – искусственные дупла, изготовленные человеком – бортевиком.

Осенью бортевик готовит борти к зиме: формирует гнездо, вырезая излишки сотов с медом, утепляет должею.

В естественных дуплах бортевики нередко находят гнезда, в которых хранится до 50-90 кг отличнейшего меда, но половина его от прошлых лет. Пробуя такой мед, невольно приходит мысль, что башкирский липовый мед, всем медам мед, особенно в сотах от пчел из дуплистых деревьев, бортей или колодных ульев.

Важнейшими условиями для развития пчеловодства в республике являются:

разнообразие экологически чистой дикорастущей и культурной медоносной растительности;

единственная в своём роде популяция башкирских медоносных пчёл, идеально приспособленных к местным природным условиям (знаменитые бурзянские пчёлы);

сложившиеся на протяжении столетий традиции пчеловодства и высокая квалификация пасечников;

научная база и образовательные учреждения для профессиональной подготовки пчеловодов;

промышленные предприятия по производству специнвентаря и переработки продуктов пчеловодства;

востребованность башкирского мёда и пчёл местной породы на отечественном и мировом рынках;

законодательная база, состоящая из действующего в регионе закона о пчеловодстве и разработанных правительством программ по развитию отрасли.

Современное состояние пчеловодства.

К сожалению, в настоящее время эффективное развитие пчеловодства в регионе тормозят следующие факторы:

бесконтрольная вырубка лесов , особенно липовых, недостаточное производство и продажа семян медоносных растений;

малое количество племенных пасек , занимающихся разведением башкирской популяции медоносных пчёл, высокие цены на племенной материал;

нехватка магазинов пчеловодной продукции , дороговизна специального инвентаря и оборудования;

отсутствие контроля завоза пчелиных семей и маток из других регионов России и зарубежья, что приводит к скрещиванию и потере качеств башкирской породы медоносных пчёл;

обработка полей , садов и огородов химическими инсектицидными средствами, загрязнение окружающей среды промышленными отходами.

В последнее время руководство Башкортостана стало больше уделять внимания проблемам отрасли. Регулярно организуется проведение ярмарок для рекламы и продажи продукции пчеловодства. Сельхозпредприятиям и многим пчеловодам фермерам выделяются денежные средства на покупку ульев, пчёл, инвентаря. Много усилий для развития отрасли прилагает также Региональная Общественная Организация «Пчеловоды Башкирии».

В Башкирии функционирует ряд крупных государственных научных пчелоферм, занимающихся разведением улучшенных отечественных пород пчёл. Однако башкирские пасеки в большинстве своём представляют собой частные хозяйства. Их основная деятельность — производство и реализация мёда и продуктов пчеловодства. Самые известные из них: ООО «Башкирские пасеки», Пасека Малаховых, Пасека Дмитриевых, Пасека «Анненково», Пасека Рамила. (1, с. 9)

В Туймазинском районе также производством мёда занимаются частные хозяйства, имеется достаточно много магазинов по продаже мёда и продуктов пчеловодства.

Башкирский мёд – неоднократный участник и победитель всевозможных продовольственных выставок и ярмарок.

* Впервые башкирский мёд был отмечен наградой в 1900 году во Франции на Всемирной парижской ярмарке, приуроченной II Международному конгрессу по пчеловодству, где получил золотую медаль.
* 1961 год – золотая медаль в г. Эрфурт (Германия),
* 1965 год – серебряная медаль в г. Бухаресте (Румыния) на XX Международном конгрессе Апимондии.
* 1971 год – золотая медаль в г. Москве на XXIII Международном конгрессе Апимондии, на выставке «Пчеловодство-71».
* 2002 год – Высшей наградой отмечен башкирский мёд на Международной выставке «Зеленая неделя» в г. Берлине.
* 2001 – 2004 годы – Высшей наградой на Всемирной выставке-ярмарке «Российский фермер» – «Агрорусь» в г. Санкт-Петербурге.

Сорта башкирского меда с фото, полезные свойства, способы отличить подделку

Пользу продуктов пчеловодства трудно переоценить, но существуют отдельные их виды, которые ценятся больше остальных. Башкирский мед – невероятно вкусное и полезное лакомство, отличающееся особенным составом и свойствами. Пчеловодство в Башкирии имеет очень древнюю историю, даже название республики состоит из двух слов, которые дословно переводятся как «голова» и «пчела».

