5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панама — головной убор. Панама — идеальный головной убор для жаркого лета.

Возвращайся, панама! К юбилею боевого головного убора

Перебирая принадлежности для рыбной ловли, наткнулся на старую армейскую панаму, которая служила мне верой и правдой в командировках в места, где солнце из друга часто превращается во врага. Простая хлопчатобумажная панама с простой солдатской красной звездочкой.

Те, кто свою армейскую молодость провел в Средней Азии, Афганистане и некоторых других регионах, хранят этот армейский раритет дома. Очень уж удобная вещь. И в дождь голову сохранит, и в жару от солнечного удара спасет, и в кармане помещается легко, когда необходимость в головном уборе исчезает.

Для большинства даже тех, у кого панама была обычным головным убором, история её началась и закончилась ровно тогда, когда были получены документы об увольнении из рядов СА или ВМФ. А ведь головной убор этот имеет очень интересную историю. Историю, которой в этом году исполняется 80 лет!

Именно в марте 1938 года постановлением Совнаркома панама была введена в качестве головного убора для всех категорий военнослужащих, которые проходили военную службу в районах с жарким климатом. Именно для всех категорий, не зависимо от воинского звания и должности.

Если посмотреть хронику тех, предвоенных лет, то можно увидеть будущего маршала Жукова в панаме. Правда тогда он был комкором, командовал 1-й армейской группой на Халхин-Голе. Да и в Крыму бойцы и командиры щеголяли именно в панамах. Говорят, были части в Закавказье.

Кстати, те панамы малость отличались от наших афганок. А вот армейский форс был таким же. Дело в том, что на панамы распространялся тот же приказ, что и на другие головные уборы.

Помните околыш на фуражке? По цвету околыша можно было различать принадлежность военнослужащего к различным родам войск. Разноцветность, которая даже сегодня остается особой армейской традицией.

Для довоенных панам был придуман более простой способ идентификации. На «лоб» нашивалась звездочка цвета того рода войск, к которому принадлежал военнослужащий. А уже на эту матерчатую звезду накалывалась металлическая.

Было и ещё одно отличие. Правда, это уже отличие технологическое. Появление клеенки привело к замене матерчатого подбородочного ремешка на клеенчатый. А в первых образцах была точно такая же ткань, что и материал собственно панамы.

А помните, как выглядели щеголи в Афганистане? Если подбородочный ремешок не продевать обратно в исходное положение, а просто накинуть на края панамы и укрепить на макушке, то… Чем не первый парень на деревне? Куда там всем этим ковбоям и мексиканцам!

Опять же, если командир втык сделает, даже при приведении панамы в порядок загнутые края некоторое время оставались. И пусть старшина хоть позеленеет, разыскивая проволоку в полях панамы. Армейский форс…

Вообще, для меня странно, что панамы забыли. Все эти кепи и прочие современные головные уборы красивы. Носили кепи офицеры и в Афганистане. Но есть у всей этой красоты один важный недостаток. Уши солдатские!

Не какие-то абстрактные уши, а те, что от рождения даны. И обгорают они при солнечной погоде так, что боль отдается в мозгу. Там же недалеко анатомически. Сантиметры.

Сегодня наши ССО работают в различных условиях, в том числе и в Сирии. Да и другие военнослужащие тоже. Какой-нибудь техник самолета на аэродроме зачем страдает? Панама избавит от «любви» солнца. Ну не дураки же были советские генералы, когда в 1969 году приняли на вооружение панамы нового образца.

Так что отпразднуем юбилей нашей армейской панамы. И те, кто знает этот головной убор лично, и те, кто видел его только по телевизору. Пусть возвращается быстрее.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать еще:  Как абрамович заработал свои первые деньги. Как абрамович заработал миллиарды

Панама – головной убор

В летнюю пору довольно трудно сохранить рассудок и трезвый ум. Виной всему палящее солнце! Оглянуться не успеешь, как напечет голову и случится солнечный удар. Но есть спасение – головной убор или шляпа с большими краями по периметру. Сегодня мы поговорим о шляпе – панама, история и сущность которой не так проста, как кажется на первый взгляд.

Содержание:

История панамы

Несмотря на то, что название шляпы заставляет нас вспомнить одну маленькую одноимённую Центральноамериканскую страну Панама, на самом деле, шляпа панама не имеет к ней никакого отношения.