Пчелы собирают пыльцу на нетронутых природных просторах, что обеспечивает уникальный состав и экологичность. Республика славится собственной породой пчел, которые отличаются самобытностью и независимостью от людей. Почему сладость такого продукта считается лучшей в мире? Какой мед добывают в Башкортостане?

Полезные свойства башкирского меда

Продукт не зря считают целебным и уникальным. Первый секрет заключается в бурзянской местной пчеле, а точнее в ее невероятной трудоспособности. Одна особь в рабочий сезон собирает нектар с 350 видов различных растений.

Второй секрет – климатические и погодные условия в Башкортостане. На территории республики прорастает огромное количество растений, в том числе те, которые характерны только для данного региона. Среди 350 видов флоры более 40 характеризуются высокими целебными свойствами, которые передают их меду.

Цветущие растения, которые опыляют бурзянские пчелы:

  • ковыль;
  • тимофеевка;
  • василисник;
  • типчак;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • шиповник и др.

Целебное действие башкирского продукта:

  • повышение иммунитета;
  • противомикробное и бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • улучшение здоровья и состояния кожи;
  • лечение простуды (ОРВИ, ОРЗ);
  • повышение артериального давления;
  • противобродильный эффект, т. е. защита от нагноения (используется в качестве мази при ожогах, ранах, а также в кулинарии во время консервирования).

Калорийность продукта может немного отличаться ввиду его натурального происхождения. В 1 ч. л. (примерно 12 г) содержится около 38 кКал, в 1 ст. л. (35 г) – 110 кКал, в стакане (360 г) – 1150 кКал.

Когда показано использование меда из Башкирии?

Показаний к применению башкирского меда очень много:

  • профилактика и лечение сезонных простуд (для облегчения симптоматики);
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение артериального давления;
  • дополнительная помощь при борьбе с вирусными заболеваниями;
  • заживление поверхностных и не слишком серьезных порезов, ран и ожогов;
  • лечение стоматита;
  • закапывание в нос в целях профилактики насморка и простуды;
  • косметология (маски для лица и тела, антицеллюлитные обертывания и др.).

Продукт очень вкусный и полезный, поэтому его можно употреблять просто так для общего укрепления организма и удовольствия. Лучше всего добавлять его в чай (не кипяток), кашу, творог, несладкие фрукты, или съедать по ложке в день в чистом виде. Злоупотреблять им нельзя, т. к. любой мед является аллергеном, к тому же содержит немало калорий.

Лучшие сорта меда и их особенности

Разновидностей меда много. Самыми распространенными и востребованными является гречишный, липовый (белый) и цветочный сорт. Основой цветочного меда выступает ромашка и другие лекарственные качества, такой состав объясняет целебные свойства продукта.

  • липовый (белый);
  • цветочный (комбинированный);
  • майский;
  • донниковый (с белого или желтого донника);
  • горный (пыльцу собирают в горной местности);
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • акациевый (белоакациевый);
  • шалфейный;
  • каменный.
Читать еще:  Художник брюллов и его картины. Истории самых известных картин карла брюллова

Помимо привычного домашнего пчеловодства в Башкортостане успешно развивается бортничество. Это лесное пчеловодство в диких условиях без вмешательства человека. Свое жилище пчелы строят в дуплах деревьев. Во время зимовки с легкостью обходятся без прикормки сахарным сиропом. Таким образом, мед получается максимально натуральным. По своим целебным свойствам он превосходит домашний продукт.

Описание разных сортов:

  • Белый мед, или башкирский липовый. По праву считается одним из самых полезных. Лесов, где произрастает липа, очень мало. Наиболее крупными считается Бурзянский район. Продукт из липы высоко ценится и за пределами России, причем за границей он стоит гораздо дороже. Липовый мед характеризуется пикантным сладковатым вкусом, пряным ароматом, прозрачной и чистой консистенцией, желто-зеленоватым оттенком. Применяется при ангине, бронхите, простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени, а также в качестве потогонного, антибактериального средства.
  • Цветочный. Каждый «медовый урожай» имеет собственную уникальность, т. к. отличается составом, а также пропорциями составляющих. Преобладание ромашки обеспечивает антисептический, противовоспалительный и противомикробный эффект. Шалфей улучшает состояние кожных покровов, лечит раны, язвы, ожоги. Превалирование чабреца наделяет продукт мочегонным, потогонным, противобродильным действием. Зверобой лечит простуду, сердечно-сосудистые патологии, ревматизм, заболевания печени, хронические головные боли.
  • Гречишный (темного насыщенного цвета). Башкирский гречишный мед имеет высокую концентрацию железа и белков, он незаменим при анемии и повышении мозговой деятельности. Продукт темного цвета — оттенок варьируется от ярко-красно до буро-кирпичного. В процессе засахаривания его жидкая консистенция переходит в тягучую кашеобразную. Гречишный мед эффективен при кардиологических патологиях, простуде. Это мощное согревающее и иммуностимулирующее средство.
  • Яблоневый. Очень необычный сорт, широко распространенный в Башкирии. К 2020 году власти региона планируют расширить свои знаменитые яблоневые сады до 100 га. Во время цветения яблонь насекомые активно опыляют их цветы. В результате получается вкуснейший продукт, который представляет что-то среднее между медом и яблочной сладостью. Яблоневый апипродукт по химическому составу схож со свежим яблоком. Он стимулирует работу пищеварительной системы, нормализирует артериальное давление. Кроме того, при опылении значительно повышается урожайность яблок.

Как правильно применять мед взрослым и детям?

Ранее уже говорилось о том, что продукт имеет разнообразное применение, например, в профилактических, лечебных, косметологических целях, а также в кулинарии и просто в качестве лакомства. Мед способен буквально исцелять человеческий организм.

При регулярном использовании сладости происходит общее укрепление всех систем, повышается острота зрения, укрепляется иммунная система. Применять продукт нужно с умом. В сутки взрослый человек может съесть 40-60 г, что эквивалентно 1,5-2 ст. л. Детям можно дать не боле 15-30 г (2-2,5 ч. л.).

Лучшие косметологические рецепты для красоты и молодости:

  • Маска для лица. Эффективно устраняет угревую сыпь и другие дефекты. Смешайте в равных пропорциях мед, сок алоэ, ромашковый отвар и насыщенный отвар цветов календулы. Полученную массу нанесите плотным слоем на лицо, при желании — на шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой, нанесите любимый увлажняющий крем. Повторяйте процедуру дважды в неделю.
  • Для здоровья и красоты волос. Смешайте 2 ч. л. качественного конька, 2 ст. л. меда и щедрую щепотку морской соли. Настаивайте около 10 дней. Затем нанесите на влажные волосы и оставьте на 30-45 минут. Потом помойте волосы обычным способом. Коньяк стимулирует волосяные луковицы, способствует быстрому росту волос. Медовый продукт питает и увлажняет.
  • Для тела. Превосходно вписывается в состав скраба для тела, причем в этом случае можно использовать засахаренный продукт. Основой скраба выступает кофейная гуща. Смешайте ее с медом, морской солью, добавьте любимые масла.
  • Антицеллюлитные обертывания. Основное вещество – мед. Его при желании можно смешать с сухим молоком, порошком горчицы, морской солью, кофейной гущей. Нанесите полученную смесь на проблемные участки (живот, ягодицы и бедра), замотайтесь пищевой пленкой. Оставьте на 30-45 минут, в это время прилягте, чтобы обертывание не «сползло» с тела. Затем смойте теплой водой.

Противопоказания к использованию

Несмотря на ряд целебных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания в период обострения;
  • хронически пониженное артериальное давление;
  • дети до 2-х лет (предварительно нужно проконсультироваться с педиатром);
  • период лактации.

Известно, что любой продукт пчеловодства является мощным аллергеном. Предварительно нанесите капельку продукта на запястье, где кожа наиболее нежная. Если через 15 минут не появится раздражения и высыпания, значит аллергии нет. Лучше всего пройти специальные аллергические пробы у врача. Во время кормления грудью мед обязательно попадет в грудное молоко и, скорее всего, приведет к детскому диатезу. В этот период лучше соблюдать специальную диету для кормящих матерей.