Панама приобрела свою популярность во время строительства панамского канала в среде американских строителей

Дело всё в том, что известность свою этот головной убор приобрёл во время строительства панамского канала в среде американских строителей. Они, соответственно, привезли немалое число панам домой. В южноамериканском мире эта шляпа больше известна под названием «sombrero de paja toquilla» или просто «соломенная шляпа», а её настоящая родина находится в Эквадоре, в небольшом городке Пиле на западе страны. Там же, как говорят эксперты, плетутся самые качественные и удобные панамы в мире.

Виды панам

Несмотря на потенциальную простоту данного изделия, видов её огромное множество. Каждый вид отлично сочетается с определённым стилем, а местами и дополняет его свежестью и своеобразной свободой. Мы выбрали одну из многих классификаций для примера.

    Боса Блю – воплощение симбиоза элегантности и простоты. Эта шляпа идеально подходит для размеренной городской жизни в жаркие деньки и при этом весьма органично смотрится с большинством стилей. И пляжный образ с гавайской рубашкой и шортами, и повседневный костюм с ней не будут резать глаза, а напротив – будут смотреться очень приятно.

Панама Боса Блю
Диаманте – главный конкурент Боса Блю, потому что её универсальность граничит в своей абсолютности с предыдущим представителем этого списка. Собственно, отличаются они только тем, что у Диаманте поля прямые, а у Боса Блю наоборот немного загнутые в задней части. Не давая форы своему «конкуренту», эта шляпа отлично комбинируется практически со всем и уверенно смотрится на любой голове.

Панама Диаманте
Гэмбер – почти корона. Имея этого красавца на голове, вы можете вести дела с серьёзными людьми, при этом оставаясь элегантным мужчиной в белом костюме. Когда на вас эта шляпа, все ваши просьбы и идеи становятся предложениями, от которых нельзя отказаться. Да и не хочется, в общем-то.

Панама Гэмбер
Федора-Каладо – шляпа для джентльмена, который отправился на отдых в жаркую погоду. Теперь вы можете стильно прогуливаться на берегу бесконечного моря под нежными потоками лёгкого бриза со стаканом коктейля в руке, в летних белых брюках и лёгкой светлой рубашке.

Панама Федора Каладо

  • Аутбэк-Макана – отличный выбор для охотников на крокодилов из Австралии и городских ковбоев. Если вы любите проводить ночи напролёт у костра в дремучем лесу, на рыбалке, путешествовать дикарём по тропическим странам или просто подчёркивать свою брутальность, то этот головной убор идеально для вас подойдёт.
  • Панама Аутбэк Макана

    Как подобрать панаму

    Качество шляпы больше всего зависит от двух факторов: качества соломы и качества плетения. Заготавливается солома из волокон пальмы и самое важное в подборе материала не столько порода дерева, сколько подбор этих самых соломинок. Важно, чтобы они были как можно более похожими друг на друга и в толщину, и в длину. Только в том случае получится сплести по-настоящему крепкую панаму. Не менее (а то и более) важную роль в этом вопросе играют качество плетения и плотность плетения на квадратный сантиметр. Чем плотность выше, тем выше качество. Всё логично!

    Чем плотность выше, тем выше качество панамы

    Чаще всего панамы делят на «Монтекристи фино» и «Монтекристи суперфино» (лучший и ещё лучше). Это должно определять качество плетения, но термины эти столь размыты и так вольно используются некоторыми недобросовестными торговцами на рынках прекрасных латиноамериканских городов, что ориентироваться по ним практически бесполезно. Даже крупные производители в этом вопросе между собой так и не договорились. Чтобы не смотреть на туманные обозначения, можно просто взять и посчитать количество плетений на один квадратный сантиметр. Нудно, трудно, но работает.

    Читать еще:  Национальные символы уэльса. Валлийский красный дракон или и-драйг гох

    Помимо вышеперечисленных критериев качества есть ещё один – так называемая вуэльта. Вуэльта – это круги, которые появляются по краям шляпы, когда та находится против какого-нибудь яркого источника света. Например, солнца. Если верить сказаниям неких латиноамериканских мудрецов, то чем больше кругов и чем они сами крупнее, тем, соответственно, выше качество продукта. Способ этот, наверное, хороший в какой-то степени, но рисковать я Вам очень не советую.

    Цены на панамы

    У совершенства предела нет, но у шляпников – есть. Самые качественные панамы имеют около двух тысяч переплетений на один квадратный сантиметр. Такая безумно трепетная и трудоёмкая работа отнимает у мастера от четырёх до шести месяцев в год. Учитывая то, сколько времени уходит на одну такую шляпу и то, что в мире таких шляпников осталось с десяток, никого не должен удивлять тот факт, что цена будет космической.

    Цены на панамы могут начинаться от нескольких десятков долларов до многих тысяч

    Однако, для комфортного ношения в короткий промежуток времени достаточно будет панамы на триста-четыреста плетений и её цена вряд ли перевалит за сотню долларов.

    Уход и хранение панамы

    Настоящая панама может достаться в наследство даже вашим внукам, если уделять ей должное внимание. Вот несколько советов:

    • Во-первых, следите за повязкой на шляпе. Она защищает её от растягивания, а ваш лоб от царапин.
    • Во-вторых, избегайте ношения в дождь и вообще всякого контакта с водой, эти шляпы очень плохо переносят влагу. Храните в сухом месте.
    • В-третьих, берите шляпу только за верхнюю часть, а не за поля. Может очень сильно повлиять на форму.
    • В-четвёртых, при очистке используйте щётку с мягкими щетинками.

    Следуя этим советам, вы можете продлить жизнь вашей шляпе на годы.

    Этикет шляпника

    В панаме скрыта великая сила, а, как известно, с великой силой приходит и великая ответственность. Поэтому, стоит придерживаться ряда правил, которым должен следовать не только хозяин панамы, но и обладатель всякого головного убора.

    Для начала нужно научиться вовремя снимать шляпу. Если вы не король, царь или шах, то при входе в чужое жилище, святые или религиозные места головной убор лучше убрать. Приветствуя кого-либо (особенно женщину), шляпу тоже лучше снять, но в знак почтения можно обойтись простым отрыванием её от головы на пару сантиметров. Шляпу также стоит снимать во время походов в театр, кинотеатр или на большой концерт, чтобы никому из присутствующих не испортить обзор. На рабочем месте тоже лучше ходить без головного убора, если это не часть униформы.

    Приветствуя кого-либо, достаточно приподнять шляпу па пару сантиметров в знак уважения

    Шляпу можно оставить при походе в бар, ресторан или ночной клуб. Для некоторых деловых встреч такой подход тоже приветствуется.

    В заключение

    Сегодня мы рассмотрели такую простую с одной стороны, но такую многогранную шляпу панаму. Она станет неотъемлемым летним аксессуаром как на прогулке в шортах вдоль побережья, так и на деловой встрече. Не многие аксессуары могут похвастаться подобной универсальностью, поэтому можно смело рекомендовать шляпу панаму для людей, которые собирают мужской универсальный гардероб.

    Панама-мама

    Забытый головной убор из 1990-х вернулся. И это круто

    Солдаты советской армии в тропической форме

    Фото: Юрий Сомов / РИА Новости

    Долгое время, практически до 1960-х годов, появление мужчины на улице без головного убора считалось если не правонарушением, то нарушением всех приличий, и демонстрировало его крайне низкий социальный статус (женщины, кстати, избавились от этого ограничения несколько раньше). Представители сильного пола превратили требование этикета в способ выражения своей индивидуальности, введя в моду множество самых разнообразных шляп и кепок различных фасонов. «Лента.ру» выяснила, как респектабельная плетеная «панамская шляпа» со временем превратилась в панаму военнослужащих, рэперов и хипстеров.

    Все дело в пальме

    Как это нередко бывает, название обманчиво: панама впервые появилась вовсе не в Панаме. Шляпы из волокна пальмы токилья из семейства циклантовых (испанское название toquilla, латинское — Carludovica palmata, местное — хипихапе), впервые стали плести в Эквадоре. Однако в обиходе токилью называли панамской пальмой, что и привело к путанице понятий. Впрочем, неважно, где появилась шляпа: она стремительно вошла в моду, заменив популярные в 1900-1930-е годы плоские канотье из соломки.