Отличия настоящего башкирского меда от подделки

Как отличить натуральную сладость из Башкортостана от некачественной подделки? Как выглядит настоящий мед на фото?

Оптимальный вариант — отправиться на родину продукта. В Башкирии вы сможете лично посетить пасеки, попробовать разные сорта, выбрать самый вкусный. В настоящий момент местные продавцы занимаются продажей через интернет и напрямую отправляют сладость в любой уголок страны и за ее пределы.

Как отличить подделку:

  • Запросите у продавца сертификат и все подтверждающие документы. Документация подтвердит подлинность товара, а также даст информацию о его составе.
  • Консистенция. У натурального меда она равномерная и вязкая. Зачерпните его ложкой, вы должны с легкостью обернуть ее несколько раз благодаря вязкости. Сладость будет равномерно стекать с ложки.
  • Аромат, цвет и вкус. Аромат насыщенный, душистый, ярко выраженный. Вкус превосходный, слегка терпкий, вызывает небольшое першение. Натуральный мед обычно темного цвета. Только липовый сразу после сборки может быть белым, это не обман. Постепенно он приобретает желтый или зеленоватый оттенок.

Если у вас нет возможности поехать в Башкирию или заказать товар напрямую, попробуйте посетить специализированные ярмарки или магазины. В подобных местах продавцы должны иметь необходимую документацию, т. к. дорожат своей репутацией и желают привлечь новых клиентов. К счастью, эко-продукты сейчас очень популярны, поэтому при желании натуральный мед найти вполне возможно.

Мёд из Башкирии: описание видов, полезные свойства

Башкирский мёд традиционно считается одним из наиболее качественных и ароматных продуктов пчеловодства. Он обладает особыми вкусовыми свойствами, а также может похвастаться повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. В этой статье будет подробно рассмотрено, чем и почему продукт полезен для здоровья человека, а также его главные отличия от алтайского, кубанского и прочих разновидностей.

Характеристика и описание башкирского мёда

Башкортостан считается традиционной зоной производства пчелиной продукции. Гора Иремель и окружающая территория являются идеальной зоной для разведения пчёл, а также производства высококачественного мёда. Среди всевозможных растительных организмов в регионе насчитывается около 300 медоносных видов, благодаря которым удаётся собрать пчелиные продукты, отличающиеся особым вкусовым разнообразием. Кроме того, только здесь обитает уникальный вид местных пчёл, они славятся высокой продуктивностью, зимостойкостью, а также устойчивостью к большинству инфекций.

Лучшим в мире башкирский мёд считается не только благодаря особому микроклимату в регионе. Территория активного пчеловодства считается экологически чистой областью, поэтому он лишён всевозможных токсинов и примесей тяжёлых металлов. Стоит также отметить, что мёд и его производные в данном регионе качественно отличаются от аналогов. Объясняется это многовековой историей развития бортничества в области, что сделало мастеров Башкирии настоящими профессионалами своего дела.

Отличительные особенности продукта:

  1. Разнообразен, в зависимости от типа медоносных растений и периода сбора может варьироваться от практически прозрачного с лёгкой желтизной до насыщенного красно-коричневого оттенка.
  2. Также широко встречается классический насыщенно золотистый окрас.
  3. После длительного хранения продукт может становиться белым с разнообразными примесями жёлтых тонов, а также тёмно-коричневого цвета.
    Медовый вкус может варьироваться от слабовыраженного, до насыщенного, с лёгкой тёрпкостью и приятной горчинкой.
    Всегда многогранны, классический медовый аромат дополняется особым послевкусием медоносной культуры.
    В зависимости от сроков сбора и медоносной культуры кристаллизация может происходить как в течение нескольких часов после сбора, так и на протяжении нескольких месяцев.
    От густой и плотной, до вязкой.
    22–50 единиц.
Читать еще:  Крупнейшие народы мира по численности населения. Самые малочисленные народы мира

Химический состав и калорийность

Благодаря особенному месту расположения участков по заготовке пчелиных продуктов, их состав может значительно различаться, однако среднестатистический мёд в своём составе содержит около:

  • 21% воды;
  • 86% углеводов (мальтоза, мелицитоза, фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • 1% минералов;
  • 3% белков, витаминов, аминокислот и декстринов.

Калорийность продукта на 100 г составляет около 300–330 ккал. Так же, как и прочие разновидности пчелиных продуктов, башкирский мёд в своём составе содержит огромное количество важных витаминов и прочих веществ.

Среди них вне зависимости от сорта постоянными составляющими компонентами являются:

  • витамины А, Е, Н, К, PР, группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • такие микроэлементы, как калий, ферум, йод, манган, сульфур, натрий, магний, селен, кальций, фосфор, кобальт и алюминий;
  • танины;
  • фитогормоны;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • холины;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды.

Виды башкирского мёда

Пчелиные продукты из Башкирии отличаются всевозможным сортовым разнообразием. Сегодня известно несколько десятков их видов, полученных благодаря уникальным техникам и методикам производства. Традиционно продукт разделяют на цветочный, липовый и гречишный.

Цветочный

Одним из наиболее ценных и востребованных считается именно цветочный мёд. Кроме того, что он является достаточно ароматным и насыщенным по вкусу, в нём сконцентрировано множество полезных для человека веществ. Самым распространённым среди них считается ромашковый. Башкирия является традиционным регионом выращивания ромашки, которая встречается здесь как в культурной, так и в дикорастущей форме, поэтому часто именно это растение можно встретить вблизи большинства пасек.

Не менее распространённым является мёд из чабреца, который также достаточно распространён среди пчеловодов. Наиболее экзотическим является мёд из белой розы, нектар этого растения отличается особой полезностью для здоровья человека и ароматом, поэтому часто ценители продукта готовы отдать за него практически любые деньги. Кроме того, его изюминкой можно считать насыщенный аромат и приятный белый, иногда слегка кремовый оттенок.

Липовый

Мёд из нектара цветков липы является настоящей гордостью Башкирии. В отличие от аналогов, он отличается более насыщенным вкусом и ароматом. Это позволило популяризовать продукт даже среди тех регионов, которые способны самостоятельно содержать пасеки вблизи липовых насаждений. Особенности микроклимата Башкирии позволяют липе не только активно цвести, но и более активно трансформировать и накапливать в тканях разнообразные вещества. Это придаёт липовому нектару особые свойства, которые непосредственно обогащают и производные продукты.

Гречишный

Гречишный мёд менее популярен у любителей данного продукта. Связано это с его достаточно специфическим привкусом и насыщенным ароматом, однако это никак не влияет на его полезные качества. Кроме того, такой мёд часто достаточно пряный, поэтому может как усиливать, так и перебивать вкусовые особенности прочих продуктов питания. Главная его особенность — это повышенное содержание белка и железа, благодаря чему он часто принимает насыщенный красно-коричневый цвет.

Свойства мёда из Башкирии

Славится башкирский мёд огромным количеством полезных качеств, способных как улучшить состояние организма при разнообразных недугах, так и предотвратить развитие многих заболеваний. Однако перед употреблением такого продукта обязательно нужно познакомиться и с возможными рисками его ежедневного употребления. От этого может зависеть состояние всего организма.

Чем полезен

Пчёлы дают множество полезных для здоровья продуктов, из которых мёд является одним из главнейших. Его полезные свойства были известны ещё с древности, что превратило сладкое лакомство в универсальное лекарственное средство. Прежде всего, он является профилактикой любых простудных заболеваний и ОРВИ, так как способствует повышению иммунитета. При этом его используют как средство внутреннего, так и наружного применения (назальный препарат).

Он способствует активизации восстановительных процессов, а также обладает противомикробными свойствами. Это позволяет использовать всевозможные медовые растворы для лечения наружных ран, стоматитов и смежных патологий. Не стоит забывать и о том, что мёд способен восстанавливать нервную систему, он улучшает эмоциональное состояние и позволяет более эффективно справляться с разнообразными стрессами.

  • Согласно медицинским данным, при периодическом употреблении продукт способен:
  • излечить гастрит;
  • побороть простатит;
  • устранить пневмонию или бронхит;
  • улучшить память и зрение.