    Читать еще:  Схема литературного произведения. Анализ литературно-художественного произведения

    Поскольку солома — это высушенные стебли травянистых растений, панамские шляпы тоже можно назвать соломенными: циклантовые по ботанической классификации относятся к многолетним травянистым растениям. Плели их, как и европейские соломенные шляпы, вручную, и местные ремесленники, у которых навык передавался из поколения в поколение, достигли в своем деле немалого мастерства. Пальмовое волокно токильи достаточно пластично для плетения и неплохо держит форму, а это важно именно в производстве шляп: дело в том, что классические панамы вовсе не походили на то, что понимают под ними сейчас. Эквадорские мастера, многие из которых были потомками индейцев, быстро освоили ассортимент, который были готовы покупать белые из привилегированного класса.

    Виктор Сен Юнг (слева) в фильме «Чарли Чан в Панаме»

    Кадр: фильм «Чарли Чан в Панаме»

    Это были шляпы с четко выраженными полями, широкими или средними, с контрастной репсовой или атласной лентой вокруг тульи, классических форм — федора со сплющенной спереди с двух сторон тульей, оптимо с проходящим по центру верха шляпы и тульи узким выступом, как на британских тропических шлемах, плантер (или «телескоп») с углублением верха шляпы на манер линзы, и наконец гольф с сетчатым верхом — самые неформальные и легкие из панамских шляп.

    Кинопанама

    Легкая светлая шляпа из пальмового волокна стала своего рода кинозвездой. Ее носили экранные секс-символы первой половины и середины прошлого века, а следом за ними — и современные экранные красавцы в костюмном кино на исторические темы. В panama hat разных фасонов разгуливают на экране Пол Хенрейд в «Касабланке», Грегори Пек в «Убить пересмешника», Питер О’Тул в «Последнем императоре», Пол Ньюман в «Мистере и миссис Бридж», Шон Коннери в «Человеке, который хотел стать королем».

    Режиссер Вуди Аллен в панаме

    Фото: Zelig Shaul / ACE Pictures / REX / Shutterstock

    Сходство панамы оптимо с тропическим шлемом не случайно: бравые британские служаки, будучи в отпуске или уйдя на покой, желали, чтоб их штатские головные уборы чем-то напоминали военную форму. Тропические шлемы изначально были жесткими, из пробки. Но впоследствии военный головной убор стали шить из плотной хлопковой ткани — парусины и брезента. Он сохранил форму традиционного шлема с круглой тульей и полями (широкими или средней ширины), и такая «военная шляпа», в которой американцы, в частности, воевали в Корее и Вьетнаме, тоже стала называться панамой.

    Джонни Депп в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

    Кадр: «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

    Этот головной убор существенно больше походил на то, что мы называем панамой теперь. Разве что единственно возможный в армии защитный цвет — хаки или песочный — либо камуфляжная раскраска в обычном городском обиходе заменяется каким угодно оттенком: от белого и желтого до синего или розового. В такой современной панаме, или sun hat, появляется на экране Джонни Депп в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998). Действие фильма происходит в 1971 году, но кинозвезда первой величины Депп сделал вроде бы старомодную шляпу архипопулярной: в ней стали ходить представители молодежных субкультур 1990-х.

    Наш человек в панаме

    У советского человека 1930-1950-х годов, для которого теплое время года продолжалось в лучшем случае месяца три (жителей курортных провинций в расчет не берем), панама ассоциировалась с детскими панамками из хлопка, которые назывались панамами скорее иронически, едва ли не как издевка над «буржуями». Мужчины носили летом главным образом кепки из плотного хлопка. Этот головной убор считался и выглядел символом принадлежности к рабочему классу: где вы видели памятник великому Ленину или вождю народов Сталину в шляпе?

    В 1930-1940-е еще встречались канотье — на отдыхе и даже в городах, главным образом на «старорежимных старичках» из числа университетской профессуры и лиц артистических профессий. Потом эта морально устаревшая шляпа исчезла. Символ того, что соломенные шляпы с низкой тульей превратились в анахронизм в послевоенные годы — сказка Лагина про Хоттабыча, где в канотье ходит тысячелетний джинн, с трудом согласившийся сменить на эту шляпу свою чалму. Оригинальные panama hat могли себе позволить только очень состоятельные люди из числа функционеров, верхушки советского промышленного менеджмента, художественная интеллигенция высшего ранга.

    Источники:

    http://topwar.ru/138837-vozvraschaysya-panama-k-yubileyu-boevogo-golovnogo-ubora.html
    http://bowandtie.ru/panama-golovnoy-ubor/
    http://lenta.ru/articles/2018/04/02/panamas/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×