В последние годы мёд всё чаще используют и в косметологии. При местном воздействии он способствует благоприятному воздействию на кожу, разглаживая морщины и устраняя целлюлит. Разнообразные маски дают возможность улучшить состояние внешних покровов, придать им шелковистость, убрать сухость и жирный блеск.

Противопоказания и возможный вред

Часто пчелиные продукты используются в кулинарии достаточно широко, они не только улучшают вкусовые качества блюд, но и воздействуют на работу всего организма. При этом обязательно следует помнить о том, что данная группа веществ достаточно концентрирована, поэтому употреблять её следует с осторожностью. Прежде всего, этого касается всех аллергиков, в противном случае существует высокая вероятность обострить аллергические проявления.

Также с осторожностью мёд нужно употреблять при каких-либо нарушениях пищеварения и работы желудка, иначе это может привести к воспалению пищеварительного тракта. Однако детям в возрасте до 3 лет он противопоказан, так как их пищеварение находится на этапе становления, поэтому может непредсказуемо отреагировать на достаточно концентрированные вещества.

Стоит упомянуть и о том, что не следует превышать максимальную суточную норму при употреблении мёда, которая составляет 3 ст. ложки. Зачастую это чревато ожирением и появлением сахарного диабета. В остальных случаях продукт является не только полезным, но и необходимым питательным веществом, способным принести здоровью только благо.

Как правильно употреблять и при каких заболеваниях

Наиболее часто в лекарственных целях мёд применяют следующим образом:

  • для улучшения иммунитета 1 ч. л. продукта добавляют на стакан тёплой жидкости. При употреблении такого раствора 1 раз в день натощак можно также побороть и проявления гастрита;
  • от бессонницы поможет 1 ч. л. мёда, разбавленная в стакане тёплого молока. Также рецепт поможет как отхаркивающее средство, в таком случае его применяют натощак, 3 раза в день;
  • побороть анемию поможет смесь из 20 мл воды, 30 г сока щавеля и 1 ч. л. мёда. Пьют раствор натощак, 3–4 раза в день, за 30 минут до еды;
  • при болях в спине и суставах применяют медовый компресс. Готовят его на основе 150 мл водки, 100 мл мёда и 50 мл сока алоэ, применяют смесь на ночь, после чего на утро её смывают тёплой водой.

Как отличить настоящий мёд

Мёд достаточно популярный, но трудоёмкий для изготовления продукт, поэтому многие производители пытаются разбавить его более дешёвыми компонентами.

Чтобы отличить качественный продукт от подделки, необходимо:

  • взглянуть на его консистенцию — она должна быть плотной и тягучей. При переливании из банки в банку он должен стекать медленно, формируя каскады;
  • оценить вес — 0,5 кг продукта должны весить около 800 г, меньшая масса свидетельствует о разбавлении водой;
  • определить его плотность — летом он должен быть густой, зимой плотный, засахаренный;
  • капнуть в раствор воды и мёда (1:1) каплю йода — изменение его цвета говорит о примесях;
  • растворить чайную ложку продукта в стакане воды — появление осадка свидетельствует о разбавлении;
  • оценить вкус — он всегда имеет сильное послевкусие.

Условия хранения

Пчелиные продукты считаются достаточно требовательными к условиям содержания. Они требуют особого микроклимата, без которого их полезные свойства иссякают, а пищевая ценность снижается в разы.

Во избежание этого при их хранении следует:

  • соблюдать температурный режим в пределах +4. +20°С;
  • следить за влажностью в месте хранения, она не должна превышать 65%;
  • использовать только стеклянную тару с плотной крышкой;
  • избегать попадания на банки прямых солнечных лучей;
  • оградить продукт от веществ с сильным запахом (рыба, специи, и т. д.).

Башкирский мёд — это настоящая ценность природы, которая полюбилась многим. Сегодня известно три основные его разновидности — липовый, цветочный и гречишный, обладающие не только особыми вкусовыми качествами, но и ценными для здоровья веществами. Однако чтобы продукт принёс пользу, его следует правильно хранить, для чего потребуется особая температура и влажность.

Источники:

https://infourok.ru/bashkirskiy-myod-ot-promisla-k-brendu-2650208.html
https://medbzz.com/produkt/sorta/bashkirskij-med.html
https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3852-harakteristika-bashkirskogo-mjoda.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]